Год Баскова во главе белхоккея – это было плохо или хорошо? Изучаем результаты и ключевые события

26 августа 2020-го исполком федерации хоккея Беларуси принял отставку внезапно захотевшего уйти с поста после двух с лишним лет работы Геннадия Савилова. Позже Свободное объединение спортсменов сообщит, что Савилов покинул пост вскоре после отказа участвовать в одном из послевыборных митингов в поддержку Александра Лукашенко. А тогда, в конце прошлогоднего лета, глава федерации выдал годящееся для широких трактовок объяснение, что разошелся во взглядах с другими боссами ФХБ, но «эго не возобладает над общими интересами», после чего «с легким сердцем» и пожеланиями «вернуть Беларусь в элиту мирового хоккея» передал полномочия при одобрении исполкома одному из своих заместителей – Дмитрию Баскову.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/4/b4/0faff731f2ac97ffb1fabf7820f01.JPG

Тренер команды Лукашенко некоторое время пробыл в статусе исполняющего обязанности – утвердить его могла лишь выборная конференция, которую собрали 9 сентября. На нее Басков пришел единственным кандидатом – конкурентов за две недели не обнаружилось. При этом бэкграунд претендента не то чтобы был великим – как гендиректор минского «Динамо» он пережил с клубом предпоследнее и последнее места в КХЛ с установлением нескольких рекордов по самым долгим сериям без побед, а в фарм-клубе, «Динамо» из Молодечно, тем временем грянул скандал с договорными матчами (как раз накануне конференции вынесли приговор). Ну а в августе 2020-го Баскова засняли в момент распития из горла водочной бутылки в авто и поблагодарили за «решение всех вопросов» вне правового поля – это невесть за что избитый силовиками хоккеист Илья Литвинов без проблем согласился перевернуть страницу (а потом с никакой статистикой получил шанс в КХЛ). Те еще скандалы для страны, в которой существует институт репутации.

Но дело было в Беларуси режима Лукашенко – и Баскова большинством голосов (без уточнений, насколько оно было подавляющим) избрали главой ФХБ. Во вступительной речи Басков провозгласил «задачи улучшения внутреннего чемпионата, повышения конкурентоспособности лиги, привлечение и удержание высококлассных игроков, развитие резерва для национальных команд», выразив уверенность, что его опыт «позволит с наибольшей эффективностью работать во благо белорусского хоккея».

Прошел год – как там благо белхоккея? Мы постарались суммировать и плохое, и хорошее, произошедшее с видом под руководством Баскова, однако фэйлов оказалось заметно больше.

Репутация хоккея устремилась к нулю

За год после выборов у белхоккея остались, кажется, лишь болельщики из созданной поп-прыгуньей Анастасией Мирончик-Ивановой категории «не смотря на ситуацию в стране». Многие из тех, кто раньше искренне переживали за сборную, «Динамо» и другие клубы, не смогли продолжать – но функционеры по этому поводу не парились: ушел в бойкот фан-сектор «зубров» – заменили курсантами МЧС, например.

Изменение отношения беларусов к хоккею во многом было связано и с поступками самого Баскова – упомянутая питие из горла да размахивание госфлагом на автопробегах за Лукашенко стали далеко не самыми заметными из них. К концу 2020-го пошли совсем уж страшные вещи – очень похожего на Баскова человека заметили сначала за срезом БЧБ-лент, вызвавшем потасовку в минской Малиновке, а позже – на площади Перемен в паре метров от места начала избиения Романа Бондаренко, закончившегося гибелью молодого человека. После оказалось, что и телефон Баскова в вечер трагедии засекала ближняя к месту трагедии мобильная станция. А уж сливы телефонных переговоров голосом а-ля Басков (подлинность голоса в одном из случаев установила экспертиза), где обсуждают, по сути, охоту на живых людей – отдельный шок.

Голоса а-ля Басков и пресс-секретарь Лукашенко обсуждают ночное сафари на ленточки и простых белорусов: берут оружие, выпивку и ОМОН в подмогу

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/7/76/b56e4f0cf8f05608ca1149933e5be.JPG

Была и дивная история о шикарном доме под Минском, который достался семье главы ФХБ ниже рыночной цены, да еще и с деньгами помог кредит от госбанка, официально выдачу займов на жилье остановившего, под поручительство Михаила Грабовского да двух клерков федерации.

В 2016-м у Басковых не было жилья – теперь к таунхаусу докупил роскошный дом (похоже, задешево)

Но, конечно, для имиджа белхоккея постарались и другие его представители – например, те, которые в декабре бросились подписывать прорежимное письмо чуть ли не целыми командами. А даже если не подписывали, то поводов для респекта тоже практически не давали. Так, вынужденно ушедший из «Динамо» после своей публичной реакции на беззаконие администратор Андрей Маркович рассказал, что игроки «зубров» не осмелились даже выступить против насилия, когда Басков, еще будучи гендиром клуба, приказал им «не лезть в эту историю» – и после этого верить песенному постулату, что трус не играет в хоккей?

