Режим объявил нового врага-блогера – он много снимал белспорт, требовал у МВД ответа за фанатов и выдавал инсайды по Баскову

10 марта беларусские силовики заявили о заведении уголовного дела на очередного блогера (после случая сына спортивного журналиста Александра Путило Степана удивляться не приходится) – им стал Антон Мотолько. За многослойными формулировками обвинений скрывается простая суть – честно освещал ситуацию в Беларуси в своих каналах, продолжал поддерживать развитие дворовых чатов, чем занимался уже несколько лет (просто сейчас это вдруг объявили якобы экстремизмом), а силовиков называл несколько грубее. Вдобавок к россыпи статей УК силовики еще и гарантировали, что канал Мотолько в Telegram (136 тысяч подписчиков) будет признан экстремистским (хотя формально на это способен только суд, но это же беларусские реалии).

Мотолько, который еще за месяц до выборов был вынужден уехать из Беларуси (по этой причине в его канале было очень сложно найти призыв к «улице»), заявил, что готов ответить перед судом, но не при нынешнем режиме. Он также пообещал продолжать распространять информацию, в том числе инсайдерскую, о ситуации в стране – желание фактически запретить его канал на территории Беларуси подсказывает, что получается у него весьма неплохо. А ведь начинал Мотолько как фотограф, нередко заглядывавший и на стадионы. Рассказываем, что еще связывает с белспортом нового врага режима, который давно выступает «за замену безразличия на активную гражданскую позицию».

Очень много снимал спорт – причем совсем разные виды

Свою первую известность тогда еще в узких кругах Мотолько получил как фотограф – с 2008-го профессионально занимался съемками: на заказных зарабатывал деньги, а душой отдыхал на репортажах, которые выкладывал на личном сайте и в блоге на популярном в то время «Живом журнале». Причем ради кадров какого-нибудь заметного события или чрезвычайной ситуации молодой человек, оставлявший подписчикам контакты для оперативной связи, мог по звонку выехать в нужную точку посреди ночи, благодаря чему фотограф завел контакты в милиции и МЧС, которым хорошие снимки не мешали. Работал Мотолько и по другую сторону объектива – не раз становился рекламным лицом различных компаний.

В статусе известного по меркам байнета блогера Мотолько утвердился еще в 2010-м, когда оперативно отснял и распространил кадры очередного затопления минской улицы Немига, рядом с которой проживал. Однако сам фотограф «большим стартом» называл работу (он снимал для tut.by) у станции метро «Октябрьская» после теракта в Минске 11 апреля 2011-го и на акциях «молчаливого протеста», регулярно проходивших летом того года – хоть к массовости 2020-го приближались только в плане задержаний (в том числе забирали и самого Мотолько), иногда кадры получались впечатляющими. Недаром именно в конце 2011-го Лукашенко подписал закон, по которому на абсолютно любую массовую акцию полагается просить разрешения у представителей его режима.

Минск, 22 июня 2011-го

Среди множества репортажей фотографа регулярно находилось место и спортивным. Особенно часты были кадры с хоккея – первый опыт рекламной съемки Мотолько получил с хоккеистами «Керамина» еще в 2008-м, а позже, как сам рассказывал, централизованно снимал несколько сезонов КХЛ в Минске и даже был инспектором матчей по рекламе. Снимок ниже сделан 21 сентября 2010-го, на нем Сергей Демагин в полете через мгновение после победной шайбы «Динамо» в ворота действовавшего чемпиона «Ак Барса».

Но не обходил стороной Антон и другие виды спорта. Вот Игорь Довгялло пропускает мяч в матче-триллере между «Нафтаном» и «Црвеной Звездой» (3:4) в квалификации ЛЕ – дело было 19 июля 2012-го.

А это открытие сезона-2015/16 от «Мешков Бреста» (тогда еще БГК).

Есть в портфолио Мотолько и более необычные виды спорта для Беларуси – например, дрифт в 2014-м.

