Ракитич наехал на беларуса за три пенальти в ворота «Севильи», а он на самом деле отсудил нормально или как? Объясняет эксперт

Разбор работы Алексея Кульбакова.

Матч группового этапа Лиги чемпионов между «Севильей» и «Зальцбургом» уже точно вошел в историю европейского футбола. И все благодаря беларусскому арбитру Алексею Кульбакову. Рефери, шесть раз признававшийся лучшим в Беларуси и уже несколько лет входящий в элитную группу арбитров ФИФА, был назначен не поединок в Испании в компании с Дмитрием Жуком, Олегом Маслянко и Денис Щербаковым. Но после матча говорили не о всей бригаде или счете на табло (1:1), а о работе Кульбакова.

Алексей установил рекорд Лиги чемпионов, за первый тайм назначив четыре пенальти. С 13-й по 37-ю минуты беларус трижды указал на «точку» в штрафной «Севильи». Во всех случаях фолили на Кариме Адейме, но лишь одну попытку австрийцы реализовали. А на 42-й минуте уже в ворота «Зальцбурга» пробивали пенальти хозяева – Иван Ракитич был точен. Несмотря на это, хорват после матча негодовал – мол, слишком легко в пользу «Зальцбурга» давали точки.

Судья-беларус установил рекорд Лиги чемпионов: за тайм поставил 4 пенальти!

Кроме того, 41-летний Кульбаков за 90 минут показал восемь желтых карточек, а на 50-й минуте за симуляцию удалил Адейеми – падение в штрафной потянуло на желтую карточку, которая стала для игрока второй.

Какую оценку поставят беларусу в УЕФА, еще неизвестно. Пока же telegram-канал проекта «ЧестнОК» проанализировал действия Кульбакова с экс-начальником департамента судейства и инспектирования АБФФ Андреем Чепой.

– Алексей Кульбаков уже давно входит в элитную группу рефери ФИФА и матчи Лиги чемпионов обслуживает четвертый сезон. Так что его назначение на поединок группового этапа ЛЧ – вполне себе ожидаемое событие. Будет неожиданно, если его уберут из элитной группы. Но Кульбаков не дает повода усомниться в своем высоком уровне. Для того, чтобы обслуживать международные матчи такого накала, нужна не только прекрасная физическая, но и психологическая подготовка. Алексей пока со всем справляется.

– Если объективно, сейчас это сильнейший арбитр Беларуси?

– Конечно. Причем я бы сказал, запредельный уровень, который демонстрирует Кульбаков в своей работе, позволяет назвать его лучшим не только в Беларуси, но, наверное, и на всем постсоветском пространстве. В общем, авторитет в мире он уже точно заслужил.

Главный судья белфутбола: на Евро поменял карточки на футболку Роналду, поставил рекорд по пенальти в Саудовской Аравии и занимается строительством

– У вас были какие-то ожидания насчет Кульбакова перед матчем в Севилье?

– С этим городом у меня связаны воспоминания о чемпионате мира 1982 года. В полуфинале тогда играли ФРГ и Франция (3:3, по пенальти 5:4). Как раз на этом стадионе. По-моему, тогда был сыгран самый сильный по уровню футбола матч в истории вида спорта. А сама арена, я считаю, может называться иконой испанского футбола, и все, что там происходит, рассматривают под лупу. Поэтому я знал, что давление на Кульбакова будет сумасшедшим с первых минут. В итоге мы увидели, что как только стартовал матч, футболисты обоих коллективов стали «душить» беларуса. Но рефери показал, что будет бороться с проявлением неспортивного поведения и не позволит себя прессовать. А игроки реально проверяли Кульбакова: те же испанцы при первой же возможности падали, пытались вывести арбитра из равновесия, австрийцы демонстрировали неспортивное поведение. Но с этим давлением Алексей справился.

– На 12-й минуте случился первый эпизод, который привлек внимание специалистов. Диего Карлос получил желтую за нарушение на границе штрафной, за этот фол был назначен пенальти. Справедливое решение арбитра?

– Этот эпизод фактически взорвал атмосферу матча. Испанцы атаковали, давили соперника, а когда австрийцы в первый раз вышли в нормальную контратаку, заработали пенальти. Защитник «Севильи» сделал движение, которое, наверное, делает часто в испанском чемпионате. Для Ла Лиги такая игра, возможно, и считается нормой, арбитры не свистят в подобных случаях. Человек не играл в мяч, но все равно предпринял всё, чтобы остановить соперника, – поставил корпус, а потом еще и толкнул оппонента руками.

