Автор — Tribuna.com
24 сентября 2021, 15:01
25

О футболе и ситуации в городе.

Уже больше года беларусские футбольные фанаты продолжают бойкот матчей, обусловленный политическим кризисом в стране. Команды остаются без активной поддержки.

Нет фан-сектора и на «Борисов-Арене». Впрочем, полностью без болельщиков «желто-синие» не остались. В среднем на домашние матчи БАТЭ в этом сезоне ходят 2700 человек. Правда, по признанию некоторых, им трудно сконцентрироваться на футболе в свете происходящего: продолжающихся репрессий, отсутствия закона, позиции клуба, выраженной в подписях за Александра Лукашенко и посещении председателем БАТЭ Андреем Капским так называемого «Всебеларусского народного собрания» (потому что на него пускали далеко не всех беларусов, а только тщательно отобранных).

«Трибуна» на условиях анонимности пообщалась с двумя простыми любителями футбола из Борисова, представителями рабочих профессий, чтобы узнать, поменялось ли их отношение к «желто-синим» за прошедший год, как они воспринимают молчание футболистов и их подписи под прорежимным письмом. А также поговорили о более глобальных вещах – о жизни, работе и перспективах в городе с населением в 140 тысяч человек.

«Футболисты заговорят, только когда сменится режим»

Болельщик с 25-летним стажем, пенсионер

– Так как я коренной борисовчанин, то в свое время интересовался «Фомальгаутом», но на матчи не ходил. А когда в 1996 году в городе появилась команда БАТЭ, то я стал частым гостем на стадионе, сына маленького водил. И сейчас стараюсь ходить на все домашние матчи, даже на выездные езжу, но только в пределах Беларуси.

– Последние события в стране не отбили желание ходить на стадион?

– Мне часто задавали этот вопрос, мол, почему, несмотря ни на что, по-прежнему хожу на матчи БАТЭ. Честно признаюсь, я больше, чем кто-либо, наверное, задумываюсь о том, чтобы перестать ходить. Тем более из-за режима Лукашенко мой сын вынужден был уехать из Беларуси, а он сам активный болельщик БАТЭ, ходил на фан-сектор. Но судьба заставила, не все дружат с этим режимом.

– Но вы все равно продолжаете ходить на матчи БАТЭ.

– Да. Как бы там ни было, когда иду на футбол, стараюсь забывать о политике, о каких-то неприятных ситуациях в стране и концентрируюсь только на спорте. Хотя не всегда это получается.

– Среди ваших знакомых есть люди, которые перестали в нынешней ситуации переживать за БАТЭ, ходить на стадион?

–  Скажу так: многие уже не посещают матчи, но следят за командой, переживают за нее. А не ходят в первую очередь из-за коронавируса. Опасаются за свое здоровье. А то, что отвернуться от команды… Ну, если ты искренне за клуб, то все равно продолжишь быть с ним, несмотря ни на что.

– Как отнеслись к тому, что Андрей Капский ходил на Всебеларусское народное собрание?

– Я знаком с некоторыми работниками клуба, поэтому приблизительно знаю, что в то время происходило в БАТЭ. Клубу не подписывали план развития, то есть не утверждали господдержку. А БАТЭ при этом уже три месяца сидел без денег, просто не было финансов. И чтобы утвердили план развития, то есть чтобы появились в БАТЭ деньги, то нужно было поехать на ВНС. В итоге поехал Капский. Мне кажется, у него просто не было выбора.

– Вы одобряете и понимаете его поступок?

– Скажем так, не одобряю, как и многое, что происходит сейчас в Беларуси. Но Капского все равно могу понять. Хотя, если объективно, он мог не пойти на ВНС, никто же не заставлял ехать туда. Но у него просто, мне кажется, кишка тонка для этого. Анатолий Анатольевич в свое время ходил на Всебеларусское народное собрание, даже выступал там. И, возможно, он даже поддерживал тогда власть. Но я почему-то уверен, что сейчас, глядя на все, что творит режим, Капский-старший вряд ли бы пошел на ВНС, он был человеком здравомыслящим. И сейчас бы проявил свою волю, позицию. Но Андрей, наверное, не такой сильный характером.

