А вы в курсе, что в НХЛ беларусов столько же, сколько болгар и голландцев? Дело в подходе к биографиям – с ним эстонец и узбек стали чемпионами мира

На сборах перед стартовавшим на днях сезоне НХЛ пробиться в основные составы команд лучшей хоккейной лиги мира одновременно пытались рекордное количество беларусских игроков. Правда, пока у большинства не получилось – шестеро отправились в АХЛ, и сезон в НХЛ начал лишь Егор Шарангович из «Нью-Джерси». Он верит, что вскоре соотечественники присоединятся, но пока остается единственным в НХЛ игроком из Беларуси – и в первом же матче сезона оформил ассист, кстати.

А перед самым началом сезона лига выкатила занятную инфографику – посчитала хоккеистов по их родным краям. Из картинки получается, что Беларусь представлена в НХЛ наравне с восемью странами, половина из которых максимально нехоккейные: Эстония считается 26-й сборной мира и играет в Д3 ЧМ, Нидерланды – 28-е и числятся в Д4, Болгария – 40-я в Д5, а Узбекистан вообще не имеет ни рейтинга, ни сборной в системе турниров ИИХФ!

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by NHL (@nhl)

Впрочем, тут все дело именно в формулировке – место рождения далеко не всегда означает, что человек там же учился играть в хоккей или выступает за сборную. Например, к Беларуси в таком рейтинге не относились бы Владимир Цыплаков, уроженец Инты в России, и Михаил Грабовский, родившийся в немецком Потсдаме. Ну а первым игроком НХЛ из Беларуси по такому же принципу американские архивы считают не прошедшего до Америки школу «Юности» и игру в минском «Динамо» Александра Андриевского, а Джона Мишука, родившегося в 1940-м в Налибоках на территории БССР – в три года мальчика с семьей выслали в немецкий трудовой лагерь, а в 10 он оказался в Канаде, где и начал успешную хоккейную карьеру.

Однако же формально в НХЛ прямо сейчас так: представителей Беларуси столько же, сколько Болгарии или Узбекистана. Вот кто еще пока в одиночку связывает свою Родину с лучшей хоккейной лигой мира.

Матс Зукарелло, Норвегия

Зукарелло родился в семье норвежца и итальянки и вырос в пригороде Осло, где и начал заниматься хоккеем. После нескольких лет в местной школе его пригласили в систему одного из топовых норвежских клубов «Волеренги», но в 15 лет его с помощью стипендии переманили в клуб «Фриск Тайгерс». Там будущий энхаэловец сходу начал рвать чемпионаты U-18 и U-19, набирая больше очка за игру. А в 19 лет тот же результат Зукарелло показал и в основной команде – и после двух сезонов уехал в более сильный шведский чемпионат, в клуб МОДО. В сезоне-2009/10 он набрал 64 (23+41) очка в 55 матчах – и был признан MVP чемпионата, хотя его команда заняла лишь девятое место. Заметили такое достижение и в НХЛ – и не будучи задрафтованным, летом 2010-го норвежец подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс».

В первом же сезоне в НХЛ Зукарелло провел достойные 42 игры с 23 (6+17) очками. Правда, в следующем году норвежцу доверили лишь 10 игр в основной команде, остальное время оставляя в фарме. На полулокаутный сезон-2012/13 Матс отправился в магнитогорский «Металлург», откуда вернулся в Нью-Йорк лишь за месяц до конца регулярки НХЛ. Но это не помешало хоккеисту в следующие пять сезонов стать однозначно основным в «Рейнджерс», набирая более 0,6 очка за игру. в сезоне 2013/14 клуб дошел до финала плей-офф, где уступил «Лос-Анджелесу» – это пока высшее достижение норвежца в карьере. В конце «регулярки» 2018/19 он отправился в «Даллас», где провел всего 15 игр, после чего оказался в «Миннесоте», где сейчас начинает третий сезон по пятилетнему контракту на 30 миллионов долларов. Правда, в последние годы 34-летний форвард снизил результативность и регулярно пропускает матчи из-за рецидивов травмы руки, случившейся в 2019-м.

