Последнюю встречу с Лукашенко Фазель считает главным фэйлом в карьере – ему неловко о ней вспоминать. У некоторых атлетов в Беларуси схожий опыт

Кому-то даже стыдно.

Рене Фазель бессменно возглавлял ИИХФ с 1994-го и на этом посту добился серьезных успехов: например, во многом его стараниями игроки НХЛ впервые приехали на Олимпиаду (это случилось в Нагано-1998), а Северная и Южная Корея в Пхенчхане-2018 пошли на сближение, которое было сложно представить – выставили объединенную команду на женский хоккейный турнир. Однако хватало в карьере швейцарца и неоднозначных эпизодов – большие вопросы всегда вызывала его горячая дружба с автократическими режимами Владимира Путина и Александра Лукашенко. Ну а когда Фазель, отчаянно не хотевший переносить ЧМ-2021 из Минска, в январе прибыл в Беларусь, чтобы лично обсудить судьбу турнира со своим давним приятелем, критика достигла пика. Особенно мир возмутили кадры объятий функционера с политиком, чью легитимность в качестве президента нашей страны не признало большинство западных стран – собственно, как и большинство беларусов, если доверять исследованиям платформы «Голос».

Пятно на хоккее, чертовщина и Пражская весна. Что зарубежные СМИ пишут о встрече Фазеля и Лукашенко

Кажется, Фазель тогда быстро осознал масштаб удара по своей репутации и попытался оправдаться – мол, «особые отношения с Лукашенко» он хотел использовать, «чтобы сделать что-то хорошее, чтобы ЧМ вел к своеобразному примирению власти и оппозиции». При этом уже через несколько дней после визита в Минск швейцарец признавал – ему неудобно от того, как прошла встреча: «У меня уже 20 лет хорошие отношения с Лукашенко – мы раньше вместе играли в хоккей, много контактировали, в том числе в 2014-м. ИИХФ хотела воспользоваться возможностью для открытого разговора с Лукашенко. Мне жаль, если то фото интерпретируют так, будто я принимаю события и репрессии в Беларуси. Получилось немного глупо, мне тоже неловко».

Через неделю Фазель покидает пост главы ИИХФ: с январской встречей с Лукашенко это не связано – то, что функционер не пойдет на новый срок, было известно задолго до этого, а одним из последних значимых решений федерации под его руководством стал пятилетний бан для Дмитрия Баскова. Однако в прощальном интервью швейцарскому изданию SonntagsBlick Фазеля все же спросили о поездке в Минск. Он вновь заявил, что «все было сделано из лучших побуждений», а последовавший «поток дерьма был очень жестким» – однако согласился с тем, что объятия с Лукашенко были его самым большим промахом за всю карьеру.

Фазель – далеко не единственный, кому былые встречи с Лукашенко в настоящем доставляют лишь чувство некоторой неловкости. О похожих ощущениях рассказывают и некоторые беларусские атлеты, пересекавшиеся с экс-президентом НОК вживую. В их числе и нынешняя глава Фонда спортивной солидарности Александра Герасименя. Впервые с Лукашенко она встретилась после успехов в самом начале карьеры – молодой пловчихе вечером 31-го декабря сообщили, что на следующий день она приглашена на новогодний прием у политика. Тогда она была в гостях и не рванула домой прихорашиваться к президентской елке – поехала на мероприятие, где большинство приглашенных были в костюмах и вечерних платьях, в повседневной одежде. И в том же виде станцевала медленный танец с Лукашенко, который, как оказалось, был запланирован в программе приема. Тогда юная спортсменка была воодушевлена таким вниманием.

Позже Александра еще не раз присутствовала на мероприятиях с участием Лукашенко (хотя проголосовала на выборах-2015 за Татьяну Короткевич и попала на какое-то время в черный список) – в частности, он вручал пловчихе госнаграды после медалей в Лондоне-2012 и Рио-2016. И вот какое личное впечатление о политике в итоге сформировалось у Герасимени: «Как Лукашенко относился к тем, кто завоевывал медали? Можно было понять, что все заслуги, которые были у нас – только с помощью его поддержки. Конечно же, поддержка была, ее отрицать было бы неправильно, но в любом случае талантливый спортсмен проявил себя как в Беларуси, так и в абсолютно в другой стране. Но все наши заслуги воспринимались только как результат действия власти. Личное общение? У меня не было возможности общаться на какие-то свободные темы, не было возможности задавать вопросы, потому что всегда все мероприятия были регламентированы. И если вдруг удавалось задать какой-то вопрос, то очень быстро кто-то подбегал и сразу пытался этот вопрос сгладить или замять. Но видно было сразу, что человек авторитарный, что чужого мнения не приемлет и лучше мнение не выражать вообще».

