Потенциально лучший игрок в истории Бреста, который туда так и не пришел: стоил 40 млн евро, бывал в Беларуси (забил БАТЭ), а теперь играет на арене Марадоны

В мае 2018-го брестское «Динамо», и без того уже ставшее хедлайнером инфополя в белфутоле, громыхнуло небывалой новостью: почетным президентом клуба стал легендарный аргентинец Диего Марадона. А в июле, на следующий день после финала ЧМ, легендарный футболист лично прибыл в Брест и посмотрел на поражение команды Алексея Шпилевского от «Шахтера».

Марадона круто тусил в Бресте. Но Солигорск все испортил

Это принесло «Динамо» ситуативную известность на мировом уровне, но с побочными эффектами – Марадона давно вел себя максимально эксцентрично, потому договоренности с ним на какие-то еще активности оказались безрезультатными. Помимо прочего, аргентинец рвался тренировать клуб, а также примерил на себя роль селекционера – правда, выбрал непомерную величину, а именно футболиста сборной Мексики Ирвинга Лосано. Еще до приезда в Брест Марадона заявил: «Очень понравилась его игра. Я бы взял его в команду, но все зависит от бюджета. Но нет проблем, это можно обсуждать». На самом деле обсуждать было нечего – Лосано оценивали в 40 миллионов евро, которых у «Динамо» точно не было. Клубу пришлось отдельно опровергать (точнее, «не подтверждать»), что про игрока говорилось всерьез.

Лосано явно впечатлил Марадону на ЧМ – на счету игрока оказался единственный мяч в игре Германии и Мексики на групповом этапе. «Это была лучшая игра, чтобы смотреть ее спокойно, куря косячок. Это футбол», – выдал, пожалуй, высшую свою похвалу тому матчу Диего. Вообще же Ирвинг провел все четыре матча на ЧМ за Мексику, которая вылетела в 1/8 финала от Бразилии.

А уже через два месяца после заявления Марадоны об интересе к футболисту он прилетел в Беларусь! Но нет, с брестским «Динамо» это никак связано не было. Просто ПСВ, за который выступал Лосано, выпало играть с БАТЭ в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Нидерландцы в Борисове выиграли 3:2, а дома вообще учинил разгром 3:0 и отправил беларусский клуб в Лигу Европы, где он в итоге дошел до победы над «Арсеналом» в плей-офф. Ну а Лосано в тех матчах против борисовчан забил по мячу в каждом.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/22/c4e1a023ec9fcca2287fcfaacd9e6.JPG

Уже тогда 22-летний атакующий полузащитник был в числе рассматриваемых кандидатов на переход в «Арсенал», «Барселону» и «Ювентус». Но игрок в итоге остался еще на год в ПСВ, где забил 20 мячей за сезон – правда, чемпионство клуб на сей раз уступил «Аяксу». А в августе 2019-го игрока все же продали – в «Наполи», заплативший 38 миллионов евро без учета бонусов, то есть примерно ту сумму, в которую он оценивался и во времена «интереса из Бреста».

Так Лосано, пусть и на ментальном уровне, все же оказался рядом с Марадоной, который его хвалил. Ведь «Наполи» – это клуб, где Диего стал легендой. Нет, он и за два сезона в «Барселоне» стал широко известным, но имел лишь статус потрясающе играющей, но скандальной звезды, коих в истории хватало. Переезд летом 1984-го из Каталонии в Неаполь изменил все. С самого начала это было настоящее чудо – его обеспечили жесткий лимит на легионеров (в Италии можно было всего двух), амбиции клуба после кучи раз «возле золота» и внезапного провала в сезоне 1983/84, в котором едва спаслись от вылета, согласие местного банка выдать кредит на трансфер в сумасшедшие для тогдашнего футбола 7,6 миллиона долларов и финансовые проблемы самого Марадоны, которому в нищем городе сходу положили 800 тысяч. Но это болельщиков не волновало – они были в настоящей эйфории от подписания. Как не раз было записано, на Марадону в Неаполе стали молиться с первой минуты его появления в городе – толпа фанатов подхватила игрока на руки от самолета, а на стадионе встретили баннером: «Приветствуем Бога футбола». А Диего принял вызов – привести команду второго эшелона к чемпионству: для этого он не только творил волшебство на поле и забил 115 мячей, но и уговаривал перейти в клуб знакомых футболистов, а потом воевал за них с тренерами и руководством. Как известно, у Марадоны, несмотря на увлечение наркотиками и развлечениями попроще, все получилось: с ним «Наполи» взял свои два первых и все еще последних скудетто 1986/87 и 1989/90, Кубок УЕФА-1989, как игрок неаполитанцев Диего стал чемпионом мира в 1986-м.

