Для белспорта начнут готовить менеджеров, хотя системе Лукашенко они не нужны. Расчет – на новую Беларусь

Новая идея фонда спортивной солидарности и Александры Герасимени.

Беларусский фонд спортивной солидарности (БФСС) нанес уже немало ударов по Александру Лукашенко и его режиму. Добился отмены чемпионата мира по хоккею, как и ряда других турниров. Поспособствовал тому, что Дмитрий Басков получил пятилетнюю дисквалификацию и был вынужден покинуть беларусскую хоккейную федерацию. С подачи фонда на беззаконие в Беларуси и репрессии в отношении спортсменов, не побоявшихся озвучить свое мнение, обратил внимание Международный олимпийский комитет. Это привело к первой отставке Лукашенко, случившейся не по его воле, – с поста руководителя НОК.

Фонд стал силой, способной разрушать планы режима, но при этом имеет созидательное начало. БФСС собирал деньги на подготовку репрессированных спортсменов к Олимпиаде, участвовал в спасении бегуньи Кристины Тимановской, проводил челленджи и ЗОЖ-проекты для поддержки беларусов. Самая свежая инициатива, о которой стало известно только на прошлой неделе, – создание Академии фонда для будущих спортивных менеджеров.

В чем смысл проекта? Кому нужны менеджеры в нынешней системе спорта, которая полностью контролируется государством? Кто, кого и чему будет обучать? На эти вопросы телеграм-каналу проекта «ЧестнОК» ответила председатель фонда Александра Герасименя.

– Как и кому в голову пришла идея создания Академии БФСС?

– Эта идея витала в воздухе давно. Мы все понимали, что в Беларуси большая проблема управленцев. Очевидно, что спорт в стране медленно угасает, все пытаются найти этому причину. Говорят о том, что плохая подготовка, некачественные тренеры, спортсмены. Но искать нужно глубже. Проблема не в тренерах и игроках, а в управленцах, которые не понимают, что такое спорт, не знают эту сферу изнутри, не представляют, как управлять спортом, как находить спонсоров, как сделать так, чтобы люди интересовались спортом, и, главное, как привлечь детей к занятиям спортом. Все это ведет к тому, что спорта как такового в Беларуси просто не будет.

Глядя на все это, захотелось сделать так, чтобы по возвращении в свободную Беларусь уже были люди, которые готовы все менять. В итоге мы решили создать Академию БФСС, где подготовку будут проходить специалисты, которые, собственно, в будущем смогут продвигать беларусский спорт, менеджеров, которые будут занимать руководящие должности благодаря своему профессионализму, а не лояльности. Потому что мы прекрасно видим, к чему приводит ситуация, когда на должностях сидят исключительно те, кто проявляет лояльность к власти, а не свои профессиональные качества.

– В чьей все-таки голове возникла идея создания Академии?

– А я не сказала бы, что такая идея исходила от одного конкретного человека. То есть в разговорах с коллегами, спортсменами иногда проскакивали такие мысли, кто-то говорил, что было бы здорово создать что-то наподобие Академии. Был мозговой штурм с ребятами из Фонда спортивной солидарности, с теми, кто к нему имеет отношение, и совместными усилиями мы пришли к тому, что создание Академии – это необходимость сегодняшнего дня.

– Академия БФСС – это что-то уникальное в своем роде или в мире уже есть что-то похожее?

– Наверняка есть подобные обучающие программы, но проблема в том, что все они за границей. А вот в Беларуси невозможно получить образование в спортивной сфере на должном уровне. Например, спортивным менеджерам, которые хотят улучшить свои знания, пройти переквалификацию, им приходится уезжать за границу, чтобы развиваться. И получается так, что многие из этих специалистов, покидая Родину, потом просто не возвращаются – работают в других странах, так как в Беларуси нет перспектив. Реально, в Беларуси не нужны качественные специалисты. Тут в почете люди, которые готовы выполнять какие-то определенные приказы системы, проявлять свою лояльность режиму.

– На обучение в Академию может попасть любой желающий?

– По сути, так и есть. Любой желающий, который хочет развиваться в спортивной сфере, в спортивном менеджменте. Мы приветствуем спортсменов, которые хотят развиваться в новом для себя направлении, применяя на практике полученные за годы карьеры знания. Также курс будет интересен тем, кто не был раньше связан со спортом, но им интересна эта сфера, управление, они хотят углубиться в проблематику, хотят в дальнейшем руководить спортивными организациями, клубами.

В Академии люди узнают о текущем состоянии спортивной индустрии в Беларуси и мире в целом, кто сейчас управляет спортом на национальном уровне, что лучше делать в федерациях, клубах или лигах, какие должности бывают в спорте, как повысить квалификацию, где и как искать работу, какие существуют типы объектов, как привлечь спонсоров, провести мероприятие. Что такое вообще спортивный менеджмент, как управлять спортивной организацией. И, главное, какой международный опыт стоит перенять. В общем, обучение предполагает много всего интересного, каждый сможет найти для себя нишу. Спорт – это огромное окно возможностей, где можно применить свои знания, опыт, умения, даже если ты не спортсмен.

