Белорусы просят спонсоров ЧМ «не играть с диктатором» – и успешно: один уже отказался (сила соцсетей), другой выступил за перенос турнира

Глава ИИХФ Рене Фазель совсем неудачно съездил в Минск поговорить о проведении ЧМ-2021. После объятий с Лукашенко по возвращению в Швейцарию несколько дней функционеру приходится натурально оправдываться – остается лишь повторять, что цель визита была благой, фото не отражают всей сути и вообще он не знал, что их опубликуют.

Фазелю кажется, что Лукашенко мог его использовать. В Минск босс ИИХФ приехал с острыми темами, встречу едва не оборвали

Вместе с тем и Фазель (намеками), и журналисты (прямо) говорят, что главная проблема ИИХФ – денежная: за необоснованный перенос белорусскому оргкомитету полагается компенсация, да и организация минской половины турнира в другой стране потребует от международной федерации допрасходов – а тратиться на ЧМ, который из-за коронавирусных ограничений точно не окупится, большого желания не находится. Вот только западнее Беларуси есть еще кое-что, прямо влияющее на благополучие любого бизнеса – это институт репутации. Проще говоря, убытки от поддержки любого токсичного персонажа могут превысить потенциальную прибыль.

Федерации европейских государств уже сделали ряд заявлений против ЧМ в Беларуси. Так, глава финского хоккея выразил уверенность в переносе, шведского – заявил, что проводить турнир в Минске невозможно, норвежского – что над изменением состава хозяев работают, а датчане так и вовсе предложили себя в качестве запасного варианта. С общественным консенсусом сложнее – действия режима Лукашенко, о которых с лета написали все ведущие СМИ, для большинства кощунственны, но вот хоккейный ЧМ точно не в фокусе внимания обычных жителей многих стран. Однако способов привлечь аудиторию к проблеме при нынешнем развитии соцсетей полно. А с учетом упомянутого денежного фактора потенциально эффективными выглядят еще и обращения к спонсорам ИИХФ.

Неудивительно, что 6 января Белорусский фонд спортивной солидарности направил официальные письма всем крупнейшим партнерам ИИХФ. Послания отправились автопроизводителю Škoda (и материнской для нее Volkswagen Group), специализирующейся на моторных маслах Liqui Moly, шинной компании Pirelli, Raiffeisen Bank, часовщикам Tissot, бренду спортивной одежды и обуви Nike. В них содержался простой призыв – отказаться от финансовой поддержки ЧМ-2021, если он не будет перенесен из Беларуси, чтобы «не спонсировать насилие не в каком виде».

Не отстают и белорусские диаспоры за рубежом. За последние дни они провели несколько пикетов, особенно важных на фоне повысившегося из-за минского визита Фазеля интереса к теме. Сам глава ИИХФ, к слову, одну из акций наблюдал прямо из окна – она была организована белорусами Швейцарии прямо у ворот здания международной федерации в Цюрихе.

Спонсоры ЧМ тоже могли видеть протесты. В Милане одиночные пикеты (в глубоко карантинной Италии сложно по-другому) состоялись у офиса Pirelli. Компанию призвали «не оставлять кровавый след».

Пикетировали и Skoda: например, в польском Лодзи белорусы вышли к представительству автопроизводителя.

А в чешском Млада-Болеславе, где находится штаб-квартира компании, белорусы получили реакцию: к ним с горячим чаем и кофе вышел представитель компании! О том, как прошел пикет, нам рассказала представитель белорусской диаспоры Дарья:

«Пикет был организован, так как Skoda является главным спонсором ЧМ. До этого мы писали обращения ко всем участникам чемпионата, во все федерации, а теперь решили обратиться к спонсорам чемпионата, чтобы они поддержали нас, белорусов, в движении по переносу чемпионата. Они могли бы открыто выразить мнение по этому вопросу. На пикет выходили белорусы – в основном те, кто переехал еще до политических событий. Здесь находятся около 50 человек, которые приехали после выборов для лечения и проходят реабилитацию, они тоже часто участвуют с нами в акциях, но так как пикет Skoda проходил в рабочее время в другом городе, смогло прийти не так много людей. Тут жесткий карантин, на улицу можно выходить только по два человека, но нам разрешили провести пикет, мы его официально зарегистрировали на условиях, что все будут в масках и на дистанции. Когда мы пришли к зданию Skoda, представитель охраны попросил посмотреть документы на пикет, мы ему показали – и никаких вопросов не было.

Во время пикета к нам вышел Томаш Котера, главный по корпоративным и внутренним коммуникациям в компании. Он заявил, что как представитель Skoda может заверить: компания поддерживает белорусский народ в его борьбе за свободу и надеется, что будет принято решение о переносе ЧМ из Беларуси, которое будет единственным логичным. Мы передали ему письмо в адрес компании – он сказал, что ориентировочно до 20 января на него пришлют ответ, а также сказал, что компания собирается связаться с ИИХФ и сделать заявление для федерации, о чем уведомят и нас.

Многие чехи поддерживают нас в нашем движении, ведь для Чехии тема довольно болезненна, всего 30 лет прошло с их Бархатной революции. Чехи говорят, что у них были события, похожие на белорусские, в 1960-х, поэтому они сопереживают и стараются помогать и информационно, и людям, которые находятся здесь на реабилитации, и нам с нашими акциями».

Заинтересовались акцией и местные телевизионщики

Заявление представителя Skoda – не единственное среди спонсоров ИИХФ. Косметический бренд Nivea, который тоже является одним из партнеров международной федерации, получил множество сообщений в соцсетях от белорусов с просьбой не помогать режиму. К слову, присоединилась к просьбам и жена экс-хоккеиста «Юности» Александра Бородули модель Даша Март, у которой более 2 миллионов подписчиков в Instagram.

И 15 января Nivea ответила: заявила, что отказывается спонсировать ЧМ-2021 без его переноса из Минска! Белорусы ответили массовыми сообщениями с благодарностями, чем поставили рекорд по активности профиля компании за очень долгое время.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

И активность белорусов не прекращается. Одна из немногих белорусских хоккеисток Юлия Аббасова на днях отправила петицию за перенос ЧМ, которую подписали более 56 тысяч человек, каждому члену Совета ИИХФ. Этот орган на заседании 25-26 января и должен принять решение о том, пройдет ли ЧМ-2021 в Беларуси.

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Marcel
+11
К слову, от Даши Март такого не ожидал. Молодец девчуля!
Написать комментарий
Реклама 18+