Автор — Tribuna.com
2 сентября 2021, 07:01
2

Легионер любит Минск, а вот к Евросоюзу есть вопросы.

К 33 годам сербский полузащитник Слободан Симович немало покатался по Европе, отметившись в чемпионатах Израиля, Венгрии, Словакии и Казахстана. Но самый солидный период в легионерском отрезке он провел в Беларуси, отыграв в общей сложности пять сезонов за минское «Динамо» и БАТЭ. За это время Слободан становился чемпионом Беларуси, попадал в ростер лучших футболистов страны, в еврокубках с минчанами побеждал «Фиорентину», а с БАТЭ – «Арсенал» (лондонский, а не дзержинский). Концовка беларусского периода для Слободана смазалась неприятной травмой, но он все равно сохранил об РБ отличные воспоминания.

В конце 2019 года Симович уехал из Беларуси, подписав контракт с венгерским клубом «Кишварда». О том, как складывается его жизни после, серб рассказал в интервью телеграм-каналу «ЧестнОК». А еще вспомнил, где в Минске самые классные стейки, кто в БАТЭ был самым веселым парнем и беларусский стадион, на который он точно не хотел бы возвращаться.

– Во-первых, спасибо, что помните. Рад, что буду говорить с беларусским журналистом, потому что провел в вашей стране пять лет, и у меня о ней всегда будут хорошие воспоминания. Как у меня дела? Слава Богу, хорошо. Я здоров, а это самое главное. После четырех туров «Кишварда» с девятью очками лидирует в чемпионате Венгрии. В первом туре мы встречались в гостях с «Ференцварошем». Все ждали победы команды из Будапешта, на стадионе собралось много зрителей, а мы преподнесли сюрпрайз. Хорошо разобрали соперника, сумели забить дважды, потом пропустили с пенальти, который судья назначил после просмотра по VAR, но в итоге победили 2:1. Продолжили в том же духе, одержав еще две победы над «Дьирмотом» и МТК, а в последнем матче уступили «Фехервару» 1:2. Однако это только начало чемпионата, нужно не сбавлять обороты. Дальше будет тяжело.

Как ты оказался в «Кишварде»?

– После ухода из БАТЭ в январе 2020-го мне предложили подписать контракт с «Вислой» из Кракова, но я отказался. Если бы мне было сейчас 20 лет, поехал бы – клуб известный. Однако на тот момент условия, предложенные поляками, меня не устроили. Уже десятый год играю за рубежом, и мне хотелось найти вариант поближе к дому. И тут поступило предложение из венгерской «Кишварды». С ним ко мне обратился один сербский футболист, который прежде выступал в этом клубе. О команде вообще ничего не знал. Наверное, только то, что играет в высшей лиге чемпионата Венгрии. Но мне рассказали, что условия здесь хорошие, зарплату всегда платят вовремя, у клуба новый уютный стадион. Созвонился с еще парочкой сербских футболистов, выступающих в Венгрии, и они мне сказали: «Приезжай, здесь все нормально. Никаких проблем». В итоге я согласился. И, кстати, когда во время пандемии в других клубах было урезание зарплаты, у нас подобное не происходило. С нас не сняли ни одно евро. Как договорились, так и продолжаем работать.

Что любопытно, за день до подписания контракта с «Кишвардой» на меня с конкретным предложением вышел спортивный директор «Партизана» из Белграда. Но, обсудив все с близкими, решился на переезд в Венгрию.

Ты перешел в команду из маленького городка, который расположен на границе с Украиной. Расскажи, что он из себя представляет.

– Да, небольшой городок. Рядом – украинский Ужгород, и у нас в составе много украинцев. Даже не знаю, с чем Кишварду сравнить. Это и не деревня, и не город. В Кишварде очень спокойно. Тут преимущественно живут взрослые люди, и после семи или восьми часов вечера на улице практически никого нет. С торговым центром здесь проблема, и многие, кто сюда приезжает, на это обращают внимание. Но, если честно, я раньше жил в крупных городах – в Тель-Авиве, Братиславе, Минске, и мне поначалу нравилось, что в Кишварде нет пробок и больших торговых центров. Мне от дома, который арендовал клуб, до стадиона – три минуты на машине. И это не час, который мы проводили по пути на тренировку из Минска в Борисов.

