Tribuna/Прочие/Блоги/О духе времени/В поселке на 2,5 тысячи человек уже 15 лет живет бейсбол. Теперь вы точно будете переживать за «Логишинских волков»

В поселке на 2,5 тысячи человек уже 15 лет живет бейсбол. Теперь вы точно будете переживать за «Логишинских волков»

Автор — Tribuna.com
20 марта 2021, 15:51
11
В поселке на 2,5 тысячи человек уже 15 лет живет бейсбол. Теперь вы точно будете переживать за «Логишинских волков»

Игорь Чищеня отправился из Минска в Брестскую область, где находится одно из главных бейсбольных мест Беларуси – городской поселок Логишин. Этот текст о людях и о том, что движет ими сильнее всего – о бейсболе. Мы надеемся, что материал Игоря вдохновит многих и покажет, что нужно всегда идти к своей цели и не опускать руки.

– Бросай быстрее!

– Ааа, ну как ты ловишь!

– Открывай кармашек!

– Ну кто так набегает!

– Вот это ловля, да!

Это кричат двенадцатилетние мальчишки, которые живут в маленьком беларусском городском поселке Логишин и играют в бейсбол.

 

 

 

 

 

Маленький ухоженный стадион окружают старые деревенские хаты. Треугольные крыши деревянной короной обрамляют главную спортивную арену Логишина, городского поселка с населением 2500 человек, местечка с 500-летней историей.

Сегодня большинство жителей поселка живут сельским хозяйством. Небольшие промышленные предприятия еще недавно работали, но не выдержали конкуренции и закрылись. Логишин выделяется среди десятков близлежащих поселков-близнецов спортивной командой – здесь играют в бейсбол  «Логишинские волки».

В Беларуси мало где играют в бейсбол, поэтому удивительно встретить крепкую команду в маленьком поселке. Логишинцы любят и гордятся командой. В центре города, по правую руку от памятника Ленину стоит билборд с фотографией команды – девять игроков и главный тренер, Анатолий Лобачевский.

Билборд с фотографией БК «Логишинские волки» на центральной улице Логишина

Анатолию Станиславовичу 50 лет. Бодрый, подтянутый и монолитный. Сперва подумает, оценит собеседника, а уже потом полезет за словом в карман, и достанет не одно, а сразу пригоршню.

Анатолий Лобачевский

Анатолий закончил Минский педагогический университет в 1993 году. У него была возможность остаться в столице, но Анатолия тянуло домой в Логишин.

Анатолий Лобачевский: «Люблю сельское хозяйство, люблю животных, люблю коров. Работу по дому. Люблю теплицу, выращивать дыни, помидоры, огурцы. И вообще, в деревне много интересных занятий. Люблю лес. Люблю ходить по лесу и собирать его дары – грибы, травы, ягоды.» – Анатолий Станиславович угощает гостей вкуснейшим чаем, ингредиенты которого собрал сам в лесу недалеко от Логишина».

После возвращения из Минска Анатолий работал в общеобразовательной школе учителем математики. Но в скором времени спорт стал для молодого педагога главным направлением работы. 

Анатолий Лобачевский: «В поселке была школа ОФП, которая образовалась в 2004 году. Перед нами стоял выбор видов спорта. Понятно, что выбор тренеров-специалистов на селе не широк – обычные традиционные виды спорта – футбол и легкая атлетика. Я начинал с шахмат. Ходил по детским садам, искал детишек с предрасположенностью к математике. Набираю группу из 15 человек – после 2-3 занятий 2-3 человека запоминают, как ходить пешкой. 

А потом появился бейсбол, и пошло-поехало. Как пришла эта идея? Топтаться на районном уровне не хотелось, а выбиться наверх, например, в том же футболе, невероятно сложно. В общем, думали о какой-то перспективе и решили заниматься бейсболом. Бейсбол стал локомотивом для нашей школы. 

Конечно, поначалу было тяжело. Нашим первым тренером стал Станислав Шелюстюкович, который работал учителем физкультуры в соседней деревне Поречье. Еще в советское время он играл в бейсбол в университетской команде. У него были колебания. Сначала он слабо верил в эту затею. Бейсбол? Для села? Потом увидел, что мы не сдаемся. Он потихоньку перешел на полставки к нам. С 2005 – с места в карьер прыгнули. Бейсбольных команд в стране немного, потому «Волки» стали играть сразу в Чемпионате Беларуси. Для сравнения, местная футбольная команда играет в Чемпионате Пинского района Брестской области Беларуси.

