Лукашенко уверен, что его хотели убить с заговором в Zoom – на созвоне был прошедший ОМОН MMA-тренер (у него своя версия)

12 апреля на связь перестали выходить несколько примечательных людей беларусского протеста разных лет. Вскоре выяснилось, что они доставлены в минское СИЗО КГБ. Причем если лидер партии БНФ Григорий Костусев был задержан в Шклове, то адвоката Юрия Зенковича и политтехнолога (и некогда соратника Лукашенко) Александра Федуту взяли в Москве – неизвестные в штатском погрузили их в автомобили без спецметок. При этом Зенкович давно уехал из Беларуси на ПМЖ в США и стал гражданином этой страны – его захват мог спровоцировать очередной скандал на международном уровне.

Александр Федута (в центре)

Почему эти люди оказались за решеткой и знали ли российские спецслужбы о действиях «чужих» силовиков на своей территории, несколько дней оставалось непонятным. Однако уже 14 апреля активист Николай Халезин поделился своей информацией – мол, скоро Зенковича, Федуту и Костусева обвинят в заговоре с целью насильственного свержения Александра Лукашенко. И надо же – 17 апреля все ровно так и произошло! Сам Лукашенко, выглядя вполне искренне верящим в свои слова, рассказал госСМИ, что покушение на него и его детей (которых хотели – вот это методы! – «посадить в погреб») готовили спецслужбы США! Интересно, не те ли самые, которые в сентябре на «перехваченных переговорах» называли его «крепким орешком»?

В словах Лукашенко было не только обещание кровной мести («Не дай Бог прикоснутся к моим детям – будет страшная резня»), но и заявление о том, что группа «заговорщиков» насчитывала больше людей. А вскоре свою версию рассказал КГБ – как водится, в эфире госТВ. Там показали Zoom-звонок семерых человек, который и стал основой иллюстрации якобы имевшегося заговора. Да-да – именно созвон в популярном сервисе видеосвязи, о котором уйма историй с несанкционированным доступом посторонних, использовался людьми, которые якобы готовились к покушению.

Дальше была «тайная встреча» в некоем кафе, где Зенкович, давно перешедший на пылкие высказывания (диалог он считает неуместным ныне методом), предложил «устранить самого главного» – правда, ни способ, ни фамилий он не назвал. Федуту же выставили злодеем на основании слов о сценарии Анвара Садата (этого президента Египта когда-то убили террористы), но никак не уточнялось, готов ли сам политолог реализовать подобный сценарий. Однако закадровый голос спокойно направил неоднозначные формулировки в единственное русло – мол, все присутствовавшие в Zoom-конференции готовили переворот, который, по словам голоса, был намечен на лето. Однако вскоре эту информацию перекрыли российские спецслужбисты – ФСБ заявила, что все планировалось на 9 мая. Кому тут верить – непонятно.

Но кто же те еще четверо, «засветившиеся» в звонке? Александр Перепечко – ученый, получивший степень доктора философии в США. Дмитрий Щигельский – психиатр, который пытался доказать наличие у Лукашенко болезни по своему профилю, после чего уехал в США. Игорь Макар – относительно известный в медиапространстве бывший силовик, который регулярно обращался к экс-коллегам с воззваниями к совести. Павел Кулаженко – экс-сотрудник ОМОН, в начале 2010-х переехавший в Америку. Как оказалось, такие созвоны были регулярными – Перепечко заявил, что они проходят уже полгода, и на них обсуждаются абсолютно все возможные пути выхода из беларусского кризиса, однако никаких конкретных действий участники не планировали. Кулаженко добавил, что «это был дискуссионный клуб, открытая конференция, много кому рассылалась».

Павел интересен и некоторыми своими успехами в боевых искусствах, которыми увлекался с 8 лет. Они помогли ему в свое время попасть в ОМОН – в нулевые даже после спецназа внутренних войск туда было сложно отобраться, но витебскому отряду нужен был сотрудник, который мог бы соревноваться в рукопашном бою в определенной весовой категории, куда отлично вписался Павел. За время службы он успел поучаствовать в нескольких десятках внутренних турниров. После отъезда в США (повезло в лотерее грин-карты) Кулаженко переквалифицировался в бойца MMA – и в 2013-м году выиграл чемпионат Северной Америки по версии Мировой ассоциации кикбоксинга и каратэ (WKA).

Сейчас Кулаженко работает MMA-тренером в одном из спортивных залов Нью-Йорка. События на Родине, развернувшиеся в 2020-м, поразили его до глубины души. «Когда я видел кадры особенно жестких задержаний, не смог найти ни одной причины, чтобы это объяснить. Но нужно понять, что силовики в большинстве своем замучены сумасшедшим графиком работы, у них нет времени изучать разные источники, они уверены, что Беларусь нужно защищать от угроз Запада и НАТО. Поэтому у них концепция такая: у врага нет ни пола, ни возраста», – пытался он понять действия своих бывших коллег, при этом в августе призвал их сложить оружие, снять маски и поддержать мирное население. Позже Кулаженко завел YouTube-канал со своими мыслями о происходящем в Беларуси – в том числе о переносе хоккейного ЧМ. Бывший силовик вообще не понял, как глава ИИХФ Рене Фазель мог приехать в Минск и обниматься с Лукашенко, зная о политзаключенной Наталье Херше, которая, как и функционер, имеет швейцарское гражданство.

Сокамернице Левченко (гражданке Швейцарии) шьют уголовное дело за сорванную с омоновца балаклаву. Вот ее история

На обвинения в подготовке «покушения» Кулаженко, не раз восхищавшийся именно мирным характером протеста, ответил просто: «Ни слова правды. На нашей дискуссионной площадке обсуждалось, как ускорить уход Лукашенко, но ничего общего с подготовкой и планированием убийств и переворотов это не имеет. Провластные СМИ пытаются натянуть сову на глобус».

От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко

+13
Популярные комментарии
kosta444441
+30
Очередной бред! Погреб в лесу , Ник и Майк, проститутки, дети, все смешалось!! Кино, вино и домино!!!! И это колхозанское чудо управляет страной
Гастар
+12
Как я и утверждал ещё осенью, болезнь у дебилоида прогрессирует без шансов для всех окружающих и не только!
Andrewww
+6
То, что Лука - шизойд и паталогическое брехло и будет держаться за власть всеми доступными ему методами давно ни для кого не новость. Больше всего настораживает то, что этому шизофренику начал подпевать и подыгрывать Кремль. Это очень плохо пахнет - в плане скорой возможной потери независимости нашей страны.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+