Лукашенко много раз дарил спортсменам госземлю в престижных поселках. Иногда покупают за свои деньги – но тоже с ведома политика

Решение жилищного вопроса.

Когда Александр Лукашенко говорит про спорт, то всегда требует результатов. По его мнению, поднятие на международной арене госфлага и включение госгимна, происходящие после побед, должны мотивировать сильнее денежных премий за успехи.

«Как можно вообще соревноваться за деньги? Я не понимаю. Если нет результата, что можно сказать людям? Соревноваться надо за победу. А после победы приходи и требуй, что ты считаешь нужным: и деньги, и квартиры, и земельные участки, и прочее», – размышлял политик на вручении госнаград спортсменам и тренерам сборной по гребле на байдарках и каноэ в ноябре 2019 года.

Для «результативных» спортсменов Лукашенко действительно щедр на подарки – правда, не из личного кармана, а из государственного. Например, с 2010 года даром не раз становилась земля в престижных коттеджных поселках в Минске или около столицы. По-другому бесплатно получить участок для строительства дома можно только в одном случае – имеется многодетная семья, которая нуждается в улучшении жилищных условий. Но построиться где угодно не разрешат – под такие семьи горисполком выделяет специальные участки.

В остальных случаях необходимо покупать участок за свои кровные, на что пошли и некоторые беларусские спортсмены. Но начнем с сэкономивших счастливчиков.

Виктория Азаренко

В 2011 году Лукашенко подарил землю в Дроздах восходящей звезде мирового тенниса. Там Азаренко построила дом. Вот только в нем она практически не появляется, так как все время проводит либо на турнирах, либо в США со своим сыном. Там Виктория живет в Калифорнии в доме за 7 миллионов долларов.

Дарья Домрачева

В том же году Лукашенко выделил 20 соток биатлонистке, которая тогда могла похвастаться серебром на ЧМ-2008 и бронзой на Олимпиаде-2010. Домрачева получила участок на берегу Минского моря в деревне Лапоровичи. Дизайном дома занимался брат спортсменки Никита Домрачев, которого силовики жестко избили после президентских выборов-2020.

За этот участок Дарья ежегодно платит чуть больше 800 долларов. Кроме того, 20 соток были выделены ее матери Ларисе Мининой.

Сергей Новиков

На год раньше Домрачевой землю в Лапоровичах получил Сергей Новиков. На Олимпиаде в Ванкувере биатлонист неожиданно завоевал серебро в индивидуальной гонке, а вместе с ним и участок от Лукашенко. Выделен он был не в пожизненную собственность, как другим, а в наследуемое владение. Дом Новикова выглядел довольно скромно на фоне соседей.

 

Дмитрий Дащинский

В 2006 году землю под строительство получил новоиспеченный серебряный призер Олимпиады в Турине. Фристайлист долго возводил и обустраивал дом в Ржавце – коттеджном поселке в черте Минска.

Кроме него, в Ржавце получили землю серебряный призер Олимпиады-2008 Наталья Михневич и главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская.

Еще два фристайлиста

На следующей Олимпиаде золото во фристайле взял еще один воспитанник Николая Козеко – Алексей Гришин. Лукашенко отблагодарил спортсмена участком в Дроздах. Кстати, Алексей после Игр отдельно проговаривал, что ему нужна земля.

А вот Антон Кушнир обзавелся землей в Дроздах еще до победы на Олимпиаде-2014. Интересно, что перед этим спортсмен жаловался на маленькую зарплату, из-за которой приходится сводить концы с концами. Зато теперь подписант провластного письма владеет землей стоимостью около 500 тысяч долларов, а после Олимпиады получил в придачу и квартиру.

Александра Герасименя

Землю в Дроздах в 2018 году по поручению Лукашенко получила и известная пловчиха. К выборам-2020 все работы по возведению дома практически закончились. Однако после 9 августа Герасименя выступила против зверств режима Лукашенко, после чего с участком начались внезапные проблемы. Отец Александры, который занимался строительством коттеджа, сейчас погряз в судах, чтобы участок, а вместе с ним и дом, остались у его дочери.

Герасименя на бесплатном участке построила дом на свои деньги – госы дали согласие, а теперь отзывают его, ставя невыполнимые условия

Алексей Калюжный, Руслан Салей, Владимир Цыплаков

О получении этими тремя хоккеистами участков в Дроздах рассказал их сосед Михаил Захаров.