И даже бесснежные гонки на ездовых собаках в 2010-м.

 
Однажды за свое фото Мотолько даже судился – на госТВ использовали его снимок северного сияния не только без разрешения, но даже не указав фамилии. Однако суд, длившийся больше года, все равно отклонил претензии фотографа, отказавшись признать его работу объектом авторского права.

Продвигал велосипеды

Другое амплуа, в котором Мотолько также хорошо известен – городской активист. С середины 2010-х Антон начал продвигать в массы идею о том, что должностным лицам, ответственным за те или иные моменты быта в беларусских городах, нужно напоминать о выполнении своих обязанностей – сообщать о проблемах, замеченных вокруг себя, в обращениях и заявках. Мотолько из-за этого называл себя «представителем новых бабушек, строчащих письма», а со стороны его именовали «самым «доставучим» жителем города». Собственно, идея дворовых чатов, появившаяся у Антона задолго до 2020-го, также была направлена на то, чтобы люди, которые хотят сделать свой двор или микрорайон лучше, объединяли свои усилия. Правда, в беларусских реалиях часто даже это не помогало преодолеть отписки чиновников – но Мотолько заявлял: «Люди на руководящих должностях боятся нового, но реформы все равно происходят, независимо от того, хочешь ты этого или нет».

Сам активист среди прочего продвигал в Минске такую популярную идею урбанистов, как разгрузка центра города от автомобилей – для этого он призывал все парковки там сделать платными. Взамен – и это тоже весьма распространенное начинание для урбанистики – Мотолько старался популяризовать поездки на велосипеде: раздавал промокоды на пользование прокатом, опрашивал подписчиков, где не хватает парковок, и мечтал вернуть велосипедистам полные права на поездки по автодорогам. Сам блогер тоже был не прочь покрутить педали, а однажды вообще проехал на велосипеде чуть не пол-Нидерландов после того, как потерял кошелек.

Требовал к ответу министра МВД после задержания фанатов с БЧБ

Освещал Мотолько и проблему стойкого неприятия представителями режима некогда государственных символов – БЧБ-флага и герба «Погоня». В частности, блогер участвовал в кампании по защите от отчисления кадет, которые надели майки с «Погоней» (тогда все ограничилось лишением увольнения по формальному нарушению формы), и старался помочь тогда еще известной не всем беларусам настоящей ветерану протеста под БЧБ Нине Багинской, которая наотрез отказывалась брать у кого-либо деньги на оплату штрафов от режима.

В 2015-м Мотолько особенно возмутила ситуация на «Борисов-Арене» – 12 октября на матче сборных Беларуси и Северной Македонии задержали нескольких зрителей с шарфами с «Погоней». «Омоновцы несколько минут убеждали и угрожали: если не снимем их — будет беда. Мы отказались снимать символику, по итогу оказалось, что ругались матом и бросались на землю», – описывал ситуацию один из фанатов. Однако привычный беларусский суд, уже тогда бравший во внимание только показания силовиков, оштрафовал каждого из проведших ночь за решеткой болельщиков на 100 с лишним долларов.

«За шаль з «Пагоняй» цябе могуць назваць фашыстам». Як прыйсці на фан-сектар зборнай і трапіць у суд

Блогер после таких новостей написал открытое письмо тогдашнему министру МВД (ныне гендиру хоккейного «Динамо») Игорю Шуневичу с вопросами, «на основе каких правовых документов Республики Беларусь сотрудники МВД высказывают претензии гражданам страны, когда видят у них национальную символику», и какой закон нарушит сам Мотолько, если наденет шарф как у фанатов. Правда, результата это не дало – в официальном ответе МВД сообщило, что среди сотрудников «проводится информационно-пропагандистская работа», что Мотолько назвал «набором букв без смысла». Реакция Шуневича, которой добились независимые медиа, была еще интереснее – сначала он заявил, что ответственности за «Погоню» не существует, а мат со стороны задержанных фанатов записан на видео, которые ведомство готово обнародовать, а потом, когда МВД отказало «Еврорадио» в предоставлении записи, сказал: «Я по своей инициативе прессе не могу доказательства давать. Кому нужно видео, кому нужны доказательства?». Ну а аналогичные случаи на стадионах в последующем продолжились.

