Фазель думает, что Лукашенко построит диалог с народом, а прокуратура поможет с «делом Баскова» – верить в это наивно и глупо

11 января глава ИИХФ Рене Фазель прибыл в Минск на переговоры с Александром Лукашенко и другими персонами, заинтересованными в сохранении ЧМ-2021 в Минске. Встреча получилась с виду весьма теплой.

У Лукашенко и Фазеля нежнейшая дружба: берутся за руки, обнимаются, вручают подарки (и даже ордена)

Многие медийные люди в Европе, мягко говоря, не поняли объятий Фазеля с тем, кто сам себя называет диктатором. Негодовали и в соцсетях – ИИХФ даже закрыла комментарии. В полном шоке оказались даже соратники Фазеля, когда усилиями сотрудника ФХБ в доступе появилось фото швейцарца с Дмитрием Басковым, подозреваемым в причастности к убийству Романа Бондаренко.

Друг Баскова сфоткал его с Фазелем и устроил мегаскандал. А ведь Басков только взял друга в федерацию

Благополучно покинув Беларусь, Фазель заявил, что ему жаль, как все произошло, но главную свою позицию не изменил – по-прежнему стоит на том, что хочет провести ЧМ без переносов. К турниру функционер «прикручивает» и идею объединяющей силы спорта, и гарантий от фактических властей. Вот только по последним репликам швейцарца начинает казаться, что он безгранично наивен, веря на слово тому, чего в белорусской реальности не существует.

Правительство обещает следовать антиковидным правилам – но на хоккее их давно игнорируют

Говоря о ситуации с коронавирусом в Беларуси, которая в хоккейном мире тоже вызывает вопросы, Фазель заявил: «Она не соответствует международным стандартам, которые мы ожидали бы от чемпионата мира, но мы получили обещание правительства следовать всем правилам IIHF. Еще многое предстоит сделать, но они готовы выслушать».

Как в Беларуси выполняют правила в подобной ситуации, Фазель мог убедиться сам – ведь 11 января присутствовал на матче «Динамо» с «Магниткой» в КХЛ. Противоэпидемическое положение лиги требует от зрителей обязательного ношения масок, в Минске в общественных местах тоже установлен обязательный масочный режим – и что? Соблюдают его при двух прямых предписаниях далеко не все – а «Динамо» спокойно выкладывает в открытый доступ множество фото нарушений. Никакой рассадки с социальной дистанцией тоже не наблюдается.

Такая ситуация на «Минск-Арене» уже давно – даже когда «Динамо» напрямую просило зрителей надеть маски, это слабо помогало. Ну и как «обещания правительства» изменят этот расклад?

Власти вроде бы готовы к диалогу – только его участников почему-то определяет Лукашенко

На вопрос о том, верит ли Фазель, что белорусские власти готовы к диалогу и переменам, швейцарец ответил: «Да, по крайней мере, такое послание мы получили на встрече с Лукашенко и нашими партнерами в Беларуси». Также функционер заявил, что хотел бы использовать ЧМ как повод «к своеобразному примирению власти и оппозиции».

В теории идея благая – но ведь Фазель также говорит, что помнит 2014-й, а значит, должен вспоминать и свой отказ брать на себя ответственность за зачистку Минска от неугодных людей перед ЧМ семилетней давности. Тогда сотни человек были арестованы по таким знакомым из 2020-го административным статьям – фактически просто потому, что в определенный момент своей жизни противостояли власти или не нравились ей по иным причинам. И уж она точно «может повторить».

Из-за ЧМ по хоккею в 2014-м власти Беларуси устроили всплеск репрессий – Фазелю было все равно

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/da/00164408664f56a48b39905db5a0f.JPG

Ну а по поводу готовности к диалогу уже после встречи со швейцарцем высказался сам Александр Лукашенко. «Наши беглые обрушились на лучших наших заграничных друзей. Очень жаль, что есть среди нас и такие. Мы готовы разговаривать с любыми честными людьми, в том числе с оппозицией. Но не с предателями», – заявил Лукашенко, и стало вновь понятно: он сам определяет круг тех, с кем собирается общаться. До того все было ясно хотя бы по составу участников мероприятия, называемого Всебелорусским народным собранием: зашкаливающее количество чиновников, депутатов, боссов госучреждений – вот в представлении властей «не предатели». С таким диалогом продолжению протестов может удивиться разве что Фазель. Хотя даже ему заявление белорусской стороны по итогам встречи должно быть ясно: роли миротворца для главы ИИХФ не предусмотрено.

«Увязка проведения ЧМ с изменениями Конституции, организацией некоего «диалога» сама по себе абсурдна». На сайте Совмина опубликовано заявление после встречи с Фазелем

Якобы признана серьезность обвинений в адрес Баскова – но все еще нет дела по гибели Бондаренко

По поводу главы ФХБ, в отношении которого ИИХФ вообще-то ведет расследование (и с этим человеком Фазель спокойно фотографируется рядом), швейцарец заявил: «Беларусь согласилась сотрудничать с ИИХФ. Теперь они признали серьезность обвинений и пообещали собрать все возможные факты. ИИХФ продолжит свое независимое расследование и будет ожидать получения доказательств от генпрокурора [Беларуси]».

Но о какой «серьезности обвинений» может идти речь, если по факту гибели Романа Бондаренко за два прошедших месяца так и не заведено уголовное дело даже с неустановленным кругом подозреваемых? А ведь еще ходили упорные слухи, что официальные лица собираются представить причиной смертельных травм Бондаренко его якобы неудачное падение. Зато предавшие огласке документ о трезвости Романа журналистка Катерина Борисевич и врач Артем Сорокин давно за решеткой – всего на несогласных с властью заведено более 900 «уголовок», а по фактам того, как пострадали или погибли протестующие (а иногда и просто случайные прохожие), дел нет вообще. Это, господин Фазель, независимое расследование по-белорусски. 

Уже после визита хоккейного функционера, 12 января, группа белорусов снова мирно вышла на площадь Перемен – почтить память Бондаренко, которой скончался в ноябре именно 12 числа. И вот их, конечно же, силовики задержали.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Радыё Свабода | Беларусь (@radiosvaboda)

Остается понять: Фазель и правда верит во все сказанное или просто перенял у друга риторические приемы? Хотя не исключен и третий вариант: он просто готовит почву для отмены турнира по страховому случаю. Для этого какое-то время спустя нужно будет сказать, что Лукашенко, вопреки обещаниям, так и не пошел на диалог с оппозицией, и что по Баскову ничего не сделано (все это более чем вероятно). До того момента необходимо искренне верить в намерения белорусских властей, чтобы на переговорах со страховщиками иметь возможность сокрушенно разводить руками.

Фото: hcdinamo.bytut.bypresident.gov.by

+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Брудны Дзі
+18
Надеюсь, усатый клоун закончит с дубинкой в заднице и дерьмом в пасти. Это будет прекрасная ирония.
парижж
+17
Не во что фазель не верит. Просто надо как- то отработать поездку,вот и отрабатывает.
Деньги то уплочены)
chugoy.2
+11
Наивно и глупо верить в то, что фазель так думает!! Он просто подыгрывает усачу, выполняя согласованны вещи.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+