Родственники легионера «Витебска» не верят, что он просто утонул. Говорят о нелюбви к воде и замужней женщине

В ночь на 5 июня случилась трагедия с одним из игроков высшей лиги – погиб нападающий «Витебска» Кельвин Оденигбо. 20-летний футболист отдыхал с друзьями на берегу озера Белое и решил искупаться, но не смог выплыть. Тело нигерийца спасатели обнаружили на следующее утро, а вскоре появились результаты судебно-медицинской экспертизы. Согласно ей, на теле Оденигбо не было обнаружено следов насильственной смерти, а в его крови отсутствовал алкоголь.

Совсем недавно про историю гибели Оденигбо снова вспомнили. Повод для этого оказался с налетом с: выяснилось, что по прошествии месяца со дня смерти тело Кельвина находилось в витебском морге. О ситуации начали писать СМИ. Ролик с интервью мамы нигерийца появился в соцсетях, в африканских изданиях опубликовали несколько репортажей про историю Оденигбо.

В конце прошлой недели информация о том, что тело Кельвина все еще не вернулось на Родину, попала и в беларусские медиа. Кажется, это помогло решить проблему. 19 июля пресс-служба «Витебска» сообщила о том, что на стадионе клубе прошло прощание с Кельвином Оденигбо. Помимо руководства «Витебска», на церемонии присутствовал председатель нигерийской общины в Беларуси доктор Принсли Солум Олиса, который представлял интересы семьи Кельвина. Он любезно согласился ответить на несколько вопросов «Трибуны», чтобы прояснить обстоятельства этой запутанной истории.

 - Почему так затянулась транспортировка тела в Нигерию?

 - В первую очередь из-за того, что семья Оденигбо хотела знать, из-за чего он умер. Также не могли определить, кто будет платить за перевозку. Думали, что этим займется клуб, но там вначале отказывались платить, говорили, что это не их дело. Соглашались только выплатить зарплату Оденигбо за два месяца. Тогда семья начала искать деньги, и на прошлой неделе родственники перечислили некоторую сумму – если ее прибавить к двухмесячной зарплате Кельвина, как раз должно было хватить на репатриацию. 19 июня, когда мы уже начинали организовывать возвращение тела, клуб сообщил, что он все-таки сам это оплатит. Так что те деньги, которые заплатила семья, мы вернем ей назад в Нигерию.

 - Вы сказали, что семья хотела узнать точные причины смерти. Существуют какие-то сомнения?

 - Все не совсем понятно. Родственники Оденигбо не верят, что он просто утонул. Они мне объяснили, что, во-первых, он не любил плавать, потому что в их семье уже был случай, когда человек погиб в воде. Поэтому никто в семье Оденигбо не любит воду. И во-вторых, его родственники не знают точно, как он умер. В клубе сказали, что Кельвин был с друзьями на озере. Но непонятно, что именно с ним происходило, когда он отправился плавать. Еще родственники Кельвина говорят, что он совсем не употреблял алкоголь. Они меня просили сделать его фото, чтобы посмотреть, есть ли на теле следы насильственной смерти, а также чтобы удостовериться, что перед ними именно тело Кельвина.

Доктор Принсли Солум Олиса

- Почему они считают, что его смерть могла быть насильственной?

 - Его африканский агент рассказал мне, что в Беларуси Кельвин общался с замужней женщиной, они дружили. Кельвин разместил фото с ней в социальных сетях. Его семья предполагает, что, возможно, у него был какой-то конфликт с мужем этой женщины, драка, Кельвин мог стать жертвой расизма и так далее. Поэтому семья хотела увидеть тело [чтобы сделать выводы].

 - А что говорит милиция?

 - Милиция и Следственный комитет говорят о том, что Кельвин просто поехал с друзьями на озеро и там погиб. Нет нормального объяснения того, что случилось. Я сам врач, причем хорошо разбираюсь в судебной экспертизе. Изучил заключение о смерти Кельвина, там только сказано, что человек утонул – и все.

 - Вам удалось пообщаться с кем-то из клуба по поводу этой истории?

 - Официальная версия у клуба – Кельвин был на озере и там утонул, вот и все. Пробовал поговорить с игроками команды, спрашивал у них, что случилось. Отвечают – не знаем. Вот так, никаких объяснений.

 - Семья планирует дальше расследовать эту историю?

 - Не знаю. Они не верят в то объяснение, которое есть сейчас. Если кратко – семья хочет искать ответы, но пока не знаю, что они планируют для этого делать.

Как я сказал, меня просили сделать его фото. На церемонии прощания с ним, которую проводил клуб, я попросил открыть гроб, чтобы сфотографировать тело, но сотрудники клуба попросили этого не делать. Не знаю, почему они не хотели этого.

 - Сейчас тело Кельвина все еще в Беларуси?

 - Да. Планировали сегодня [в среду] на самолете отправлять его на Родину, но нам нужен документ от нигерийского Министерства здравоохранения. 20 и 21 июля в Нигерии были выходные, поэтому родственники Кельвина не могли получить нужную бумагу. Надеюсь, у них получится это сделать 22 июля, хотя я уже отправил в министерство письмо насчет репатриации тела. Как только они получат документ, увезут тело в Нигерию.

 фото: Instagram Кельвина Оденигбо, архив доктора Принсли Солум Олисы

+4
Популярные комментарии
Leonid Pcholkin
+5
А расизм в том что он утонул в озеро БЕЛОЕ, не нашли еще?

Жаль парня, но в Беларуси и самый трезвенник начнет пить.
Написать комментарий
Реклама 18+