Кончилась история аргентинца в Неаполе 15-месячным баном за кокаин в 1991-м – говорили, что до того тесты удавалось обходить, но федерации это надоело. Но ни этот факт, ни то, что к концу периода в «Наполи» Марадона порывался уйти из клуба, не убило его культ в городе – населяющие мафиозный Неаполь вспыльчивые и порывистые люди, плоть от плоти сам Диего, быстро стерли из памяти плохое, оставив там лишь футбольное спасение от тягот жизни, которое дарил Марадона. Тем более без гения клуб повалился – и от этого божественный статус аргентинца лишь укрепился. Когда в 2020-м пришли новости о смерти Марадоны, Неаполь погрузился в траур, устроил алтари по всему городу и завалил их цветами. А меньше чем через две недели стадион «Наполи», с 1963-го именовавшийся «Сан-Паоло», получил новое официальное название – «Диего Армандо Марадона».

Для Лосано эта арена домашняя уже третий сезон – первые два назвать сильно успешными сложно и для клуба, и для игрока. «Наполи», за четыре сезона до прихода мексиканца взявшая три серебра и бронзу Серии А, с ним выдало седьмое место в нарушавшемся ковидом чемпионате 2019/20 (пусть и взяв Кубок Италии), а в 2021-м стало пятым, в последнем туре пропустив вперед себя «Милан» и «Ювентус» из-за ничьи с середняками из «Вероны». Лосано же в первом сезоне не смог стать твердым игроком основы, все больше выходя на замену – в итоге 26 матчей в Серии А по 39 минут в среднем на поле. В чемпионате 2020/21 вторую половину мексиканец все же провел больше как основной игрок – но в совокупности с первой получилось 32 матча по усредненной 61 минуте. К тому же у Лосано были далеко не безоблачные отношения с Дженнаро Гаттузо, возглавившим команду в декабре 2019-го. Уже в начале 2020-го, перед ковидной паузой, тренер за семь матчей дал подопечному лишь единоразовые 15 минут на поле, а в июне, перед финалом Кубка Италии, вообще выгнал с тренировки, в духе Сергея Гуренко обвинил Лосано в том, что он будто бы недостаточно выкладывается, и трофей у «Ювентуса» по пенальти «Наполи» забрал без Ирвинга. В октябре 2020-го Гаттузо снова предъявил претензии Лосано: «Ему нужно быть более настойчивым на поле. Ему нужно оставаться на ногах и продолжать борьбу». Игрок высказался только в ноябре: «Когда Гаттузо злится, он становится огром. У него крутой характер, к этому нужно адаптироваться. Опыт, который я получил, открыл мне глаза на него».

Впрочем, показывать свои бомбардирские качества Лосано не переставал – за первые два сезона оформил 20 мячей (5 в дебютном, 15 в следующем). Забил Лосано в первом же матче за новую команду, когда 31 августа 2019-го вышел в перерыве с «Ювентусом». Правда, гол не помог – «Наполи» проиграл 3:4. Зато Ирвинг стал первым мексиканцем, забившим в Серии А.

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/42/777fe95811d096c307d3cc0e1e8f1.JPG

А в январе 2021-го мексиканец забрал себе один из рекордов «Наполи» – по самому быстрому голу клуба в Серии А. Мяч после ошибки защитника и удара Лосано оказался в сетке ворот «Вероны» через 8,9 секунды после начала матча. Правда, «Верона» в итоге выиграла 3:1.

В прошедшее межсезонье ходили слухи, что Лосано покинет клуб – возможными покупателями называли «Эвертон» Карло Анчелотти, при котором Ирвинг начинал в «Наполи», или даже «Ювентус». Но футболист остался – а вот Гаттузо был сменен Лучано Спалетти. С новым тренером Лосано пока не провел ни одного полного официального матча за клуб, чередуя уходы с поля во втором тайме с выходами на него тогда же. А вот у «Наполи» пока все отлично. Лигу Европы, кажется, немного задвинули, и ничья с «Лестером» и поражение от «Спартака» клуб не очень волнуют – зато команда выиграла 8 из 8 матчей со счетом 19:3 и логично лидирует в таблице Серии А. Лосано внес вклад двумя голами – и если «Удинезе» забил четвертый безответный мяч своей команды, то с «Фиорентиной» 3 октября сравнял счет (позже «Наполи» забил еще и выиграл 2:1). В общем, Марадона был бы доволен.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/00/bf0832aeb7c4825e435d085e53333.JPG

Что касается брестского «Динамо», оно за годы с сообщения об интересе к Лосано стало еще дальше от даже теоретической возможности крупной покупки. После взятия чемпионства в 2019-м босс клуба Александр Зайцев тут же дал понять, что с «Динамо» он только живет, а любит на самом деле «Рух». Этот клуб после такого бодрящего заявления выиграл стыки у «Дняпро» и пробился в «вышку» – сезон-2020 стал для обоих брестских клубов, можно сказать, переходным, а в 2021-м деньги и пол чемпионского состава оказались в «Рухе». «Динамо» же снова стало государственным учреждением, сократило расходы, но позже «попало» на миллион долларов, обещанных в прежние времена по контракту украинцу Евгению Хачериди. ФИФА аргументам о смене юрлица не вняло – и брестский клуб фактически встал на грань разорения, от которого вряд ли способны спасти подписи провластного письма от игроков, к слову, так и не признанные ими публично.

ФИФА обязала брестское «Динамо» заплатить бывшему игроку миллион долларов. Откуда клуб возьмет такие деньги?

+3
Написать комментарий
Реклама 18+