Пандусы, по которым страшно спускаться (ступеньки безопаснее) и тяжело подняться даже с чужой помощью – будни подписавшейся за власть паралимпийки

В 2001-м легкоатлетка Людмила Волчек забралась на крышу, чтобы поправить телевизионную антенну – и упала. Из-за травмы позвоночника она оказалась в инвалидной коляске, но из спорта не ушла. Людмила собрала целую россыпь наград на Паралимпиадах – три золота и множество серебряных и бронзовых медалей в лыжных гонках и гребле. 

Перед Лондоном-2012 Волчек забеременела. Как она призналась позже, тогда ей повезло с врачами – по ее мнению, во многом именно благодаря известности как спортсменка. В регионах же, по словам Людмилы, порой женщин на инвалидных колясках уговаривают сделать аборт. Однако сложностей хватало и у Волчек: например, осмотры у гинеколога в поликлинике проходить было весьма непросто из-за отсутствия специализированного кресла. Узнав о беременности, Людмила попыталась уговорить администрацию района поставить в ее многоэтажке электроподъемник, однако чиновники настаивали, что могут сделать только пандус. В итоге просьбу Волчек все же выполнили – но сделали это только когда ее дочке уже было полгода.

С тех пор прошло немало времени, но даже в повседневной жизни Людмилы и других беларусов с инвалидностью до сих существует огромное количество барьеров. Чтобы наглядно показать их, Euroradio вместе со спортсменкой проследовало по маршруту от Дворца профсоюзов до Дома офицеров в Минске – в этих локациях у занимающейся балетом дочки Волчек часто проходят репетиции. Обязательно прочитайте материал целиком, а если коротко, то в центре столицы хватает мест, где нет пандусов – а если они и есть, то порой заехать по ним сложно с чужой помощью и даже ступеньки являются более безопасным вариантом.

Людмила Волчек – одна из тех, кто подписал провластное письмо спортсменов.

Паралимпиец Талай – жестко за Лукашенко. Рассказал нам о фейках, лайтовом ОМОНе, Украине и кто на самом деле виновен в гибели Бондаренко

Фото, видео: Euroradio

+22
Популярные комментарии
Вадим Келин
+4
Каждый получает то, чего достоин.
subjective
+1
я бы этой предательнице вообще не помогал
Написать комментарий
Реклама 18+