– Это стопроцентный пенальти?

– Если подойти к эпизоду с точки зрения правил игры, то безоговорочное нарушение. Футболист очевидно даже не пытался играть в мяч. Он поставил корпус на пути движения Карима Адейеме, а потом еще и руками толкнул. Так что пенальти стопроцентный.

Другой вопрос, что арбитры – Кульбаков и один из его помощников Дмитрий Жук – толком не увидели, где точно произошло нарушение правил – около штрафной или все-таки на линии штрафной площади. Хотя тот же Жук, в принципе, действовал так, как и положено – в первую очередь контролировал линию офсайда. Ну а Алексею подсказал арбитр-VAR, что нужно назначать пенальти.

Кстати, я специально посмотрел, кто был на видеоповторах. Арбитрами-VAR были поляк Томаш Квятковски и немец Бастиан Данкерт. Самое интересное, что эта же пара в среду будет работать на матче «Ливерпуль» – «Милан». Я так понимаю, это авторитетные судьи на VAR. Так что в качестве их работы сомневаться не стоит.

– На 20-й минуте Кульбаков назначил еще один пенальти – за то, что Хесус Навас толкнул все того же Адейеми.

– Навас, ты же стреляный воробей, ветеран, как ты мог так действовать? Мы увидели в эпизоде, что игрок «Зальцбурга» опередил испанца, мяч даже уходил за линию ворот. В лучшем случае Адейеми просто бы не дал уйти мячу за пределы поля, но остановился бы спиной к воротам, был бы накрыл Навасом. Не такой уж и опасный момент. Но Хесус решил толкнуть оппонента, и толчок этот получился очевидным. Здесь, конечно, нужно было назначать 11-метровый – Кульбаков поступил абсолютно верно.

Единственное, в упрек Алексею я хотел бы сказать, что арбитр слегка опоздал за эпизодом, находился далековато от места нарушения правил. Тем не менее он увидел контакт и без сомнений назначил 11-метровый удар. Публика просто взорвалась: «Как же так, снова пенальти в ворота «Севильи»?!»

– На 37-й минуте Кульбаков назначил уже третий пенальти в матче. В эпизоде с нарушением правил вратарь «Севильи» Яссин Боно буквально снес в штрафной Адейеми.

– Это стопроцентный пенальти, тут не может быть никаких сомнений. Кстати, я смотрел матч под комментарии английских комментаторов. И когда Кульбаков назначил третий пенальти, ведущие смеялись и говорили, что третий 11-метровый в ворота хозяев, но ни одного вопроса к главному арбитру. Все пенальти очевидные. А англичане, думаю, чуть-чуть разбираются в футболе :). Так что такая оценка комментаторов для меня стала показателем работы Алексея.

После нарушения вратаря даже испанцы не спорили. Нападающий опередил голкипера, играл в мяч, но голкипер откровенно завалил соперника. Пусть Кульбаков был далековато от эпизода, метрах в 40, но совсем рядом находился Дима Жук и, думаю, он мог подсказать Алексею, какое нужно принять решение.

– В конце первого тайма пенальти был назначен уже в ворота «Зальцбурга»: Максимилиан Вебер сзади ударил по ногам нападающего «Севильи» Юсаефа Эн-Несери.

– Если честно, меня этот 11-метровый немного напряг. Кульбаков находился в идеальной позиции, никто ему не закрывал обзор. Алексей стоял буквально в 15 метрах от места нарушения и прекрасно видел момент, но почему-то продолжил игру.

Но потом арбитр-VAR подсказал Кульбакову, что нужно остановить матч и посмотреть видеоповтор. Алексей пошел смотреть и уже после этого указал на «точку».

– Был еще один момент, вызвавший много разговоров. На 50-й минуте Эн-Несери получил второе предупреждение и был удален с поля. Все справедливо?

– Это очень интересный момент. Может, никто не заметил, но игрок «Севильи», которого удалили, при принятии мяча находился в офсайде, что прекрасно видно при повторе. В чемпионате Беларуси помощник судьи сразу бы поднял флажок, показал положение «вне игры», и матч остановился бы. Но это происходит тогда, когда нет VAR. В Севилье все было немного по-другому. Дмитрий Жук не был уверен на 100 процентов, что Эн-Несери оказался в офсайде, поэтому флажок не поднял, а ждал окончания момента. Матч продолжался, и игрок симулировал, за что и получил справедливую желтую карточку – за неспортивное поведение. Она у него оказалась второй – последовало удаление.

