Шансонье, который пел про «батьку», а сейчас в розыске, был шишкой в витебском спорте. Гнал людей досрочно на выборы, устраивал лыжником тренера-чемпиона из футбола

На днях стало известно, что бывший директор витебского областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта Илья Смунев угодил в переплет – его объявили в розыск в России как подозреваемого по уголовной статье. На первый взгляд новость довольно проходная, правда? Но стоит лишь чуть глубже погрузиться в эту историю, как в ней начинают мелькать:

  • Задержанный в 2021-м прокурор, которому теперь грозит десять лет тюрьмы;
  • Тренер, который привел «Белшину» к чемпионству, а позже был вынужден работать лыжным инструктором;
  • Замминистра спорта, после выборов прессовавший честных атлетов;
  • Молодой футболист, которого безуспешно пытались пристроить в ЧБ по родственным связям;
  • Патриотический шансон (нервно курит даже продюсер Мирончик-Ивановой).

Интересно? Тогда погрузимся в эту историю.

***

Илья Смунев родился в Витебске в 1972 году. Отучившись в местном техникуме, будущий спортивный функционер отправился получать высшее образование в Россию. В Санкт-Петербурге он окончил военный университет связи, однако строить армейскую карьеру не стал. Смунев вернулся в родной город и занялся бизнесом – как индивидуальный предприниматель зарегистрировался в 1998-м (сейчас ИП находится в ликвидации). После этого в городе постепенно начали появляться его бани и кафе.

Дела в гору тогда шли и у Николая Смунева – отца Ильи. В молодости он получил образование связиста в витебском техникуме (там же спустя годы учился его сын) и, отслужив в армии, начал работать на местном главпочтамте, где и сделал большую карьеру – прошел путь от электромеханика до директора витебского филиала «Белпочты». Эту должность Смунев-старший занял в 2000-м и пробыл на ней до 2008-го. Затем в его биографии началась политическая глава – пять лет председательства в городском Совете депутатов (в том созыве работал и будущий директор «Витебска» Николай Вайтюховский). На второй срок Николай Смунев не пошел и в 2014-м покинул пост в возрасте 67 лет.

Ну а Илья Смунев во время депутатства отца неожиданно стал руководителем ЦСК «Витебский» – спорткомплекса, на стадионе которого играет местный высшелиговый ФК, а в зале – команды по другим игровым видам. Этот государственный объект он возглавил в 2011-м, а позже занял кресло директора в областном центре олимпийского резерва по зимним видам спорта, где и трудился до последних событий. На балансе ЦОРа находится лыжероллерная трасса, ледовая площадка, бассейн, сауна, спортивный и тренажерный зал, гостиница и кафе. Тренироваться на объекте могут лыжники, биатлонисты, конькобежцы, фигуристы и фристайлисты.

Под руководством Смунева витебские спортивные объекты несколько раз светились в любопытных историях. Например, в центре зимних видов совсем не по основному профилю работали тренеры, в 2001-м приводившие «Белшину» к чемпионству – Вячеслав Акшаев и Игорь Гасюто (первый ту команду возглавлял, второй ему ассистировал). В ЦОРе специалисты были устроены инструкторами по горным и обычным лыжам соответственно. На тот момент в белфутболе для них места не находилось. Акшаев, который помимо бобруйского чемпионства в 90-х несколько раз брал вместе с витебскими клубами медали ЧБ и однажды выигрывал в Кубке, был не востребован на взрослом уровне после ухода в 2011-м из тренерского штаба Георгия Кондратьева в сборной.

После этого Акшаев работал с детьми в школе БАТЭ и открывал собственный центр подготовки юных футболистов. Однако больших денег это не приносило, и специалист, которому в тот период довелось даже поработать водителем, попал в олимпийский центр Смунева. Позже специалист вспоминал тот период неохотно. «Был инструктором по горнолыжному спорту. Поступило такое предложение, решил не отказываться, но сразу скажу, что никаких лекций я не читал. Инструктировал людей, ездил с проверками, чтобы оценить качество лыжных трасс. Честно говоря, не думаю, что все это будет интересно вашим читателям», – рассказывал Акшаев в 2018-м.