До переезда за океан Зукарелло успел сыграть за Норвегию на трех ЧМ и ОИ-2010. Однажды даже пересекся со сборной Беларуси – но в 2009-м отметился лишь двумя удалениями, а беларусская команда выиграла 3:2 в овертайме с победным голом Руслана Салея. Потом на мировые первенства норвежцу стал мешать приезжать плей-офф НХЛ, так что с тех пор он поучаствовал лишь в ОИ-2014 и ЧМ-2016. В том же 2016-м хоккеист добился неожиданного успеха на единоразово возрожденном в Канаде Кубке Мира с сильнейшими составами – играл за команду «остальной» Европы (без России, Финляндии, Чехии и Швеции), которую считали аутсайдером, и взял серебро. А вот на ОИ больше не попадал – в 2016-м помог Норвегии выиграть квалификацию, но в Пхенчхан не отпустила НХЛ, а в августе 2021-го, как и беларусская сборная, норвежцы с Зукарелло в составе проиграли решающий матч (соперникам из Дании). Сейчас сборная Норвегии 11-я в мировом рейтинге – и в 2022-м пересечется с Беларусью в группе ЧМ.

Антон Худобин, Казахстан

Будущий вратарь родился в русской семье в казахстанском Усть-Каменогорске – там же в шесть лет и начал заниматься хоккеем, причем первые три года играл защитника. А когда Худобину было 13 лет, ради перспектив в карьере местный тренер взял 12 игроков и отвез в российский Магнитогорск, где базируется один из больших клубов «Металлург». Там юному вратарю удалось зарекомендовать себя настолько хорошо, что через пару лет его позвали в юниорскую сборную России, где капитанил будущая суперзвезда Евгений Малкин. В апреле 2004-го в статусе основного кипера Худобин поехал на ЮЧМ в Минске – и во Дворце спорта на Немиге взял свой первый крупный трофей: в финале Россия обыграла 3:2 США. Вратарь запомнился не только сэйвами, но и шайбой через всю площадку в пустые ворота финнов на групповом этапе – а через пару месяцев был задрафтован под 206-м номером «Миннесотой». Несмотря на это, еще один сезон Худобин провел в «Магнитке» и только потом отправился в юниорскую Западную хоккейную лигу. Проведя там лишь год, вратарь снова вернулся в Магнитогорск, немного поиграл в чемпионате России (19 матчей), внеся свой вклад в чемпионство «Металлурга», и снова отправился покорять Америку.

В конце третьего сезона в АХЛ за «Хьюстон Аэрос» Худобина все же подняли в «Миннесоту» – там он в феврале 2010-го подменил травмированного коллегу и одержал две победы, после чего был опять опущен в фарм. Следующих четырех матчей пришлось ждать до января 2011-го – в итоге за шесть участий Худобин был трижды признан первой звездой встречи, но его обменяли в «Бостон», где он еще год играл за фарм, потом в единственной встрече за основную команду стал лучшим игроком – и опять отправился на уровень ниже. Наконец в сезоне 2012/13 Худобин получил место в стане «Бостона», сыграв 14 матчей. Далее были два сезона в «Каролине», год в «Анахайме» и еще два снова в «Бостоне» (самый большой наигрыш за один сезон – 36 встреч), а сейчас у вратаря стартовал четвертый сезон в «Далласе». Бенефисом Худобина стал плей-офф ковидного сезона 2019/20 – там он провел 25 матчей и дошел с командой до финала, где уступил «Тампа-Бэй». Это позволило вратарю тогда же заключить крупнейший контракт в карьере – на 10 миллионов долларов за три года. Впрочем, в минувшем сезоне Худобин делил примерно поровну игровое время с новичком НХЛ Джейком Эттинджером и не показывал выдающейся статистики, а в межсезонье в «Даллас» пришел обладатель Кубка Стэнли Брэйдэн Холтби – и пошли слухи, что Худобина обменяют. Но нет – он в строю и в первом матче победно подменил Холтби, у которого случилось обезвоживание.

