Честный самбист снова не смог одолеть омоновца, но не унывает, несмотря на троллинг со стороны министра

Степан Попов сохранил шанс отобраться на чемпионат мира.

Не секрет, что спортсменам, выступающим против режима Лукашенко, власти чинят всяческие препятствия – исключают из национальных команд, лишают сборов и средств на подготовку, проводят профилактические беседы. Однако такие меры действуют далеко не на всех. Среди тех, кто не изменяет своей позиции, 36-летний чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов. В минувшее воскресенье спортсмен принял участие в чемпионате Беларуси.

Как готовился

В первые дни после президентских выборов-2020 Попов психологически не мог тренироваться из-за происходящего на улицах белорусских городов. Вскоре Степан стал одним из инициаторов создания Свободного объединения спортсменов Беларуси и подписал письмо спортивной общественности за новые выборы и против жесткости силовиков.

«Даже не знаю, где так обращаются с людьми». Самбист-чемпион Европейских игр провел ночь на Окрестина в ожидании брата

Ждал брата под Окрестина, после говорил с «братками из министерства» и продолжает топить за отставку Лукашенко

В Минспорта не хотели мириться с тем, что в стране существуют спортсмены, заметившие фальсификации на выборах и беспредел милиции, и начали идеологическую работу в стиле 90-х. К Попову на беседу приехали сразу пять человек во главе с заместителем министра спорта Михаилом Портным. Вместе с чиновником был коллега Степана по национальной сборной Юрий Рыбак. На прямой вопрос, сопровождал ли он Портного, самбист ответил: «Я не хожу, я прогуливаюсь вообще. Почему я должен с кем-то ходить? Скажу одно: я никого не прессую, никому не угрожаю».

Попов сразу не хотел делиться подробностями той встречи, но после неприятных слов со стороны Портного о продажности поведал некоторые моменты.

«Они изнутри закрыли дверь в тренерской. Мне сказали: «Я обычно сначала бью, а потом разговариваю. Но меня попросили быть с тобой максимально деликатным». Мы поговорили где-то минут 20-30. Мне напомнили о том, что у меня есть жена и дети, и много чего еще. Грустно, что в век высоких технологий к тебе приходят люди с методами 1990-х», – вспоминал Попов.

Портного волновало, чтобы никто из спортсменов «не выходил на воскресные марши с плакатами, не махал руками». Степана пытались переубедить интерпретациями событий в Украине, предлагали продать квартиру в Минске и иммигрировать в Литву. После этой беседы у Попова появились мысли вывезти родных из Беларуси. При этом сам спортсмен уезжать не собирался.

Сборная по самбо никак не отреагировала на этот инцидент. За Попова из команды вступилась только Лейла Аббасова. Самбистка прошлась и по Рыбаку, которого неожиданно назначили главным тренером нацкоманды.

«Такое самбо мне не надо – трусливое и молчаливое». Призер топ-турниров – о немоте коллег, Рыбаке (он запугивал спортсменов) и интервью пятиборки за Лукашенко

В конце 2020 года с Поповым не продлил трудовой договор центр олимпийской подготовки «Стайки». В Минспорта уверяли, что это не политическое решение и кивали на комиссию по формированию нацкоманд, которая констатировала невыполнение спортсменом индивидуальных и плановых заданий на минувший год. Но на этом в министерстве не успокоились. За несколько дней до чемпионата Беларуси по самбо в атаку пошел лично министр спорта Сергей Ковальчук. Полковник почему-то вспомнил осенний финал, в котором Попов уступил сотруднику ОМОН Александру Круглику. Последнему удался подхват, оцененный судьями в четыре балла. Когда Степан попытался переломить ход поединка, Круглик провел результативную подсечку. Итог схватки – 6:1 в пользу омоновца. Сам Попов не оспаривал поражение в той схватке, но отметил, что в том чемпионате участвовал вынужденно.

