Уткин всегда с упоением троллил белорусов, но после выборов-2020 он – главный критик Лукашенко в российском спорте

Порой у комментатора возникают странные желания.

До президентских выборов-2020 Василий Уткин высказывался о Беларуси не в самом лучшем ключе. Российский комментатор не только скептически оценивал уровень белфутбола, но и высказывался на более широкие темы: не стеснялся называть страну Лесорубией, население – «кончеными провинциалами», а в частности Виктора Гончаренко – «картофельной душонкой». Однако после августа Уткин в основном говорит только про одного белоруса.

Не уверен, что Лукашенко останется президентом в 2021-м

В июне 2020-го через несколько дней после возбуждения уголовного дела против потенциального соперника Александра Лукашенко на выборах Виктора Бабариков Уткин впервые высказался о начавшейся президентской гонке в Беларуси. Подписчик на YouTube-канале спросил журналиста, что бы делал Василий, если бы пандемия продолжилась три года и в футбол играли только в белорусской высшей лиге. Уткин неожиданно заговорил не про уровень чемпионата Беларуси, а про будущее Лукашенко.

«Слушайте, а вы уверены, что Лукашенко останется президентом Беларуси хотя бы на следующей год? Я – нет. Все-таки там демократическая страна, демократические выборы. Это же свободная страна, правда же? Там сейчас будут выборы президента. А если бы был другой президент, то я думаю, что в случае продолжения эпидемии, думаю, что он бы закрыл чемпионат страны по футболу, как и все нормальные люди», – поделился соображениями Уткин.

После задержания Бабарико прекратил троллинг

Через несколько дней силовики задержали Бабарико, а белорусы начали выходить на улицы, выстраиваясь в живые цепи солидарности. Увиденное поразило Уткина, пообещавшего прекратить любой троллинг на белорусскую тему.

Назвал белорусов здравомыслящими

В то время непонятные дела происходили с Гончаренко в ЦСКА. Коуч после поражения от «Зенита» покинул команду и уехал в Беларусь. Конечно, такая тема не могла пройти мимо большого «поклонника» таланта Гончаренко. Однако Уткин сдержал свое слово и не стал особо ерничать. В YouTube-эфире журналист признал стрессовость работы тренера и посочувствовал тому.

«Кроме того, вы знаете, здравомыслящие люди сейчас гораздо уместнее в Беларуси, если они белорусы. Там очень важные события происходят», – продолжил Уткин.

Призвал поддержать белорусов

Вечером 9 августа комментатор репостнул в своем телеграме «РадиоУткин» фотографию с протестующими из телеграм-канала, который позже в Беларуси признали экстремистским. И этим Василий не ограничился. Своим подписчикам в Twitter он предложил финансово поддержать задержанных. Для этого Уткин ретвитнул запись с необходимыми реквизитами.

Наехал на Коржа за призыв остановить протесты

На третий день волнений в Беларуси после выборов с заявлением в адрес протестующих выступил рэпер Макс Корж. Музыкант написал, что белорусы «навели движ на весь мир», «видосов хватит на месяц вперед» и пора «тормознуть». Правда, затем Корж свой пост немного переделал, сделав пометку, что движ нужно остановить на один день.

Такие слова певца не понравились Уткину.

«Какая же беспросветная глупая рвань Макс Корж», – написал журналист в своем Twitter.

Говорил «Жыве Беларусь»

Вскоре к протесту белорусов начали присоединяться за границей. Солидарные нашлись и на российских футбольных стадионах. Фанаты московского «Динамо» во время матча против «Ротора», который состоялся 15 августа, выкрикивали «Жыве Беларусь». На следующей домашней игре задержали двух болельщиков «бело-синих». За заряды на стадионе в поддержку несогласных белорусов фанатам дали штрафы по 3 тысячи российских рублей (на тот момент по 103 белорусских рубля) и запретили посещать спортивные мероприятия. Интересно, что один из обвиняемых вообще не был на арене.

«Где бы ты ни крикнул «Жыве Беларусь», пусть даже ты не был на стадионе. Это просто делать, видимо, не нужно, по мнению очень многих людей. Тем более, если ты болеешь за московское «Динамо». Это ж какая команда [показывает на плечи, где носят погоны – Tribuna.com]. Поэтому несущественно, был человек на стадионе или нет. «Жыве Беларусь» – это фраза, по которой люди сегодня друг друга узнают. Я могу сказать: «Жыве Беларусь». И я это говорю. И мне точно за это ничего не будет», – прокомментировал новость Уткин.

Терял интерес к протестам и получил за это от Невзорова

17 сентября Уткин пришел в гости на передачу «Паноптикум» на телеканале «Дождь», где также был известный российский журналист Александр Невзоров. В одной из своих реплик Василий признался, что не видит результатов и динамики мирных протестов в Беларуси. Уткин даже попытался сравнить несогласных с Махатмой Ганди и его тактикой гражданского неповиновения, но ничего не получилось.

