Российский комментатор собрался на «Славянский базар» (беларусы против) – там он воспевал Лукашенко, но после выборов разнес критика протестов и восторгался народом

Дмитрий Губерниев и его метаморфозы.

В 2021 году право определить беларусского делегата в песенном конкурсе «Евровидение» предоставили комиссии Белтелерадиокомпании, перед которой впервые не выступали вживую музыкальные конкуренты. В таких уникальных условиях БТРК выбрала специализирующуюся в высмеивании протестов группу «Галасы ЗМеста». Коллектив презентовал песню «Я научу тебя», быстро набравшей кучу дизлайков на YouTube, в разы превосходивших одобрительные реакции. Песня не понравилась и представителям белспорта.

«Какие-то ябатьковские тролли». Спортсмены – о группе, которую не пускают показать на «Евровидении» Беларусь Лукашенко

В начале марта организаторы «Евровидения» посчитали трек политизированным и не допустили его к участию в конкурсе, предложив сделать замену. Вскоре «Галасы ЗМеста» сообщили, что написали сразу две новые песни, но на согласование отправили одну – под названием «Песенка». Однако и эта композиция Европейский вещательный союз не устроила, поэтому Беларусь отстранили от участия в «Евровидении».

Режим Лукашенко стал оправдывать музыкальный провал, однако объяснения получились несуразными. Например, министр культуры Анатолий Маркевич (который до назначения на должность к культуре никак не относился) в эфире госТВ противопоставил «Евровидению» витебский конкурс «Славянский базар».

«Я бы не стал беспокоиться об этом… Потому что, на мой взгляд, особенно в последние годы песенный конкурс «Евровидение» стал несколько подменять общечеловеческие понятия. Международный фестиваль «Славянский базар», который каждый год проходит в Витебске при поддержке руководства государства, – вот это конкурс, вот это настоящее мастерство», – пытался найти аргументы Маркевич.

Вскоре в Telegram-каналах появился список участников, которые якобы в 2021 году выступят на «Славянском базаре». Неравнодушные беларусы начали писать артистам сообщения в соцсетях с просьбой не приезжать в Беларусь, где продолжаются репрессии против мирных граждан. Обращение народа нашло отклик у ряда представителей искусства. Так, от визита Витебска в 2021 году уже открестились Михаил Галустян, МARUV, «Рондо» и HOMIE. Некоторые артисты взяли время на раздумья, а оргкомитет «Славянского базара» начал консультации с юристами о правомочности таких демаршей.

В списке гостей значится и российский спортивный журналист, комментатор и ведущий Дмитрий Губерниев. До минувшего вторника было непонятно, собирается ли он снова наведаться в Витебск, где ранее неоднократно генерировал контент.

Восхищался Лукашенко на «Славянском базаре»

Последние годы Губерниев ведет вечера на фестивале, куда приезжает Лукашенко. Комментатор пользовался этой возможностью, чтобы расположить к себе политика. К примеру, в 2018 году он пробрался в ложу и во время концерта попросил у Лукашенко прокомментировать матчи Рождественского турнира с участием его команды.

«[Может быть,] с учетом любви к хоккею вы все-таки мне дадите возможность прокомментировать ваши славные проходы и ваши заброшенные шайбы», – растекся в комплиментах Губерниев. Стороны договорились, что сделают это в эфире «Матч ТВ», где работает комментатор.

В 2019-м Дмитрий продолжил публично восхищаться политиком. На этот раз лесть прозвучала прямо со сцены «Славянского базара».

«Папа, отец, батька! Батька! Боже мой, как это прекрасно! И я хочу сказать: вы все правильно поняли, друзья!» – сказал Губерниев. В этот момент Лукашенко, улыбаясь, поднял большой палец вверх. Интернет тогда оценил прогиб Губерниева, предложив вручить комментатору орден.

Вести фестиваль россиянину доверили и в 2020-м. Во время «Славянского базара» до президентских выборов оставалось меньше месяца, а репрессивная машина уже начала свою работу. Пока Губерниев со сцены в Витебске репетировал песню «Звезда любви» «Верасов», ОМОН задерживал в Минске подающих жалобы на нерегистрацию кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, а наблюдателям ОБСЕ не давали поучаствовать в выборной кампании.

После 9 августа Губерниеву прилетело за участие в фестивале с Лукашенко. Однако комментатор начал открещиваться от политика, как будто раньше ничего не было.

«Приглашений от Александра Лукашенко я не получал, он не имеет никакого отношения к моему выходу на сцену. Можно вспомнить 2019-й и ту фразу про батьку, которую я сказал. Это фраза из сценария, принимающая сторона попросила ее сказать как гостя. Мы говорили про родителей, и понятное дело, что когда зал заволновался и посмотрел на президентскую ложу, я сказал: ну, вы понимаете – и сделал паузу. Я понимал, что Лукашенко сейчас встанет, а зал наградит его аплодисментами. Это было год назад. Ситуация в политике, как видим, меняется очень быстро», – уверял Губерниев в ноябре 2020-го, когда топить за Лукашенко стало невыгодно для имиджа.

Однако в оправдания верилось далеко не всем. Губерниева и Лукашенко вместе видели не только в Витебске. К примеру, очень близко к Александру Дмитрий оказался на Гонке легенд, которую вел в Раубичах в 2016-м.

