Сборная продолжает отбор после 0:8 от Бельгии: до зоны плей-офф одно очко, домашние матчи в Казани, никого из БАТЭ, минус 10 игроков у Уэльса

Впереди у сборной Беларуси сразу три сентябрьских матча квалификации на чемпионат мира-2022. 2-го команда Георгия Кондратьева в Остраве сыграет в гостях у Чехии (начало в 21:45 по беларусскому времени), а затем 5-го и 8-го в Казани на «Центральном» примет Уэльс (16:00) и Бельгию (21:45) соответственно. Матчи могли пройти и поближе к Минску – в Москве, однако по словам Владимира Базанова, в АБФФ считают деньги – аренда стадиона в российской столице обошлась бы в три-пять раз дороже.

Релокация домашних матчей сборной Беларуси уже успела доставить проблем не только принимающей стороне, но и гостям. Более других перед дорогой в Татарстан пока страдают валлийские футболисты.

Что случилось

В понедельник с порцией негодования выступил главный тренер сборной Уэльса Роб Пейдж. Коуч раскритиковал решение УЕФА проводить матч в Казани.

«В первую очередь мы сочувствуем беларусскому народу, бесспорно. Но решение УЕФА играть в Казани и организация [выезда сборной] с финансовой и логистической точки зрения – это кошмар», – возмущался Пейдж. Специалиста можно понять: путь из Кардиффа до места матча увеличился сразу на 1400 километров. Команде придется добираться по воздуху до Казани около пяти часов.

Еще большим приключением оказалось оформление документов на приезд в Россию.

«Игрокам пришлось сдать множество тестов, нам пришлось ездить по всей Великобритании, чтобы сдавать отпечатки пальцев и анализы. Нам пришлось сделать огромное количество виз, на которые нужно подавать [документы] за три недели до отъезда – безумие. УЕФА мог выбрать любое нейтральное место, но они остановились на Казани», – не понимал Пейдж.

Более того, визы не дали сразу троим игрокам сборной Уэльса.

Кто не сыграет против Беларуси

Вне выездного списка вынужденно оказались защитники Итан Ампаду («Челси»), Брэндон Купер («Суонси») и нападающий Тайлер Робертс («Лидс»). Пейдж сможет рассчитывать на тройку в двух других сентябрьских матчах.

Итан Ампаду, защитник, 20 лет. Пожалуй, самый болезненный удар российского посольства в Великобритании по сборной Уэльса. Игрок, права на которого принадлежат «Челси», прошлый сезон укреплял оборону «Шеффилда». С получением стабильной практики в АПЛ Ампаду стал важным игроком нацкоманды, в составе которой принял участие в недавнем Евро. Итан выходил на поле во всех матчах группового этапа и внес свое имя в историю турнира. В заключительном матче квартета валлиец наступил на голеностоп итальянцу Федерико Бернардески, за что получил прямую красную карточку, которая стала первой на ЧЕ-2020. Соответственно, в 1/8 финала с датчанами Итан на поле выйти уже не мог.

Брэндон Купер, защитник, 21 год. Отсутствие Ампаду могло стать отличным шансом для дебюта за сборную этого игрока «Суонси». Тем более нынешний сезон пока складывается очень здорово для Купера. Если в прошлом году Брэндон играл в аренде у одного из английских клубов Д4, то в этом наконец-то пробился в основной состав «лебедей» и начал стабильно играть в Чемпионшипе.

Тайлер Робертс, нападающий, 22 года. Этому парня точно есть что обсудить с Денисом Лаптевым. Обоих волнует полное отсутствие голов за сборную. Если у беларуса сухая серия уже перевалила за 30 матчей, то Робертс пока находится на отметке в 15 игр. Форвард «Лидса», проведший один матч на ЧЕ-2020, мог бы прервать незавидную серию в поединке против Беларуси, но не судьба.

Потери сборной Уэльса не ограничились перечисленной троицей. Пейдж по разным причинам не может рассчитывать еще на семерых футболистов, которые входили в его первоначальный список. Из-за травм до сборной не доехали защитники Джо Родон («Тоттенхэм»), Неко Уильямс («Ливерпуль»), полузащитники Аарон Рэмзи («Ювентус»), Дэвид Брукс («Борнмут») и Джордж Томас («Куинз Парк Рейнджерс»). Положительный тест на COVID-19 сдал вратарь «Сток Сити» Адам Дэвис. Вне националки оказался и нападающий Киффер Мур («Кардифф»), который находился в тесном контакте с заболевшим голкипером.

В такой ситуации поклонников сборной Уэльса утешает лишь тот факт, что у команды на сентябрь запланированы матчи с аутсайдерами группы Беларусью и Эстонией. Пока в активе валлийцев три очка в двух матчах. В марте 2021-го они на выезде уступили Бельгии (1:3) и дома обыграли Чехию (1:0).

Что слышно у других соперников

С 2006 года сборная Чехии не пробивалась на ЧМ, поэтому у команды Ярослава Шилгавого большие планы на эту квалификацию. Правда, пока не все получается: кроме упомянутого поражения от Уэльса чехи обыграли на гостях Эстонию (6:2) и дома поделили очки с Бельгией (1:1). Поэтому вряд ли соперники допускают даже мысль о потере очков с беларусской дружиной.