– Как вы отреагировали на то, что несколько футболистов БАТЭ подписали провластное письмо, фактически поддержав режим Лукашенко?

– Естественно, мне это неприятно. Но вы же сами видели, что подписи оставили молодые игроки, которые в армии не служили. Знаю, что на этот счет с парнями были разговоры, намекали, что могут быть проблемы. Мол, если не подпишутся, то заберут в армию. Но это было давление не со стороны руководства БАТЭ, оно шло свыше. Поэтому людям ничего не оставалось, как оставить подписи… Хотя, повторюсь, мне их поступок все равно неприятен.

– После таких событий отношение к клубу у вас не поменялось?

– Первое время испытывал негатив к команде, к игрокам, к руководителям. А потом как-то остыл и понял, что я ничего не смогу поменять в этой ситуации. И если я не пойду на стадион, кто-то другой, потом еще несколько человек – что, от этого клубу станет лучше? Нет, конечно. Тем более в команде есть игроки, которых просто невозможно не любить. Того же Пашу Нехайчика. Это же крутизна, настоящий человек! Есть еще другие достойные уважения парни, которые точно не поддерживают режим. И за ними хочется наблюдать, за них хочется переживать. Поэтому, когда иду на футбол, думаю о спорте и об этих игроках.

Я в этой связи, кстати, вспоминаю другого значимого для БАТЭ игрока – Игоря Стасевича. Сейчас он обижается, что к нему болельщики в Борисове плохо относятся, освистывают. А как по-другому? Ушел в «Шахтер», потому что ему там денег больше дали. Может, в его возрасте так и надо было сделать, заработать, когда остается играть год-два. Но, с другой стороны, уважение людей, болельщиков тоже ведь важно. Почему об этом не подумал? Никто не сомневался, что в 2022 году под сводами «Борисов-Арены» поднимется майка с 22-м номером, выведут эту цифру из обращения в команде. Но сейчас это исключено.

– Вы говорите, что в БАТЭ есть игроки, которые не поддерживают режим. А не коробит ли вас то, что футболисты все равно молчат и никак не реагируют на ситуацию в стране?

– Конечно, меня это очень разочаровывает. Но объяснение простое: футболисты – трусы. Мне нравится, как наши баскетболистки поступили: Снытина, Левченко. Они не побоялись высказаться, поддержать беларусов, они умницы.

А то, что футболисты молчат… Как уже сказал, они трусы. Они боятся потерять работу. Даже тогда, когда государство обрезает им зарплаты. Будут получать по 8 тысяч рублей – и все равно будут молчать, чтобы не потерять хотя бы то, что дают.

– Что может заставить футболистов высказаться и поддержать беларусов?

– Вы сами знаете ответ на этот вопрос – только смена режима. А пока футболисты, да и многие спортсмены, будут молчать. Когда в стране произойдут перемены, не удивлюсь, если футболисты будут говорить: «Да-да, я тоже так думал, я поддерживал беларусов». А пока они молчат и ведут себя, как трусы. Вообще, спортсмены у нас – люди аполитичные. Есть только исключения, глыбы, как, например, Вася Хомутовский, Паша Нехайчик, Станислав Драгун. А остальные… Вы видите, что несут олимпийские призеры. Иногда такую муть говорят, что хочется телевизор выбросить.

– Помните матч в Батуми, когда Нехайчик побежал к сектору, где сидели болельщики с БЧБ-флагом, порадовался вместе с ними голу, а БАТЭ потом выпустил заявление, в котором просил не провоцировать игроков на эмоции?

– Как по мне, это вообще позорное заявление. Лучше бы промолчали. В данной ситуации руководство БАТЭ проявило какую-то трусость, побоялось, что могут возникнуть последствия, пресса сверху. А Пашка – всегда молодец, он и за сборную не выступает из-за своей гражданской позиции. Зачем ему такая трусливая сборная?

– Понятно, что помимо футбола у вас есть и другая жизнь. Расскажите, как вам живется в Борисове?

– В городе полнейшая нищета, люди на заводах получают по 300-400 рублей. Откуда может быть счастье у людей? Плюс свой отпечаток накладывает коронавирус, очень многие болеют, больницы забиты людьми. Власти публикуют официальную статистику, что в Борисове сейчас больше 900 заболевших. Но сколько по неофициальной статистике? Явно больше. До пенсии сейчас мало кто доживает.

