Гомельский рэпер-качок ценит Лукашенко и не верит в пытки – мог бы спросить Хижинкову, ведь снимал клип с ней для брестского «Динамо»

Рэп и спорт были близки с момента возникновения первого. Беларусские рэперы не исключение, какое поколение ни возьми: Бакей занимался футболом, как и Тима Белорусских (который сейчас известен не очень спортивным поведением), ЛСП сильно увлекается баскетболом – вплетает его в тексты песен и даже комментирует матчи НБА.

ЛСП – безумный фанат НБА. Еще у него есть отсылки к минскому «Динамо» и Домрачевой

Уважал спорт – в основном силовые и борцовские виды – и гомельчанин Сергей Пархоменко, более известный под псевдонимом Серега. Недаром его главный хит «Черный бумер» выпущен в составе альбома «Мой двор: Спортивные частушки», вышедшем в 2004-м. А год спустя появился и трек «Спортивные частушки» со строками: «Хватит пиво жрать, ты сделай что-нибудь для спорта! / Вот гантели, вот турник, чтобы девки были рады, / налегай давай, ребята, на спортивные снаряды».

Серега, с детства занимавшийся боксом и кикбоксингом, тогда не страдал от избыточного веса, но особой мускулистостью не отличался. Но к середине 2010-х Пархоменко всерьез взялся за себя и стал практически готовым бодибилдером.

«Я попал в такое межсезонье, когда практически не было концертов. И иногда по пять раз в день мог заниматься в зале, до безумия много, и достиг соревновательной формы. Но в определенный момент зал начал надоедать. Сейчас время от времени хожу в него», – вспоминал позже артист. А в 2015-м он запускал собственную фитнес-систему – и обещал, что любого человека за 90 тренировок по 66 минут приведет в форму, избежав травм, и научит «до конца жизни правильно питаться и тренироваться без персонального тренера», к 2019-му став готовым изменить людей с помощью одного лишь питания.

В 2019-м Серега причастился к белфутболу – написал гимн брестского «Динамо» (вообще в начале 2000-х рэпер записал трек для солигорского «Шахтера», однако не интересовался его судьбой, а позже вообще переделал в композицию «Гимн болельщиков ФК «Спартак»). Клуб под патронажем Александра Зайцева тогда не жалел денег и заказал «стадионное качалово» рэперу, который до этого предложения вообще ничего не знал о клубе. Однако это никак не помешало Пархоменко, который называет себя «специалистом по закачке определенной энергии в слова и мелодии», приступить к работе.

Не стало преградой и требование использовать уже готовый припев с довольно странными словами «У нас все нормально, мама, потому что мы «Динамо». Получился трек далеко не с первой версии, но итог так понравился динамовским боссам, что они заказали и съемку видеоклипа. Серега выступил его режиссером – а в кадре засветились не только он сам, украинская команда по американскому футболу, чирлидерши и легенда Роман Василюк, но и реальные брестские ультрас, в числе которых был и знаменитый своими выездами без использования транспорта Вася Пешеход, и сотрудники клуба вместе с пресс-секретарем Ольгой Хижинковой. Позже рэпер лично презентовал композицию на открытии сезона, в котором «Динамо» стало чемпионом, и заявил, что «заказ был щедро оплачен, потому что Зайцев по-другому не поступает».

«К футболистам у меня предубеждение – заносчивые, разбалованные». Рэпер Серега – про футбол и кач для Бреста

В 2020-м в Беларуси грянула президентская кампания. Дичь началась еще до них: кандидатов и их соратников не допускали до выборов и невесть за что сажали в тюрьмы, на акциях протеста и просто в очередях были жесткие разгоны. 6 августа канал «Дождь» решил обсудить ситуацию с беларусскими музыкантами. Лявон Вольский и Илья Черепко-Самохвалов из «Петли пристрастия» рассказали все, как видели, и выразили респект протестному движению. Серега же, признав, что находится вне родной страны, и удивившись задержанию политолога Виталия Шклярова, заявил совсем другое.

«История с 3% [заявляемой поддержки Лукашенко] – это чистая технология. Мы все прекрасно понимаем, что не может быть такой низкой поддержки. Почему вы впариваете это людям? Я являюсь государственником. Я понимаю очень четко, к чему приводит неконституционная мера, которая своей целью имеет перемены. Есть китайская пословица: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Есть такое великое слово – баланс. И я сейчас не вижу в Беларуси человека, который мог бы его обеспечить, кроме Лукашенко. Да, есть вопросы к этой власти, и к Александру Григорьевичу. У меня есть к нему вопрос: где ваши опричники, где ваши семеновские полки, на кого вы хотите положиться? Вопросы есть, но давайте оставаться в рамках закона. Потому что если прекратит существовать государство, простому человеку от этого будет хуже».

Вольский от таких пассажей, кажется, едва сдерживал смех.

9-11 августа показало, что такие люди, которых Серега назвал «опричниками», у Лукашенко нашлись – и лютовали они будто во времена Ивана Грозного. После такого даже ряд «государственников» ужаснулись и поменяли позицию – живой пример тому легендарный тренер фристайлистов Николай Козеко, голосовавший за Лукашенко. Однако рэпера все случившееся, рассказанное пострадавшими и даже снятое на видео, не тронуло – в сентябре в интервью порталу The Flow он начал говорить о методичках цветных революций и другой информации, которую легко услышать на госТВ.

