Узнали, что случилось с футболистами и почему они массово не едут в сборную Беларуси (ковид почти не виноват)

Нашлись причины поважнее.

8 октября национальная сборная Беларуси проведет очередной матч отбора чемпионата мира-2022. Сразиться предстоит с Эстонией в Таллине. Через три дня после этого команда переедет на «домашний» стадион в Казани, где на «Центральном» в той же квалификации сыграет с чехами.

Но и до поединков «националка» не дает скучать болельщикам. Каждый день из стана сборной поступают новости. Несколько дней назад стало известно, что Георгий Кондратьев пригласил двоих новичков – 26-летнего полузащитника «Гомеля» Вадима Побудея и 23-летнего форварда «Витебска» Евгения Краснова. Потом в ростере неожиданно оказались защитники БАТЭ Максим Бордачев и Данила Нечаев.

Ну а за несколько дней до поединка с эстонцами вообще бабахнуло: сперва стало известно, что главный тренер сборной Георгий Кондратьев заразился коронавирусом, а после оказалось, что аж 9 футболистов выведены из состава команды. «Трибуна» узнала, что вообще происходит в «националке», и не связана ли болезнь специалиста со столь массовыми изменениями в команде.

Кто играл в предыдущем матче национальной сборной?

В начале сентября «националка» провела три матча отбора ЧМ-2022. Последним из них стал поединок с бельгийцами в Казани. Коллектив Георгия Кондратьева не повторил весеннего «успеха» – вновь проиграл, но не со счетом 0:8. Сергей Черник пропустил всего один мяч. Кондратьев, несмотря на то, что в сентябре не удалось взять ни одного балла (помимо неудачи в матче с бельгийцами были проигрыши чехам и валлийцам), излучал позитив, говорил, что у этой беларусской сборной есть будущее. Правда, наставник при этом намеренно игнорировал то обстоятельство, что Бельгия, например, привезла в Казань практически резервный состав, который все равно оказался сильнее «белакрылых».

Основа беларусов выглядела следующим образом: Сергей Черник – Максим Швецов, Артем Рахманов, Александр Сачивко, Николай Золотов, Глеб Шевченко, Руслан Лисакович, Артем Быков, Виталий Лисакович, Владислав Климович, Максим Скавыш. На замену выходили Дмитрий Подстрелов, Роман Бегунов, Макс Эбонг, Павел Седько. Ну а весь поединок на лавке просидели голкиперы Роман Степанов и Павел Павлюченко, а также полевые Кирилл Печенин, Руслан Хадаркевич, Роман Юзепчук и Артем Концевой.

На кого тренерский штаб рассчитывал в ближайших матчах?

27 сентября на сайте АБФФ появился список футболистов, которые получили вызов в «националку» на матчи с эстонцами и чехами. По сравнению с поединками с бельгийцами обратили на себя внимание несколько изменений. Так, например, в ростере не нашлось место игрокам «Шахтера» голкиперу Сергею Чернику, защитнику Руслану Хадаркевичу и нападающему Максиму Скавышу. В остальном же – все довольно привычно и ожидаемо.

Единственным новичком в коллективе предполагался гомельский полузащитник Вадим Побудей. Впрочем, его появление в «националке» мало у кого вызвало вопросы: игрок отлично смотрится в своей команде (5+2 за 23 матча чемпионата), которая по-прежнему борется за медали ЧБ. Ранее об интересе штаба сборной к полузащитнику заявлял помощник Георгий Кондратьева Олег Радушко.

В начале октября ростер довольно неожиданно пополнил 23-летний нападающий «Витебска» Евгений Краснов, проведший за «северян» в этом сезоне 23 матча (два гола и два «ассиста»).

В сборную впервые вызвали лидера «Гомеля»: прошел весь белфутбол от первенства области, не сгодился Бресту Зайцева, Ковалевич сравнивал с пастухом

Появление Краснова стало предвестником глобальных перемен.

Что происходит со сборной сейчас?