Я сам переболел, сейчас сделал прививку. Посмотрим, что будет дальше.

– Какая зарплата в Борисове считается нормальной?

– Народ радуется, если получает тысячу рублей. Люди тогда просто кайфуют. Но найти такие места очень тяжело. Я даже не знаю, где точно так получают, просто слышал, что есть подобные зарплаты. Но это не молодежь получает, потому что молодые люди стремительно уезжают из Борисова. Да и вообще из Беларуси. В итоге столько вакансий в городе… Пройдешь по улице – на каждом магазине объявление, что требуются работники. Никто не хочет идти на маленькие зарплаты. А те, кто работает за несколько сотен рублей, просто боятся и эти деньги потерять, сидят на своих местах и молчат.

Сам я уже на пенсии, долго проработал на одном местном предприятии, но получаю сейчас совсем немного. Супруга тоже могла бы уже выйти на пенсию, но ее не отпускают с завода – просто некем заменить. Вот она и ходит, работает, тоже получает несколько сотен рублей.

И даже несмотря на все эти проблемы, желание ходить на футбол у вас не пропадает.

– Нет. Стараюсь быть со своей командой. Есть же в коллективе нормальные парни, ради которых хочется идти на стадион. Если бы еще Лешка Бага возглавлял команду… Вот зачем нужно было его выгонять? Беда нашего молодого руководителя, Андрея Капского, в том, что он иногда принимает совсем необдуманные решения. Разве нужно было менять тренеров? Я ничего против Виталия Жуковского не имею, он хороший человек и специалист, но мне кажется, что если бы остался у нас Бага, то все было бы совсем по-другому.

«Не воспринимаю Андрея Капского как управленца»

Болельщик с 20-летним стажем, работает в сфере грузоперевозок

– Я за БАТЭ болею уже порядка 20 лет. Работая в сфере грузоперевозок, стараюсь всегда свое расписание подстраивать под матчи. За два десятка лет, наверное, только три домашних матча пропустил. И то потому, что уезжал с семьей на отдых. Хотя бывали года, что даже отпуск подстраивал так, чтобы не было в это время матчей. Ну и если удается съездить с командой в другой город, то стараюсь использовать эту возможность.

– Учитывая нынешнее положение вещей в беларусском футболе и в стране в целом, не поменялось ли у вас отношение к БАТЭ?

– Знаете, я и в этом году регулярно хожу на домашние матчи клуба, и отношение к футболистам, к команде у меня, если сравнивать с прошлыми годами, не изменилось. Больше вопросов к руководству, к Андрею Капскому, который не может вернуть клуб на былые высоты. Может, тут дело не только в нем, но и в отсутствии достаточного финансирования, которое позволило бы приобрести футболистов посильнее. Мы сейчас топчемся на месте. Печально… Хотелось бы и игры получще, и результата, если честно. Но уж как есть. Экономия везде, в том числе в БАТЭ, сказывается на всем.

– А отношением к делу имеющихся в команде игроков довольны?

– Не скажу, что сейчас футболисты в команде собраны некачественные. Но мне кажется, на их игре сказывается вся ситуация в Беларуси, некое напряжение в клубе, в коллективе. Что имею в виду? Наверняка у кого-то в БАТЭ свой взгляд на политическую и социальную ситуацию в стране, у кого-то – свой. Проходят обсуждения, может, какие-то, споры. И все это отражается на игре, на качестве футбола.

– Думаете, игроки не могут сконцентрироваться на футболе, потому что обсуждают друг с другом события в Беларуси?

– Думаю, идет обсуждение не между футболистами, а между спортсменами и руководством клуба. У боссов взгляды одни, а у игроков – немного другие. И создается некоторое напряжение в коллективе, что, возможно, и отражается на игре.

– Учитывая, что Андрей Капский ходил на Всебеларусское народное собрание, можно предположить, какие взгляды у руководства.

– Абсолютно точно. Не знаю, как Капский относится ко всей ситуации в Беларуси, но, наверное, руководство клуба сейчас придерживается государственной политики и поддерживает власть.

– Как вы отнеслись к такому поступку председателя клуба?

