Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Как видные клубы живут вне политики и писем: чужая акция солидарности (спасибо, не прервали), удаленное обещание помочь пострадавшим от насилия

Как видные клубы живут вне политики и писем: чужая акция солидарности (спасибо, не прервали), удаленное обещание помочь пострадавшим от насилия

...

Автор — Алесь Коваль
23 октября 2021, 06:00
Как видные клубы живут вне политики и писем: чужая акция солидарности (спасибо, не прервали), удаленное обещание помочь пострадавшим от насилия

Последний год с лишним многие беларусские болельщики обращают внимание не только на результаты спортсменов и команд, но и на их гражданскую позицию. Самый простой и понятный способ ее выражения – подпись под одним из писем: за режим или же за честные выборы. В обоих случаях, как не раз подтверждала практика, необходима выдержка: во втором случае давление от системы идет следом за подписью, а в первом часто ее предваряет. Выдерживают не все – и в итоге, например, в футбольном чемпионате страны хватает разочарованных фанатов (про хоккей, подписавшийся за Лукашенко массово и в первых рядах, и не говорим).

Есть и клубы, с которыми и без подписей понятно – например, слишком плотно аффилированы с госструктурами для возникновения вариантов, устраивает ли их игроков текущее положение, если уж они молчат. Но есть в белспорте и пара команд, которые давно на слуху, однако тему событий в стране последний год полностью обходят, при этом спонсируются не государством. Как вообще дела у гандбольного гегемона и одного из мини-футбольных лидеров, да и в целом в их чемпионатах? Разберемся в этом посте.

«Мешков Брест»

Поводы беспокоиться за гандбольный клуб появились летом 2020-го. 11 июня в «Белгазпромбанке», титульном партнере команды, прошли обыски, а неделей позже был помещен за решетку 20 лет возглавлявший банк Виктор Бабарико – все проблемы начались после того, как он начал масштабную кампанию по своему выдвижению в президенты Беларуси, благодаря которой, пожалуй, беларусы и поверили в возможность перемен к лучшему. Однако никаких последствий для клуба не наблюдалось. Единственное, что у него случились перемены в вывеске – 9 июля было объявлено, что привычное название БГК официально меняется на «Мешков Брест». За пару дней до выборов клуб призывал подписываться на заведенный аккаунт TikTok, а 10 августа, несмотря на проблемы с сетью, выпустил пост с важнейшей новостью (хотя если уж доступ в интернет был, то новости о ситуации в стране в целом и в Бресте в частности пропустить было сложно).

Упоминание о пропаже в стране интернета и сорвавшаяся по этой причине трансляция игры с «Мотором» 12 августа – единственные свидетельства, что в жизни «Мешкова» было что-то не так, как обычно. Во всем остальном было привычно – рассказы о спаррингах, розыгрыши призов от партнеров, реклама абонементов. А уже 23 августа, в день вторых крупнейших митингов в Беларуси, брестчане выиграли у СКА (26:25) финал Кубка Беларуси. Еще через неделю «Мешков» взял домашний турнир памяти Мешковых – и первый повод для небольшой грусти у клуба появился только 4 сентябре, когда он проиграл венгерскому «Веспрему» в полуфинале SEHA-лиги. Впрочем, следом БГК обыграл хорватский «Загреб» и взял бронзу турнира, что тоже было хорошим спортивным результатом.

9 сентября поддержка народу все же затронула «мешковцев» – усилиями их соперников из «Витязя» Константина Яковлева, позиционировавших игру в Минске с брестчанами как матч солидарности. На встречу приехал автозак и пришел весь цвет свободных спортсменов, а «Витязь» со стартовым свистком отдал мяч соперникам и стал аплодировать. Главком «Мешков Бреста» Рауль Алонсо потребовал от подопечных атаковать, но его подопечный Никита Вайлупов благородно отправил мяч на противоположную сторону площадки – и матч реально начался с 50-й секунды и счета 0:0. Более сильный брестский клуб легко выиграл, не применяя атак без сопротивления (42:23). Менее чем через месяц «Витязь» сняли с ЧБ за бойкот очередного матча в знак несогласия с арестом Елены Левченко.

