Щурко, сидевший на Окрестина, вдруг выложил фото со спутницей Лукашенко, предлагавшей отбирать гражданство за экстремизм, а заодно респектнул Домрачевой

Сергей Щурко – один из топовых интервьюеров в спортивной журналистике Беларуси, более двух десятков лет писавший для «Прессбола». Параллельно с этим он регулярно устраивал благотворительные встречи со звездами белспорта.

Призвание получившего 15 суток Щурко – благотворительность: помогали Глеб, Домрачева, Станюта и другие топы белспорта

Самая свежая из них состоялась на днях в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Там Щурко с помощью своих знакомых устроил модный показ, концерт и мастер-класс разом. Из звездных гостей в Ивенец со Щурко приехал, например, Людас Румбутис, сыгравший на гитаре.

Однако после отчета о поездке к Щурко появились вопросы. Ведь вроде бы журналист ратовал за народ, да и прямо сейчас имеет в Facebook аватар в поддержку коллег из TUT.BY, чей портал недавно был разгромлен силами режима. При этом после поездки журналист выразил «отдельный респект» биатлонистке Дарье Домрачевой, которая верна власти настолько, что не увидела смысла гневаться даже после жестокого избиения силовиками ее родного брата. Но еще больше удивила коллаборация с Марией Василевич, не раз сопровождавшей на различных мероприятиях Александра Лукашенко, которая является депутатом парламента и отметилась в нем крайне спорной инициативой. Более того, Щурко отдельно выложил совместное фото с «Мисс Беларусь-2018». Подпись к нему играет на опережение реакции – журналист высказался о себе в третьем лице: «А не покатился ли наш Серега по наклонной? Может, спасать парня надо? Хотя он, знаю, предпочел бы благотворительный сбор».

Щурко отсидел сутки и ушел из «Прессбола»

После выборов-2020 Щурко не скрывал своего отношения к происходящему в стране. Он подписал открытое письмо спортсменов за честные выборы и против насилия. По воскресеньям журналиста можно было увидеть на улицах столицы вместе с другими свободными беларусами.

14 сентября к Щурко приехали силовики, которые забрали журналиста с собой. На следующий день Сергея осудили на 15 суток административного ареста по народной статье 23.34. Щурко поддержало большое количество представителей белспорта. После выхода из-за решетки Щурко заявил, что беларусы находятся в исторически удачном моменте формирования нации: «Мы должны это понимать как умные люди, как журналисты. Поэтому этот год мы проживаем с чувством какого-то особенного достоинства».

Сам Щурко также поддерживал людей белспорта, когда репресссии обрушивались на них. Особое негодование вызвал 42-суточный арест Ольги Хижинковой – когда восхищающей журналиста «Мисс Беларусь-2008» добавили 15 суток к уже имевшимся 27, Щурко, помимо далеко не первых слов поддержки Ольге, написал: «Спортсмены-подписанты [провластного письма], не протягивайте, пожалуйста, при встрече руки, чтобы не оказаться в неудобном положении. У нас с вами разные представления о жизни, свободе и будущем страны».

В декабре 2020-го Щурко понял, что новое руководство «Прессбола» больше не хочет видеть его фамилию на страницах газеты. Коллектив газеты один за одним начали покидать лучшие журналисты, вместе с которыми ушел Сергей. По словам автора «Прессбола» Сергея Южика, после этого директор издания Юрий Орлов «запретил даже упоминать имя Щурко» – перепечатку одного из его текстов дважды удаляли с сайта.

С сайта «Прессбола» иногда исчезают новости о Хижинковой и собственном авторе – ранее у газеты появился новый главный редактор

После ухода Сергей рассказывал, что ему звонило много людей и говорили об угасании желания выписывать и читать «Прессбол». Сам же журналист сожалел, что газета превратится во вторую «Спортивную панораму». А без работы Щурко не остался. Теперь его публикации содержит «Спартыўная Беларусь» – спортивное дополнение к изданию «Новы час». Газета оставалась единственным источником альтернативного государственному взгляда для политзаключенных, лишенных интернета, однако теперь «Белпочта» отказалась доставлять ее кому бы то ни было, удалив из подписки на второе полугодие.

