Лукашенко в НГ чокался с провластными спортсменами – а раньше поздравлял протестных: они славили страну (теперь «не все») и получали ордена даже без повода

29 декабря Александр Лукашенко определил, кого награждает премией «Белорусский спортивный Олимп». В тройке призеров оказался первый тренер биатлонистки Ирины Кривко (той, у которой день насилия над белорусами способен быть хорошим) Валерий Лекторов, сотрудник госТВ Николай Стуло и член нацкоманды по инваспорту Алексей Талай, который последовательно поддерживает Лукашенко и его силовиков.

Этот паралимпиец – жестко за Лукашенко. Рассказал нам о фейках, лайтовом ОМОНе, Украине и кто на самом деле виновен в гибели Бондаренко

Вместе с сообщением о награждении приводилась и короткая цитата Лукашенко: «Спортсмены и тренеры своими победами прославляют страну. Как показало время, к сожалению, не все». В этом легко увидеть шпильку в сторону Свободного объединения спортсменов – хотя там отказываются прославлять лишь нынешнюю систему и самого забаненного главу НОК. Он же нашел «свое» спортивное общество – в нем чокался на камеру госТВ после поздравлений с Новым годом.

Басков, Соболенко, Захаров, Недосеков, Тетерин, Рутенко, Шантарович, Мирончик-Иванова, Литвинчук присутствовали на новогоднем обращении Лукашенко

Впрочем, в SOS BY состоят люди, которых Лукашенко раньше вполне себе поздравлял. И эту страницу тоже так просто не перевернуть – вспоминаем те моменты, когда атлеты протеста без проблем получали хвалебные отзывы Лукашенко, причем иногда даже вопреки!

Ольга Мазуренок

Первой упомянем марафонку, которая при именной лицензии на ОИ продолжает к ней готовится только с помощью поддержки свободных спортсменов и их фондов.

Ольга Мазуренок: «Да, меня попытались зажать в такие рамки, чтобы я не смогла тренироваться и закончила карьеру, но не на ту нарвались»

А ведь каких-то два года назад она сама получала «Белорусский спортивный Олимп». Это стало результатом героического чемпионата Европы-2018, в котором Мазуренок на пути к победе не остановило сильное носовое кровотечение.

Мазуренок справилась с кровотечением, перепутала дорогу перед финишем, но все равно выиграла марафон. Героиня!

После того выступления прилетело и поздравление от Лукашенко – он выразил Мазуренок «особую признательность» и заявил: «Твоя победа – яркий пример самоотверженности и мужества, на который должны равняться будущие чемпионы».

Призер ОИ-1992 Шиколенко: «Перед Лукашенко стоит олимпийский чемпион, министр или ветеран войны – и он все равно говорит «ты»! Как так можно?»

То, что сейчас Мазуренок продолжает бежать к Олимпиаде сквозь давление, – это тоже классный пример мужества, но он системе уже, очевидно, неинтересен.

Андрей Кравченко

Еще один протестный легкоатлет, отсидевший 10 суток невесть за что, получил от Лукашенко поздравление с победой на чемпионате Европы-2014 – того самого, где незадолго до финиша десятиборец получил травму, но на одной ноге практически допрыгал до золота ради страны, убив свое участие на ОИ-2016.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/8f/687b67edd3f4985713d65e1ffd12a.JPG

«Лидерство среди элиты – результат огромной самоотверженной работы и целеустремленности в достижении успеха. Сердечное тебе спасибо за мастерство и проявленную силу духа», – заявил тогда Лукашенко. Белорусы же особо оценили силу духа Кравченко в августе 2020-го – он стал самым первым подписантом письма за честные выборы и против насилия.

Александра Герасименя

Нашу знаменитую пловчиху Лукашенко поздравлял по итогам обеих успешных для нее Олимпиад. В Лондоне-2012, где Герасименя взяла два серебра, политик прямо говорил о прославлении страны: «Эти награды ты заслужила по праву. Спасибо тебе за принесенные Родине славу и почет». Словами не ограничилось – Лукашенко назначил спортсменке орден Отечества III степени. Через четыре года Александра взяла бронзу в Рио – глава НОК рассыпался в похвалах: «Мы до последней минуты верили в тебя, и ты не подвела! Ты молодец! Мы все гордимся тобой!».

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/be/e61f726fc62a700f5fb2ccf6dab52.JPG

В 2020-м Герасименя снова заставила гордиться собой – особенно когда возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности, в итоге продавивший санкции против НОК Беларуси в ответ на давление на спортсменов. Для этого ей явно надо было преодолеть себя, но все получилось. Заслуженное звание человека года – не для Лукашенко, конечно.