«Ганди протестовал не против Лукашенко. Индия собиралась отделиться от Великобритании, которой управлял вполне просвещенный монарх Георг пятый (я уже не помню, при нем это случилось или при Елизавете Георгиевне это все случилось) и вообще-то управлял Черчилль, поэтому это не очень уместное сравнение», – сказал Уткин.

Далее комментатор признался, что переживает за судьбу взятой под стражу Марии Колесниковой, но при этом его интерес к происходящему в Беларуси затухает. Такое умонастроение не понравилось Невзорову, который также скептически относится к тактике белорусского протеста. Однако при этом журналист призвал коллегу из спорта не оставлять несогласных без поддержки, которая им очень нужна.

«Поэтому и у тебя, Василий, у человека все равно для очень многих людей авторитетного, с очень правильной позицией по множеству вопросов, нет никакого права в данном случае на разочарование, на усталость, на индифферентность – нет. Вот сейчас есть только «Жыве Беларусь!» и ничего больше. Вась, это то, что называется не время умничать. Вообще не время умничать», – посоветовал Невзоров.

Писал «Теперь Луке точно кабзда!»

Сентябрь удивил реконструируемый стадион «Спартак» в Мозыре. Логотип на новом входе с пугающей частотой менял цветовую гамму: ромб с буквой «С» то был в традиционно красно-белых цветах «Спартака», то вдруг приобретал динамовскую бело-синюю раскраску. Объяснить этого никто не мог.

Лого на стадионе в Мозыре – хамелеон: меняло цвет с красно-белого на синий, затем обратно. Почему – секрет

Новость о смене логотипа дошла до Уткина.

«Это в Белоруссии. Теперь Луке точно кабзда!» – написал комментатор в своем Instagram.

Возможно, сейчас хочет окунуть Лукашенко в унитаз

Эта история началась еще в 2013-м. Семь лет назад на тот момент главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» оригинально ответил на вопрос об отношении к Лукашенко в личной конференции на sports.ru, где одновременно вел свой блог.

«Что же касается А.Г. Лукашенко, то я бы хотел начинать каждый свой день с макания его головой в унитаз. Это было бы гарантией прекрасного настроения до глубокого вечера», – написал Уткин.

В октябре 2020-м журналист дал интервью Дмитрию Гордону, который вспомнил о высказывании семилетней давности. Уткин не стал отказываться от своих слов.

«Был какой-то конкретный повод, но я уже не помню. Это действительно так. И сейчас, может быть, тоже», – сказал россиянин. 

Подписался под словами о фашизме в Беларуси

В том же интервью Гордон, который перед выборами интервьюировал Лукашенко, назвал происходящее в Беларуси «фашизмом в чистом виде». По мнению украинца, это ужасно, «когда государство пытает и избивает граждан, которые имеют другую точку зрения, когда фальсифицируют выборы». Уткин согласился со своим интервьюером.

«По-другому к этому трудно относиться. Могу подписаться под этими словами», – отреагировал Василий.

Напоследок Уткин вновь напомнил, что ему уже не очень интересно думать о будущем Беларуси. Правда, по-прежнему «волнует серьезно только один вопрос» – хочет, чтобы отпустили Колесникову.

Интерес к Беларуси вернулся благодаря ЧМ

Однако в последние недели интерес Уткина к Беларуси опять вырос. Все дело в судьбе чемпионата мира по хоккею 2021 года, который изначально планировали провести в Минске. За несколько часов до оглашения решения ИИХФ о переносе турнира из Беларуси Василий высказался по теме. Президента ИИХФ Рене Фазеля россиянин назвал «главой мирового любительского хоккея», а в отказе спонсоров иметь дело с минским ЧМ не нашел нарушение свобод, так как они «не хотят иметь дело с диктатором и человеком, который держит в тюрьме политических заключенных».

«Страшно интересная история. В принципе, в ней совершенно все ясно, интересен только итог», – сказал Уткин.

Через несколько часов ИИХФ заявила о релокации турнира из Беларуси.

Фото: Deutsche WelleЮга.ру

+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ogneff
+25
Уткин всегда говорил правду, другое дело, что эта правда не всем белорусам нравилась... А так, Василий молодец!
kosta444441
+21
Молодец Василий!👍👍👍👍
МимоПроходил)
+7
Да что ж такое - опять борисовские недовольны...И понятно почему - потому что, от Василия чаще всего именно им и прилетало - клубу/тренерам/игрокам... Но не переживайте вы так - в ближайшее время доставаться вам от него точно не будет - повода не будет. Зачем говорить о "тех" кто уже "ни кто"? Расслабьтесь и получайте удовольствие от новой роли....
Ответ на комментарий Филипович
Все ровно Василий как был говном так и остался. Столько оскорблений было в адрес Беларусов.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+