«В нашу игру привнесен кусочек Европы». Ветеран «Гомеля» – о борьбе за медали, ярко отмечаемых голах и тимбилдинге в компьютерных клубах

Дмитрия Гомзу успехи его команды не удивляют.

В этом сезоне «Гомель» откровенно зажигает. Команда Ивана Биончика по итогам прошлого года вернулась в высшую лигу – и вовсе не ограничила себя задачей не вылететь оттуда. За восемь туров до конца ЧБ «Гомель» все еще является одним из претендентов на медали. От идущего третьим минского «Динамо» клуб отстает всего на четыре балла – да еще и имеет игру в запасе. В матчах с южанами очки в этом году теряли и минчане, и «Рух», и БАТЭ, а солигорский «Шахтер» в августе так и вовсе вылетел из Кубка страны, проиграв гомельчанам на выезде. В общем, Биончик сделал из команды настоящую грозу авторитетов.

Коллеги не любят Биончика и вряд ли признают его тренером сезона, но он действительно лучший – собрал крутой «Гомель» и борется за медали

Привлекает болельщиков «Гомель» не только игрой: многим нравится, что в команде так и не подписались за Лукашенко, хотя об этом были настойчивые разговоры, а футболисты стараются вложить максимум креативности в празднования голов. Неудивительно, что по средней посещаемости домашних матчей (чуть более четырех тысяч болельщиков) клуб обогнал долго лидировавшее брестское «Динамо» и стал лучшим в лиге.

После очередной победы в чемпионате (4:1 над «Витебском») Telegram-канал проекта «ЧестнОК» взял классическое футбольное интервью у одного из ветеранов «Гомеля», 34-летнего Дмитрия Гомзы: о секретах успеха коллектива, тимбилдинге, необычных празднованиях голов и футбольном буме в городе.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/7f/46/7a/ad/byebdadda6cd5.jpg

– Ваш одноклубник Вадим Побудей говорил, что в таблицу чемпионата сейчас предпочитает не смотреть, а следит только за тем, с кем «Гомелю» играть в следующем туре.

– Я точно так же поступаю. В таблицу будем смотреть в декабре, когда уже все закончится и можно будет подводить какие-то итоги. А пока, реально, нужно концентрироваться на конкретном матче и выполнять задачу здесь и сейчас. А если я все-таки и заглядываю в таблицу, то лишь для того, чтобы посмотреть, насколько близки мы к минскому «Динамо» и «Руху» – нашим прямым конкурентам за «бронзу». Не скрою, часто слежу за тем, как они проводят свои матчи.

– Радуетесь, когда они теряют очки?

– Не сказал бы. Ну, притормозили, ладно. Борьба за медали зависит не только от брестчан и минчан, но и от нас, так что я предпочитаю концентрироваться на делах «Гомеля».

Да еще и нужно понимать, что впереди нас ждет осенний футбол, скажем так, игра не самого лучшего качества. Поэтому наверняка многие команды потеряют очки. Посмотрим, как будет развиваться борьба за медали. Со своей стороны могу сказать, что мы точно будем играть только на победу и сражаться за место на пьедестале до конца.

– Побудей еще говорит, что для него матч с «Шахтером» станет некой проверкой на солидность.

– В какой-то степени он прав. Тем более мы будем еще дважды играть с солигорчанами – один поединок ведь перенесен с лета. В августе в рамках Кубка мы обыграли «Шахтер» (2:1), но чемпионат – это все-таки другая история. Так что я тоже жду поединки с «горняками» как проверку на солидность. Поймем, действительно ли мы сильны в противостоянии с такими соперниками. Но, однозначно, «Шахтеру» расслабляться не стоит.

– В этом сезоне «Гомель» стал грозой авторитетов?

– Думаю, да. Мы сделали все, чтобы в этом сезоне топы нас боялись. Хотя, объективно, у нас такой чемпионат, в котором даже аутсайдер может отобрать очки у лидера. Недавно «Сморгонь» сыграла вничью и с «Рухом», и с тем же «Шахтером». Проходных игр не было и не будет.