– Я его могу понять, потому что этот шаг был скорее вынужденным, чем собственным желанием. Наверное, Капский переживает за команду, за благополучие коллектива. Плюс были проблемы с финансами, которые могли решиться после посещения ВНС. А еще мне кажется, что перед ним просто поставили выбор, как у нас много где делается: или ты идешь на собрание и остаешься у руля клуба, либо ты отказываешься, но потом будешь искать себе новое место работы. Насколько помню, поход на ВНС помог сделать еще и так, чтобы БАТЭ улетел на сборы в Турцию. Думаю, если бы Капский на собрание не пошел, команда наверняка бы всю предсезонку провела на базе в Дудинке.

– Ваше отношение к Капскому после его похода на ВНС не изменилось?

– А вы знаете, я его не воспринимаю как управленца. Анатолий Анатольевич был глыбой, конечно, а Андрей Капский – пока не считаю его настоящим управленцем. Иногда думал, что лучше бы он продал БАТЭ. Но, с другой стороны, кто сейчас возьмет на себя этот клуб? Так что, возвращаясь к вашему вопросу, посещение им ВНС на моем отношении никак не отразилось – ни в лучшую, ни в худшую сторону.

– А когда футболистов подписывали провластное письмо, как вы на это все отреагировали?

– Думаю, все это была принудиловка. И если бы парни не подписались, то или в команде их уже не было бы, или в армии бы уже служили. Конечно, я не считаю, что такой сбор подписей, да и вообще это письмо – что это всё правильно. Как говорится, спорт должен быть вне политики. Но мы сейчас видим совсем другое.

– Можете понять футболистов, которые подписали письмо?

– Вы знаете, да. У многих из тех, кто подписался, семьи, а их нужно кормить. И я уверен, что они думали прежде всего об этом, когда ставили свои подписи. Так что с этой стороны спортсменов понять можно.

– А что насчет их молчания по поводу ситуации в стране, отсутствия открытой поддержки беларусов?

– Опять же, та же ситуация – боязнь за свои семьи. Если будешь молчать, то и будешь играть спокойно. Конечно, кто-то не понимает такого поведения футболистов, кто-то принимает их поведение – у каждого своя точка зрения. Знаю, что кто-то называет таких футболистов трусами, но я придерживаюсь другого мнения – не считаю игроков трусами. Опять же, даже в нынешней Беларуси нужно зарабатывать деньги и кормить семьи. И если футболисты молчат, то, наверное, делают это во благо своих семей. Я могу понять игроков.

– Футболисты БАТЭ живут в Минске, а вот многие, кто за них болеет, как раз из Борисова. Расскажите, как вам живется в этом райцентре?

– В целом, нормально, все идет своим чередом. Иногда складывается такое ощущение, что ничего в стране и не происходило. Как было больше года назад, так все идет своим чередом и сейчас.

– Люди довольны жизнью?

– В качестве ответа на этот вопрос скажу так: всегда, при любой экономической и политической ситуации, при любой власти будут те, кто недоволен жизнью. В Беларуси, не только в Борисове, людям всегда плохо. Даже те, кто зарабатывает неплохо, кто имеет квартиры, дачи машины, все равно высказывают недовольства.

– Если говорить о заработках, то какие зарплаты считаются хорошими для Борисова?

– Как-то читал объявления, искал на работу водителя. Позвонил одному, так тот сказал, что готов ездить раз в неделю в Россию, регулярно совершать перевозки по Беларуси даже за 700 рублей. Вот и судите сами, какие деньги платятся в Борисове. Знаю, что на одном городском предприятии водитель, например, зарабатывал 600 рублей, через день ездил в командировки в Минск. Вообще, чем дальше от столицы, тем ниже зарплаты. Люди готовы и за 400 рублей пахать.

Ну и, в очередной раз скажу, что вакансий в Борисове хватает. Просто никто не хочет работать за маленькие зарплаты.

– Тем не менее, несмотря на все проблемы и не самую сладкую жизнь, время и желание ходить на футбол все равно находите?

– Да, как уже сказал, подстраиваю свое рабочее расписание под матчи БАТЭ. Хотя в последнее время не очень наслаждаюсь футболом. Этот вид спорта в Беларуси умер. Пока у руля федерации находятся военные и полувоенные люди, футбол жить не будет.