«Я – беларус!» Люди, которые ходят на футбол с бело-красно-белыми флагами и «Погоней» – зачем им это надо?

Основал фандрайзинг, с которым фанаты БАТЭ помогли медикам (клуб поддержал)

В 2019-м Мотолько дорос до создания фандрайзинговой платформы – то есть такой, где легко объявить сбор средств на любую цель. Уже существовавшие краудфандинговые проекты не устраивали Антона – ему нужен был максимально простой процесс, который не отпугнул бы даже начинающих. На MolaMola, как назвали новую платформу, по словам активиста, можно было запустить сбор за 15 минут, а поддержать – и вовсе за одну. MolaMola стала частью юрлица краудфандинга Ulej – им занимался Эдуард Бабарико, который стал наряду с Мотолько сооснователем новой площадки.

Весной 2020-го MolaMola испытала пиковую нагрузку – в Беларусь пришел коронавирус, к которому медики на местах, несмотря на все теоретические заверения государства, фактически оказались не обеспечены иногда даже самым необходимым. Тут и сказала свое слово солидарность беларусов – на MolaMola были запущены многочисленные сборы средств на покупку масок или обеспечение едой медиков, вставших на борьбу с пандемией. Всего на эти цели удалось аккумулировать более 720 тысяч рублей.

Воспользовались платформой Мотолько и фанаты БАТЭ, которые объявили свой сбор в пользу инфекционной больницы в Борисове. Удалось собрать 1115 рублей, после чего фанаты вместе с представителями клуба отвезли медикам воду и еду, средства гигиены и даже некоторую бытовую технику. А футболисты БАТЭ по ходу сбора прорекламировали фандрайзинг, выйдя в соответствующих футболках на матч с «Торпедо-БелАЗ».

История MolaMola прервалась 11 июня. Тот день начался с обысков в головном офисе «Белгазпромбанка», а вечером на платформе перестали проходить платежи – все они проходили как раз через этот банк. Как оказалось, также счета юрлица MolaMola заблокировали – режим (как неожиданно) заявил о финансировании якобы экстремистской деятельности. Ну а еще через неделю Эдуарда Бабарико арестовали вместе с его отцом, экс-главой «Белгазпромбанка» и одним из фаворитов в президентской кампании-2020 Виктором Бабарико – они до сих пор находятся в заключении.

Бывший банк Бабарико заблокировал популярный краудфандинг. Там фаны БАТЭ помогли медикам, а детской школе собрали на полгода жизни

Рассказал о «Жыве Беларусь» на футболе – после этого у АБФФ случился «форс-мажор»

Перед самыми выборами-2020 Мотолько, кажется, удалось повлиять на белфутбол хлеще даже коронавируса. Началось все с того, что 6 августа власти, как водится, «абсолютно законно» не дали провести митинг Светланы Тихановской в Минске, а вечером того же дня в Солигорске (где митинг Тихановской также сорвали незадолго до того) на футболе завели «Жыве Беларусь» – было очень мощно.

В Солигорске власть сорвала на стадионе митинг – и получила «Жыве Беларусь!» на футболе. Такое вряд ли покажут по БТ

Мотолько заценил антураж футбола в городе горняков и запостил: «Ни на что не намекаю, но завтра игра на «Динамо» в Минске будет. И вроде еще есть билеты». Билеты действительно были в достатке – речь шла о простом чемпионатном матче минского «Динамо» против аутсайдера «Смолевичей», а «бело-синие» в прошлом сезоне «вышки» не собирали и 2к зрителей на 22-тысячной арене. Однако после посыла Мотолько, подхваченного другими источниками, количество свободных мест на арене стало стремительно уменьшаться – матчу грозило пятизначное число болельщиков, которые, нет сомнений, сделали бы все не менее красиво, чем в Солигорске.