В Кишварде очень тихо, и для спокойной семейной жизни это неплохо. Мне нужно было сменить обстановку, но сейчас, через полтора года, понимаю, что семье немного скучно, мне тоже хочется жить в более крупном городе. Да и дочку Софию все-таки нужно будет отдавать в садик, супруга хочет найти себе какое-нибудь занятие… Будем думать. У меня до конца года действующий контракт, и насчет дальнейших планов буду разговаривать с президентом.

За покупками выбираетесь в соседние города?

– Ну, еду можно и здесь покупать. В Кишварде работают порядка пяти неплохих магазинов. А что касается одежды, то в Европе все можно заказать через интернет или съездить в соседние Дебрецен и Ньиредьхазу. Там можно и в торговый центр сходить, и погулять, и в ресторане посидеть. Если дают два выходных, что случается очень редко, ездим в Будапешт, до которого два часа на машине. Это один из лучших городов, в которых я когда-либо был. Он чем-то по архитектуре напоминает мне Рим. Там очень много больших, красивых зданий и очень живописный мост через Дунай. Возможно, из-за сходства с Римом он мне так и понравился.

Если турист приедет в Кишварду, он сможет увидеть что-то интересное?

– Ничего особенного не увидит. Есть красивый стадион, и я бы предложил сходить на футбольный матч. Хотя еще работает аквапарк с термальными бассейнами, где можно устроить для себя хороший релакс.

* * *

Примерно понимал, что такое чемпионат Венгрии?

– Я был удивлен трансляциям чемпионата по ТВ. Это как маленькая Бундеслига. За два часа до матча в студии эксперты разбирают соперников, анализируют тактику, делают включения со стадионов, обсуждают матч после его завершения и берут интервью у игроков. Если общаются с иностранцами, то с помощью переводчика. В Венгрии, кстати, 80 процентов игроков высшей лиги – это легионеры. Нашу команду тренирует португалец, и рабочим языком в коллективе считается английский.

Все стадионы – новые. Что говорить, если даже в Д2 есть арены, которые ничем не хуже стадионов, на которых играют в высших лигах Сербии и Беларуси. Тут даже в третьей лиге есть хорошие стадионы. При премьер-министре Викторе Орбане в Венгрии начали вкладывать в футбол большие деньги. Если честно, даже не думал, что тут будут такие хорошие условия. Кстати, когда еще играл в «Динамо», мне предлагали перейти в «Академию Пушкаша». Я тогда хотел подняться на более высокий уровень, ничего не знал об этой команде, и, конечно же, отказался. А сейчас это очень хороший клуб с классной базой. Космос.

Уровень футбола мне тоже понравился. Не скажу, что сильно отличается от тех стран, где прежде играл, но он неплохой. Есть «Ференцварош», который отличается от всех по классу, «Видеотон», «Академия Пушкаша», а все остальные клубы примерно одного уровня. «Дебрецен» и «Уйпешт», который никогда не вылетал во второй дивизион, тоже очень хорошие команды, но по всем показателям они ничем не лучше моей «Кишварды». Просто клуб, за который я выступаю, за границей никто не знает. Поэтому, если мне кто-то задает вопрос: «А где ты играешь?», то просто отвечаю: «В Венгрии». Если назову «Кишварду», то все начнут спрашивать: «А где это? А что это?»

При этом в прошлом году команда финишировала на достаточно высоком пятом месте. Были шансы попасть в тройку?

– Когда только пришел в «Кишварду», мне сказали, что за год-два клуб хочет попасть в еврокубки – либо через чемпионат, либо через Кубок Венгрии. Мы очень хорошо начали прошлый сезон, даже шли в тройке после девяти туров, но потом из состава из-за травмы выпало несколько игроков, и начались проблемы. У нас не было такого состава в 20 человек, как у БАТЭ, где каждый равноценно может заменить каждого. В итоге заняли пятое место и не попали в Лигу конференции. Но, на мой взгляд, если бы не было травм, у нас были бы очень высокие шансы на участие в этом турнире. После завершения сезона руководство приняло решение уволить тренера Аттилу Шупка, и вместо него пришел португалец Жоао Жанейро. Посмотрим, как выступим в этом году. Цель – попасть в еврокубки.

