Позиция за Лукашенко может дать взлет в карьере – это работает в хоккее, атлетике и даже самбо

События последних месяцев в Беларуси все больше укрепляют во мнении: системе перестали быть нужны даже самые лучшие, если они имеют неподходящее для нее мнение. О том, сколько белорусских спортсменов уже пострадало за выражение своей позиции, мы не раз рассказывали. Но есть и обратные примеры. Люди, которые как-либо поддерживают систему и лично Александра Лукашенко, вдруг оказываются на высочайших позициях, перепрыгивая через несколько иерархических ступенек. И тут белспорт тоже не в стороне – вспоминаем, кто же из доказавших верность власти получил в ответ продвижение в сборной или федерации. 

Андрей Башко

Был: только игрок команды Александра Лукашенко

Стал: еще и спортивный директор ФХБ

В руководящих кругах белорусского хоккея после выборов произошли наиболее заметные изменения среди всех федераций. Еще в августе подал в отставку глава ФХБ Геннадий Савилов (по данным SOS BY, из-за нежелания ехать на митинг за Лукашенко) – а сменивший его экс-заместитель Дмитрий Басков добавил в структуру сразу нескольких своих знакомых. Например, зампредами федерации стали Артем Васильев, который до того и так несколько лет был замом Баскова как гендиректора минского «Динамо», и Светлана Марченко, бывшего инструктора-методистом в СДЮШОР БФСО «Динамо», которую Басков ранее возглавлял. Нашумевший случай произошел и в тренерском цеху – выступившему за честные выборы коучу команды U-17 Александру Руммо новый босс ФХБ заявил о несовместимости такой позиции с госконтрактом, Руммо ушел, а его место занял давний друг Баскова Андрей Михалев.

Неугодного тренера в U-17 сменил друг Баскова, одолживший на квартиру: в его жизни были допинг, победы с Лукашенко и 20 лет пути к диплому

Но этим дело не ограничилось. 11 ноября, буквально за пару часов до трагедии с Романом Бондаренко, пост спортивного директора федерации покинул Владимир Бережков – Басков по этому поводу заявил, что «настало время воплощать новые идеи». Через две недели идейно выверенный человек на должность действительно был найден – им стал Андрей Башко. В управлении 38-летний экс-хоккеист почти дебютант – лишь был менеджером спортивных объектов на минских Евроиграх (и как должность на таком важном турнире доверили неопытному человеку?). Зато в верности Башко идеалам Баскова сомневаться не приходится – так, еще в августе двукратный чемпион Беларуси вместе с будущим шефом участвовал в провластном автопробеге.

Друг, одолживший на квартиру, давняя соратница, участник автопробегов «За Батьку». Кем окружил себя Басков в ФХБ

А осенью Башко вышел на лед в новом сезоне команды Александра Лукашенко, за которую играет четвертый год – и провел все три матча, даже шайбу забросил, причем с передачи самого Лукашенко.

Андрей Башко под №2

А вот выиграть очередной Рождественский турнир спортдир не смог по причине его отмены – и явно сильно этому огорчился, при этом посчитав, что его чувства разделяют некие «все», которые раньше от РТ «получали массу удовольствия, видели, какая прекрасная страна».

Артем Каркоцкий

Был: завершивший карьеру игрок сборной ОАЭ

Стал: игрок команды Лукашенко и помощник спортдира ФХБ

Еще один давний друг Баскова, который вдруг попал в федерацию. Каркоцкий вместе с главой ФХБ выступал за «Витебск» и «Брест», а вообще поиграл много где, в том числе в Китае и Объединенных Арабских Эмиратах. На Ближнем Востоке форвард задержался на четыре заключительных в своей карьере сезона – заодно помог местной сборной повыситься в классе (правда, лишь благодаря дисквалу соперников), а также неоднократно ездил в составе команды ОАЭ на Рождественский турнир.

После карьеры Каркоцкий вернулся в Беларусь, а после выборов не стал исключением в стройных рядах хоккеистов – красно-зеленый флаг на аве в Instagram плюс место в провластном письме (по каким-то невероятным причинам фамилий Баскова и Башко там до сих пор нет). Что сказать – верный путь в команду Лукашенко, где Басков стал тренером давнего товарища. «Это в первую очередь большая честь для меня. Стараемся играть правильно», – делился эмоциями Каркоцкий после удачного осеннего дебюта (забросил две шайбы). Ну а не так давно игрок получил и приятный бонус – должность помощника Башко, для которого не раз был одноклубником. Единственный вопрос – помешает ли успешной карьере неосторожно выложенное фото с Рене Фазелем и Дмитрием Басковым, которое спровоцировало скандал и, возможно, стало одной из причин переноса ЧМ-2021 из Минска.

Друг Баскова сфоткал его с Фазелем и устроил мегаскандал. А ведь Басков только взял друга в федерацию

Алексей Баранов

Был: тренер СДЮШОР «Юность»

Стал: председатель «Юности»

Коуч, в свое время поднятый в штаб «Юности» Михаилом Захаровым, потерял место после ухода ММЗ в 2019-м в сборную Беларуси – новый главный тренер Александр Макрицкий отослал чужого протеже в фарм, а сезон 2020/21 Баранов и вовсе начал в СДЮШОР. Да вот только понадобился клубу новый глава – прежний, Михаил Шишов, сильно захотел вернуться в футбол, а кандидат, проходящий через высокие госутверждения, должен был быть надежным. А уж кто при ревизии внутренних резервов мог быть надежнее, чем Баранов? Автопробег в поддержку Лукашенко уже на второй неделе после выборов – сделано.