Однако 7 августа – да, прямо в день матча – АБФФ перенесло игру, а заодно и еще один минский матч «вышки» (8 августа «Минск» должен был принять «Славию»), из-за «форс-мажорных обстоятельств». Обстоятельства эти пугали настолько, что ради переноса срочно собралось бюро исполкома федерации. При этом никаких сомнений у журналистов не было – на «Прессболе» так вообще вышел текст с заголовком «пришел Мотолько и вверг в форс-мажор». Что было дальше в Беларуси и в белфутболе, мы и так прекрасно знаем – остается добавить, что в итоге «Динамо» встретилось со «Смолевичами» 2 октября на «Тракторе» при целых 170 зрителях.

Выдавал инсайды по Баскову

После выборов аккаунты Мотолько в соцсетях и мессенджерах стали полноценным новостным ресурсом, рассказывающим о происходящем в Беларуси. Кроме того, что блогер фильтровал контент из сторонних источников, он еще и выдавал уникальную информацию – собственную или же присланную его читателями. Представители белспорта периодически тоже в них фигурировали – в частности, это касается бойца с бэкграундом силовых структур Дмитрия Шакуты и главы ФХБ и тренера команды Лукашенко Дмитрия Баскова. Легко догадаться, что информация о них стала появляться после трагедии 11 ноября на площади Перемен, кончившейся гибелью Романа Бондаренко – ведь обоих названных независимые медиа подозревали в присутствии на месте происшествия в тот вечер.

Особенно интересными выходили инсайды про Баскова. Так, именно Мотолько первым заявил о получении управленцем кредита в «Беларусбанке» (который вообще-то в то время выдачу займов приостановил) на покупку дома под поручительство жены и подчиненных по федерации.

В 2016-м у Басковых не было жилья – теперь к таунхаусу докупил роскошный дом (похоже, задешево)

Друг, одолживший на квартиру, давняя соратница, участник провластных автопробегов. Кем окружил себя Басков в ФХБ

Также блогер выдал информацию, что тестем функционера является Владимир Шишко, экс-глава брестского «Динамо». Впрочем, этот факт в спортивных кулуарах был известен и до того – но, как оказалось, для многих стал новостью.

Что мы знаем о семье Баскова: жена выходила за футболиста, тесть был бигбоссом в Бресте, у сына трофей с Николаем Лукашенко и фан-клуб на сотни подписок

Ну а в конце 2020-го Мотолько опубликовал ранее неизвестные кадры – на них человек, походий на Баскова, разводит огонь посреди двора. Блогер заявил, что сжигались в этом пламени таблички с площади Перемен. Дом на фоне очень напоминает стоящий на минской улице Богдановича – ее не раз называли в качестве основного адреса Баскова.

 
К слову, в Facebook Мотолько до сих пор красуется картинка в поддержку переноса хоккейного ЧМ-2021 из Беларуси.
 
https://s5o.ru/storage/dumpster/8/6a/4a42c2cc4831e02670ce44e0f8940.JPG

Фото: Антон Мотолько (1, 2, 3, 4, 5, 6), instagram.com/belultrasfacebook.com/AntonMotolkobelta.by

+11
Популярные комментарии
Олаф Карлссон
+5
Черный пиар от режима это ещё более действенно ,чем пиар среди нормальных беларусов!)
"Только-только-только...Только Мотолько!" ©Марго Левчук
впередсногами
+5
Сейчас Антон, благодаря органам, станет еще более популярным)
Олег Иванов
0
Антон проявил себя как настоящий Журналист (в отличие от так называемых госСМИ) и гражданин-патриот Беларуси. Так называемая государственная власть в очередной раз проявила собственную слабость и неспособность нормального, адекватного отношения к критике. Когда в стране всё правильно и хорошо – никто её не раскачает, незачем просто)).
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+