С миру по ниточке собирали нашу команду. Но нас поддерживали все вокруг, никто никогда не отпихнул, никто не сказал: «Нет, мы не можем!». Если не сегодня, то завтра. Экипировкой помогали, показывали как играть, обучали правилам. Была еще проблема – нужно ведь каким-то образом добираться на соревнования. С Минском классное сообщение, маршрутки ходят каждые полтора часа. Но если приходится добраться до Бреста, то все гораздо сложнее. Нужно ехать в Пинск, подстраиваться под расписание поезда. Одни проблемы. Тягались мы и так, и этак. Мы просили руководство поселка – транспортом помогали, сотрудники ЖКХ, бывало, завезут на поезд. Тягаться с клунками с экипировкой было не совсем комфортно. Но тоже стезю эту прошли. И решили, что команде нужен автобус! Одну часть денег дало руководство поселка, вторую часть денег… Я пошел с протянутой рукой по всем профсоюзным организациям района. Кто миллион дал, кто два, кто три – так и насобирали. (В 2013 году (до деноминации) курс доллара колебался в районе восьми-девяти тысяч рублей). Ford Transit у нас теперь есть.

Мы уже 15 лет идем по пути бейсбольной семьи. У нас нет ни взлётов, ни падений. Потихонечку, движемся, скажем так, в гору. Где-то, может быть, по плоскости, но все равно идем… постоянно в гору. Нашу команду, игроков наших, никто нигде не баловал материальными благами. Все проходило через наши руки, через наш труд».

Дмитрий Королевич

Основной игрок команды «Логишинские волки», кэтчер Дмитрий Королевич (а в обычной жизни – специалист по пожарной безопасности в сфере энергетики и отец троих детей) вспоминает, как начиналось развитие бейсбола в Логишине.

Дмитрий Королевич: «Бейсбольное движение у нас в Логишине началось в 2004 году, я как раз заканчивал школу. Я был самым старшим, кто пошел на секцию. Даже не представлял, что из этого начинания может что-то такое грандиозное вырасти и получится. Ну, думал, помашем этими битами туда-сюда. Это было интересно, потому что в нашем поселке особо спорта немного было на то время. Да, был футбол, волейбол, только что появилась спортивная школа. А бейсбол… Наверное, даже руководство наше, тренеры первые, не представляли что из этой авантюры что-то может получится.

В этом году – 16 лет, как мы в команде, как мы в бейсболе, как мы в спорте. И пока останавливаться не собираемся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему все так успешно сложилось? Люди, наверное, такие у нас в Логишине. Если взялись, то уже не бросят. Было много команд, которые появились раньше, чем «Логишинские волки», но они очень быстро прекратили свое существование. Это просто энтузиазм, вот такие люди в нашем поселке».

Анатолий Лобачевский: «Новое необычное занятие, неизведанное – всегда интересно. Футбол – уже обыденное занятие. Ты и в школе на уроках физкультуры в футбол играешь, и после школы – везде футбол. Ты пришел, взял мяч  –  и ты уже в футболе. Здесь пришел такой новый вид спорта, который мало где у нас был развит. Люди восприняли новое, узнали это новое, пропустили через себя психологически, выучили правила – это стоило затрат, усилий. Вся эта процедура, от истоков – как брать мяч, как брать биту, что делать на поле, как играть – наши мальчики все это пропустили через себя. Логишинские парни привили новую культуру, новый образ жизни, жизни в бейсболе, в серьезной команде. Команда, как бы не громко звучало, уже 15 лет на слуху. Мы взрастили её как зернышко».

Вместе с Дмитрием Королевичем в команде играет его младший брат Евгений.

Евгений Королевич

Женя – питчер (хотя при необходимости может закрыть несколько позиций в поле), вместе с братом они составляют надежную батарею. Женя долго играл в БК «Минск», выступает за национальную сборную. Сейчас Женя тренирует детей в БК «Минск», а по выходных приезжает в родной поселок. Успевает за эти дни не только съездить вместе с братом на рыбалку, помочь матери по хозяйству, зажигательно исполнить последние хиты в караоке на командной вечеринке, но и отпитчерить несколько уверенных иннингов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгений Королевич: «У Станиславовича раньше была «Нива», и мы – 11 человек команда – как-то туда помещались, и ездили играть в футбол в другие деревни. У нас никогда поле футбольное не зарастало – мы постоянно играли – футбол, волейбол, бейсбол…»

Команда у «Волков» разношерстная. Сотрудники МЧС, бухгалтер, ветврач.

Бронислав Татаревич

Питчер «Волков» Бронислав Татаревич работает в службе МЧС и обладает одной из самых интересных историй, которая показывает как важен бейсбол в Логишине. Несколько лет назад Бронек работал на пилораме. Когда его вызвали в сборную Беларуси на ЧЕ в Чехии,  руководство не хотело слышать о пропуске работы. Татаревичу пришлось уволился, как результат – семь сухих иннингов против будущих чемпионов – сборной Нидерландов.

Дмитрий Королевич: Безусловно, бейсбол это командная игра. Но настолько же и индивидуальная, как и командная. Я знаю такое высказывание: «Если ты выбил хоумран – это твой хоум-ран, и никто его у тебя не отберет, ты его выбил и тебе в этом никто не помог. Если ты сделал ошибку – это твоя ошибка. Никто из команды не виноват кроме тебя». Если мы берем футбол – забили мяч в ворота – вот защитники виноваты. В бейсболе – либо ты ошибся, либо ты сыграл хорошо. И вот получается, как индивидуальная игра, так и командная. Возрастает чувство ответственности перед командой – если ты ошибешься и сыграешь плохо, то пострадает вся команда, а не только ты».

Анатолий Лобачевский: «Заниматься командным видом спорта в наших условиях сложно. Ужиться в коллективе, который ни к чему тебя не обязывает, и ты не несешь никаких обязательств. Просто ехать и играть. За что играть? Ради чего играть? Но что-то же их тянет сюда играть. Играть за поселок – тоже громко звучит! Здесь такое небольшое поселение и звучная команда, которая борется… Деревня борется с миллионным городом! Это ведь тоже психология, да? Две тысячи жителей и два миллиона жителей. Маленькая гордая птичка вылетает на орла!»

Тренеры команды подготавливают поле – подстригают газон, светлым песочком намечают разметку игровой площадки, расставляют базы, расчищают питчерскую горку. Потихоньку подтягиваются игроки и начинают разминку. Команда соперников паркует машины около стадиона. Мальчишки из детской команды занимают места прямо за домашней базой. Сегодня они боллбои, но с деревенским колоритом – ищут мячи, которые улетают в окружающие стадион огороды и дворы. Порой бейсболисты ругаются с местными – соседские бабушки и дедушки никак не привыкнут к мячам, падающим на крыши их домов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пандемия коронавируса прилично подпортила график бейсбольного чемпионата Беларуси 2020 года. Игры должны были начаться в апреле, но стартовали только в середине августа. В чемпионате участвовали всего 4 команды – «Логишинские волки», «Брестские зубры» и две команды из структуры базового клуба сборной Беларуси – БК «Минск-1» и БК «Минск-2». Минские игроки и разыграли между собой чемпионство, где первая команда оказалась сильнее. А логишинцы в упорной борьбе вырвали почетное третье место у брестчан. Укороченный Чемпионат длился всего полтора месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детская спортивная школа Логишина питает взрослую команду. Этот процесс нельзя называть конвейером, доморощенные игроки отнюдь не каждый год пополняют основной состав команды. Но, складывается впечатление, что этот процесс взаимопроникающий – у детей есть образец, к которому можно стремиться, а мужики видят, что их дело есть кому продолжать.

Анатолий Лобачевский: «Мы 15 лет шли к тому состоянию, к тому формату спортивной школы, который вы видите сегодня. Раньше мы ютились в разных помещениях. В нашей музыкальной школе было неиспользуемое помещение. Мы попросили: «Приютите нас?» – приютили. Два кабинетика дали, мы создали там фитнес-зал, пожили там немного.

Век технического прогресса прошел, здание Логишинского АТС начало пустовать – и председатель райисполкома предложил занять это здание и отремонтировать. Все эти помещения занимали такие большие телефонные блоки, автоматы, как в старых фильмах о войне. Мы все это вынесли, потихоньку сделали ремонт. Наверное, лет шесть мы уже в этом здании. Хорошее, уютное здание. Здесь проходят и наши тренировки, и занятия для всех желающих по вечерам.