«Мне было важно высказаться до выборов, чтобы предотвратить смерть людей, не до конца понимающих ситуацию. Все, кто хочет перемен, должны профессионально заняться матчастью. А то спрашиваешь у людей: «Каких именно перемен вы хотите?» – они молчат. Хотите перемен, пожалуйста – собирайтесь в партию. Власть не пропустит? Пропустит и еще как! Если мы осуждаем насилие, мы должны осудить его с двух сторон. Во время самых масштабных и жесточайшим образом подавляемых массовых мирных протестов в стране в первый день не погиб ни один человек. Не нашлось ни одного снайпера, чтобы по методичке Джина Шарпа выстрелить в толпу – а достаточно было лишь одного такого триггера, чтобы началась реальная кровавая мясорубка и рухнуло государство. Я пока вижу, что устояла система и не погибли люди – это очень важно», – заявил Пархоменко, когда было прекрасно известно о гибели Александра Тарайковского, Геннадия Шутова и других людей (причем они еще и оставались посмертно виновными), а режим уже завел проверки на существующие партии, которые осмелились осудили насилие.

В апреле 2021-го интервью у Сереги решил взять украинский журналист Дмитрий Гордон (говорил и с Лукашенко, и с Тихановской). Казалось бы, сейчас все максимально очевидно – политзаключенных все больше, в законы вносят поправки, с которыми еще легче карать вышедших на мирный митинг, несогласных норовят тут же записать в экстремисты. Об этом Сереге могли бы рассказать и упомянутые уже герои клипа на гимн «Динамо» – Ольга Хижинкова провела за решеткой 42 суток, Вася Пешеход чудом смог покинуть страну и остаться на свободе.

«Бороться со мной – последнее, что можно сделать». Хижинкова – о 42 сутках за решеткой, грязных пакостях «ябатек» и разговоре с ведущим госТВ

Силовики заставляли известного футбольного фаната сдать товарищей, которых засекли на акциях протеста в Бресте – в ответ парень сбежал из страны

Но нет – рэпер все еще живет в своем мире. От темы политики он вообще сначала хотел уйти со словами, что не хочет поссориться с Гордоном на этой почве, но потом все же высказался – и сравнил «всего лишь информацию» о ежедневных личных и общественных трагедиях в жизни свободных беларусов со сведениями о жизни своей семьи (недавно мать двоих детей Пархоменко обвинила его в том, что он не дает сыновьям общаться с матерью в должном объеме и наказывает их неадекватно проступкам, а также бил ее саму в прошлом).

«Что я думаю о Лукашенко? Лукашенко – хранитель баланса. Не владея той информацией, которой владеет он, мы не можем объективно судить о его действиях», – практически повторил себя августовского Пархоменко для начала.

На утверждение Гордона, что Лукашенко проиграл прошедшие выборы, а затем стал давить протесты избиениями и пытками, Серега ответил: «Я считаю, что ты, Дима, просто повторяешь сейчас нарративы. То, что ты сейчас говоришь, – это всего лишь информация, как, например, та, которая распространяется в либеральных СМИ в отношении меня и моей семьи. Сотни тысяч протестующих? Были миллионы тех, которые, возможно, поддержали [Лукашенко], но они никогда не выходят, так уж функционирует протест. Очень легко запутаться в цифрах, картинках, которые не мы монтируем и не мы снимаем. Поэтому я не верю в большую часть того, что ты мне сейчас озвучил».

На вопрос о наличии в Беларуси демократии рэпер мгновенно перевел тему на США – заявил, что Дональду Трампу заблокировали социальные сети, а потом будто бы намекнул в очередной раз на внешнее вмешательство: «Мы как рыбки в аквариуме, Дима. И в нескольких сотнях километров от того места, где мы сидим в своем уютном аквариуме, разразилось цунами. Его кто-то спровоцировал. А я очень хочу, чтобы в Украине, России и Беларуси как можно дольше погибало как можно меньше людей».

Самый же фееричный ответ последовал на вопрос Гордона о том, болит ли сердце рэпера за происходящее в Беларуси сегодня. Пархоменко с недоуменным видом выдержал паузу, после чего сказал: «А что происходит на моей Родине сейчас? Я был несколько недель назад в Беларуси. Чисто, спокойно. Инфраструктура, которая работает. Очень много людей со счастливыми лицами. Там мир, там царит мир. Мир, порядок, баланс – он там есть».

Гордон решил уточнить: тогда что, по мнению Сереги, будет с Беларусью дальше? И тут рэпер снова увел тему от беларусского самоопределения – призвал смотреть на США, Китай и Россию, потому что «Беларусь не центр мира и не является серьезным глобальным игроком» (отметка 57:20).

Остается отметить, что в записи гимна брестского «Динамо» принимали участие еще две исполнительницы – Серега назвал это желанием клуба, с которым он «просто согласился». Зато теперь рэпер смело может назвать их своими соратницами – ведь то были Алена Ланская и Юлия Быкова. Обе они продолжают поддерживать режим Лукашенко: Ланская уверена, что протесты проплачены, ссылалась на астрологию и называла красно-зеленый флаг правильным «с точки зрения чакр», а о Быковой достаточно знать, что летом она была доверенным лицом Лукашенко, а к сентябрю с мужем написала песню «Любимую не отдают». Обе за последние месяцы не раз выступали на мероприятиях в поддержку режима и заявлены на открытие «Славянского базара».

И почему там до сих пор не анонсировали выступление Сереги?

-25
Популярные комментарии
ii
+48
Кловн
Вместе со ржавым чёрным бумером и мозг прогнил напрочь
dzianis
+37
Дурачок. Что же ты на родину не спешишь возвращаться?! Приезжай и живи в стране для жизни!
Grodno-yurii
+33
Ну так пусть и возвращается на свою родину,и ходит со счастливым лицом. Чего ж он на Украине то страдает?
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+