При всем этом Щурко, например, оправдывал реакцию Домрачевой на избиение брата. Журналист заявлял: «Она не хочет делать резких высказываний и быть радикальной. Многие хотят, чтобы она тоже стояла на баррикадах, но я хорошо ее понимаю». Что ж, теперь Домрачева снимается в программе Анны Эйсмонт – той самой, что на арест Щурко бросила: «Не ходите на несанкционированные акции протеста, и вас не задержат».

Василевич приближена к Лукашенко, а после выборов предлагала лишать беларусов гражданства

Что касается спутницы Щурко на свежем фото, то о Василевич в Беларуси узнали в 2018 году, когда та выиграла конкурс красоты «Мисс Беларусь», на котором присутствовал Александр Лукашенко. Затем она отправилась на «Мисс мира», где стала континентальной королевой красоты («Мисс Европа») и вошла в топ-5 планетарного конкурса. Но больше внимания привлекало то, что после первого титула Марию стали часто видеть в компании Лукашенко. Они танцевали вместе на новогоднем балу в конце 2018-го.

Сидели рядом на открытии Европейских игр-2019.

И вместе радовались шайбам минского «Динамо».

Осенью 2019-го авторитетная британская газета The Times опубликовала статью, в которой заявлялось о якобы имевшей место романтической связи красавицы и политика. Не прошло и двух дней, как Василевич опровергла информацию, сожалея, что «известное издание позволяет себе публиковать лживые факты».

Тогда же Мария решила пойти в политику и баллотироваться в депутаты парламента. Такая идея не пришлась по душе главе ЦИК Лидии Ермошиной, которая заявила, что девушке в 22 года не с чем идти к народу. Однако чиновницу буквально на следующий день публично одернул Лукашенко, заявив, что будущее принадлежит молодежи. Чтобы попасть в депутаты, нужно было лишь набрать больше голосов, чем у конкурентов. Василевич хватило всего 28,94% голосов – это самый низкий показатель среди всех парламентариев на выборах-2019. Идя в парламент, Мария обещала, что будет добиваться его открытости и публичности. Кроме этого говорила, что законы должны писаться для народа и быть понятными каждому беларусу.

В первые дни после президентских выборов-2020 Василевич обратилась к тем, «кто провоцирует беспорядки» с просьбой «остановить агрессию». Правда, парламентарий так и не пояснила, кто же «проявляет жестокость и насилие к беззащитным».

После «Мисс Беларусь-2018» даже съездила в больницу к раненным во время мирных протестов. Мария оставила всем, с кем общалась, свой номер мобильного и предложила помощь, если пострадавшие столкнутся с проблемами при подаче заявлений в органы или проведении медосвидетельствования. Также она извинилась перед ранеными беларусами за действия силовиков. В конце августа некие вандалы повредили Geely Atlas, подаренный девушке после победы в «Мисс Беларусь-2018». Однако о том, кто именно это сделал, до сих пор ничего не слышно.

Следующие новости о Василевич пришли лишь в ноябре 2020-го, когда она как член парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ предложила лишать беларусского гражданства за причинение вреда государству, под которым понималось участие в террористической и иной экстремистской деятельности либо причинение тяжкого вреда интересам Беларуси. Это предложение входило в прямое противорчечие со статьей 10 Конституции, где сказано, что «никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство». Как она хотела обойти главный закон страны, Мария не объяснила.

Как Щурко объяснил фото

Нынешняя совместная фотография журналиста и депутата вызвала удивление у знакомых Щурко. В комментариях под снимком можно увидеть немало непонимания и осуждения.

Фотография осталась загадкой и для экс-директора «Локомотива» Евгения Мазуро, которому на Родине грозит до 10 лет тюремного заключения. Он также предположил, что Щурко готовит изменения в карьере.