Для «Мешкова» же сезон 2020/21 оказался весьма успешным – особенно в Европе (возможно, на это повлияло то, что ковидные ограничения мешали тренироваться в большинстве стран, но не в Беларуси). На групповом этапе Лиги чемпионов Брест занял четвертое место из восьми команд, добыв семь побед в 14 встречах (правда, одна, над «Порту», стала технической по трагическому поводу), а в 1/8 финала одолел уже упоминавшийся «Мотор» – в первом матче в гостях уступил 30:32, зато дома выдал 30:23. Правда, «Барселона» в четвертьфинале была уже другим уровнем (-16 по сумме двух матчей), но «Мешков» и так впервые в истории зашел так далеко. Не расслабившись и на внутренней арене (без единого поражения по 13-му разу взяли чемпионат и Кубок Беларуси), клуб назвал свой сезон лучшим в истории, а себя «лучшим спортивным клубом страны» – и в честь этого в конце мая выпустил свою версию шансон-трека «Красный бархат» украинской группы «Коррупция», в которой рифмовалось: «Раз не надо в зальчик – водочки нам, мальчик!». На него отреагировала Левченко – напоминанием о молчании в клубе по ситуации в стране.

В сезон 2021/22 команда пошла с новым тренером – испанец Рауль Алонсо выбрал семью, и его заменил соотечественник Даниэль Гордо. На внутренней арене с ним все остается хорошо, а вот на международной успех пока один – выигрыш предсезонного домашнего «Кубка Белгазпромбанка» (с сотрудничеством с банком по-прежнему порядок – недавно и новую форму с его лого представили). В SEHA-лиге получилось лишь четвертое место (хотя полуфинал проиграли только в серии 7-метровых), а в Лиге чемпионов пока полная беда – БГК единственным из 16 участников группового раунда проиграл пять из пяти стартовых матчей.

Как в целом в гандболе? На клубном уровне в конце прошлого года провластное письмо массово подписали только в четырех клубах: мужском СКА (было 29 подписей, в основном от игроков фарма БГУФК-СКА) и женских «Витебчанки» (3 тренера да 6 игроков), «Городничанки» (8 игроков и руководство) и «Гомеля» (5 игроков, тренерский штаб и руководство). А вот выступающих за честные выборы после дисквалификации «Витязя» не обнаружилось. Остальные команды письма, похоже, миновали.

Что касается сборных, год назад случилась нашумевшая история с выдавливанием из женской нацкоманды подписавшихся за честные выборы администратора Константина Грибова и тренера Натальи Петраковой. Однако последнюю после трагической коллизии (умер главный тренер команды словенец Томаш Чатер, успевший подписаться за Лукашенко) тихонько вернули – после она ушла уже сама. Не доезжали до сборной и гандболистки, выступившие за честные выборы, Валентина Нестерук и Карина Ежикова – правда, тут остались вопросы, по какой причине это случилось. Зато в сборной играли без проблем подписантки за режим – на матчи отбора к ЧМ-2021 (пройти не удалось) в начале года вызывались Юлия Кунцевич, Татьяна Самсонова, Анна Рябченко, Янина Елисеева, Анастасия Граховская, Алена Шинкевич. Мужская сборная же сочетает в своих рядах тех, кто подписал провластное письмо, и тех, кто выражал солидарность с беларусами. Возможно, секрет в том, что они при этом не подписывались за честные выборы.

«Столица»

Мини-футбольный клуб из Минска вызывал интерес, потому что как проект вышел из IT-сферы, а генеральным партнером команды и сейчас остается резидент ПВТ «Софтклуб». При этом значительная доля айтишников выступала за перемены – и выражала стремление к ним различными способами. Не секрет, что и в вопросе помощи пострадавшим мирным беларусам представители сферы внесли значительный вклад. Казалось, что и «Столица» не останется в стороне – через десять дней после выборов клуб заявил, что выступают против насилия и за наказание для виновных в нем, и пообещали направить все деньги от продаж билетов в 2020-м в «фонды помощи людям, пострадавшим во время мирных демонстраций». Однако, как известно, вскоре такие фонды режимом стали приравниваться в финансирующим протесты, а через некоторое время обещание клуба пропало из его соцсетей – что это, как ни старание дистанцироваться от ситуации в стране.