По условиям работы «Кишварда» напоминает БАТЭ и «Динамо»?

– Нет, и я не могу сравнивать эти команды. Все-таки и БАТЭ и «Динамо» – это большие клубы с большой историей и традициями. А «Кишварда» всего порядка пяти лет играет в высшей лиге. Что касается условий, то своей базы у клуба нет. Тут все устроено чуть-чуть иначе. Возле нашего стадиона расположено порядка восьми тренировочных полей, есть манеж. Там мы и тренируемся. Как таковых заездов с ночевкой перед матчами, как и в Израиле, тоже нет. На домашнюю игру приезжаем на машинах.

* * *

Венгрия стала для тебя пятым иностранным государством, где ты уже поиграл. Какие впечатления у тебя от страны и местного населения?

– Как сказать… Венгры очень спокойные, особо не напрягаются. Когда нужно было делать прививку, многие сильно и не пытались разобраться, какая вакцина лучше, и просто прививались той, которой сказали. Венгры без ярко выраженных эмоций. Я все-таки из Сербии, а у нас принято их показывать независимо от того, негативные эмоции или хорошие, что, правда, иногда плохо, а венгры все держат в себе. Как-то дочка шла по улице и помахала водителю автобуса, а он как ехал, так и поехал дальше – даже руку не поднял и не улыбнулся. Да, такие люди есть везде, но мне просто кажется, что венгры немного холодные. В Беларуси люди теплее, а тут больше чувствуется Запад.

Футболисты друг к другу в гости ходят?

– У нас в команде много балканцев, поэтому мы дружим и постоянно общаемся. В Израиле, кстати, где совершенно другая культура, в гости местные игроки меня приглашали, а тут такого пока не было.

А тимбилдинг хоть есть в коллективе?

– Да. Футболист, подписавший контракт с командой, должен заказать еду на всех на ужин.

Выходит нехилая сумма.

– Ну, можно ведь с первой зарплаты сложиться с еще одним новичком, и тогда все выйдет дешевле.

В прежних командах была такая же традиция?

– Нет, было по-другому. В «Словане» в этом вопросе всем было очень непросто. В раздевалке команды были свои правила. Как только новичок приходил в команду, должен был, независимо от того, какая у тебя зарплата, в общую кассу положить полторы тысячи евро. Если не мог сразу сброситься, то можно было выплачивать ежемесячно по 200-300 евро. Кроме того, ты давал 200 евро за свою первую игру, такую же сумму платил за первый гол и за капитанскую повязку. Что это значит? Как только ты выходишь на поле в своем первом товарищеском матче, тебе кто-то из партнеров сразу передает капитанскую повязку, чтобы потом мог сделать денежный взнос. Все деньги помещаются в специальную кассу, и в свободное время команда на них отдыхала.

Вечеринки были веселые?

– Очень хорошие. Однажды арендовали небольшой кораблик в Братиславе и плавали на нем всей командой по Дунаю. А в другой раз просто сели в автобус и поехали на ужин в Вену, до которой 40 минут на машине. Классно проводили время, атмосфера в команде тоже была хорошая. Вот поэтому такие деньги и собирали.

* * *

– Уже прошло полтора года, как ты уехал из Минска. Скучаешь по городу?

– Честно говоря, да. Играл за два самых сильных беларусских клуба, и впечатления, как уже говорил, остались на всю жизнь. В качестве туриста я точно еще приеду в Минск. У меня там остались друзья как из мира футбола, так и не только. Общаюсь до сих пор с некоторыми ребятами из БАТЭ, а в «Динамо» из моих друзей уже никого и не осталось.

Объясни, почему все балканцы так любят Минск. Я еще не встретил ни одного серба, который говорил бы мне обратное.