В школе 80-90 процентов сделано руками коллектива. А ведь часто люди не понимают, что раз ты приходишь на работу, то работа должна быть частью твоей души. Я к чему веду, что должна присутствовать какая-то частная собственность и боление за тот объект, на котором ты работаешь.  «Сломали – да и сломали, завтра придет новое» – не должно так быть! И когда государственная форма собственности – сложно убедить человека в том, что ты должен за это радеть, что это твой кусок работы, твой объект, который приносит тебе кусок хлеба. И когда ты будешь за него болеть, то естественно и твое предприятие будет развиваться динамичнее, веселее, и те средства, которые направлены на поломку агрегата, они же могут быть направлены на приобретение нового агрегата, который даст определенный толчок.

 

 

 

 

 

Дальше мы занялись стадионом. Нужно ухаживать за газоном. Руководство поселка нас услышало, приобрели трактор-газонокосилку. 

Сегодня мир материализуется, и поколения воспитываются таким образом, что счастье – в материальных благах. И если нет материальных благ – значит, ты не счастлив. Но это же неправильно? Сложные понятия – материальное благо, человеческие отношения на основе материальных благ. Даже психология человека формируется на том, какие у человека материальные блага. Я воспринимаю личность, которая создала какой-то проект значимый, но не только для себя. Значимый проект для себя – это дом, семья, дети. А не только для себя – это проект, которым пользуется общество. Сложно определить, какой проект сегодня нужен. С одной стороны, одна часть общества, люди далёкие от спорта, думает: «Зачем  этот спорт нужен?! Зачем этот проект? Зачем эта команда – «Логишинские волки? Кому это интересно? Что она несет? Какие материальные блага?»

Но тем не менее, в позапрошлом году во всех командах чемпионата Республики Беларусь играли выходцы из Логишина. Так работает наша школа.К сожалению, для нас не представляется возможным отбирать детей – кто пришел, с теми и работаем. Ограниченное количество деток в школе. Такова судьба сельского спорта».

Александр Гончар

Главный тренер детской команды – Александр Гончар, молодой сотрудник спортивной школы, еще 10 лет назад он сам играл в такой же самой детской логишинской команде, которую сейчас тренирует. Вместе с детьми он ездит на выездные игры. Также Саша незаменимый игрок взрослой команды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анатолий Лобачевский: «Бейсбол – больше технический вид спорта. Любой ребенок может играть, любого можно научить отбивать, принимать мяч. Не идеально, конечно, но тому уровню, на котором у нас детский бейсбол в школе, научить можно любого ребенка. Очень важна сообразительность ребенка, его способность быстро оценить ситуацию, предугадать, и из нескольких вариантов развития событий выбрать правильный. В этом отношении бейсбол похож на  шахматы, с которых я начинал. Есть исключения, конечно. Вот для питчера необходимы высокие природные данные, все должно сойтись.

Когда выходишь на поле, то спортивная агрессия, спортивная злость в любом случае в командных видах неизбежна. Негативное отношение к сопернику, который тебя обыгрывает – оно есть, оно задевает душу. Каждый спортсмен хочет победы, каждый болельщик хочет победы. Поэтому мы учим наших ребят, как воспринимать поражения и победы. Это тоже воспитание – такие ситуации часто встречаются в жизни. Как воспринимать человека, который умнее тебя, достойнее тебя. Воспринимать его, наверное, стоит, как равного, не завидовать и брать пример. Понимать, что есть к чему стремиться, чему учиться, чего достигать. И это понимание мотивирует детей».

Евгений Королевич: «Сейчас детей особенно и не нужно учить, как нужно тренироваться, как держать биту, как ловить мячи – они сами могут все это найти в Ютубе. Дети учатся во время просмотров игр MLB. Так что тренер больше занимается тем, что настраивает, мотивирует своих учеников, не дает им расслабиться или раскиснуть».

