Tribuna/Бокс/Блоги/О духе времени/Посмотрели, о чем пишет «Спортивная панорама» – газета, на которую приказывает подписаться Минспорта (как же там упали тиражи)

Посмотрели, о чем пишет «Спортивная панорама» – газета, на которую приказывает подписаться Минспорта (как же там упали тиражи)

...

Автор — Алесь Коваль
22 февраля 2021, 10:51
17
Посмотрели, о чем пишет «Спортивная панорама» – газета, на которую приказывает подписаться Минспорта (как же там упали тиражи)

Просят флюидов для Соболенко, агитируют за ходьбу, не забывают про туризм.

В белорусском госсекторе так заведено, что почти каждая более-менее важная инстанция является учредителем какой-нибудь газеты. Есть печатный орган и у министерства спорта – это «Спортивная панорама», старейшее белорусское спортивное СМИ, которому в июне должно исполниться 70 лет. Однако в последнее время если о газете что-то и слышно, то только в контексте волнений учредителя за его судьбу. В конце августа министр спорта Сергей Ковальчук поручил всем подчиненным организациям срочно отменить подписку на «Прессбол», только сделавшим обложку с великим митингом, и подписаться на «СП». Но, кажется, это не помогло – 12 февраля первый зам Ковальчука Вячеслав Дурнов приказал руководителям на местах «под персональную ответственность продолжить работу по подписке на «Спортивную панораму».

Для физлиц месяц выписки «СП» будет стоить 25 рублей (как месяц не самого медленного безлимитного интернета), для юрлиц, оформляющих подписку в адреса своих работников и пенсионеров, – 28 рублей, а просто для юрлиц – почему-то сразу 55 рублей. За что же предлагается выложить такую сумму? Чтобы понять это, мы изучили четыре номера «СП» за прошлую неделю (газета выходит по вторникам, средам, четвергам и пятницам), а заодно посмотрели на представленность издания в интернете – картина вышла занятная.

Главным редактором «Спортивной панорамы» является Владимир Пехтерев. Он занял должность в 2018-м после назначения министром Ковальчука, с которым дружен, а знаком еще со времен учебы во Львовском высшем военно-политическом училище. Там Пехтерев получил специальность военного журналиста, а затем работал в пресс-службах Государственного таможенного комитета и «Белгоспищерома», а также в Министерстве информации. Кажется, главный текст Пехтерева за без малого три года в должности – то самое письмо, которое подписывают провластные спортсмены. По нашей информации, главред «СП» написал его за месяц с лишним до ноябрьского опубликования на страницах газеты – просто оно долго проходило согласование в Минспорта и НОК. Еще руководитель периодически появлялся в номерах подчиненного издания как автор фотографий – он давно увлекается съемкой. Сейчас на первой полосе каждого номера внимательный глаз обнаружит упоминание о том, что Пехтерев вместе с верстальщиком (именно так – фамилия главреда стоит первой) провел ее дизайн и разработку, а вот материалов за подписью Владимира мы не обнаружили.

Должность замглавреда «СП» с июля 2020-го занимает Игорь Костюченко, до того бывший главным редактором газеты «Беларускi час», издающейся федерацией профсоюзов (руководители которой уже попали под европейские санкции). С таким бэкграундом не удивляет, что один из материалов в недельный цикл «СП» внесла собственный корреспондент «Беларускага часу» по Гродненской области Елена Каяч. Говорят, что именно Костюченко в «СП» отвечает за проверку идущих в печать материалов на «идеологическую выверенность» и следование «генеральной линии». К примеру, при обсуждении вопросов по хоккейному ЧМ-2021 в «СП» выходили мнения исключительно в поддержку организации турнира в Беларуси. Замглавреда, как и босс, входит в редколлегию – орган самоуправления газеты, который задуман для коллективной выработки решений. Однако вряд ли в его нынешнем составе возможны какие-либо разногласия – другими его членами являются Викентий Ключник (экс-пресс-секретарь Совета безопасности и друг Пехтерева), Игорь Козлов (пришел в «СП» по протекции Пехтерева), а также старожилы издания Елена Данильченко и Руслан Васильев, не дававшие пока повода усомниться в своей верности госсистеме.

Однако нельзя сказать, что в «СП» «не те» забанены полностью – за неделю мы нашли несколько примеров проникновения на страницы непровластных имен. Например, для материала о хоккейном «Динамо» на контролируемую Пехтеревым первую полосу без проблем вставили (и указали авторство) снимок Дарьи Бурякиной – некогда фотограф goals.by в последние месяцы отсняла множество протестных акций для TUT.BY, без преувеличения рискуя жизнью – однажды пуля задела бейдж на ее груди. Одна из самых известных фотографий девушки – блокировки силовиками Красного костела, также популярным стал кадр, прозванный «белорусским Vogue».

Также в «СП» в отчете о победном матче «Мешков Брест» против «Кельце» отмечаются голевые успехи выступающего за польскую команду Артема Королька, одного из протестных представителей своего вида. Ну а медали Анны Солы, в одиночку отказавшейся подписывать провластное письмо, посвящена почти целая полоса за авторством Васильева, который никак не упомянул вышеуказанный момент, зато умудрился без повода вспомнить успехи Динары Алимбековой. Однако подписанты провластного письма без внимания не остаются – например, 19 февраля отдельный материал посвятили «подающей большие надежды» представительнице шорт-трека Марии Изофатовой. Правда, о подписи и гордом месте в первой сотне списка единомышленников в газете почему-то упомянуть забыли.