Опыт в хоккейной команде Лукашенко – на месте, да такой, что достоин приглашения на тайную инаугурацию. Да и в новом сезоне играть продолжил – уже два матча и один ассист на Николая Лукашенко.

У «Юности» новый босс: никогда не руководил, зато из команды Лукашенко (гонял за него на авто), верит в Баскова, боится майданов

В общем, именно натурализованный россиянин стал новым главой «Юности». И тут же расстался с Макрицким – а то удумал провластное письмо игнорировать!

Новый босс «Юности» сходу убрал тренера, который публично не поддержал Лукашенко – ситуация напоминает месть

Иван Тихон

Был: только спортсмен

Стал: еще и глава БФЛА

Вадим Девятовский, много лет возглавлявший белорусскую легкую атлетику, некоторым не нравился за депутатство да беспросветно провластную риторику, но дело знал – привозил в Беларусь турниры и обеспечивал всем необходимым спортсменов. Но вот после 9 августа что-то в Девятовском изменилось – и он публично заявил, что Лукашенко больше не его президент. Функционера быстренько поместили в больницу, из которой он вышел лишенным всякого желания говорить – что там произошло, остается только догадываться. А в глазах спортивной вертикали это стало примером «предательства» – говорят, некоторые подписанты провластного письма и через месяцы гордо заявляли, что новыми Девятовскими не станут.

А в августе примером для всех режимных «красаўцаў» стал Иван Тихон. Спортсмен, последовательно расхваливавший финансовую поддержку и инфраструктурное развитие государства, не сказав ни слова поперек, получил от Лукашенко личную благодарность и приглашение на тайную инаугурацию – а на следующий после нее день стал новым главой легкоатлетической федерации, причем по рекомендации самого Девятовского.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/49/f90271f773300c7ea2c3fdba492d7.JPG

Защищать спортсменов по примеру предшественника Тихон не спешил – и Минспорта успешно выдавило из сборной неугодных, в том числе двух атлеток с олимпийскими лицензиями, Ольгу Мазуренок и Дарью Борисевич (правда, потом ситуацию удалось откатить). А вот сам возрастной молотобоец продолжает усердно готовиться к ОИ, где собирается выступить на пороге 45-летия. Вряд ли кто-то среди чиновников недоволен Тихоном, ведь он одним из первых подписал провластное письмо – какое время, такие и приоритеты.

Юрий Рыбак

Был: спортсмен

Стал: главный тренер сборной Беларуси по самбо

Майор внутренних войск МВД за карьеру взял пару медалей в олимпийском дзюдо и целую россыпь в неолимпийском самбо: последнюю большую награду завоевал в 40 – серебро на минских Евроиграх. Но гораздо большему количеству белорусов Рыбак стал известен по рассказам свободных спортсменов – по их словам, самбист входил в «бригаду» замминистра спорта Михаила Портного и генсека федерации дзюдо Руслана Шарапова, которые втроем вызывали непокорных на разговоры. «Ко мне приехали люди без предупреждения. Замминистра спорта и два человека из единоборств. Позвонили, я вышел. Они пытались до меня донести, что выбрал не ту сторону. Что я должен отступить. Что у меня последний шанс. Что у меня есть жена, дочка», – рассказывал многоборец Андрей Кравченко. Сам Рыбак в ответ заявил, что не понимает, «чем плохо жить» протестующим спортсменам, став очередным примером под гипотезу, что с сочувствием и способностью переживать не только за себя у поддерживающих нынешний режим все плохо.

Спортсмены протеста говорят о запугивании в стиле 90-х и создали санкционный список. Чиновники-силовики уверяют: никаких угроз нет

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/78/f7486c8527662a65e0fff481e3c46.JPG

Заткнуть неугодных спортсменов у тройки с Рыбаком в составе не получилось, но активность не осталась без поощрения от системы. Еще в октябре появилась информация, что спортсмен станет сразу главным тренером сборной – занимавший должность Дмитрий Базылев к тому же подписал письмо за честные выборы. «Меня поставили перед фактом, что моя гражданская позиция несовместима с должностью главного тренера. Чтобы избежать негативных последствий для команды и вида спорта в целом, я написал заявление на увольнение», – прокомментировал Базылев свое расставание с постом. Тренер сменился за две недели до ЧМ-2020 – и формально 13 медалей на планетарном форуме в Сербии пошли уже в актив Рыбака, подписавшего в свою очередь провластное письмо. А после возвращения в Беларусь вся мужская команда переболела коронавирусом – и вместо поиска причин тренер просто заявил, что «от этой болезни защититься невозможно».

Фото: belta.byauto.tut.bypressball.bysambo.sport

0
Реклама 18+
Популярные комментарии
subjective
0
ну вот вам и еще пачка лиц предателей, которым надо всяческими способами ломать жизнь
Написать комментарий
Реклама 18+