Тогда коуч только-только вернулся в большой футбол – возглавил «Оршу» из Д2. Занятно, что в ту же пору в этот клуб перебрался сын Ильи Смунева – Семен. И в первой половине чемпионата парень, которому на тот момент было 22 года, играл достаточно много – набежало 14 встреч. Правда, запомнилось только его выступление в Кубке, когда «Витебск» накидал «Орше» четыре безответных мяча. В том матче Смунев действовал в центре защиты (а вообще может выйти и в опорной зоне) и уже в добавленное время в не самой горячей ситуации зачем-то скосил соперника подкатом на углу собственной штрафной. «Витебск» пенальти реализовал и установил окончательный счет. Позже этот матч фигурировал в следствии по второй волне договорняков, однако в итоге наказали (двумя годами колонии) только Алексея Козлова, который тогда остался на скамейке – вроде как он взял деньги от организаторов, с партнерами договариваться не стал, а они сами вовремя проиграли с нужным счетом.

В августе 2018-го (через два месяца после того матча) Акшаев посреди сезона покинул «Оршу» – а следом расстался с клубом и Смунев-младший, перебравшийся в «Сморгонь». Там он завершил сезон и провел половину следующего (суммарно 23 матча). 2019-й защитник заканчивал в «Спутнике» (еще 8 встреч). А в прошлом году вернулся в «Оршу», где и играет до сих пор – 29 игр за полтора сезона и три гола с пенальти. Таким образом, к 25 годам у молодого человека лишь один матч в «вышке» (отыграл полчаса за «Неман» в 2016-м), всю же остальную практику Семен получил в Д2. Отметим и еще одну любопытную деталь в карьере Смунева: пробиваться в белфутбол он начинал в 2015-м в дубле «Нафтана», тогда игравшего в «вышке» – молодежью новополоцкого клуба как раз руководил Игорь Гасюто.

Семен Смунев – в красно-черной форме на переднем плане

А вот период работы Ильи Смунева во главе ЦСК «Витебский» запомнится скандалом, связанным с хищением бюджетных денег. За это поплатилась главный бухгалтер спорткомплекса – следствие установило, что на протяжении 2013-го женщина похитила у гособъекта почти 93 миллиона неденоминированных рублей, необоснованно включая себя в списки на зачисление зарплаты. Также выяснилось, что, занимая на протяжении 2011-2012 года ту же должность на иностранном предприятии «Глобал-Витебск», она по той же схеме присвоила 107 миллионов рублей. В итоге в 2015-м главбуху присудили пять лет тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на три года. При этом, согласно нашим источникам, в ходе следствия вопросы возникали и к другим финансовым аспектам работы ЦСК – в частности, к распределению выручки за аренду объектов государственного спорткомплекса. Однако тогда все заглохло.

В январе 2021-го в Витебске произошло событие, которое на первый взгляд далеко от истории Смунева – сотрудники КГБ при получении взятки задержали прокурора города Юрия Романовского, занимавшего пост восемь лет. Генпрокуратура (если точнее, то ее управление по взаимодействию со СМИ) эту новость опровергла, но официальная версия выглядела довольно подозрительно – якобы Романовский был уволен из ведомства за неделю до описываемых событий. При этом причины его отстранения не указывались. По данным телеграм-канала «Ник и Майк», городской прокурор все же был задержан и сейчас обвиняется по двум уголовным статьям – за получение взятки и злоупотребление властью и служебными полномочиями. Максимальное наказание, которое ему грозит, – десять лет лишения свободы.

Тот же источник сообщает, что вскоре после задержания Романовского с поста директора ЦОРа зимних видов то ли ушел, то ли был уволен Смунев. Позже оказалось, что управленец является одним из фигурантов дела городского прокурора – якобы под покровительством Романовского Смуневу удавалось избегать пристального внимания органов к «черной кассе» на ЦСК «Витебский». Дожидаться, пока за ним придут, Смунев не стал и скрылся от следствия. Вполне возможно, что в Россию – по крайней мере, МВД РФ на днях подтвердило, что беларус объявлен в розыск. А вот супруга Смунева, которая работала вместе с ним и, например, нанимала позже осужденного главбуха, исчезнуть не сумела – в июне она была задержана и давала показания.