Возможно, это некая случайность, но на прошлой неделе в «СП» много упоминалась Россия. В пятничном номере по целой странице было посвящено материалам о гимнастках из соседней страны сестрах Авериных и тренера по фигурному катанию Натальи Дубовой, в другой день сборный материал о различных хоккейных турнирах был назван «Очередной триумф России» – из-за победы сборной этого государства на этапе Евротура. А на первой полосе номера за 16 февраля красуется заголовок «С родным флагом на щеках» – как выясняется из материала, в белорусской газете поводом для такого стала победная лыжная гонка спортсменки из Магадана, которая «не зря заклеила щеки лейкопластырем в цветах российского флага». Белорусской же представительнице, в той же гонке занявшей 61-е место, желают «хотя бы наполовину сократить двухминутное отставание от победительницы» – вот это мотивация для работы над собой! Удивил и материал о теннисе, где игравшую в паре с Ариной Соболенко бельгийку Элизу Мертенс отнесли к «нашим», потому что она якобы «почти что стала для белорусских поклонников тенниса своей», а еще дали наказ «постараться передать паре положительную энергетику».

Конечно, не обходится «СП» и без госкомпонента, причем иногда даже внетематического. Вот из номера за 16 февраля мы узнаем, что «Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов». И никакой «привязки» к спорту – хотя бы упоминания каких-либо атлетов, прошедших Афганистан, да пускай даже служившего там главы АБФФ Владимира Базанова – не следует, лишь набор цитат Лукашенко и заместителя главы его администрации плюс факт возложения венков «от министерств и ведомств» (Минспорта, опять же, никак не выделено). В другом материале подчеркивается роль спортивного клуба, возглавляемого сыном Лукашенко Дмитрием, в развитии детского биатлона в стране – мол, именно клуб закупил «во все районы страны» мишени и оружие, без которых стрельбу и бег на лыжах было невозможно совместить на одной трассе. Не раз упоминались за неделю на страницах газеты и силовики – в отчете о спортивных мероприятиях в Витебске заявлялось, что «порадовали витебчан» выступления местной гвардейской воздушно-десантной бригады, а еще нашлось место отчетам о первенстве по биатлону БФСО «Динамо» памяти сотрудников госбезопасности и чемпионате по стрельбе из пистолета Марголина среди членов того же общества (его выиграло управление КГБ по Могилевской области – теперь вы знаете).

Кроме всего прочего, «СП» пропагандирует здоровый образ жизни – дает советы, чем заняться для поддержания своего физического состояния. И 18 февраля под заголовком «Ходите на здоровье» читателям была отрекомендована, собственно, ходьба, в том числе скандинавская – автор посулил от нее возможность «почувствовать прилив сил, избавиться от усталости». Занятно, что месяц назад в Витебске пенсионерка Татьяна Северинец как раз пыталась приобщить к скандинавской ходьбе пятерых подруг, для чего отправилась с ними в близлежащий лес со специальными палками – как вдруг группу окружили «люди в черном», задержали и пытались осудить за незаконное массовое мероприятие. Благо еще каким-то невероятным для современной Беларуси образом суд дважды оправдал пожилых женщин. Получается, следовать рекомендации газеты просто-напросто опасно – ведь в этой стране даже одиночный выход куда-либо можно классифицировать как массовое мероприятие. Может, ну ее, эту ходьбу?

В общем, недельный объем «Спортивной панорамы» разнообразен: кроме всего вышеперечисленного есть материалы о видах от единоборств до бейсбола, две страницы о туризме в пятницу (министерство же не только спорта), некрологи – но при этом не найдено ни одной рекламной вставки. Соответственно, остается непонятным, как газета зарабатывает. При этом у «СП» продолжает уменьшаться тираж: если в сумме за неделю в 2016-м выходило за 30 тысяч экземпляров газеты, то к концу 2020-го объем едва-едва превышал 10 тысяч, а сейчас не дотягивает и до этой планки – за 16-19 февраля свет увидело всего 9131 единица издания. На этом фоне ходили разговоры о сокращении наполовину гонораров (основы дохода сотрудника любой госгазеты), а по последней информации принято решение об их выплате только за количество материалов сверх определенного (то есть если прежде за каждый материал платился гонорар, то в новой реальности предполагается, что какие-то тексты будут написаны в счет оклада – до того оклад не требовал отработки).

Но подождите, ведь «Спортивная панорама» представлена также и в интернете – может, вся реклама там? С надеждой заходим на сайт издания и действительно видим такой желанный баннер в правой части главной страницы – от Ляховичского консервного завода.

Сейчас внимательные хоккейные болельщики сильно удивились, если рассмотрели левую часть страницы на скрине – там у команд КХЛ в таблице по 49 матчей, хотя их сыграно уже 56-58! Что ж, вы сделали правильный вывод – «СП» действительно не спешит обновлять информацию на своих страницах в интернете. Более того, если с главной сайта перейти в раздел «Футбол» (казалось бы, куда уж популярнее), то мы увидим вообще прошлогодние сведения – под грифом «Последнее». То же касается раздела единоборств. Хорошо еще, гандбольная и баскетбольная страницы пополнялись хотя бы в январе!

Нет, нам консервный завод за рекламу не платил, но не вырезать же его из скрина

С другими платформами у издания не лучше: на YouTube-канал, созданный два с половиной года назад, загружено пять видео, суммарно набравшие 94 просмотра, Instagram местным SMM-щикам надоело вести в 2019-м, Facebook – в июне 2020-го, группа ВК еще жива, но может не обновляться по неделе, и та же ситуация с каналом в Telegram, где вообще-то прямо обещали «самые свежие» новости, а почти за год существования сложилось комьюнити из 21 пользователя.

На что еще надеяться в такой ситуации, если не на подписчиков, приведенных Минспорта?

Другие посты блога

Все посты