Международной карьеры за Россию после молодежного у Худобина как таковой не случилось – слишком уж много топовых киперов с российским гражданством есть в хоккее. А местом самого большого успеха вновь стал Минск – Худобин съездил третьим вратарем на ЧМ-2014 и без единой минуты на площадке получил золотые медали. После успешного плей-офф-2020 эксперты начали думать о шансах Худобина на ОИ, но за сезон эти разговоры прошли – 35-летний кипер может попасть в Пекин лишь каким-то чудом. Тем временем ворота сборной Казахстана, в 2019-м с Беларусью поднявшейся в Д1 и занимающей 13-е место в рейтинге ИИХФ, на последнем ЧМ защищали не получающие особых шансов в КХЛ вратари системы «Барыса» Никита Бояркин и Андрей Шутов – натурализованный 37-летний швед Хенрик Карлссон в последний момент покинул и сборную, и клуб, – так что тут Худобин явно не помешал бы.

Брендан Перлини, Великобритания

Нет, этот парень не делал Беларуси больно на прошедшем ЧМ – зато его старший брат Брэтт провел на площадке в редчайше победном для британской сборной на уровне Д1 матче почти 20 минут. Брендану же было всего 11, когда он вместе с родителями (отец тоже был хоккеистом) переехал из родного графства Суррей в Канаду, где с 16 лет, в 2012-м, начал играть в юниорской хоккейной лиге Онтарио. Там он провел отличный второй сезон (71 (34+37) очко в 58 встречах «регулярки»), а также съездил со сборной Канады на ЮЧМ (третье место), благодаря чему под 12-м номером драфта-2014 права на форварда застолбила «Аризона». Шанс в клубе новичок получил в сезоне 2016/17 – и два с лишним года показывал вполне достойную статистику, 57 (33+24) очков в 153 встречах. В конце 2018-го Перлини обменяли в «Чикаго», где он средне доиграл сезон, а в начале следующего перестал попадать в заявку команды и сам попросил обмена, оказавшись в «Детройте», но там было грустно – 1+3 в 39 встречах за худшую команду, набравшую в 1,5 раза меньше очков, чем предпоследняя. В итоге пандемия коронавируса прервала карьеру Перлини в НХЛ – новую команду в лиге он так и не нашел и в январе 2021-го отправился в чемпионат Швейцарии – 9+7 в 21 встрече.

Несмотря на это, в августе уроженец Британии все же нашел возможность вернуться в лучшую лигу мира – его подписал «Эдмонтон» на условиях двухстороннего контракта на 750 тысяч долларов. Перлини уцепился за шанс и стал лучшим снайпером предсезонки – так что сезон начал в основной команде. Для выступления за сильнейшую Канаду этого явно недостаточно – возможно, не хватит и для традиционно ослабленной команды уровня ЧМ. А вот британскую команду, 16-ю в рейтинге ИИХФ, 25-летний хоккеист точно усилил бы.

Анже Копитар, Словения

Сын превосходного по меркам Словении хоккеиста Матьяжа Копитара очень быстро перерос эти мерки – в 16 лет был лучшим бомбардиром местного взрослого чемпионата, в 17 лет уехал в шведский «Седертелье», еще через год, в 2005-м, был выбран под 11-м номером драфта в «Лос-Анджелес», а в 2006-м, ни дня не проведя в низших лигах, сразу дебютировал за «Кингс» с двумя голами. Дальше – история: 15 сезонов за команду, в 13 из которых становился лучшим бомбардиром, набрав ровно тысячу (346+654) очков в регулярках и еще 66 (21+45) в плей-офф, нашивка капитана, два «Селке Трофи» лучшему оборонительному форварду, «Леди Бинг Трофи» за джентльменское поведение – но это уже после двух побед в Кубке Стэнли в 2012-м и 2014-м. Сам Уэйн Грецки ставил Копитара в топ-3 лучших центрфорвардов лиги – и с этим было сложно поспорить. Как и с заключенным в 2016-м году контрактом на 8 лет и 80 миллионов долларов в сумме. А Копитар и в 34 года, в свой 16-й сезон, творит историю: 5 (3+2) очков в стартовом матче-2021/22 – такое последний раз было еще до рождения Анже.

