Спорт поздравляет беларусов с Днем Воли: кто-то стыдливо, кто-то – во всю мощь

Ночь с 24 на 25 марта 1918-го года – один из важнейших моментов в истории Беларуси, ведь именно тогда была провозглашена независимость Беларусской народной республики. Теперь в годовщину этого события в нашей стране отмечается День Воли – чаще всего неофициально. Исключением стал 2018-й – в год столетия БНР минские власти разрешили провести концерт в центре столицы. На площадке у Большого театра тогда собралось до 50 тысяч человек.

В 2021-м Мингорисполком не согласовал программу празднования Дня Воли, назвав целый комплекс причин – и коронавирус, и неправильный маршрут, и отсутствие у организаторов договоров с милицией и коммунальщиками (обусловленные, собственно, отказом этих структур). Однако, похоже, власти все равно ждут акций – чиновники, остающиеся на стороне режима Лукашенко, активно пытались помешать выходу людей на улицы в праздничный день. Так, в школах на 25 марта активно ставились родительские собрания, госпредприятия отказывали в отгулах на четверг. Свой вариант придумали и в Минспорта.

В Стайках на День Воли работников и атлетов отправили рыхлить снег, чтобы он быстрее таял. Кажется, это неспроста

Однако праздничная атмосфера все равно витала в воздухе – в частности, ее создавали БЧБ-флаги, которые украшали дома и машины и даже летали в небе! А накануне праздника в 23:34 по всему Минску запускали салюты.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Поздравили беларусов с Днем Воли и многие люди из мира спорта. Одной из первых – коротко, но душевно – это сделала бывший пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова, которая в прошлом году из-за своей гражданской позиции лишилась работы в Национальной школе красоты, а позже была задержана на мирной акции протеста и провела за решеткой 42 суток. Ее поздравление репостнула также перенесшая административный арест боец Александра Ситникова.

Елена Левченко, накануне Дня Воли триумфально вернувшаяся на паркет после двухлетнего простоя из-за травм, не только поздравила беларусов, но и провела среди своих подписчиков (в том числе англоязычных) небольшой ликбез по истории праздника.

Камбэк Левченко после двух лет вне игры: номер как знак солидарности с беларусами, пятая часть очков команды и победа в дебюте за «Пао»

Многие спортсмены выразились еще более лаконично – например, призер Олимпиады и первый подписант письма за честные выборы Андрей Кравченко, встретивший праздник вместе с дочерью (где-то за кадром наверняка и его жена Яна Максимова – ее автограф под обращение стал двухтысячным).

Муж встретил день рождения дочери в тюрьме, а жена была готова к драке с замминистра. Как живет самая протестная семья белспорта

Титулованная гимнастка Мелитина Станюта.

Станюта предпочла совесть эфирам на госТВ – с июня говорила о беззаконии, получила респект от Михалка и запустила БЧБ-челлендж

Одна из лучших баскетболисток в истории Беларуси Екатерина Снытина.

Снытина завершила карьеру в сборной, чтобы не быть частью «пропаганды режима» – беларусы восхищены поступком, но не могут не грустить

Чемпионка мира по легкой атлетике Надежда Остапчук.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nadzeya Ostapchuk (@nadzeya_sp)

Серебряная медалистка ОИ, экс-гимнастка Наталия Лещик.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/03/c4aa5b6d9c17d027f09e39a195552.JPG

Из-за своей позиции исключенная из сборной Беларуси бегунья Светлана Куделич.

После выборов медалистка ЧЕ лишилась сборной и была обездвижена полтора месяца – но солидарность белорусов отправила ее биться за ОИ

Экс-теннисистка Ольга Барабанщикова.

Барабанщикова – о требовании «не лезть в политику», убранном фото с Лукашенко, нереальном Салее и Зверевой круче Азаренко

Основатель гандбольного «Витязя» и исполнительный директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.

Попадал в милицию за драки, получал стипендию от Лукашенко, привлек внимание КГБ еще в 2010-м, сейчас – один из главных борцов с режимом в спорте

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Aliaksandr Apeikin (@apeikin86)

Кто-то ограничился только репостом праздничных артов – так поступили футболисты «Спутника» Александр Холодинский и брестского «Динамо» Сергей Лынько (в прошлом году он выступал за «Крумкачы») и чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/45/f1fb8be092b3defa2a8040a66d5bd.JPG

А вот нападающий БАТЭ Николай Сигневич, вчера сыгравший в составе сборной Беларуси против Гондураса, поделился со своими подписчиками поздравлением Светланы Тихановской – причем обозначил ее как президента. Правда, спустя некоторое время футболист почему-то удалил сторис.

Самым же творческим поздравлением отметился Константин Яковлев – тренер «Витязя» и один из главных идейных вдохновителей Свободного объединения спортсменов Беларуси (сам себя он в шутку называл «кукловодом SOS BY»). Активист, любящий гитару, записал свою версию песни Виктора Цоя «Перемен», ставшей одним из символов протеста. 

Самый дерзкий оратор спортивного протеста. Не щадит ни героев, ни трусов, ни тех, кто близок к Лукашенко

А как вы встречаете День Воли?

+18
Популярные комментарии
V_Voloshyn
+44
З Днем Волі, сусіди!
Уладыка сінгулярнасці
+37
З Днём Волі, заўзятары ды спартоўцы !

Са Святам - 25 сакавіка !

Няхай Жыве і Квітнее Беларусь пад бела-чырвона-белымі колерамі !
MORLY DOTES
+30
З Днём Волi, сябры))
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+