– В последних восьми турах чемпионата «Гомель» потерпел лишь одно поражение. Что думаете об этой серии?

– Если честно, от вас услышал об этом впервые :). Не слежу за такими сериями, такой статистикой. Единственное, я понимаю, что идем по дистанции мы довольно уверенно, побеждаем. Но это нисколько не давит, наоборот, приобретается какая-то дополнительная уверенность, вдохновение.

– А руководство команды не поднимает тему о том, что можно было бы замахнуться на медали?

– Подобных разговоров не было. Все понимают, что нужно идти по дистанции постепенно, просто стараться от матча к матчу. А что получится, попадем на пьедестал или нет – об этом уже будем говорить в декабре.

– Какие задачи были поставлены перед командой перед сезоном?

– Каких-то амбициозных целей и задач не было. «Гомель» только вернулся в высшую лигу, поэтому о медалях не размышляли. По сути, главное было финишировать повыше в таблице. Все предельно просто и даже где-то банально. Хотя, скажу честно, где-то внутри и игроки, и тренерский штаб верили, что мы можем побороться за медали, просто не озвучивали такие мысли.

– Когда появились мысли о том, что медали – это не такая уж и далекая перспектива?

– Можно сказать, после первых четырех-пяти туров. Мы тогда играли с лидерами беларусского футбола и выглядели довольно уверенно. Ничьи с «Рухом» и «Торпедо-БелАЗ», победы над минским «Динамо», «Неманом». Проиграли только БАТЭ, но и то на тоненького (2:3). После тех матчей можно было сказать, что играть мы умеем со всеми и способны навязать свою игру любому сопернику.

Вот почему «Гомель» – самая интересная команда на старте сезона: хорошо подстраивается под соперника, с «Динамо» помогла гибридная схема

– И тем не менее, «Гомель» – это команда-сюрприз нынешнего сезона?

– Мне кажется, да. Наверняка никто не ожидал от нас такой игры, таких результатов. Думали, что мы будем стараться просто сохранить место в высшей лиге, куда только-только вернулись. А тут – победы, борьба за места на пьедестале. Так что для болельщиков и специалистов, наверное, мы стали командой-сюрпризом. Но, если уж быть до конца откровенным, то для нас самих, игроков и тренеров «Гомеля», нет никаких сюрпризов. Все-таки команда у нас подобралась ровная, стабильная, парни играющие. Поэтому не скажу, что мы удивлены такому течению сезона.

– Если «Гомель» не возьмет медали, вы огорчитесь, учитывая весь сезон?

– Тяжелый вопрос. Наверное, если бы все зависело только от нас, то в случае непопадания на пьедестал было бы действительно неприятно. Но, как я уже говорил, есть еще конкуренты, важно, как они сыграют. Поэтому посмотрим, чем в итоге завершится сезон.

– Думаю, вы уже не раз слышали мнение, что «Гомель» – это тренерская команда, и половина успеха – это заслуга Ивана Биончика.

– В чем-то соглашусь. Тем более он подбирал команду под себя, игроки прекрасно знают его требования, лишний раз что-то объяснять не нужно. Биончик привнес в игру «Гомеля» кусочек Европы: требует не сидеть в обороне, мы всегда должны атаковать, навязывать прессинг, не бояться соперника. Тренер не пытается копировать манеру игры какой-то конкретной европейской команды, а прививает нам свой стиль, свой футбол, немного взяв из Англии, немного из Италии. В итоге и получается уникальная игра, которая приносит результаты в текущем сезоне.

– Вы с Биончиком работаете с 2020 года, еще когда «Гомель» играл в первой лиге. Тренер как-то поменялся за это время?

– В глобальном плане ничего не поменялось, но, наверное, стал больше уделять внимания технике, тактике. Требует от нас быстрее действовать с мячом, атаковать, не бояться идти в обыгрыш. Ну и свои плоды приносит то, что тренер умеет найти подход к каждому, умеет проводить индивидуальную работу с игроками.