Людмила Витальевна Михальчук, замдиректора спортивной школы подхватывает тему: «Вот, например, мой племянник Всеволод – он прибегает домой, бросил рюкзак и все. «Куда?!» – «Мама, все, у меня тренировка!» Сестра моя говорит: «Я же его не вижу до вечера!» И однажды – праздник дома, собралась семья – шутим над Севой. «Ночевал бы там! – говорю я ему. – А что, там же маты есть, могу и спать!» Вот у него есть желание, он бы жил в этой спортивной школе, но это единицы таких детей.Так и есть, это наша беда! Я не знаю, что у нас будет через три-пять лет в школе. И не только в нашей, и в музыкальной школе тоже. Вот эти ребята – 12-13 лет – это последний набор, который еще чего-то хочет. Все! Мы вот с Анатолием Станиславовичем набрали первый класс… Я не знаю, Анатолий Станиславович, что надо, чтобы они захотели…не знаю! Мы набираем каждый год, где-то с 6 лет, детский сад, да? Это первый год такой… такой безынициативный. Ну нет, и нет!

Людмила Михальчук

Сейчас родители не говорят детям: «Дети, идите в спортивную школу!» «Надо учить уроки!» – говорят они. А наши же успевали учить уроки, успевали посещать спортивные секции, и еще закончили музыкальную школу. И у них аттестаты – 9.6, 9.5, 9.3. (В Беларуси действует десятибалльная система школьных оценок)

Тяжело с родителями, очень… Они недопонимают. Вот вчера был случай. Я покупаю шоколадки для утренника и встречаю в магазине одного знакомого папу: «О, Витальевна! Сколько у вас шоколадок – можно в гости приходить! Я говорю – нужно! Приводите сына в спортивную школу!» А его сын пришел два раза – мяч попал в лоб, и все. Такой мальчик плотненький, он пошел папе пожалился, и папа пожалел. Этот папа мне говорит: «А что к вам приходить!? Были бы у вас какие-то секции!» Я ему отвечаю: «Что значит «нет секций» – Теннис! Футбол! Бейсбол! Легкая атлетика! Мало!?» А он отвечает: «Вот если бы бои!» О, да! Я уже не стала говорить, как мяч попал в его сына – и мальчик плачет! Представьте, если бы это были боевые единоборства… И этот папа мне говорит: «Вот если бы, Витальевна, бои! – Ну если бои, то тогда в Пинск! Везите ребенка в Пинск!» А я уже уходя, поворачиваюсь: «Но он у вас был бы очень хорошим бейсболистом-кэтчером!» Папа так: «Да!?» Но все, я ушла. Вот такие родители. Папа говорит «Бои надо!» Я считаю, нужно сначала идти в спортивную школу, хотя бы физподготовка у ребенка будет. А потом, когда станешь сильным, крепким – мы ребенка завезем на бои! Нет, папе надо сразу бои…»

Анатолий Лобачевский: «В родительском восприятии ребенок это всего-навсего пластилин, из которого лепят фигурки те, в чьи руки он попадает. Ребенок пришел в музыкальную школу – преподаватель музыки лепит из него пианиста, гитариста. Пришел в спортивную школу – тренер лепит из него спортсмена. Не успел ребенок встать на спортивную стезю, его уже грузят так, что он должен выполнить уровень КМС, а завтра он должен привезти олимпийскую медаль. Как понять, чего ребенок на самом деле хочет? Часто ведь обсуждают, что родители пытаются реализовать свои мечты, нереализованные детские мечты в своих детях».

Людмила Михальчук: «Недавно у нас была министерская проверка, я им показываю фотографии, видео –нашу историю. Проверяющий мне говорит: «Вот, Людмила Витальевна, у вас так интересно, но вот почему дети не хотят…»А! И в это время он достает свой крутой телефон, мне задает вопрос, а сам что-то там в телефоне пытается найти. А я говорю: «Вы ответ держите в руках!» Он удивился: «В смысле?»  Я говорю: «В прямом!» Вот так у нас сейчас родители воспитывают детей – я сижу в сетях, ребенок в комнате сидит – Слава Богу, он дома. Вот мы и вспомнили случай – Столбцы. Где ученик убил учителя. И мама там говорит (не дай Бог, конечно, маме это беда, конечно): «Спокойный мальчик, я открою комнату, он все время в комнате!» Я как мама понимаю её ответ: она открыла комнату, она затылок увидела – и все! А в глаза ребенку ты часто заглядывала?! Допустим, для меня, глаза моей дочки – это все, это самое основное! Вот я с ней сажусь кушать, пить чай – и уже она: «Мама, а что у тебя грустные глаза?» – все она тоже это видит. А мама отвечает: «А что, он все время дома, я открою комнату, он в комнате». А он же что-то там наделал в этих играх, что ему захотелось этот шаг сделать.  И он, этот проверяющий…»Вот, вы держите в руках причину!»