Андрей Масловский: «Герасименя проводит колоссальную работу! Кажется, даже ее взгляд преобразился. Поэтому мой Человек года – Александра и перемены в ней»

Александра Романовская

К молодой фристайлистке поздравление от Лукашенко пришло после пока самой крупной победы в карьере – мировому чемпионству-2019. «Великолепный финальный прыжок не оставил никаких сомнений: ты лучшая! Искренне желаю тебе, всей команде и тренерскому составу новых достижений!» – говорилось в послании.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/24/9d0e8d44f83c43b828598055c000e.JPG

Теперь с достижениями у фристайлистов сложно – когда на легендарного тренера Николая Козеко после выступления за честные выборы и против насилия начали давить, думать о спорте стало тяжелее всей команде. Ну а Романовская и правда лучшая – попытка увольнения за прогул из-за тяжелого состояния здоровья отца не сломила ее, Александра продолжает поддерживать активности свободных спортсменов – да еще и 15 тысяч долларов в фонд принесла.

Елена Левченко и Екатерина Снытина

Легенды белорусского баскетбола получали поздравления Лукашенко в составе сборной страны – еще в 2007-м, когда команда выиграла бронзу чемпионата Европы. А в 2010-м сборная с огромным вкладом Левченко (Снытина пропустила турнир из-за травмы) дошла до полуфинала, в 1/4 обыграв сборную России. Как оказалось, это для Лукашенко было особенно важно – после турнира его помощник Игорь Заичков к переданным новым поздравлениям добавил: «[Лукашенко] проводил пресс-конференцию для представителей СМИ регионов России, и они узнали новость [о победе сборной над россиянками] от него. Эта победа была нам очень нужна».

Ровно 10 лет назад белоруски размазали Россию на ЧМ: Лукашенко ликовал, Левченко дала жару – годовщину встретила на Окрестина

Что было в 2020-м, мы знаем: выступление Снытиной против системы в статусе действующего капитана сборной, 15 суток и штраф Левченко, которая пишет самые крутые открытые письма и ведет ясные диалоги. Теперь баскетболисткам, как и миллионам белорусов, нужна победа вне площадки с кольцами.

Василий Хомутовский

Похоже, экс-вратарь сборной среди коллег по SOS BY получил самое свежее поздравление от Лукашенко – в конце 2019-го как часть брестского «Динамо». Хомутовский был тренером вратарей – под его руководством Александр Гутор стал лучшим кипером лиги, что помогло их клубу стать чемпионом страны. И, по оценке Виктора Лукашенко, такой титул впервые в истории вызвал послание от его отца – Александр назвал триумфаторов «дружным и трудолюбивым коллективом» и заявил: «Команда привнесла в чемпионат новые идеи и яркие эмоции. Вы доказали, что мечты становятся реальностью, а цель достижима, если двигаться к ней настойчиво и решительно». Слова дополнились привезенной Виктором специальной водкой.

Виктор Лукашенко на афтепати Бреста: душевно поздравил с чемпионством и угостил водкой

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/fa/1984a5b44c43167c6efb119b83097.JPG

После августовских событий Хомутовский покинул Брест, был замечен на митинге (получил за это штраф) и присоединился к свободным спортсменам. Мечта и цель там ясна, движение настойчиво – ждем нового победного результата!

Надежда Остапчук

Самый удивительный случай – речь о 2012-м году и грустной странице в карьере легкоатлетки. На ОИ в Лондоне 6 августа она взяла золото в толкании ядра, но уже 13 августа МОК отменил результат, заявив о положительной допинг-пробе Надежды. К тому моменту уже было готово решение о награждении Остапчук орденом Отечества III степени – но фактический повод для этого исчез. Однако на вопрос о ситуации тогдашний пресс-секретарь Лукашенко Павел Легкий ответил в современном духе «за границей враги»: «К белорусам на этой Олимпиаде исключительно предвзятое отношение. Не стоит спешить с выводами. И тем более — отбирать награду… Она [Остапчук] исключительно заслуженный человек, достойный высоких государственных наград».

В итоге 23 августа Лукашенко лично вручил легкоатлетке орден – да еще и добавил: «Надя, жизнь не заканчивается! Великим всегда достается».

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/60/050829d257695ff453928855e1055.JPG

Но личную преданность таким своеобразным способом глава НОК в этом случае не завоевал – совсем наоборот.

«В Лукашенко не нравилось ничего и никогда». Остапчук жестко против

В 2020-м Остапчук приняла сторону народа: стояла в очередях, чтобы отдать подпись за альтернативных кандидатов, присоединилась к Координационному совету Светланы Тихановской на первых порах его возникновения и стала активисткой SOS BY.

Есть уверенность, что все свободные спортсмены из списка подписантов письма организации за честные выборы своей борьбой за права уже сделали страну более известной в мире. А могут и по-настоящему прославить – особенно если им не мешать.

Фото: Getty Images, belarus.basketballбрестское «Динамо»

+3
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sava
+4
Все эти награды лично от него,но за казённый счёт.Поэтому и не особо ценятся.
Крокодильеро
+2
Как раз те, кто особняки получил, их сейчас отрабатывает (спортивное лизание).
Ответ на комментарий kelbas
А чего раньше эти все протестные спортсмены принимали все регалии, премии, цветы с рук " диктатора" Лукашенко? Правильно, сейчас закончили свои карьеры, так уже ничего не страшно им потерять- и подаренные диктатором квартиры, особняки, машины....
Sava
0
Ну тебе то точно
Ответ на комментарий Lars
Ну это понятно 😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+