– Академия больше подойдет не для тех, кто уже имеет определенный опыт управленческой работы в спорте, а для тех, кто находится на начальном этапе?

– В целом, да. Безусловно, в дальнейшем мы будем проводить обучающие программы более высокого уровня, и управленцы, имеющие опыт работы в спортивном менеджменте, смогут пройти курсы повышения квалификации, обменяться опытом с коллегами. Но пока Академия будет больше интересна новичкам.

– Предполагается какой-то отбор?

– Посмотрим, сколько желающих обучаться у нас будет. На данный момент Академия открыта для всех желающих, а уже на следующем этапе, когда обучение будет для более опытных менеджеров, предполагается отбор.

– Фонд рассказывал, что Академия начала работу с 1 сентября. Это так?

– Я бы сказала, что началась подготовка к проведению курса. Все преподаватели подготовили программу, мы готовы набирать тех, кто хочет обучаться. Официально Академия БФСС появилась 1 сентября, но курс стартует с 1 октября. Обучение будет длиться 12 недель, 112 академических часов пройдут по пятницам (вечером) и суббота (утром).

– А кто в числе преподавателей?

– По определенным причинам пока не могу говорить. В любом случае, это люди, которые имеют большой опыт работы в спортивном менеджменте, они преподают не первый год. Более того, я сама проходила обучение у одного из преподавателей. И прекрасно понимаю методы и принципы работы специалистов в Академии.

– Это бывшие спортсмены?

– Нет. Это те, кто имеет опыт работы в спортивных федерациях, клубах. Люди будут делиться своим практическим опытом, методиками. И преподаватели будут не из Беларуси, а те, кто имеет международный опыт работы. Работа будет вестись на русском языке, поэтому у тех, кто недостаточно хорошо владеет английским языком, не должно возникнуть проблем.

– Какую должность в Академии занимаете вы?

– Буду следить за всем процессом, даже, может, тоже буду учиться, потому что сама хочу пройти курс и повысить свои навыки и знания в сфере спортивного менеджмента.

– Обучение будет проходить в режиме онлайн?

– Конечно. В наше время сложно работать по-другому. А в онлайн-формате люди получат возможность проходить обучение в любой точке мира.

– В Академии возможно воспитать нового министра спорта?

– Вполне. Конечно, не после первого этапа обучения. Кто получит, скажем так, первое образование, должен будет всецело окунуться в сферу спортивного менеджмента, поработать, углубиться в проблематику спорта. И я не исключаю, что кто-то из тех, кто пройдет обучение в нашей Академии, в итоге станет министром спорта. Главное – это стремление и желание саморазвиваться.

– Обучение в Академии платное?

– Да, и стоимость для Беларуси, наверное, кому-то может показаться большой. Весь курс 12-недельного обучения обойдется в 250 евро.

– Чем обусловлена такая стоимость?

– Большой объем информации, практическое применение. Плюс нужно понимать, что работать в Академии будут высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт в спортивном менеджменте. Ну и у самой программы есть большая расходная часть.

– Диплом Академии БФСС будет котироваться в спортивном мире Европы?

– Мы очень надеемся на это :). Но, повторюсь, мы в первую очередь готовим специалистов для будущей работы в Беларуси. И хотелось бы, чтобы люди, которые получат знания в Академии, применяли свои навыки на благо развития спорта на Родине. Я верю, что наступит тот день, когда диплом Академии станет таким входным билетом в спортивную среду Беларуси и будет многое значит для тех, кто будет принимать специалистов на работу.

– Что нужно для того, чтобы начать обучение в Академии?

– Зайти на наш сайт academy-bssf.com, зарегистрироваться и сделать оплату. После этого ждать начала обучения. 1 октября пройдет вводная лекция, а дальше уже начнем главный процесс.

– После появления новостей о создании Академии вы получили какие-то отзывы?

– Вообще, очень хороший отклик, люди интересуются, понимают, что это реально интересно и нужно. Чуть позже узнаем, насколько проект Академии будет востребован. Думаю, те, кто пройдет у нас начальный этап обучения, захочет развиваться дальше. И для них мы организуем более углубленное обучение.

– А что насчет долговечности и перспектив проекта Академии БФСС?

– Думаю, эта Академия должна стать одним из этапов развития спорта в Беларуси. Это не разовая акция, направленная только на сегодняшний день. Если мы хотим видеть больше профессионалов в спорте, то обучение должно проходить постоянно. Как будет дальше развиваться наш проект, пока сказать не могу, но то, что он будет жить, это точно.

Фото: БФСС

+5
Написать комментарий
Реклама 18+