Спортивная школа добавляет в размеренную жизнь провинциального поселка движение и разнообразие. Любой желающий может прийти вечером позаниматься в тренажерном зале, для женщин проводятся занятия фитнесом. Во время народных праздников (Масленица, Купалье) работники школы устраивают для своих земляков соревнования – тут и самобытная эстафета с распиливанием бревен и поеданием блинов, и конкурс по гиревому спорту, и командные состязания по перетягиванию каната. В крупных городах эти мероприятия будут казаться формализмом и обязаловкой. А в Логишине такие противостояния наполнены одновременно и соседским добродушием, и упорным соперничеством.

 

 

 

 

 

 

 

Анатолий Лобачевский: «Деревня уходит от истоков. В сельскую жизнь приходит все больше элементов городской жизни, например, продукты из магазина. Потихонечку уходит развитие личного сельского хозяйства. Слишком много причин для этого. Политика государства, выделение льготных кредитов многодетным семьям, семьям, находящимся в плохом социальном положении. Выдавались льготные кредиты, эти льготные кредиты шли на строительство жилья не в сельской местности. Деньги вымываются, а люди приклеиваются к городу.

Когда я заканчивал школу, то в ней было 700-800 учащихся. Сегодня только 250. Понятно, что люди уехали отсюда. Человек живет, чтобы ходить на работу, получать зарплату. С рабочими местами стало сложнее в деревнях. Поэтому население мельчает. Меняется психология. Приезжают городские жители в деревню, деревенские уезжают в город. Взаимопроникающие процессы – пожили там, пожили тут, принесли городскую культуру, унесли сельскую».

В октябре 2019 года в Минск приезжал Альберт Пухолс. Приезд звезды бейсбола неслучайно совпал с финалом Чемпионата Беларуси, где «Волки» встречались с флагманом беларусского бейсбола БК «Минск». И пусть деревенская команда разгромно уступила столичной, эта встречу ребята не забудут. «Волки» подарили ему свою бейсболку, а Альберт оставил автограф на шахматной доске Анатолия. И, конечно же, десятки совместных фотографий.

 

 

Дмитрий Королевич: «Возьмите футбол или тот же хоккей – единицы становятся суперпрофессионалами, единицы. Хоккей тоже не наш вид спорта, канадский, он тоже тяжело приживался. Футбол – английский вид спорта. Нашего беларусского, российского, русского, советского – у нас нет ничего, у нас все иностранное. Поэтому нужно немножко подождать. 30 лет только бейсболу в Беларуси – это и много, и мало на самом деле. Очень много энтузиастов есть у нас в Беларуси. Если еще 10 лет назад сборную Беларуси, и клубы – никто не воспринимал, как соперников, то сейчас наши клубы, наша сборная достаточно неплохо в Европе выступают. И уже если не боятся нашу сборную или клуб «Минск», то хотя бы уважают. Просто колоссально за 10 лет последних вырос уровень беларусского бейсбола.

Мои сыновья очень любят бейсбол, очень любят. Но…Все любят бить! Никто не хочет ловить. Им 11 и 10 лет. Здесь они не занимаются. Старший играл за минскую команду, за деток, в позапрошлом году. Но он, честно скажу, немножко побаивается мяча, зрение не очень хорошее. Здесь в Логишине – ему попал мяч в лицо, и с того времени он боится ловить мяч. Но вот бить они просто обожают. Когда мой брат Женя приезжает в гости, мы постоянно играем вместе! Ну, посмотрим, я пришел в бейсбол в 15 лет, поэтому, может быть, все еще впереди. Может, они еще переборят свои страхи. Но они обожают бейсбол, просто обожают.  И конечно, я хотел бы сыграть хотя бы один матч со своими детьми в ближайшем будущем, было бы круто конечно. С дядей, с папой, и с детьми».

Логишинские бейсболисты похожи на спортивных Дон Кихотов, и им вряд ли удасться сделать бейсбол народным видом спорта в Беларуси. Да и не думаю, что они стремятся к этому. Нестандартное решение всегда рискованно, но если подходить к его исполнению честно, с душой и сердцем, то результат будет удивительным. Возможно, вы не увидите его сегодня, не увидите его завтра, но ростки энтузиазма и инициативы обязательно украсят собой пейзаж нашей жизни.

Автор: Игорь Чищеня, First Base

Другие посты блога

Все посты