 

После выборов волновался о Беларуси

Когда еще во время работы участков на президентских выборах в Беларуси отключили интернет, по госТВ показали Губерниева, который восторгался тем, какой в нашей стране «порядок на улицах, чистота невообразимая, аккуратность», и назвал себя «иногда беларусом». А когда после конца голосования начался силовой беспредел, а мир следил за событиями в Беларуси лишь по отрывочным видео, пробивавшимся в Telegram-каналах, Губерниев заволновался. Вечером 9 августа комментатор предложил не разбирать высказывания владельца «Спартака» Леонида Федуна о возможном снятии с чемпионата России.

«Леонид Федун – давши слово, держи! Я хоть и футбольный обозреватель, но события в Беларуси меня волнуют много больше пеналей в ворота «Спартака»!» – написал Губерниев.

Наехал на экс-спортсмена за его критику протестов

Конфликт у комментатора с 4-кратным олимпийским чемпионом по биатлону Александром Тихоновым, открыто поддерживающим Лукашенко, начался задолго до выборов-2020. Ну а в первые дни после 9 августа журналисту сильно не понравилось высказывание Тихонова, что «90 процентов митингующих – безголовая, проплаченная публика», которую надо было «лупить, как собак». Губерниев назвал экс-спортсмена чудаком на другую букву.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/cd/ec51fc0ee111e898725698016c176.JPG

Ответ не заставил себя долго ждать. Тихонов сходу припомнил комментатору его хвалебные речи в адрес Лукашенко.

«Диме я бы хотел напомнить, как он славил «батьку» во время «Славянского базара» в Витебске, отрабатывая гонорар. А теперь он переобувается, как последний приспособленец», – недоумевал олимпийский чемпион.

Чемпион ОИ с портретом Лукашенко на иконе клял протесты и одобрял насилие – а теперь вдруг заявил, что голос народа не услышали

Восторгался беларусами и пожелал им терпения

В следующий раз Дмитрий публично вспомнил о беларусах в новогоднюю ночь. О протестах напрямую речи не шло, но Губерниев нашел повод для восхищения.

«Мои родные, дорогие, замечательные беларусы. Я от всей души, пользуясь случаем, хочу поздравить вас с наступающим Новым годом! Хочу сказать, какие вы молодцы! Потому что каждый раз я вами восторгаюсь. Я восторгаюсь вашими и одновременно нашими спортсменами. Потому что вы ведь знаете, как я поддерживаю беларусский спорт, беларусскую замечательную культуру. Хочу всем пожелать в новом году здоровья, удачи и терпения», – напутствовал Губерниев.

Вел митинги за Путина – потом говорил, что не агитировал за него

Журналист не гнушается политической работой и на своей Родине. Еще в 2006 году он вступил в «Молодую гвардии Единой России» – провластное молодежное движение. Через шесть лет ему доверили вести предвыборный митинг за Владимира Путина, проходивший в «Лужниках».

На следующих президентских выборах, прошедших в 2018 году, Дмитрий не только опять выступал ведущим на подобном мероприятии, но и вошел в инициативную группу по выдвижению Путина на четвертый срок, став доверенным лицом политика. С тех пор в России Губерниева называют главным конферансье ВВП.

В марте 2021 года комментатор опять засветился на политическом мероприятии в поддержку действующего режима. Во все тех же «Лужниках» прошел многотысячный митинг, посвященный седьмой годовщине присоединения Крыма к России, на котором присутствовал Путин – местные власти обещали, что всем нужно будет соблюдать социальную дистанцию, а стадион собирались заполнить максимум на 50%, но визуально сильно превысили свой лимит. Ну а ведущим снова оказался Губерниев.

Свою работу на российского президента журналист комментировать не любит. Разговорить его удалось на десятый день после выборов в Беларуси.

«Я выступил несколько раз, делал свою работу, я был ведущим. Меня позвали, я пришел, даже денег за это не получил. Я не кричал: «За Путина», – это делали другие люди. Почему я должен говорить, что в чем-то виноват? Я не очень понимаю», – описал ситуацию Губерниев в интервью Ирине Шихман.

Все-таки приедет в Витебск

После таких заявлений Губерниева могло показаться, что больше в компании Лукашенко мы его не увидим. Однако во вторник Дмитрий рассказал, что все-таки собирается на «Славянский базар». При этом от политика ведущий снова дистанцировался, заявив, что главное для него – это зрители. 

«Я много лет езжу на «Славянский базар», и приглашение мне присылает не президент Беларуси или его администрация, а оргкомитет фестиваля. Мы прежде всего работаем для людей, а не для власти», – высказался ведущий. Может быть, он пока не заметил массовых просьб о неприезде от тех самых людей?

-6
Популярные комментарии
Forester
+18
Приходилось наблюдать «работу» этого скомороха вблизи, могу лишь сказать, что он вызвал впечатление, как крайне мерзкий тип, предполагаю , что и мать родную разменяет на приличный гонорар. В этом плане даже упоротый лукашист ,бывший биатлонист, приятнее, он последователен и честен. На совесть у Димы стоит надеяться также , как и на совесть режима и его прислужников, бесполезно, у них она особая, как и собственная их страна и собственный народ.
Задунайский Бендер
+18
я так понимаю что зовут этого корейца Кон Чен Ый!
kosta444441
+8
Зря согласился, потом будет оправдываться.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+