«В сентябре после разговора в кабинете с 5-ю «сотрудниками спорта». Я еще и поборолся в категории 84 кг при весе 77 кг. Так как чемпионат этот ничего не решал, и категория не моя, а сняться не мог. Посчитали бы тогда бойкотом. Но если бы не было того поражения, не было бы такого цирка. Только попытка подбросить мне говнеца за день до нового чемпионата – это слишком по-детски для министра», – объяснил Попов.

К февральскому чемпионату Беларуси по самбо Степан заявился в категорию до 79 кг. При этом Попов подчеркивал, что просто будет наслаждаться соревнованием с другими спортсменами, а не переживать из-за возможной потери должности или зарплаты.

Как проходил чемпионат

Турнир состоялся в столичном Дворце спорта. На трибунах много людей собралось только для этого, чтобы поболеть за Степана. По ощущениям спортсмена, на его стороне было около 70 процентов зала. Каждую победу Попова зрители встречали овациями. Кроме отца и супруги чемпиона мира на трибунах можно было еще увидеть дзюдоиста Александра Ваховяка, легкоатлетическую чету Андрея Кравченко с Яной Максимовой с дочкой, кикбоксера Ивана Ганина, гимнастку Наталью Лещик и футбольного вратаря Евгения Костюкевича. Во Дворце спорта присутствовал и самбист Рыбак, который недовольно поглядывал в сторону свободных спортсменов.

Первые две схватки Попов завершил досрочными победами. Со стороны могло показаться, что Степану они дались легко, однако самбист с этим не согласен. Во втором поединке у него закислились руки, но перед полуфиналом еще было время для восстановления. В схватке за финал Попову противостоял уже упомянутый омоновец Круглик.

Сопернику Степана удалось в самом начале поединка заработать три очка. Попов не собирался сдаваться и начал постепенно отыгрывать отставание. Сначала свободный спортсмен бросил соперника на один балл, а затем тот получил одно очко штрафа. Дальше Степану банально не хватило времени – итоговый счет 3:2 в пользу Круглика. Попов объяснил неудачу тем, что не включился с самого начала.

Попов доволен результатом

Для выполнения своей задачи-минимум самбисту было необходимо брать бронзу. С этим Попов справился – снова досрочная победа в схватке за третье место. На вручении медалей Степану хлопали больше всех.

Попадание в тройку гарантировало участие в международном турнире, которой планируется провести осенью в Минске. Именно на нем состоится отбор на чемпионат мира.

«И тот, кто сегодня был в зале, ощутил всю атмосферу нашего «дружного» самбо. Если бы не поддержка всех вас, было бы нереально тяжело. А ядовитые ябатьки, от радости не держа язык за зубами, ликовали. Все это показатель нашей с вами скорой победы. Они уже явно показали, что являются пережитками старого прошлого. И ябатьками вернулся бумеранг – они тоже сегодня неожиданно проиграли. В этой жизни ничего не происходит просто так. Это у них стипендия, должность и несколько друзей – все, что есть. А у нас есть свобода, цель и единство. На дружбе, доверии и справедливости, а не на ядовитом топливе зависти, эгоизма и злости. Спасибо всем вам ✌🏻», – поделился после чемпионата Попов.

Кто выиграл турнир

Степан Попов (первый слева) и Александр Круглик (второй слева)

Золотую медаль завоевал уже упомянутый сотрудник минского ОМОНа Круглик. Ранее воспитанник Брестской СДЮШОР БФСО «Динамо» и Барановичской профсоюзной СДЮШОР в весовой категории до 82 кг становился призером Кубков мира. Также в активе Круглика медали юношеских и юниорских чемпионатов мира и континента. С чемпионата Европы-2019 омоновец привез бронзовую награду (до 82 кг). Отметим, что на том континентальном первенстве Попов стал вторым в категории до 74 кг.

Отметим, что Круглик – один из первых подписантов провластного письма спортсменов.

Фото: velomasterby”Наш край”

+8
Популярные комментарии
Мячик
+23
Степан - настоящий чемпион и мужик со стальными яйцами как на борцовском ковре, так и за его пределами!
Написать комментарий
Реклама 18+