В остальном с отстраненностью и так было все в порядке: 12 августа «Столица», отметив «три дня тишины», поздравила девушку из своей группы поддержки с успехом в локальном конкурсе красоты, а 14 августа поделилась репортажем госТВ со своей тренировки. А к концу месяца поздравили с российским чемпионством КПРФ, ожидая его в «финале четырех» Лиги чемпионов – он должен был пройти в 2021-м в Минске, но в феврале этого года был перенесен УЕФА в Хорватию якобы из-за ситуации с коронавирусом в Беларуси.

В беларусский сезон-2020/21 в сентябре клуб вступил с промороликом, в котором некий болельщик плясал и обслуживался в банке без маски. А вот турниры получились для «Столицы», желавший вернуть себе внутренние трофеи, не слишком успешным. В Кубке Беларуси команда дошла до финала, но там по пенальти уступила гомельскому ВРЗ. В чемпионате же минчане стали третьими в регулярном сезоне, а вот в полуфинале плей-офф не смогли пройти все тот же ВРЗ, в решающем пятом матче серии проиграв 2:5. В итоге «Столица» проиграла и серию за третье место еще одному гомельскому клубу БЧ и, соответственно, на одну позицию ухудшила результат из 2020-го. Чемпионом же второй год подряд стал оршанский «Витэн».

Перед сезоном 2021/22 «столичники» отметились оригинальной инициативой – выставил на продажу 356 ячеек 3х4 сантиметра на игровой футболке. Каждый мог купить одну или несколько ячеек по 75 рублей штука и разместить «все что угодно» – хотя при внимательном прочтении условий оказывалось, что только согласованное со «Столицей». В любом случае, ячейки заняты – и форма клуба теперь выглядит так. Как видим, и тут если и есть высказывания, то нейтрального характера.

В нынешнем ЧБ команды пока сыграли лишь 4-5 матчей – «Столица» в группе лидеров, но еще свсем ничего не ясно.

Как в целом в мини-футболе? Провластное письмо из команд элитного дивизиона группами игроков в декабре подписали лишь в «Минске» (тренер и четыре игрока) да в ЦКК – в отчаянно показывавшем верность Светлогорске под видом спортсменов подписывались вообще далекие от спорта чиновники и функционеры системы, так что у футболистов шансов избежать списка не просматривалось. Правда, из этого получился скандал – несколько игроков заявили, что попали в подписанты против своей воли, а Никита Дробышевский вообще выступил за честные выборы, после чего покинул команду.

Провластными, очевидно, следует считать «милицейские» команды – минскую «Охрану-Динамо» и гродненское «УВД-Динамо», которое поддерживают видные представители режима. Но есть в элите беларусского «миника» и команда, выступавшая за народ и честные выборы – это «Першы рэгiён», в прошлом сезоне выступавший в Д3 большого футбола и снявшийся досрочно в знак солидарности с Еленой Левченко и Александром Ивулиным. Правда, на площадке у них дела пока плохо – в пяти матчах пять поражений с разницей 7:41.

Есть в чемпионате и несколько игроков, подписавшихся за честные выборы. Например, за «Минск» выступает Андрей Семенюк (да, он там выходит на площадку с провластными подписантами, вратарями Артемом Петуховым и Александром Антоновым). А Вадим Титков играет в «Дорожнике», который весной выдавил из клуба еще одного игрока, выступившего за честные выборы, – Сергея Подалинского. По информации «Трибуны», в случае сохранения Подалинского в составе ассоциация мини-футбола грозила клубу исключением из ЧБ – так не понравилось тогда замминистру МВД (а ныне министру юстиции) Сергею Хоменко, возглавляющему БАМФ, заявление футболиста в соцсетях. Подалинский в итоге уехал играть во Францию. А говорил избитый и побывавший на Окрестина в августе игрок о матче Беларусь – Израиль, где при поддержке силовиков на трибунах футболисты сборной спели госгимн. В том поединке играли и представители «Столицы»: Алексей Лукша вышел на замену в ворота, Владимир Жигалко сделал дубль, а Олег Горбенко капитанил в команде и забил один гол.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты