Кажется, что ФИФА и УЕФА предвзяты, а в АБФФ хватает правильных людей. Как готовился доклад о грехах федерации и почему на него пока нет реакции

Объясняет директор Беларусского фонда спортивной солидарности.

13 октября Беларусский фонд спортивной солидарности опубликовал доклад, в котором обвинил Беларусскую федерацию футбола в нарушении уставов и регламентов УЕФА и ФИФА. На протяжении почти года БФСС собирал факты, доказывающие, что государство прямым образом вмешивается в дела АБФФ, что руководство федерации влияет на результаты матчей, а председатель определяет, какой рефери будет работать на том или поединке, в том числе после указания некоторых руководителей клубов. Есть новое и о том, как «отмазывали» участников договорных матчей.

Игрокам сборных забыли «договорняки», Зайцев и Ковальчук влияли на судей через Базанова, давили на тех, кто против насилия. О чем фонд Герасимени рассказал УЕФА

«Трибуна» пообщалась с исполнительным директором БФСС Александром Опейкиным и узнала подробности проделанной работы.

– Представленные нами факты нарушения регламентирующих документов со стороны АБФФ достаточно сильные и громкие. Возможно, люди устали видеть новости о Беларуси, которые связаны со скандалами, нарушениями прав человека. Тем не менее в нашем случае речь идет о спорте № 1, о футболе, поэтому доклад, однозначно, должен вызвать реакцию спортивного сообщества не только в Беларуси, но и в Европе. В этом и была основная цель доклада – обратить внимание УЕФА, мировых футбольных организаций на то, что происходит сейчас в беларусском футболе.

– Доклад готовился практически год. Почему так долго?

– Дело в том, что очень многие факты приходилось собирать по крупицам, не все свидетели сразу соглашались давать показания. Плюс были коммуникации с УЕФА, на одном из этапов мы даже думали, что нам не дадут опубликовать доклад. То есть европейские футбольные чиновники примут во внимание наши сведения и начнут разбирательство и так. У нас были совместные слушания с инспекторами УЕФА, и складывалось ощущение, что они прекрасно понимают суть изложенной нами проблемы. Однако мы все равно получили отказ от УЕФА, чиновники не стали возбуждать какие-то дисциплинарные дела. С помощью швейцарских юристов мы инициировали повторные слушания, но там мы уже окончательно убедились, что УЕФА не заинтересована в разбирательствах без публикации доклада. Так что у нас уже не было иного выхода, кроме как придать огласке достаточно скандальные факты, происходящие в беларусском футболе.

– То есть УЕФА не шло навстречу Фонду?

– Первое время мы достаточно активно обменивались информацией, был налажен контакт. Но в конце мая мы получили окончательный отказ на удовлетворение наших запросов и апелляций. Стало понятно, что УЕФА не будет начинать дисциплинарное разбирательство в отношении руководства АБФФ.

– Чем футбольные функционеры аргументировали свой отказ?

– Писали нам, что мы не использовали все инструменты внутренней правовой защиты. На одном из заседаний инспектор УЕФА спросил свидетеля, почему тот не обратился в суд в Беларуси, не написал заявление туда. Ну, это просто смешно, глупые вопросы, учитывая всю ситуацию в Беларуси, когда суды работают в одну сторону. Или у нас имеются факты, что людей увольняли за проявление гражданской позиции. Инспектор УЕФА спрашивал, есть ли документальные подтверждения, что уволили именно по этой причине. На что свидетели говорили: «Извините, у меня что, должна быть бумажка, где написано, что уволили за гражданскую позицию? Какой-то штамп нужен?» Было очевидно, что или инспекторы были недостаточно компетентные, или они специально просили нас предоставить какие-то странные документы. А может, так УЕФА в очередной раз давала понять, что не хочет разбираться с фактами.

– Вы ожидали другой реакции от УЕФА?

– Конечно. Тем более все мы помним, что УЕФА дважды уже налагал санкции на АБФФ, а нарушения в федерации остались такими же – вмешательство государства в дела АБФФ плюс факты дискриминации игроков, тренеров и работников за проявление гражданской позиции. Честно, мы рассчитывали, что Европейский футбольный союз, который пропагандирует равенство, защиту прав и так далее, обратит внимание на наши запросы. Но мы, к сожалению, заблуждались.

– Вы разочаровались в чиновниках УЕФА?

– Да. Получается, даже такие серьезные европейские организации на публике декларируют одно, а на деле совершают совершенно другое. Яркий пример – инцидент с недопуском беларусских болельщиков на матч сборной в Эстонии. Недопуск был по распоряжению ФИФА и УЕФА якобы из-за того, что люди демонстрируют политическую позицию с помощью одежды. Футбольные чиновники посчитали, что делать так нельзя. Однако при этом чиновники закрывают глаза на то, что руководство АБФФ проводит прямую политическую агитацию за Лукашенко. Складывается ощущение, что все действия ФИФА и УЕФА предвзяты, чиновники преследуют чьи-то интересы.

БЧБ-флаги запретили письмом УЕФА, а одежду заставлял снимать второй человек местного футбола. Как беларусов Эстонии не пускали на матч сборной в Таллинне

– К слову, эстонская история будет иметь продолжение?

– Конечно. Мы находимся в процессе выяснения деталей, так что в ближайшее время начнем активные действия. В частности, мы занимаемся вопросами подачи иска в суд за дискриминацию людей по цвету одежды.