– А как можно о хорошем городе сказать что-то плохое? Во-первых, Минск люблю за хороших людей. На мой взгляд, именно люди характеризуют город. И какое мнение у тебя сложится о местных жителях, такое – о городе в целом.

А во-вторых, люблю природу, а в Минске много парков. Кроме того, есть хорошие рестораны. Еда, которую там попробовал, мне тоже очень понравилась. В Минске вообще есть все, что нужно для жизни. Да, мне не нравятся пробки, но это большой город, и это нужно понимать.

А еще балканцы любят Минск за то, что в этом городе живет много сербов. Работают они в совершенно разных сферах. Возможно, из-за присутствия соотечественников нам еще проще.

Чем сербы занимаются в Минск, и как вы знакомились друг с другом?

– Один занимался продажей обуви в магазине Antonella Rossi, есть дизайнер интерьеров, повар... Знакомились обычно через футболистов. Или случайно встречались в ресторане. Когда человек слышал, что я разговариваю по-сербски, сам подходил знакомиться. Так все и происходило.

Ты знаком с застройщиками, братьями Боголюбом и Драгомиром Каричами?

– Нет, но несколько раз общался с супругом дочери Боголюба Карича. Любят ли они футбол? Не знаю. По крайней мере, на стадионе в Минске я их никогда не видел.

Дубайич как-то рассказывал, что у многих сербских футболистов в Минске родились дети.

– Да, у меня, у Настича, у Милича и двое детей у Милуновича. Почему мы рожали в Минске? Когда моя супруга была беременна, я играл в Казахстане. Но не захотел оставаться в команде и согласился на предложение БАТЭ. Мы поговорили с Милуновичем, переговорили с акушером-гинекологом Натальей Одинцовой, которой мы очень благодарны, и Оливера решила рожать в Беларуси, чтобы в том числе быть рядом со мной. Все прошло хорошо, мы медицинским обслуживанием остались очень довольны.

Назови твои самые любимые места Минска, которые ты обязательно посетишь по приезде?

– «Грюнвальд», News Café и Grand Café – это три моих любимых заведения в Минске. «Грюнвальд» – это то место, где всегда собирается много сербов. Плюс там хорошая кухня. Я впервые в этом ресторане попробовал сулугуни. Кроме того, мне понравились в «Грюнвальде» голубцы и теплые салаты. News Сafe я люблю за то, что это европейский ресторан. На Западе все делается именно так, как там. А в Grand всегда была хорошая атмосфера и вкусные стейки.

А так в Минске очень много хороших мест, и я даже не помню их названия. Мне понравилось и в «Робинсоне», и в Раубичах, где можно погулять и на лыжах покататься.

– Сербия, Венгрия Беларусь – уровень жизни в этих странах сопоставим?

– Конечно, если мы говорим об уровне жизни в Будапеште, Белграде и Минске, то он сопоставим. Но разницу можно увидеть, побывав в других городах. И если отталкиваться от них, то в Венгрии живется получше. Все-таки это Евросоюз. И я даже не могу сравнивать Кишварду с аналогичными по населению городками Сербии, потому что здесь уровень жизни выше. Но, если честно, не нравится мне этот Евросоюз. Почему? Потому что тут за все нужно платить, налогов очень много. В Братиславе все сам оплачивал, а в Венгрии эти обязанности на себя взял клуб.

Есть еще одна тема, которую хочу затронуть. Как ты отреагировал на события в Минске после выборов в прошлом году?

– Я в политику не влажу, не люблю ее, но тяжело было смотреть на то, что происходит в Минске, сколько страдает людей. Тем более я прожил там пять лет. Повторюсь, тяжело от этого. Но, надеюсь, у вас там все нормализуется, и вы будете жить нормально.

– Как узнал о происходящем в нашей стране?

– Прочитал на «Трибуне». Видел, что недовольные люди выходят на улицы, а потом созвонился с сербскими друзьями, игравшими в Беларуси. Но они в политику тоже не лезут, и ничего особо не рассказывали. Повторюсь, сам не люблю про нее говорить. Важно, чтобы не было насилия, и все можно было бы решить мирным путем.