– Как вы относитесь к разговорам некоторых о том, что Биончик вполне заслуживает звания тренера года в нынешнем сезоне?

– Для нас он, наверное, уже является лучшим тренером. А что решат специалисты, это уже их дело. Впрочем, если Биончика признают лучшим тренером сезона, то я особо не удивлюсь :).

– Вы, как и еще три игрока «Гомеля», являетесь самым возрастным футболистом команды. Сформировалась «группировка» ветеранов?

– Нет, о чем вы? Мы на равных общаемся с молодыми футболистами, с опытными разницы вообще никакой. Единственное, подсказываем иногда молодежи, где-то учим. Но это так, рабочие моменты.

– А что насчет «пихача»?

– Ох, сейчас такая молодежь пошла, что могут и ответить :). Лучше не лезть на рожон, а то ответят – так еще больше заведешься. Эмоции на тренировках, во время матчей есть, можем иногда крикнуть друг на друга, но это все рабочие моменты. В основном стараемся помогать друг другу.

– Нынешний коллектив похож на тот, что был в какой-нибудь другой вашей команде?

– Если анализировать с этой стороны, то вспоминаю все тот же «Гомель» образца 2016 года. Той командой руководил покойный Владимир Журавель. Коллектив был таким же дружным, тренерский штаб был сильным, его можно сравнить с нынешним. Тогда, кстати, за счет сплоченности мы и стали чемпионами первой лиги. Жалко, что Журавель не остался с нами на сезон-2017, потому что команда подобралась такая, которая точно бы пошумела в высшей лиге.

– Насколько знаю, сейчас многих игроков «Гомеля» объединяет Counter Strike 1.6.

– О да, это точно. У нас многие любят поиграть. Я сам в детстве частенько гонял в компьютерные клубы, проводил там ночи. Так что и сейчас играю с парнями. Помню, мы как-то в раздевалке обсуждали эту игру, решали, где бы поиграть. Думали, что в Гомеле давно закрылись компьютерные клубы – но нет, все-таки есть несколько. В итоге как-то собралось человек 12, зарубились в «контру».

– Посетители как-то отреагировали на то, что в клуб заявилась половина состава «Гомеля»?

– А я даже не обратил на это внимания. Сели за компьютеры – и сразу в игре. Мы где-то по два часа перед тренировками или после проводим в клубах. Не каждый день, но собираемся частенько. Пока я не такой уж и сильный игрок – на среднем уровне. Ничего, нужно вспоминать навыки :). Заканчиваем, когда у кого-нибудь начинают перехлестывать эмоции. Иногда некоторые игроки нервничают :).

– Как Биончик реагирует на то, что игроки проводят время в компьютерных клубах?

– Ему важно, что мы все вместе. То есть если игроки отдыхают, расслабляются всем коллективом, то это только приветствуется. Мы же еще легионеров привлекаем к играм. Леха Козлов с нами несколько раз ходил, Юра Пантя. Мы даже как-то звали с собой нигерийца Реймонда Адеолу. Он такой веселый парень, всегда на позитиве, компанейский. Только до клуба он так и не дошел. Сказали ему, что пойдем поиграем в компьютерный клуб, встречаемся в час дня. Но, видимо, он нас неправильно понял, так к часу заявился в раздевалку на стадионе, а там – никого. В итоге играли в «контру» без него.

Кстати, Реймонд – это такой парень, который очень хорошо учит русский язык. Уже многое понимает, только не всегда может ответить. Но он реально молодец, быстро все схватывает. Хотя первое, что выучил, это, конечно, были маты :). Мы слушали его, смеялись, а потом уже объяснили, что так не стоит выражаться.

– Кто в «Гомеле» генератор идей по отдыху, тимбилдингу?