Хоккеисты думали высказаться, но не пошли против Баскова, проверять методы Шуневича не хотелось. Как жилось «Динамо» во время беспредела в стране

Мнение, отличное от государственного, оказалось под запретом

Маркович – не единственный, кому пришлось покинуть белхоккей из-за наличия альтернативного мнения. Причем Басков даже лично объяснял неугодным, что отступления от «линии партии» не потерпит. В сентябре прошлого года тогдашний тренер сборной U-17 и подписант письма за честные выборы Александр Руммо был вызван на разговор с участием главы ФХБ, услышал его установку «тренер нацкоманды должен поддерживать власть» – и написал заявление об уходе, потому что не мог на это согласиться. Вскоре сменщиком честного коуча стал давний друг и благодетель Баскова Андрей Михалев.

«Если хоккеисты не понимают, как к ним относятся люди, то я не знаю, чем им помочь». Честный тренер – о карме, пролете мимо Олимпиады и о том, почему уехал в Польшу

Примерно то же произошло с директором оршанского «Локомотива» Евгением Мазуро – подписался за честные выборы, в сентябре услышал от Баскова, что «позиция несовместима с работой в хоккее» – а в октябре ушел из клуба, на который началось давление. Вскоре функционер уехал из страны – и не зря: на него завели уголовное дело за превышение служебных полномочий – конечно же, до выборов проверки «Локомотива» не находили для этого поводов.

Босс хоккейного клуба из Орши ходил на марши и требовал честных выборов, а теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы – уверен, что дело заказное

Были и другие случаи выдавливания из белхоккея неугодных людей: помимо очень похожего на это кейса Савилова, до выборов при Баскове из «Динамо» ушли начальник отдела маркетинга Роман Стронгин и пресс-атташе Роман Шевцов, не захотевшие освещать досрочное голосование в прорежимном ключе, уже осенью места лишился сотрудник пресс-службы «Бреста» Александр Бубнов. А не так давно в молодечненском «Динамо» на должности пресс-атташе выступавшего против насилия Андрея Рагинского сменил подписант провластного письма Никита Гораев.

В белхоккее вместо пресс-атташе, который осуждал режим, назначен член «Белой Руси», известный по фото с Лукашенко и тем, что постит ролики КГБ

Беларусь лишилась чемпионата мира

Весь конец прошлого года в инфополе резонировал вопрос, перенесут ли из Беларуси ЧМ-2021 по хоккею. И ведь ИИХФ во главе с Рене Фазелем явно не хотела ничего менять – все действия говорили о том, что насилие и политзаключенные провести турнир не помешают, как и в 2014-м. Но тут косвенно повлияли на ситуацию действия Баскова – из-за подозрений в его причастности к ситуации, кончившейся гибелью Бондаренко, на Фазеля и ко усилилось международное давление (ИИХФ даже пришлось открыть расследование, о котором ничего не слышно по сей день). А когда глава ИИХФ приехал в Минск, чуть ли не больше объятий с Лукашенко в родных краях швейцарца возмутились его фото с «подследственным» для ИИХФ Басковым, которое необдуманно опубликовал друг Дмитрия Артем Каркоцкий, ставший при нем работником ФХБ. Фазелю пришлось говорить о манипуляции, а сверху стали давить спонсоры турнира – и в итоге в январе минская часть ЧМ была официально перенесена в Латвию «из-за невозможности обеспечить [в Беларуси] безопасность участникам соревнований и болельщикам».

Лукашенко лишили чемпионата мира по хоккею – ранее он заявлял, что не парится на этот счет

https://s5o.tribuna.com/storage/simple/by/edt/c7/6a/1a/ae/byefb2f9e4a0c.jpg

У сборной случился провал на двух главных турнирах года

Сам же ЧМ для беларусской сборной стал провальным. Хотя начиналось все неплохо – серьезно напрягли словаков в концовке стартового матча, затем внезапно обыграли шведов, а с чехами дошли до овертайма. Но на этом то ли запал, то ли энергия кончились – случилось 3:4 с Великобританией (первая победа соперников в Д1 в основное время за 59 лет!), 2:5 с Данией да по 0:6 от швейцарцев и россиян. Итог – последнее место в группе. С ним в комплекте должен был идти вылет, но спасла пандемия, из-за которой не проводили турнир в Д2 – так что Беларусь сыграет в элите и в 2022-м.

Сборная Захарова влетела россиянам (в первом периоде обновили антирекорд). На ЧМ беларусы стали последними в группе и забросили меньше всех

А вот на ОИ в следующем году сборная не поедет. Команда провалила и второй важнейший турнир – олимпийскую квалификацию. Началось все с сенсационного поражения от Польши (0:1), которая сейчас вообще застряла в Д3 ЧМ. Потом беларусские хоккеисты обыграли австрийцев, но поставили себя в сложное положение – из-за фэйла с соседями нужно было в решающей игре побеждать словаков в основное время. Без проигрыша полякам счет 1:1 к концу матча со словаками давал бы возможность отзащищаться и уповать на удачу в овертайме или буллитах. В реальности в попытке забросить до конца третьего периода пришлось снимать вратаря – получили в пустые и распрощались с надеждами. Хотя Басков даже так умудрился увидеть позитив – расхвалил «самоотверженную игру» и «характер» и заявил, что неких «нас» хоккеисты «заставили поверить в то, что у беларусского хоккея есть будущее».

