Цилинская – истовая фанатка Лукашенко, а он тоже ценит ее (хоть и поругивает): позвал на тайную инаугурацию, доверил менять Конституцию

Она давно осознала, что спорт – это политика.

15 марта Александр Лукашенко встретился с собранной им же конституционной комиссией – он планирует, что она к августу предложит ему изменения в главный документ Беларуси. До того Лукашенко отмечал, что ему предлагали два проекта перемен, которые ему не понравились – видимо, комиссия своей работой должна это исправить. На первом заседании, по данным близкого к верхам режима Telegram-канала, собрались 34 лояльных человека, из которых только четверо оказались юристами. «Наша Нiва» анонимно пообщалась с одним из участников мероприятия – собеседник заявил, что в какой-то момент Лукашенко стал говорить о добровольном уходе (правда, не сейчас, а в районе 2025-го), но его перебил паралимпиец Алексей Талай. Он, по словам источника, стал молить никуда не уходить с посылами «куда мы без вас» и «вы создали эту страну», после чего Лукашенко заулыбался, а «конструктивные вопросы более не обсуждались».

16 марта был опубликован указ Лукашенко, где назывался полный состав комиссии из 36 человек. И среди них оказалось еще одно имя из белспорта – членом комиссии стала Наталья Цилинская, глава федерации велоспорта и член исполкома НОК сейчас, медалеемкая спортсменка в прошлом. Это очередное ее появление во вполне политическом контексте, хотя в июне Наталья говорила, что сама «не политик». «Трибуна» давно пробовала поговорить с Цилинской о ее отношении к современной беларусской политике, однако она неизменно отказывалась. А вот коллекция новостей, в которых фамилия Цилинской стоит где-то рядом с фамилией Лукашенко, все пополняется и пополняется.

Хвалила Лукашенко, но не понимала некоторых его решений (не называя автора)

В интервью Цилинской находились слова о том, что ей в Беларуси не нравится – в основном это казалось, по ее мнению, незаслуженно (или даже незаконно) высоких зарплат в футболе и хоккее по сравнению с велоспортом. «Если бы у нас в стране могли заплатить тренеру по велоспорту столько, сколько платят тренеру по футболу, тогда можно было найти хорошего специалиста. А так...» – сетовала велосипедистка еще в 2011-м, впоследствии не раз выдерживавшая линию.

А вот к Лукашенко вопросов у Цилинской не находилось, в отличие от похвал. В 2006-м спортсменка заявляла: «В очередной раз убеждаюсь, что у Александра Григорьевича Лукашенко слова не расходятся с делом» (интересно, что заявление было сделано в контексте возведения велодрома для подготовки к ОИ-2008, но открылось сооружение только в 2009-м). В 2012-м она рассказала, что Лукашенко «очень много делает для развития спорта в стране», а также презентовала новую версию создания велодрома – мол, однажды политик пообещал ей долго выпрашиваемый объект в обмен на золото ОИ, которого достичь не удалось, но комплекс в составе «Минск-Арены» все равно появился. А вскоре после ОИ-2014 велосипедистка просто восславила политика и его режим: «Олимпиада – яркий пример правильности выбора государства в развитии белорусского спорта. Как спортсменка я не видела лучшего отношения к спорту в мире. Беларусь уже на равных со всеми и составляет здоровую сильную конкуренцию в мире по всем направлениям. Спасибо Александру Лукашенко».

Хотя иногда Цилинская была несогласна с решениями Лукашенко и возглавляемого им НОК – правда, фамилии политика в этих случаях не называлось. В 2008-м Цилинская вступилась за «Прессбол», когда НОК после статьи с утверждениями о коррупции в организации лишил газету аккредитации на ОИ – спортсменка подписала обращение против такого решения (за что подверглась обструкции от представителя комитета), однако Лукашенко на ситуацию не отреагировал. А в 2014-м, комментируя получение Дарьей Домрачевой звание Героя Беларуси, которое до того в основном доставалось «крепким хозяйственникам» (подвиг летчика Владимира Карвата, первого Героя, стоит особняком), Цилинская заявила: «Даша – 11-й герой Беларуси. За что, простите, получили звания перед ней десять?» – позже пояснив, что имела в виду только некоторых из 10, и не понимает, почему они были признаны Героями. Так как это звание всегда выдавалось через указ Лукашенко, в словах легко увидеть критику в его сторону, которую напрямую Цилинская никогда себе не позволяла.