Босс хоккейного клуба из Орши ходил на марши и требовал честных выборов, а теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы – уверен, что дело заказное

Не понял снимка и самбист Степан Попов. Он выразил опасение, что такая коллаборация может негативно повлиять на желание беларусов помогать инициативам Щурко.

«Даже не знаю, где так обращаются с людьми». Самбист-чемпион Европейских игр провел ночь на Окрестина в ожидании брата

Сам Щурко не пытался объяснить мотив нахождения рядом с Василевич. В комментариях журналист обходился общими фразами. Самый содержательный получился в ответ на написанное Поповым – Щурко заявил, что «делает что хочет», а за судьбу своих проектов явно не опасается.

Никаких комментариев под фото не оставила Хижинкова, за которую Щурко некогда так переживал.  После выхода с 42-суточного ареста Ольга рассказала, что Василевич негласно безуспешно пыталась помочь ей во время заключительного суда. Однако же публичной поддержки от депутата Хижинкова не дождалась – хотя они вместе участвовали в некоторых благотворительных акциях ранее. Вот, например, фото из 2018 года.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ольга Хижинкова (@volgena)

А ведь только 2 июня Щурко делал доброе дело вместе с Хижинковой – поздравлял с днем рождения ветерана спортивной медицины Нику Николаевну Шишкину. На первой неделе лета Ольга также поддержала задержанных журналистов Дмитрия Руто, Александра Ивулина и Ярослава Писаренко, а 8 июня написала пронзительный пост с призывом писать им письма и онлайн-сообщения на будущее.

«Откровенно, бренд умирает». Щурко – об уходе из «Прессбола» и о том, что творится в газете

-12
Популярные комментарии
Максім Варыга
+23
Хобіць, што хоча... Рабі, толькі потым не забывай сваі перакананьні.
Maksim Nestsiarkou
+12
Слухайце, спадарства, навошта такая катэгарычнасць? Гэтак вы толькі падзяляеце народ на «тых» і «іншых». Ну сфатаграфаўся спадар Сяргей з дэпутаткай. І што далей? Гэта ні ў якім разе не кажа, што ён падтрымлівае ейную пазіцыю. То не абавязковая ўмова для дабрачынных справаў. Ну мае чалавек нейкае іншае меркаванне. І што, цяпер не мець з ім зносінаў?

Што тычыцца Домрачавай, то толькі яна сама можа вырашаць, ці выказвацца ёй публічна. Памятаеце, як адзін славуты беларускі футбаліст перайшоў у клуб, дзе яго ніколі не гадалі ўбачыць? А колькі лайна на яго абрынулася ад заўзятараў былой каманды? І тады чамусьці ніхто не стаў прыгадваць, што ўсяго за некалькі месяцаў да таго футбаліст, паводле чутак, дапамагаў аднаму вядомаму ейнаму фанату, які патрапіў за краты. Гэтак і ў сітуацыі з Дар’яй. Напэўна, лепш не выступаць з гучнымі заявамі, а падтрымаць блізкага справай.

Ніколі не трэба быць катэгарычнымі і падзяляць усё толькі на чорнае і белае. Летась Зміцер Дашкевіч – той самы чалавек, які на адных толькі соднях адседзеў, напэўна, не менш за год, не здрадзіў сабе пасля карцараў з бетоннай падлогай, годна сустракаў правакацыі зонаўскіх начальнікаў – апынуўся на Акрэсціна. У карцары. Незважаючы на ўсе гэтыя вычварствы, ён згадаў, што былі ветлівыя супрацоўнікі, пра якіх спачатку не хацеў распавядаць, каб іх не звольнілі. Але пасля наважыўся, бо лічыць, што такім людзям трэба хутчэй сыходзіць з жахлівай сістэмы.

Мы і так знаходзімся ў цяжкай сітуацыі, усё ніяк не можам аднавіць літвінскую нацыю. А гэткая катэгарычнасць толькі адкідвае нас на некалькі крокаў на тым шляху.
sergeus
+8
фото после смены в бане? "Уставшие, но довольные ..."
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+