Сергей Скиба – многократный чемпион мира, Европы и победитель КМ по кикбоксингу. В 2013-м признавался человеком года на Витебщине. После 9 августа 2020-го боец не проигнорировал ситуацию в стране и подписал письмо за честные выборы. После этого Скиба столкнулся с давлением как со стороны федерации кикбоксинга (его просто не допускали к турнирам), так и на новополоцком «Нафтане», где 17 лет отработал оператором технологических установок. В итоге Сергей ушел в стачку и вместе с семьей был вынужден уехать из Беларуси. Хотя еще в январе прошлого года Лукашенко вручал ему награду как заслуженному мастеру спорта (необходимые для ее присвоения титулы боец завоевал еще в конце 2013-го, но процесс не раз утопал в бумажной волоките). Тогда Скиба был очень воодушевлен встречей с политиком и получением нового статуса – но позже та встреча оставила лишь чувство стыда.

«Я очень гордился, что попал на такое мероприятие, хотел сделать фотографию с рукопожатием Лукашенко. Хотя, когда мы зашли во Дворец независимости, наши телефоны конфисковали, поэтому фотографировала только БелТА. Спустя месяц мне скинули фото, где Лукашенко вручал мне награду. И, честно скажу, тогда я очень гордился этим фактом. Это было круто. Но в связи с последними событиями в Беларуси, выборами, фальсификациями на них, мое настроение кардинально поменялось. Сейчас идет геноцид народа, и мне стыдно, что этот человек вручал мне награду», – рассказывал Скиба в ноябре 2020-го.

«Предал» Караева, отказался тренировать ОМОН, стыдится, что получил награду от Лукашенко. Кикбоксер-чемпион – о том, как его прессовали

 

Многоборец Андрей Кравченко в прошлом году стал первым подписантом письма за честные выборы, присоединился к Свободному объединению спортсменов и отсидел 10 суток ареста, а в этом вместе с женой-легкоатлеткой Яной Максимовой и маленькой дочкой был вынужден покинуть Беларусь, где можно «не только потерять свободу, но и лишиться жизни». При этом в прошлом серебряный призер ОИ не раз пересекался с Лукашенко – и тогда эти встречи вызывали у него приятные чувства. Все изменилось в 2020-м. 

«Встречался ли с Лукашенко? Да, конечно. От него исходит мощная энергетика. Я не знаю какая – позитивная или отрицательная, но энергетика присутствует сильная. Положительные эмоции от него у меня всегда были. Ну, до этого года, соответственно», – рассказывал Кравченко.

Слова о мощной энергетике Лукашенко подтверждал и боксер Дмитрий Асанов – один из пяти подписантов письма за честные выборы, выступивших в Токио-2020. Впервые с экс-президентом НОК боксер встретился в 2016-м, когда ему присваивалось звание заслуженного мастера спорта. Лукашенко лично вручал соответствующую грамоту – пожал руку, пожелал удачи и сообщил Асанову, что следит за ним. Все это воодушевило спортсмена – а в 2021 году он с долей иронии рассказывал, что тогда «получил заряд бодрости и энергии». Правда, уже в 2017-м выяснилось, что Лукашенко наблюдает за Дмитрием не очень пристально – всего через год во время новой встречи в БГУФК он уточнял у Асанова, какой вид спорта тот представляет, и заявлял, что «не особо любит боксеров и борцов». В возможности же новой встречи с Лукашенко спортсмен сильно сомневался, но если бы она и случилась, то его эмоции и слова были бы совсем другими.

«Чтобы сейчас сказал, оказавшись перед Лукашенко? Отвечать [ему] злом на зло – ну такое себе. По судьбе благодарить, наверное, надо за все, что дает тебе какой-то стимул, толчок – чтобы ты двигался, не стоял, не существовал просто. Много же людей в период такой сложной ситуации ожило, правильно? Много людей объединилось, поверило в свои силы, поверило вообще в беларусский народ, поэтому... Даже не знаю, что я бы ему сказал. Думаю, сейчас я не оказался бы перед ним».

День народного единства = массовые сборы на спортаренах в рекорд ковида и Недосеков на госТВ (внезапно с лозунгом с протестов) – а еще стоп по делу Бондаренко и экстремизм в «ЧестнОК»

Фото: БелТА

+4
Популярные комментарии
sslazio87
+10
Синепалый,читаешь!?с тобой срать на одном гектаре поля стыдно садиться
kosta444441
+3
👍👍👍👍
Ответ на комментарий sslazio87
Синепалый,читаешь!?с тобой срать на одном гектаре поля стыдно садиться
Double Dutch
0
Так,вважаю--Я в знаю це.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+