Призывала идти на президентские выборы – сама голосовала досрочно

В 2010-м Цилинская признавалась, что «все время» голосует на президентских выборах, но обычно делает это досрочно. А в 2015-м спортсменка поучаствовала в кампании по призыву к гражданам Беларуси прийти на такие выборы, в качестве аргумента приведя: «Каждый голос может стать решающим» (сейчас, когда беларусы окончательно рассмотрели систему подсчета, звучит особенно иронично).

Сама же Цилинская на тех выборах проголосовала в первый же день «досрочки» под прицелом камер госТВ – и сказала, что не видит разницы, в какой день прийти на участок (об этом в 2020-м мы тоже узнали много нового). Участие Цилинской в выборах-2020 так не освещалось, но сомнений в ее голосе мало – в июне функционер заявила, что «за последние годы для развития спорта в стране сделано очень многое», и будто по методичке призвала «ценить мирное небо над головой».

Получала от Лукашенко поздравления

Как и практически любой белспортсмен, выигрывавший крепкие турниры международного уровня в последние 20 с лишним лет, Цилинская пользовалась некоторым вниманием со стороны Лукашенко. О том, что они не раз встречались, уже упоминалось выше – были в списке не только официозные приемы, но и новогодние балы. А еще не оставалась спортсменка без поздравлений после побед – в частности, на ЧМ, где Цилинская выигрывала восемь раз. Например, после пятой победы в 2003-м Лукашенко отправил такие слова: «От всей души поздравляю тебя с великолепной победой. Ты первая в мире, первая среди сильнейших. Спасибо тебе за прекрасные мгновения радости, которые ты доставила всем нам своим стремительным финишем». В 2007 году Лукашенко вручил спортсменке премию «Белорусский спортивный Олимп».

И даже в откровенно горячие для себя дни августа 2020-го Лукашенко нашел время снова поздравить Цилинскую – на этот раз с 45-летием (поздравлений с прежними датами в тот же адрес найти не удалось). Более того, сделавший «тыкание» своей фишкой политик в письме обращался к спортсменке более вежливо: «Большой спорт закалил характер, воспитал терпение, целеустремленность и редкое трудолюбие. Эти качества помогают вам сегодня на посту главы Белорусской федерации велосипедного спорта успешно развивать любимый вид, передавая бесценные знания молодежи».

Получала от Лукашенко критику

Однако не всегда политик был так благожелателен в сторону велосипедистки – бывала и критика. Обычно она касалась как раз деятельности Цилинской в руководстве федерации – сперва она несколько лет была зампредом, а в 2017-м стала председателем. И это произошло в известной степени благодаря Лукашенко, в 2017-м заявившем о «полном провале в спорте» и анонсировавшем скорые реформы, которые подразумевали постановку на главные должности в федерациях людей со спортивным прошлым. Велосипедистка сменила экс-председателя горисполкома Минска Николая Ладутько.

Что касается недовольства Лукашенко, в 2015-м он выразил его довольно мягко – при встрече с Цилинской заявил: «Я твою просьбу, Наталья, выполнил — трек построил. Но ты обещала, что с созданием условий велосипедисты порадуют громкими успехами». Однако «громких успехов» не прибавилось – и в 2018-м, когда Цилинская выступала на спортивном совещании при политике, он жестче напомнил ей о своей роли в ее виде: «Кто сегодня мешает Цилинской работать и показывать результат? Иди и твори! Ты же просила построить тебе велодром! Построил. Где они, твои великие спортсмены? На старых кувыркаемся, 1-2 человека. Отвратительно было смотреть последние этапы Кубка мира и чемпионаты. Отвратительно!». Впрочем, после этого Лукашенко уточнил, что это «касается всех», а не только Цилинской.

Вышла на один из первых митингов за Лукашенко

Пока после выборов-2020 возмущенные беларусы митинговали с установкой «каждый день», сторонники Лукашенко, которым было нипочем хлынувшее на улицы насилие силовиков, на первый заметный митинг собрались только через неделю после выборов (методы сбора были довольно стандартными для режима) – тогда Лукашенко даже заявил, что встает перед ними на колени (однако физически этого не сделал). Впоследствии митинги за политика тоже были нерегулярными – так что мероприятие 28 августа, заключавшееся в велопробеге в поддержку Лукашенко спортдеятелей во главе с его сыном Виктором, смело можно назвать одним из первых. Цилинская не преминула сесть в знакомое седло и навернуть пару километров за своего лидера.