Несмотря на то, что «националка» до этого потерпела пять поражений подряд, поединок с Эстонией некоторыми ожидался как возможность поправить положение в таблице. Все-таки единственная победа в 2021 году «белакрылымi» была добыта именно в противостоянии с эстонцами. 27 марта тогда еще коллектив Михаила Мархеля на стадионе «Динамо» в Минске одержал победу 4:2. За беларусов отличились Виталий Лисакович (дважды), Юрий Кендыш и Павел Савицкий.

Однако последние события, разворачивающиеся вокруг сборной Беларуси, дают немало оснований усомниться в том, что «белакрылыя» смогут добыть вторую победу в текущем году.

8 октября в Таллине будет сыгран очередной матч квалификации, а 4-го числа еще до конца непонятно, кто вообще выйдет на поле и кто полетит в Эстонию, а затем – в Россию – принимать чехов. Потери у беларусов следуют одна за одной. Утром в понедельник стало известно, что Георгий Кондратьев заразился коронавирусом. Через два часа появилась информация, что в коллектив позвали 34-летних Руслана Юденкова (защитник «Гомеля») и Ивана Садовничего (защитник «Немана»). Оба – потенциальные дебютанты нацкоманды.

Ходасевич о вызове в националку Бордачева, Юденкова и Садовничего: «103 года на троих. Сборную уже омолодили, все?»

Ближе к обеду стало известно, что из состава сборной выведены 9 игроков: Сергей Политевич, Роман Юзепчук, Артем Рахманов, Артем Концевой, Денис Гречихо, Александр Сачивко, Никита Корзун, Николай Золотов и Максим Швецов. Ну а помимо Юденкова, Садовничего, Бордачева, Нечаева и Краснова в сборную дозаявлены Александр Селява и Дмитрий Антилевский.

«Трибуне» удалось узнать, с чем связаны такие массовые изменения.

Практически все игроки не помогут сборной из-за полученных в матчах чемпионата Беларуси повреждений. Например, защитник «Шахтера» Политевич в поединке против «Динамо» 1 октября был заменен уже на 20-й минуте – игрок травмировал заднюю поверхность бедра. По той же причине в сборную не едет одноклубник Политевича полузащитник Корзун. Он, к слову, из-за повреждения задней поверхности бедра в предыдущем туре чемпионата даже не попал в заявку. Из-за дискомфорта в мышцах шеи остался не у дел защитник «Шахтера» Сачивко – игрок пока не может работать в полную силу.

Бросается в глаза, что из состава сборной отзаявили четырех футболистов брестского «Руха». Как удалось выяснить, 31-летний защитник Рахманов испытывает проблемы со спиной, у 24-летнего полузащитника Юзепчука вопросы с приводящей мышцей (последний матч он провел на уколах).

Травмы скосили также полузащитников Концевого и Гречихо.

Защитник украинского «Колоса» Золотов последний матч за команду провел 18 сентября, а после перестал даже попадать в заявку. Причина банальна – травма, которая не позволяет играть и, соответственно, помочь сборной. Более того, из-за повреждения боковых связок Золотов пока еще даже не приступил к тренировкам.

Впрочем, не только физическими травмами футболистов обусловлено решение тренерского штаба отзаявить некоторых футболистов. Как удалось узнать «Трибуне», защитник минского «Динамо» Швецов, например, в ближайшее время пройдет тест на коронавирус – у футболиста подозрения на ковид, из-за чего он не попал в заявку на матч с «горняками» 1 октября.

 Кроме того, помимо Кондратьева ковид поразил и его помощников Дмитрия Ровнейко и Александра Сулиму. Таким образом, коронавирус обошел стороной только Олега Радушко.

Фото: abff.by

+7
Популярные комментарии
azziriz
+22
Здоровья всем!!!
Особенно Шреку, на него последняя надежда, его тандем с артиллеристом поднимут наш футбол с колен.
Странно, конечно, почему с covid19 не разрешают играть, его же нет.
александр зубрицкий
+3
А вы друзья как не садитесь .всё в музыканты не годитесь !
Александр 85
+1
А когда Краснов стал нападающим?
Написать комментарий 4 комментария