«В матче со сборной Беларуси мы будем однозначными фаворитами. Но мы знаем, что в футболе случаются неожиданности. Мы не должны недооценивать соперника. Верю, что игра будет полностью под нашим контролем, и мы справимся с задачей», – говорит защитник сборной Чехии и пльзеньской «Виктории» Милан Гавел.

Что касается потерь чехов, то их чуть поменьше, чем у Уэльса. В первую очередь, они коснулись нападения. Против Беларуси не сыграет форвард «Байера» Патрик Шик, получивший дисквалификацию за перебор предупреждений. Неплохо, ведь гол нападающего признали лучшим на минувшем Евро.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UEFA EURO (@euro2020)

Кроме Шика в сборной нет еще двух нападающих – Михаэла Крменчика («Славия») и Томаша Пекхарта («Легия»), которых эпизодически можно было увидеть на ЧЕ-2020. Оба форварда здоровы, но Шилгавый решил обойтись без их услуг. Что касается травмированных, то до националки не доехали первый номер «Вердера» в воротах Иржи Павленка, защитник «Хоффенхайма» Павел Кадержабек, полузащитники «Славии» Петр Шевчик и Лукаш Масопуст. Плюс международную карьеру после Евро завершил полузащитник «Герты» Владимир Дарида.

Напоследок в международном окне беларусов ожидает «домашка» с Бельгией. «Красные дьяволы» возглавляют отборочную группу и имеют после трех матчей семь очков. Кроме очень крупной победы над Беларусью (8:0) бельгийцы обыграли Уэльс (3:1) и победили очки с Чехией (1:1). На радость тренерскому штабу беларусской сборной в Казань не полетят сразу несколько лидеров бельгийской команды – по разным причинам вне списка вызванных оказались вратарь Симон Миньоле («Брюгге»), защитник Томас Вермален («Виссел Кобе»), полузащитники Кевин де Брюйне («Манчестер Сити»), Насер Шадли («Истамбул»), нападающие Дрис Мертенс («Наполи») и Дивок Ориги («Ливерпуль»). Однако и без них состав Бельгии выглядит грознее некуда.

Беларусь сохраняет шансы на ЧМ

После двух матчей у Беларуси три очка благодаря домашней победе над Эстонией (4:2). До второго места в группе, дающего право на борьбу за путевку в Катар через плей-офф, отставание всего в одно очко – при этом у Чехии на один матч больше. Поэтому пока Кондратьев может сохранять оптимизм, а в Доме футбола говорить, что команда борется за выполнение плана-прогноза из концепции развития белфутбола до 2028 года. Напомним, согласно прогнозу на текущую квалификацию, сборная должна занять минимум второе место и выйти в плей-офф.

«Если поставили [задачу], значит, она осуществима. Я бы первое поставил – может, тоже шанс есть», – рассуждал перед стартом отбора хавбек «Шахтера» Юрий Кендыш.

В сборной ни одного игрока БАТЭ

Пожалуй, впервые с начала века в сборной не вызвали ни одного представителя Борисова. Как оказалось, дело вовсе не в недавней эпидемии неназываемой хвори (предположительно коронавируса) внутри БАТЭ, из-за чего на время вылетели с пяток футболистов и главный тренер Виталий Жуковской. По словам Кондратьева, у «желто-синих» «сейчас мало кандидатов» для его команды. Коучу был нужен из БАТЭ разве что Евгений Яблонский, который слег из-за массового заболевания в клубе. Кондратьев решил не рисковать здоровьем футболиста и остальных членов сборной, поэтому вместо хавбека вызвал Руслана Лисаковича из «Ислочи».

Всего в расположении сборной находятся 24 футболиста.

Вратари: Сергей Черник («Шахтер»), Егор Хаткевич («Динамо» Минск), Павел Павлюченко («Рух»);

Защитники: Роман Юзепчук, Кирилл Печенин, Артем Рахманов (все – «Рух»), Александр Сачивко, Роман Бегунов, Руслан Хадаркевич, Глеб Шевченко (все – «Шахтер»), Николай Золотов, Александр Павловец (оба – «Колос», Украина), Максим Швецов («Динамо» Минск);

Полузащитники: Никита Корзун, Дмитрий Подстрелов (оба – «Шахтер»), Макс Эбонг («Астана», Казахстан), Владислав Климович, Артем Быков (оба – «Динамо» Минск), Павел Седько («Динамо» Брест), Денис Гречихо, Артем Концевой (все – «Рух»).

Нападающие: Максим Скавыш («Шахтер»), Виталий Лисакович («Локомотив», Россия), Дмитрий Антилевский («Торпедо-БелАЗ»).

+2
Популярные комментарии
kosta444441
+16
Пока такие люди как базанов руководят футболом, шансов НЕТ!!!!!
cthoolhoo
+9
Калі хаця б ачко возьмуць у трох гульнях-- будзе посьпех і Базан будзе сьвідраваць пінжак пад ордэн.
Па факце будзе тры паразы. Можа Уэльсу гол заб’юць, але дакладна ўсё адно прадуюць.
Sergey Panin
+7
Вангую ноль очков и поздравление для президента
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+