– Был удивлен тому, что увидел?

– Но в Сербии когда-то тоже происходили подобные демонстрации, в других странах... Знаю, что сейчас санкции ввели, и, как понимаю, тяжело выехать из Беларуси.

– Есть ли у тебя свой взгляд на то, как должна развиваться ситуация в Беларуси?

– Нет, я же не гражданин Беларуси и не политик. Повторюсь, я за то, чтобы не было насилия, и люди жили нормально. Этого и желаю беларусам. Но сейчас такие времена, что чуть ли не в каждой стране есть свои проблемы.

* * *

Давай подведем итог твоей карьеры в Беларуси. Можешь развернуто или не очень ответить на следующие вопросы. Самый веселый футболист, с которым ты играл в Беларуси?

– Самым веселым был Никита Корзун. Почему? Не знаю. Постоянно смеялся и быстро разговаривал. Веселый и хороший парень. А среди игроков БАТЭ, с которыми поиграл, я люблю Макса Скавыша. Парень всегда ходит с улыбкой на лице, и мне это очень нравится. Мы с ним, кстати, еще вместе в Израиле играли.

А назови главного молчуна.

– Александар Филипович из БАТЭ. Он очень мало говорит, из него сложно вытянуть слово.

Самый странный легионер, с которым довелось поиграть в Беларуси?

– Наверное, Адама Диоманде. Он тоже очень мало разговаривал с одноклубниками. Если и общался, то чаще с Удоджи и Бангурой. Однако сразу было заметно, что это хороший футболист, который потом сделал классную карьеру. Диоманде физически сильный, быстрый игрок, но у него в Минске просто что-то не получилось. Не знаю, возможно, он просто не чувствовал себя комфортно.

А кого считаешь самым сильным из тех, с кем играл в РБ?

– Александр Глеб. Он просто топовый.

Самый быстрый водитель среди беларусских футболистов?

– Если отталкиваться от моих впечатлениях, то это Александр Гутор. Ехали с ним однажды с тренировки, не помню, сколько он выжимал, но гнал по проспекту достаточно быстро.

беларусский стадион, на который ты никогда бы не вернулся?

– Стадион ФК «Минск». Не скажу, что ужасное место, но я не люблю синтетику и порвал там крестообразные связки.

Если бы тебе предложили поехать играть в страну, где ты уже выступал, куда бы отправился?

– Возможно, Израиль. Хочу сейчас ближе к морю.

Юрий Чиж или Анатолий Капский?

– С Юрием Санычем у меня проблем не было, мы нормально общались, но с Капским отношения были лучше. И я никогда не забуду один момент. Когда родилась моя дочка, он буквально через три минуты позвонил и поздравил меня. А еще помню, как на Пасху мы ездили в церковь в Зембин. У меня была травма, чувствовал себя не очень. В тот момент супруга была на восьмом месяце беременности, а мне нужно было срочно ехать на операцию за рубеж, оставив ее одну в Минске. Я даже перестал думать о травме. Все мысли были о том, что оставлю жену. Но Анатолий Анатольевич меня обнял, приободрил и сказал, что все будет в порядке, отправит в самую лучшую больницу, там все сделают качественно, и я быстро вернусь назад. Так и произошло. Эти слова навсегда останутся в моей памяти. Забыть их не смогу.

«Динамо» или БАТЭ?

– Ох, я точно знал, что ты это спросишь. Как сказать…

Только честно.

– «Динамо». Все-таки провел там очень хорошие годы, здорово себя проявил, проведя порядка сотни матчей, был капитаном. А еще с этим клубом впервые пробился в групповую стадию еврокубков и победил вместе с ним «Фиорентину». Что касается БАТЭ, то у меня из-за травмы сложилось чуть иначе, и я играл не так много. Хотя именно с БАТЭ достиг главной победы в еврокубках, когда в Лиге Европы одолели «Арсенал». Этого забыть не могу. Да и с человеческой точки зрения ко мне в Борисове относились получше, и при общении с Анатолием и Андреем Капскими у меня не возникало никаких вопросов.