А еще эта история наверняка напрягает Михаила Портного – нынешнего зама Сергея Ковальчука, который с 2009-го по 2014-й возглавлял управление спорта и туризма в Витебском облисполкоме. С тех времен гражданская карьера полковника пошла в гору. Сначала Портной был избран в городской Совет депутатов и стал его председателем, сменив на этом посту как раз отца Ильи Смунева. В таком статусе он проработал почти год. Перестал быть руководителем и превратился в обычного депутата Портной в марте 2015-го, когда и был назначен на свою нынешнюю должность замминистра спорта. Именно в этом качестве он возглавлял группу из представителей единоборств, которая после прошлогодних выборов в стиле 90-х запугивала спортсменов, выступивших против действующего строя – за что в итоге попал санкционный список балтийских стран. Ну а сейчас выясняется, что во времена работы Портного во главе витебского спорта прямо у него под носом на одном из главных атлетических объектов города происходили хищения бюджетных средств. Как думаете, возникнут у следствия вопросы к верному стороннику режима Лукашенко?

Возможно, у вас напрашивается отрицательный ответ, однако нужно отметить, что и Илья Смунев придерживался абсолютно тех же политических взглядов. Более того, агрессивно распространял их на других: по сообщениям наших источников, своих подчиненных Смунев заставлял досрочно голосовать на выборах-2020, причем ставя галочку именно рядом с фамилией Лукашенко – в противном случае угрожал увольнением. Продолжились принуждения и после 9 августа – на мероприятия в поддержку режима Смунев отправлял сотрудников ЦОРа в приказном порядке.

А еще он в буквальном смысле пел оды стабильности. Да, музыка в жизни видного управленца всегда занимала большое место – свою первую группу он собрал, еще когда учился Питере. Вернувшись в Витебск, он изначально направил свое творчество в сторону шансона и околоблатной романтики. Однако после того, как Смунев заступил на госслужбу, его песни стали идеологически более выверенными: например, он записывал треки и клипы, посвященные «патрульно-поставой» (да, через «а») службе и работе следователей (сейчас это выглядит особенно иронично). А во время предвыборной кампании-2015 Смунев выпустил произведение под названием «Куды батька – туды я». Эти слова повторялись в припеве песни, в которой помимо этого есть четыре незамысловатых четверостишья. Ну а клип – отдельный вид искусства: в нем перемешаны сцены со Смуневым и еще четырьмя музыкантами, играющими в поле, кадры военной хроники и видео с мужчинами, косящими траву (зато ни разу не показан Лукашенко!).

К слову, есть подозрение, что в прошлом году именно этим произведением вдохновлялся баянист Виталий Воронко, продюсирующий провластной прыгуньи Анастасии Мирончик-Ивановой, решившую стать певицей. Свое произведение Воронко назвал чуть лаконичнее (просто «Батька»), но клип тоже решил снять в полях – разве что монтаж получился не таким зажигательным.

Свое музыкальное слово после выборов сказал и Смунев. 12 августа, когда в Беларуси включили интернет и страна начала осознавать масштаб террора, который силовики развернули против мирных протестующих, на ютуб-канале спортивного функционера появился клип на песню «Мы братья». Неповторимый авторский стиль сохранился и в нем: в припеве Смунев обещает «сохранить Россию и Беларусь», музыканты играют на фоне графики из красно-зеленого флага и соседского триколора, а весь остальной монтаж состоит из все тех же кадров времен Второй мировой войны, ветеранов в современности и панорамных видов, так сказать, от Бреста до Владивостока.

И как после такого Россия вообще нашла в себе силы объявить Смунева в розыск?

Парикмахер Лукашенко бесплатно получила квартиру ценой более 250 тысяч долларов. Вот как она связана с ЧМ-2014, брестским «Динамо» и боссом «Руха»

Фото: vitebsk.ccbeachsoccer.byvk.com/fco1951sb.by

+4
Популярные комментарии
Советский белорус
+4
Смешали кровь, песок, дерьмо и сахар.
canonir2010
0
Як і ў Расеі -, калі кандыдат ад "Единой России" - дык адразу злодзей ці прахіндзей.
Написать комментарий