Беларусь третью Олимпиаду подряд будет без хоккея: Стась в ярости, а Басков верит в светлое будущее

Представителей страны убрали из Лиги чемпионов

Еще одно последствие действий режима Лукашенко настигло белхоккей в июне. Точнее, последствия одного конкретного действия – принудительной посадки в аэропорту Минска рейса Афины – Вильнюс ради снятия с борта Романа Протасевича, администрировавшего ранее крупнейший медиаканал, фиксировавший насилие и беззаконие. После того как куча граждан Западной Европы несколько часов провели в недружелюбной атмосфере, да еще и с обысками, тамошние политики зашевелились – и выписали Беларуси авиаблокаду: своим авиакомпаниям запретили летать над беларусским небом, а «Белавиа» – над своим. В итоге это убило практически все возможности прямых рейсов в Беларусь – и из-за проблем с логистикой, например, из Беларуси перенесли ЧЕ по велотреку, организаторы которого игнорировали политическую ситуацию.

Тем временем хоккейная «Юность» готовилась к старту в новом сезоне Лиги чемпионов, получив туда уайлд-кард (то есть особое приглашение). И все выглядело нормально для команды – оргкомитет лиги не обращал внимания на ситуацию в стране и 19 мая включил ее в состав группы, где были также шведский «Лександ», швейцарский «Фрибург» и чешский «Тршинец». Вот только шведы сразу заявили, что в Беларусь лететь не хотят, чем заставили лигу все же призадуматься, а через пару дней случилась посадка самолета. В итоге 8 июня у «Юности» официально отозвали приглашение, сославшись на то, что «безопасное перемещение и пребывание команд, болельщиков, официальных лиц, спонсоров, партнеров и поставщиков услуг в отношении поездок в Беларусь не гарантированы». Басков от такого заявления возмутился и заявил, что «есть достаточно способов для комфортного и безопасного перемещения» (автобусы? поезда?). Правда, с реальностью в стране его слава вязались крайне слабо.

Басков считает, что в стране безопасно, и «Юность» зря убрали из Лиги чемпионов. А вот что случилось в Беларуси за неполный месяц (ох!)

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/f/c3/098ebbaa83b1846efe829af536726.JPG

Молодые хоккеисты вышли в четвертьфинал ЧМ и повторили рекорд на драфте НХЛ

Не могло же при Баскове не произойти совсем ничего хорошего? Кто реально может дать веру в какое-то будущее белхоккея – так это юниорская сборная. Команда U-18 последние сезоны входит в элиту ЧМ и дотягивается до четвертьфинала турнира. В мае 2021-го получилось еще раз – Латвию (6:2) и Швейцарию (7:1) убрали весьма уверенно, большим соперникам влетели не так много (крупнейшее поражение – 1:5 от Швеции, Канаде и России в 1/4 уступили по 2:5), при этом еще зацепили вполне искренние комплименты от их тренеров (раз, два).

Достойный уровень молодых хоккеистов подтвердился и на драфте НХЛ-2021. Там выбрали сразу троих беларусских игроков – это повторение количественного рекорда из 2004-го. Но в нынешнем году, в отличие от давно минувшего, все трое попали в топ-100: форвард Данила Климович под 41-м номером достался «Ванкуверу», голкипер Алексей Колосов ушел «Филадельфии» с 78-м пиком, а защитник Дмитрий Кузьмин был выбран «Виннипегом» 82-м.

Ведущий на матчах Лукашенко, сотрудничающий с ФХБ, Дмитрий Аврамчик не преминул заявить, что Колосов и Кузьмин должны за свой успех чуть ли не Баскову лично, так как «оба воспитывались в школе «Динамо», и им повезло застать «период Баскова», который возглавил школу в 2013-м и сделал ее элитной». При этом Аврамчик утверждает, что Басков на школу «не жалел собственных денег» – хотя сам же брал у главы ФХБ интервью, где тот признавался, что еще в 2016-м своих денег ему не хватало даже на собственную квартиру. Кажется, с таким же успехом можно записать в актив Баскову успешный сезон в НХЛ Егора Шаранговича – это же Дмитрий как гендиректор «Динамо» в июле «проделал огромную работу, чтобы Егор не пропустил половину сезона», ну, то есть договорился о его аренде в состав «зубров» на период, пока за океаном не играли из-за пандемии. А уж именно в составе «Динамо» Шарангович и зарядился на успехи в НХЛ – разве у вас есть в этом сомнения?

Фото: hockey.by

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

+6
Популярные комментарии
kosta444441
+18
Гопнику за поддержку режима дали поруководить хоккеем. Ничего хорошего из этого естественно не будет.
Антон Галко
+14
Что тут скажешь - преступник должен быть осуждён отбывать наказание.
Советский белорус
+7
Рыба гниёт с головы! Пока не сменится руководство страной - будут басковы. Будут басковы - будут "результаты", содержащиеся в материале.
Написать комментарий 6 комментариев