Присутствовала на тайной инаугурации Лукашенко

После такого последовало и упомянутое поздравление с ДР от Лукашенко (кстати, заметили, что они родились в один день?), и приглашение на инаугурацию, организованную режимом для своего политика (впрочем, она была настолько тайной, что не все участники знали, куда отправляются). Цилинской выделили почетное место перед Александром Солодухой и сестрами Груздевыми.

Почти два десятка представителей белспорта попали на инаугурацию Лукашенко – не всех мы ожидали там увидеть

Подписала провластное письмо спортсменов

Одной из первых Цилинская (собственноручно) подписала и письмо спортсменов, которое в обиходе называют провластным (а как еще назвать текст с прямой благодарностью за «колоссальную поддержку со стороны государства»). Сделала это велосипедистка еще в ноябре, а в декабре, когда появился открытый список, вошла в нем в число первых 25 подписантов. От комментариев, как мы уже говорили, функционер отказалась – не удалось их найти даже в госСМИ.

Интересно, что в провластном письме среди прочего сказано: «Мы призываем вспомнить, что спорт всегда был и остается вне политики!». От этого подпись Цилинской максимально удивительна – она много лет утверждала обратное: в 2014-м прямо заявляла, что утверждение «спорт вне политики» ложно, в интервью 2015 года назвала спорт «великой политикой», а в 2019-м – политикой, из-за которой ее якобы обязанная быть золотой медаль ОИ осталась бронзовой. Экий поворот в установках!

Попала в участники ВНС

В феврале в Минске прошло мероприятие, называемое Всебелорусским народным собранием (ВНС) – на нем господствовал Лукашенко, а простому человеку было не попасть, так как участников назначали местные советы депутатов (и в большинстве случаев назначили, собственно, депутатов) и «наиболее многочисленные общественные объединения». Однако в список из спортивной сферы смогла попасть и Цилинская как представитель от Минска. В зале ее рассмотреть по трансляции, организованной госТВ, не удалось, однако вряд ли она могла пропустить такой перфоманс.

Кто едет на собрание с Лукашенко от белспорта: босс БАТЭ (такое уже было), депутаты и чиновники, партнер отказников от сборной при режиме

Вошла в исполком НОК под новую критику от Лукашенко

26 февраля состоялось собрание НОК, где Лукашенко внезапно отказался претендовать на продление своих полномочий главы организации, удивившись, что ему предлагают конкурировать со своим сыном. Так Виктор Лукашенко остался единственным кандидатом на должность – и, собственно, ее занял. Правда, МОК выборы не признал, но Лукашенко-старший по этому поводу не парится.

В обновившемся исполкоме НОК (из которого, несмотря на отдельное напоминание МОК, отказались убирать главу ФХБ Дмитрия Баскова, подозреваемого медиа в причастности к гибели Романа Бондаренко) нашлось место и для Цилинской.

Баскова оставили в исполкоме НОК, несмотря на особое внимание «Баха и его банды». Но там хватает и других занятных персонажей

При этом – можно сказать, на прощание с должностью – Лукашенко-старший успел отпустить новый упрек в адрес велосипедистки, опять зацепившись за тот самый спортобъект: «Цилинская в грудь себя била, говорила, что все сделает, только велотрек постройте. Построили. Так там по вечерам темнота, нет ни одного спортсмена. Вы хотите выиграть? Зубами уцепитесь и покажите, что можете».

Фото: ctv.bytut.by

0
Популярные комментарии
kosta444441
+16
Фу-фу-фу, неприятная особа!!! Понятно что хочет жить получше, получать премии и т.п. , но а как же совесть? Да и облить свое имя говном, ради меркантильных интересов. Останется в памяти не как спортсменка , а как прикорытник, пособница режима.
kosta444441
+12
Чувак, ты не на бт, за такую х..ю здесь тебе конфетку не дадут)))
Ответ на комментарий werd
Не приятная особа это герасименя,левченко,станюта,к ним уже всегда будет призрение всех людей,они для нас умерли...
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+