Путь Анже Копитара, который должен сделать его первым словенцем в Зале хоккейной славы

Доводилось звезде НХЛ вставать и на пути беларусской команды – если отбор к ОИ-2014 словенцы выиграли без главного игрока, то в памятную квалификацию на ОИ-2018 из сентября 2016-го на «Минск-Арене» Копитар внес вклад голевой передачей и реализованным буллитом (зато Беларусь оказалась сильнее былого обидчика на ЧМ-2019 в Д2 – победила Словению 4:1 и, в отличие от соперников, повысилась в классе). Сами Игры прошли для Анже наоборот – в 2014-м он сыграл, а в 2018-м не смог из-за запрета НХЛ. Недавнюю квалификацию на ОИ-2022 словенцы даже с Копитаром не осилили, но Анже и так уже навсегда в истории сборной, занимающей 20-е место в рейтинге ИИХФ, и всей страны. А еще он вместе с упомянутым выше Зукарелло выиграл серебро Кубка Мира-2016.

Лео Комаров, Эстония

Уроженец Карелии Александр Комаров играл в хоккей на не слишком высоком уровне – поэтому переход в эстонский гранд советского времени «Кренгольм» из Нарвы был успехом. Там же родился его сын, названный Леонидом. А с распадом СССР Александр нашел новый вариант продолжения карьеры – в одной из низших лиг Финляндии. Там же ставший для простоты Лео 5-летний мальчик впервые сам встал на коньки – и ему понравилось. Дальше была система местного «Эссета» и бронза ЮЧМ-2006, после которой Комарова выбрало на драфте «Торонто» под 180-м номером.

Но за океан хоккеист вообще не спешил – поиграл еще пару лет в Финляндии за «Пеликанс», а в 2009-м поехал зарабатывать в московское «Динамо», где показал свой провокационно-тафгайский стиль игры. Только в конце 2012-го Комаров все же отправился в «Торонто» – но лишь 9 (4+5) очков за 42 матча никого не вдохновили, и Лео вернулся в Москву. Правда, в 2014-м снова поехал за океан – и пока не возвращается: после четырех сезонов в «Торонто» начинает четвертый же сезон в «Нью-Йорк Айлендерс» – последний по контракту на 3 миллиона долларов в год. Лучший результат никогда не блиставшего результативностью форварда – 36 очков за 67 матчей 2015/16, а вот в прошлом сезоне получилось лишь 1+7 за 33 игры.

На международном уровне 34-летний Комаров успел пошуметь с Финляндией – он чемпион мира-2011, серебряный призер ЧМ 2014-го и 2016-го годов, а также обладатель бронзы ОИ-2014. Пробился бы он или нет в сборную России, за которую теоретически мог играть – вопрос спорный. Но не добился бы таких международных успехов со скромной Эстонией – факт.

Дэниэл Спронг, Нидерланды

Спронг также родился в семье хоккеиста – но в родных для него Нидерландах. Отец был рад, что сын быстро полюбил хоккей и стал показывать успехи – правда, в Амстердаме был такой уровень, что пятилетний Дэниэл переигрывал 13-леток. Испугавшись, что так можно загубить талант, вскоре семья переехала в Канаду, где Спронг ступил на проторенную тропу различных юниорских лиг. В 2013-м он пробился в юниорскую лигу Квебека, а в сезоне 2014/15 набрал 88 (39+49) очков в 68 матчах. Такой успех был оценен в 46-й пик на драфте со стороны «Питтсбурга».

Там он сходу получил шанс, но за 18 матчей не убедил в своей необходимости и был снова отослан на юниорский уровень. Дальше в карьеру вмешалась травма плеча, выбившая почти на год – в результате в следующий раз Спронг сыграл в НХЛ только в январе 2018-го, но снова, проведя 8 матчей, был отстранен от первой команды. Только в конце года «Питтсбург» обменял хоккеиста в «Анахайм» – там хоккеисту доверяли до окончания сезона, а потом тренерам не понравился уровень предсезонной подготовки Спронга – и после восьми матчей за «уток» он отправился в АХЛ, а затем был обменян в «Вашингтон» прямо перед началом пандемии. Тем не менее, не успевшего проявить себя в клубе форварда «столичники» в сентябре 2020-го подписали на 1,45 миллиона долларов за два года – и он вполне потянул на эти деньги: 20 (13+7) очков в 42 матчах и способность результативно заменить самого Александра Овечкина того стоят.

