Топ-тренер выдвинул в члены НОК спортсменов, которые не поддерживают Лукашенко, – вот что из этого получилось

Все мутно, в олимпийском комитете игнорируют вопросы.

На прошлой неделе сменилось руководство Национального олимпийского комитета Беларуси. Произошло что-то невероятное – Александр Лукашенко, который возглавлял НОК с 1997 года, оставил президентский пост, правда, пока только в спорте. А вот то, что место перешло чуть ли не по наследству старшему сыну Виктору, белорусов удивило мало. На должность, собственно, и претендовали только отец да сын, но когда встал вопрос выбора, Лукашенко-старший отказался от борьбы. Заодно был выбран и новый (но не совсем) состав Исполкома НОК.

Баскова оставили в исполкоме НОК, несмотря на особое внимание «Баха и его банды». Но там хватает и других занятных персонажей

Но за кадром остался еще один момент – с утверждением членского состава НОК. А ведь туда выдвигали очень интересных кандидатов – активистов Свободного объединения спортсменов, остро реагирующих на творящееся в Беларуси беззаконие, а именно капитана сборной Беларуси по баскетболу Екатерины Снытиной и самбиста Степана Попова, становившегося чемпионом мира и Европы. Процедуру запускал заслуженный тренер БССР по фристайлу Николай Козеко, воспитавший не одного олимпийского чемпиона.

Член олимпийского комитета – это не какой-то большой руководитель (хотя им и можно стать), а лишь человек, который участвует в выборе руководства НОК. Всего таких больше сотни, так что Попова и Снытину не выдвигали на какие-то ведущие позиции. Козеко лишь предложил дать им возможность участвовать в принятии решений. Это сущая мелочь с учетом общего количества членов НОК, но даже на такую «демократизацию» курирующая в Беларуси олимпизм организация пойти не смогла – без каких-либо объяснений и по абсолютно непрозрачной схеме.

Как проходят выборы членов НОК?

По информации «Трибуны», в минувшую пятницу выборы одного Лукашенко вместо другого прошли всего за полчаса. Этого времени хватило, чтобы отец дал заряд «правильным» спортсменам на Токио и разнес «неправильных», а также сдал свои полномочия сыну. Виктор Лукашенко на олимпийский трон был избран единогласно. Возможно, пройти выборы столь гладко не удалось бы, получи право голоса Снытина и Попов, но на Олимпийское собрание их не позвали. Возможности участвовать в выборах никто не дал. Очевидно, что членами НОК они так и не стали.

Как вообще выбирают этих членов? Мы пообщались с людьми, которые уже не раз участвовали в олимпийских избирательных кампаниях и знают, как НОК определяет свой состав. Еще в 1990-х был составлен базовый список членов олимпийского комитета Беларуси, куда вошли более ста человек. На каждом Олимпийском собрании список обновляется. Например, из него убирают людей, потерявших связь со спортом – тех же чиновников, отошедших от спортивных дел после смены должности. Кто именно это делает – неясно. Ну а на собраниях НОК проходят голосования – сомневаться в их результатах не приходится.

На последнем собрании 20 человек лишили членства в НОК, а 15 – наделили. Итого набралось 105 действующих членов олимпийского комитета. 

Кандидатуры Снытиной и Попова хотя бы обсуждали?

Согласно уставу олимпийского комитета Беларуси, кандидатов на включение в список членов НОК могут рекомендовать в том числе действующие члены комитета. Этой возможностью, собственно, и воспользовался Николай Козеко, который является членом НОК уже более 10 лет. Свою инициативу принять в члены НОК Попова и Снытину специалист изложил в письме на имя генерального секретаря НОК Полины Головиной. По мнению Козеко, «учитывая высокий профессионализм и спортивные достижения Попова и Снытиной, указанные кандидатуры являются достойными избрания в состав членов Национального олимпийского комитета Беларуси».

Письмо тренер должен был отправить в комитет до 10 февраля, однако сделал это с некоторым опозданием, потому что 21 января был госпитализирован в больницу с коронавирусом. Специалист несколько дней провел в реанимации и до сих пор находится на стационарном лечении.

Ответа на свое письмо Козеко не получил. Никакого уведомления о рассмотрении своих кандидатур в члены НОК Попову и Снытиной не приходило. Звучали ли вообще фамилии Поповой и Снытиной на Олимпийском собрании? С этими вопросом мы обратились к участникам мероприятия. Ответ: нет.

– На собрании был озвучен список тех, кто может стать членом НОК, а также кого следует исключить, – на условиях анонимности рассказал один из участников собрания. – Участники мероприятия прослушали все фамилии и проголосовали за весь список, по каждому отдельному кандидату голосование не проходило. Могу точно сказать, что фамилии Снытиной и Попова в тот день даже не озвучивались, то есть в числе потенциальных кандидатов в члены НОК не было. А кто формирует список этих кандидатов, мы не знаем. Может, кто-то наверху в НОК.

Что говорят в Национальном олимпийском комитете Беларуси?

Мы попытались узнать, кто прямо сейчас является членом Национального олимпийского комитета. Кто пополнил этот список в феврале 2021-го, а кто покинул? Кто остался на месте? Кто вообще подбирает кандидатов на членство и определяет тех, кого уже можно вычеркнуть? Этой информации в открытом доступе нет. Список членов НОК на официальном сайте организации отсутствует.

Собеседники из числа сотрудников олимпийского комитета за разъяснениями отсылали к начальнику отдела информации Виктории Меннановой. Однако связаться с пресс-секретарем НОК оказалось нереально. На звонки корреспондента «Трибуны» сотрудница на протяжении нескольких дней не отвечала. Сообщения в мессенджерах также остались без ответа, хоть и были прочитаны. При этом отметим, что с Викторией все в порядке – 1 марта она отпраздновала очередной день рождения, о чем не преминула рассказать в социальных сетях.

Пытались мы получить ответ и от генерального секретаря НОК Полины Головиной. Однако, как и в случае с Меннановой, сообщения читались, но какой-либо реакции на них не следовало.

Остается добавить, что за выборами нового руководства НОК Беларуси внимательно следил Международный олимпийский комитет, введший санкции в отношении прежнего состава исполкома. Уже после Олимпийского собрания представитель МОК заявил, что в организации ждут официального отчета белорусов о результатах выборов, чтобы оценить их в должное время. Высока вероятность, что от отчета зависит, будут санкции сняты. продлены или же усилены.

Белорусам, судя по всему, на отчет своего олимпийского комитета рассчитывать не приходится. Выборы прошли максимально непрозрачно, и остается только гадать, кто принимает окончательные решения в НОК Беларуси. Очевидно одно – неугодные кандидаты остались не у дел.

Фото: noc.by, из личного архива Виктории Меннановой

+15
Популярные комментарии
Олег Иванов
+3
Доброго здоровья Николаю Козеко, прекрасный тренер и человек! Спортсмены, не оставшиеся в стороне от проблем угнетённого народа РБ лично для меня интересны, буду следить и болеть сугубо за них, остальные потеряны для меня ,как люди и граждане, и следовательно интереса не представляют, также, как и их кураторы «сверху». Пересидент по указке из кремля добился раскола в обществе, но если в Москве, как на примере в истории с памятником Дзержинскому-Невскому, хватает мозгов не допускать эскалации конфликта, то площадка Беларуси рассматривается сугубо как скотобойня, с профессиональным отсутствием какой-либо жалости.
zharnikov oleg
0
В этом НОК полная завеса таинственности
Написать комментарий
Реклама 18+