– Удаление не сломало игру.

– Абсолютно. Более того, для меня было удивительно, насколько расточительно «Зальцбург» относился к 11-метровым, а потом и то, что после удаления отошел к своим воротам. Хотя австрийцы изначально не считались фаворитами матча и, наверное, просто решили, что лучше сохранить ничью, чем нарваться на контратаку и проиграть.

– Кульбаков показал за матч восемь желтых карточек. Это много или мало для такого поединка?

– Считаю, для этого матча вполне нормальное количество предупреждений. Хотя был такой период, когда минуты две соперники «рубили» друг друга. Нужно было пресекать такое поведение желтыми карточками. Я не заметил момента, когда нужно было потуже «закрутить гайки», но Алексей, вроде, с первых минут показал, что за грязную игру и неспортивное поведение будет карать. Поэтому внутренняя дисциплина подвела футболистов, и они распустились в одном из периодов матча.

А вообще хочу сказать, что Кульбаков – не любитель раздавать желтые карточки. В нашем чемпионате он обычно показывает по две-три. На международной арене он мог и одну показать, и две. В общем, немного. Но в Севилье получился поединок повышенного наказала. Я видел даже, как Денис Щербаков, четвертый арбитр, бегал от скамейки к скамейке и успокаивал тренеров. Особенно испанцы вели себя эмоционально, с такими ребятами всегда трудно.

– Полузащитнику «Севильи» Ивану Ракитичу показалось, что как только игроки «Зальцбурга» приближались к испанской штрафной, Кульбаков сразу же ставил пенальти.

– А почему он не обратил внимание на то, что сам забил пенальти, который был назначен после просмотра видеоповтора? Когда принимаются решения в пользу твоей команды, то все нормально, ничего страшного. А все, что против, это несправедливо. Такие высказывания я слышал уже тысячу раз, так что к ним нужно относиться снисходительно.

– Действия Кульбакова сейчас много обсуждают, потому что за первый тайм он назначил четыре пенальти. Вы можете вспомнить другие подобные случаи?

– Нет. Можно сказать, это уникальный случай. Я уж подумал, что Кульбаков позарился на рекорд Сергея Чистова, который в марте прошлого года в матче «Слуцка» и «Славии» поставил пять пенальти.

Пять пенальти (забили три) за один матч! Герой дня в белфутболе – снова не игрок

В чемпионате Беларуси рекорд – пять 11-метровых, а для Лиги чемпионов – четыре. И этот рекорд установил Алексей.

– Какую оценку вы бы поставили судейской бригаде и, в частности, Кульбакову?

– Честно, воздержусь от таких оценок. Матч был сложным, у помощников было много моментов, где нужно было проявить мастерство. Будет интересно, какую оценку поставят арбитрам в УЕФА. Подождать нужно дней пять-шесть. О том, как оценили действия арбитров, мы сможем догадаться по последующим назначениям этой бригады на другие матчи.

– Влияет ли на оценку арбитров то, что они во время матча обращаются к помощи VAR?

– Конечно.

– И бонусом давайте разберем эпизод с отмененным голом в матче «Динамо-Киев» – «Бенфика». Судьи зафиксировали офсайд.

– Честно говоря, тут даже нечего обсуждать. Все подумали, что положение «вне игры» было зафиксировано у Николая Шапаренко, который как раз и забивал в добавленное время. Но офсайд был гораздо раньше – у Дениса Гармаша, который делал потом голевую передачу. Когда прочертили линию, было видно, что ноги у него находились на одном уровне с соперниками, но корпус был в офсайде.

Судьи сразу не просвистели, но после подсказки арбитров-VAR и просьбы посмотреть видеоповтор, был зафиксирован офсайд. Интересно, что вся бригада английская, а за VAR отвечал австралиец. Думаю, украинцы посмотрели и убедились, что никто у них победу не украл. Все честно.

Фото: eastnews.ru/Angel Fernandez

+8
Популярные комментарии
Zombieset
0
>>с экс-начальником

ну вы как бы уже выбирали выражения :)
Dmitry Novichkov
0
Смотрел эту игру. Кульбаков нормально отсудил без ошибок
Написать комментарий
Реклама 18+