Что касается международной карьеры, Спронга звали играть за Нидерланды – но тот долго не мог получить канадское гражданство и, чтобы не рисковать, отказался. Но и когда все-таки получил новый паспорт, решения не поменял – хотя шансы сыграть за Канаду невероятно малы.

Александр Георгиев, Болгария

Будущий вратарь родился в семье болгарина и русской на территории отца, но уже через год семья переехала в Москву, где Георгиев и прошел начальную хоккейную подготовку, так что от Болгарии у него только родственники, место рождения в справочниках да официальное написание имени с тремя «а». Но нестандартность Георгиева этим не ограничивается – поиграв в юношеских командах воскресенского «Химика», в 18 лет он внезапно рванул в финский ТПС. Три сезона он играл там между основной и молодежной командами, заодно успев взять серебро МЧМ за Россию (проиграли финал, к слову, финнам, которые были хозяевами турнира). Несмотря на успехи, на драфте НХЛ Георгиева не выбрали – но он не смутился, а в 2017-м году поехал в лагерь «Нью-Йорк Рейнджерс» и доказал, что он нужен клубу. С тех пор с парой ссылок в АХЛ Георгиев и защищает ворота манхэттенского клуба – уже провел 97 матчей. Впрочем, он все равно считается вторым вратарем клуба – основной сейчас еще один россиянин Игорь Шестеркин. Но Георгиева в клубе ценят – год назад подписали двухлетний контракт на 4,85 миллиона долларов (хотя тут не обошлось без арбитража НХЛ), а, например, защитника Энтони Деанджело за конфликт с кипером выставили из команды.

Взрослая международная карьера 25-летнего Георгиева ограничивается бронзовым ЧМ-2019, где он сыграл всего два матча. Однако же несколько успешных месяцев в «Рейнджерс» – и есть все шансы отправиться на ОИ-2022. С Болгарией такой возможности точно не было бы.

Артур Калиев, Узбекистан

Форвард родился в Ташкенте в русскоязычной семье, но в возрасте семи месяцев родители привезли его в США – сначала жили на окраине Нью-Йорка, а когда поняли, что сын талантлив в хоккее, ради лучшего развития карьеры переехали в Мичиган. Там он развивался до 2017-го, когда рванул в «Гамильтон» из хоккейной лиги Онтарио. Как водится, драфту в НХЛ помог умопомрачительный сезон – в 2018/19 получилось 102 (51+51) очка в 67 играх, и Калиева под 33-м номером подписал «Лос-Анджелес». Впрочем, еще на год игрок задержался в юниорах – чтобы выбить 98 (44+54) баллов уже в 57 матчах, после чего был подписан трехлетний контракт новичка на 900 тысяч долларов. В начале 2021-го его забрали в АХЛ, а в феврале даже на подняли в «Кингс» на игру с «Анахаймом», в которой форвард успел забросить. Ну а в нынешней предсезонке Калиев убедил, что его место уже точно в основной команде – и начал сезон в обойме «Лос-Анджелеса».

Калиев был настолько хорош в юниорах, что съездил на целых два МЧМ со сборной США – в 2020-м получилось лишь шестое место, но форвард запомнился дублем в ворота России, а вот в 2021-м было золото, а Калиев забросил победную в полуфинале и сделал ассист в финальной встрече. За Узбекистан это сделать было бы точно невозможно – скорее, тамошним чиновникам стоит договориться о спортивном гражданстве младшей сестры Калиева Эльвины, которая дошла до четвертьфинала в одиночном разряде и финала в парах на последнем юниорском US Open.

Фото: gettyimages.com

+6
Написать комментарий
Реклама 18+