– В УЕФА знали, какие факты вы готовите в своем докладе и хотите обнародовать?

– Ассоциацию мы проинформировали только 12 октября, направили запрос президенту УЕФА Александру Чеферину с просьбой воспользоваться своим персональным правом инициировать дисциплинарный процесс. Просьба наша была очень аргументирована, доклад направили всем членам УЕФА. И сейчас этот документ опубликовали. Дальше будем работать с медиа, с футбольной общественностью. Пока же никакого ответа от УЕФА и лично Чеферина мы не получили.

– Как собирались свидетельские показания для доклада?

– Активные сигналы от свидетелей, от людей, связанных с беларусским футболом, мы начали получать ближе к концу 2020 года, а также после. Естественно, мы анонсировали, что работаем по вопросам нарушения прав футболистов, попросили предоставлять нам показания. И люди стали рассказывать много интересных вещей. Вообще, нужно понимать, что настроение футбольной общественности в Беларуси, многих сотрудников АБФФ, в том числе действующих, очень правильное, оно направлено на восстановление справедливости. На самом деле даже действующие сотрудники федерации нам помогали проводить фактчекинг, давали некоторые показания. Люди понимают, что сегодняшнее руководство АБФФ убивает беларусский футбол, который и так находится, наверное, на самом дне. И дальнейшие вредительские действия чиновников ситуацию только усугубляют. Мы теряем перспективы в футболе, страна полностью отвернулась от сборной, в чем также большая заслуга чиновников из АБФФ.

– В докладе приведены факты влияния руководителей клубов на судейские назначения.

– Да, мы рассказали о переписке [Владимира Базанова] с [бывшим владельцем брестского «Динамо» Александром] Зайцевым, где определяется, какой судья должен работать на матче команды. Если проводить аналогии, то это, по сути дела, «договорняк». Но только его организовали не футболисты, а председатель АБФФ.

– Кто-то может сказать: а где доказательства, что такое было? Ведь переписка осталась на телефоне Базанова.

– Конечно, прямых доказательств этому у нас нет. Однако имеются свидетели, которые могут подтвердить все, что говорили для доклада, сразу же, как это потребуется. А свидетельские показания при рассмотрении любого процесса являются ключевыми.

То же самое можно сказать не только о переписке Базанова и Зайцева, но и, например, о рассмотрении наказаний для участников договорных матчей. Свидетели готовы все подтвердить.

– А вообще в УЕФА направлялись какие-то документы, скрины или что-то еще, что может подтвердить слова свидетелей?

– Конечно. Ряд документов по запросу медиа Фонд может предоставить. Пока же в докладе описана системность, то есть не частные случаи нарушения прав и уставов, а именно система, которая позволяет вмешиваться государственным чиновникам в футбольные дела. Сейчас мы видим ситуацию, при которой Базанов или министр спорта Ковальчук, по сути, могут закрыть любой футбольный клуб или как-то повлиять на жизнь команд, а также судей, игроков и тренеров.

– И все же в УЕФА могут сказать, что словам не верят и ждут документальных доказательств.

– Понятно, что документов, что тот или иной матч является договорным, у нас нет. Но в докладе, например, представлены протоколы судейских назначений, где своей рукой Базанов вносил фамилии тех или иных арбитров. И, повторюсь, есть свидетельские показания. А это люди, которые занимали в беларусском футболе ключевые должности. Например, Андрей Чепа – экс-глава департамента судейства и инспектирования, Михаил Залевский – бывший генеральный директор БАТЭ. И подвергать сомнению показания таких людей не совсем разумно.

– В докладе представлены самые жесткие факты в отношении АБФФ или все, что удалось добыть?

– Фактов, конечно, гораздо больше, но мы представили те, которые могут быть доказаны с помощью свидетелей или каких-то документов.

– Учитывая отношение УЕФА к действиям Фонда, можно ждать от европейских футбольных чиновников разной реакции. Вплоть до того, что в УЕФА просто отмахнутся и ничего не будут делать.

– Да, такое тоже не исключено. Поэтому пришлось идти на крайние меры – публиковать доклад, чтобы с ним ознакомилась широкая общественность.

– А если УЕФА все-таки пошлет Фонд с докладом, что вы будете делать?

– Сложно сказать. Пока весь мир узнает, что происходит в беларусском футболе – это уже хорошо. Я думаю, что УЕФА молчать не будет, ассоциация точно как-то отреагирует, будет отвечать на вопросы прессы. Посмотрим, как они будут действовать.

В любом случае, и наш доклад, и наша деятельность направлена на то, чтобы в беларусском футболе, в беларусском спорте восторжествовала справедливость. Чтобы люди, которые замешаны в нарушениях различных уставов и прав человека, свою деятельность прекратили. Поймите, мы не стремимся закрыть футбол в Беларуси, мы в первую очередь хотим, чтобы Европа обратила внимание на нарушения прав спортсменов, которые есть в этом виде спорта в Беларуси.

Фото: pressball.by

+12
Популярные комментарии
OVES ZAP
+16
Лучше ничего не делать! правда :)?
Ответ на комментарий Pravdorub
Короче запейте водой. Всё что указано в этот докладе известно и так, а вот доказательств всех этих деяний нет. Так что выстрел даже не холостой, его просто не было
Написать комментарий
Реклама 18+