– Наверное, Вадик Побудей. Он всегда за движуху, постоянно что-то предлагает. Но я не скажу, что другие молчат. Как я уже сказал, у нас собрался такой дружный коллектив, что у каждого есть свои предложения, и если мы отдыхаем, то не вдвоем-втроем, а большими компаниями. В прошлом году, например, съездили постреляли в пейнтбол, совсем недавно компанией ходили в кино.

– В раздевалке «Гомеля» есть своя победная музыка?

– Тут пока никаких традиций. Звучит совершенно разная музыка, и отвечает за нее то Побудей, то Бородин. Бывает, и ретро звучит, и что-то веселое. Но какой-то традиции пока нет.

– Зато есть другая традиция – оригинальное празднование голов.

– Эту традицию начал Вадик Побудей, все исходило от него. Он вообще перед каждым матчем сейчас предлагает что-то новое. Когда мы готовились к матчу с «Витебском», он сказал, что если кто-нибудь забьет, то можно устроить концерт оркестра, а автор гола выступит в роли дирижера. Насколько знаю, три-четыре человека из команды знали об этом, но все быстро подхватили идею после гола и присоединились к «оркестру». Я это празднование посмотрел пару раз после игры – очень прикольно, к тому же дирижером выступил именно я.

Кстати, пресс-служба предложила людям высказаться по поводу новых вариантов празднования голов. И Побудей перед следующей домашней игрой выберет лучший вариант – мы на поле его и исполним. Играем с брестским «Динамо», так что постараемся огорчить соперника и порадовать своих болельщиков. Мы же, по сути, для них и играем.

– В Гомеле ощущается футбольный бум?

– Безусловно. Незадолго до интервью прочитал, что по средней посещаемости домашних матчей мы обошли брестское «Динамо». Игрой, своим отношением к делу привлекли людей на трибуны. Что уж говорить, когда на нас уже ходит по пять тысяч человек. Поддержка, безусловно, помогает. И, хочу отметить, в течение сезона ни разу не слышал каких-то плохих слов в наш адрес со стороны болельщиков. Единственное, не хватает нам фан-сектора.

– Фанаты – понятно, по каким причинам – до сих пор бастуют. Как думаете, своей игрой «Гомель» заставит их вернуться на сектор?

– Честно, не знаю. Мы связь с фанатами не теряем в любом случае. Руслан Юденков общается с ними. Парни говорят, что пусть и не ходят на сектор, все равно с командой, желают нам побед. Мы чувствуем, что фанаты рядом. А то, что они бойкотируют… Это их решение, им виднее, когда возвращаться на стадион.

– В городе футболистов «Гомеля» узнают?

– Периодически подходят. Все говорят, что в этом году команда подобралась очень хорошая. Спрашивают, реально ли взять медали. Ну, почему нереально? Все рядом, главное, не сбавлять обороты.

– У вас в послужном списке есть звание обладателя Суперкубка Беларуси, победителя первой лиги. Сейчас «Гомель» претендует на медали «вышки» и продолжает борьбу в Кубке страны. Если удастся добиться успеха в этих турнирах, можно будет сказать, что ваша карьера удалась?

– Давайте в декабре об этом поговорим, не хочется заглядывать настолько далеко. И уж тем более думать о завершении карьеры. Вот Златан Ибрагимович почти в 40 лет играет на высоком уровне, забивает в Италии. Так что мне есть к чему стремиться :).

Фото: fcgomel.by

+8
Популярные комментарии
Динамик82
+13
Вы молодцы, реально, не замарались, как мое Динамо, удачи, парни
germes89
+9
Да хоть и седьмое. На игру команды приятно смотреть, и в дерьме, как многие, не измазались. Вот что важно.
Ответ на комментарий Ulad
Какие медали, пятое место это потолок. А если через неделю проиграют Бресту, то и шестое будет за счастье...
KRIT
+8
Ты откуда УЛАД?
Ответ на комментарий Ulad
Какие медали, пятое место это потолок. А если через неделю проиграют Бресту, то и шестое будет за счастье...
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+