«Президент выделил на хоккейную сборную три участка – Леша Калюжный, Володя Цыплаков и Руслан Салей их получили. Они были лидерами в команде, все заслуженно», – поведал коуч.

После гибели Салея дом некоторое время сдавали в аренду. В 2016-м месяц жизни в коттедже на 550 квадратных метров стоил порядка 8 тысяч долларов – самый высокий ценник в Дроздах.

 

Михаил Захаров

Рядом с домом вновь оказавшегося за решеткой Юрия Чижа в Дроздах стоит коттедж главного тренера сборной Беларуси по хоккею. Вот только неизвестно, как Захарову достался участок, о котором узнали в 2013-м после фотографии его супруги Марины Ермолович-Захаровой с двумя автомобилями Bentley. Потом девушка удалила не только снимок, но и аккаунт в соцсети.

 

Александр Глеб

В Лапоровичах имеет несколько участков и экс-игрок «Арсенала» и «Барселоны». В конце 2014 года первый из наделов Глеб купил за собственные деньги. Там футболист возвел дом.

Но этого Александру оказалось мало. Еще один участок по соседству с первым ему достался чуть больше года назад, а осенью 2020-го он после одобренного прошения на имя Лукашенко в обход обычного аукциона прикупил еще 25 соток во все тех же Лапоровичах за 2,5 кадастровой стоимости. Рядом находится земля Жерара Депардье, получившего 15 соток на побережье в аренду на 99 лет. Французскому актеру в год это удовольствие стоит всего 133 рубля. С 2019 года строительство на площадке Депардье так и не началось.

Попросил у Лукашенко (ФОТО) и заплатил 2,5 госцены: теперь мы точно знаем, как Глеб получил элитную землю у Минского моря

Виктор Гончаренко, Виталий Родионов и Александр Юревич

Там же, в Лапоровичах, обзавелась недвижимостью тройка, впервые выводившая БАТЭ в группу Лиги чемпионов. Их дома стоят один за одним.

Летом 2019-го Юревич решил продать свой коттедж в 238 квадратов. За него тренер запросил 830 тысяч долларов.

Экс-игрок сборной Беларуси мечтал построить дом и теперь продает его за 830 тысяч долларов

Василий Хомутовский

Экс-вратарь сборной Беларуси без всяких льгот купил землю и построил дом в Дроздах за деньги, накопленные за время карьеры футболиста. При этом другие игроки «националки», когда узнавали цены в поселке, говорили, что лучше приобретут недвижимость где-нибудь за границей.

Хомутовский – о совести, богатстве, желании служить в милиции и о том, как вдруг ушел из Бреста

Михаил Грабовский

Тренер минского «Динамо» владеет землей возле реки Птичь, где возвел загородный дом. По мнению местных жителей, в 2017 году хоккеист самовольно огородил 7-метровым забором часть не принадлежавшей ему земли, которая по закону была в общем пользовании.

Сначала местные власти приказали хоккеисту освободить занятые площади и снести забор, однако затем Лукашенко подписал документы о передаче Грабовскому земли общего пользования на 200 квадратных метров. Соответственно, все претензии властей к Михаилу отпали.

Грабовский – не чужой для Лукашенко: играют в одном звене, хвалит президента, получил в подарок спорную землю

Различные функционеры

В районах, где в частных домах живут приближенные Лукашенко, можно найти немало недвижимости спортивных функционеров. В престижных поселках живут экс-глава белтенниса Александр Шакутин и нынешний его руководитель Сергей Тетерин, олимпийский чемпион-1984 по биатлону Сергей Булыгин, руководитель гандбольной федерации Владимир Коноплев, босс беларусского велоспорта Наталья Цилинская, председатель федерации биатлона Адриан Цыбульский и глава паралимпийского комитета Олег Шепель.

Фото: TUT.BY, «Наша Нiва», OnlinerREALT.BY

-8
Популярные комментарии
Papashra
+12
Царёк, гос. землю он дарит! Ему и 2×2 земли жалко...
Valerii Sinevich
+2
В основном прикорытники
Ответ на комментарий Papashra
Царёк, гос. землю он дарит! Ему и 2×2 земли жалко...
Написать комментарий
Реклама 18+