У Беларуси небывалые успехи на ЧМ по худгимнастике с первым золотом за 25 лет – в России в этом увидели геноцид (!) и матерились от судейства

27 октября в японском Китакюсю стартовал чемпионат мира по художественной гимнастике. Беларусь на планетарном первенстве представляют подписавшие провластное письмо Алина Горносько (бронзовый призер ОИ-2020) и Анастасия Салос, а также команда в групповых упражнениях.

Как «художница», взявшая медаль ОИ, провела беларусский август-2020: с трудом выжила, ведь отключали интернет, но вообще было спокойно и очень весело

Турнир проходит на фоне неутихающих скандалов в виде спорта и не в сильнейшем составе. Например, сборная Израиля отказалась лететь в Китакюсю, объяснив свое решение туманной формулировкой «по профессиональным соображениям». А из-за травмы одной гимнастки полностью отказалась от участия в турнире и сборная Болгарии в групповых упражнениях. Интересно, что именно эта команда и израильтянка Линой Ашрам на ОИ-2020 впервые с 1996-го отобрали золотые медали у сборной России. В соседней с нашей стране  от этого откровенно полыхало, особенно что касается личного многоборья. На Олимпиаде российские сестры-близняшки Дина и Арина Аверины, считавшиеся фаворитами, заняли, соответственно, второе и четвертое место. После финала российская команда подала протест на низкие оценки своих гимнасток. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова заявила, что соревнования в Токио стали полным крахом и позором. Однако технический комитет международной федерации (FIG), который возглавляет живущая в Японии россиянка Наталья Кузьмина, отказался пересматривать выставленные сестрам Авериным баллы. После Ашрам даже закрыла свой аккаунт в Instagram, так как разгневанные болельщики россиянок писали резкие комментарии. Дина даже обратилась к ним с просьбой прекратить травлю соперницы. После Олимпиады близняшки думали об уходе из спорта, однако Винер-Усманова настояла на продолжении выступлений.

На ЧМ Аверины, да еще и без главной соперницы, не собирались упускать свои медали – тем более Россия не упускала золото с 2013-го. Однако и здесь не обошлось без сюрприза и скандала – на этот раз история зацепила и Горносько.

Оценку Горносько в России назвали геноцидом

В России до последнего момента не планировали показывать ЧМ. В программе главного спортивного телеканала «Матч ТВ» не было турнира, однако в среду картинка появилась перед самым началом первого финала. Комментируют соревнования «художниц» журналист Андрей Симонов и бывшая представительница этого вида Юлия Синицына. Им сходу удалось отличиться. Началось все с того, что Арина Аверина уронила обруч, но это осталось без внимания комментаторов.

После выступления гимнастки Симонов и Синицына увидели низкие 24,950 балла за выступление и удивились этому.

«Вот неожиданно, я был уверен, что Аверина должна получать значительно больше. И мы это видели прекрасно. Больше 25 баллов стопроцентно. Неужели это уже такая тенденция?» – искал скрытые смыслы в эфире Симонов.

Далее на ковер вышла Горносько, которая выступила довольно чисто, хотя в одном из эпизодов чуть не вышла за площадку, что стало бы грубой ошибкой. Судьи оценили старание Горносько ровно на один балл выше – это добило Синицыну. «На справедливость надежды больше нет. Кошмар. Что ж творится-то, геноцид какой-то! Просто у меня слов нет», – отреагировала она на высокую оценку беларусской спортсменки. «Непонятно, за что? Хочется взять выступление Арины Авериной и выступление Горносько и сравнить пошагово. Ну явно у Алины не на [целый] балл хуже, уж 100%», – более мягко вторил Симонов.

Истребления отдельных групп населения или целых народов по каким-либо мотивам, чем, собственно, и является геноцид, на ковре все же не произошло. 29,950 хватило Горносько, чтобы получить «обручное» серебро ЧМ. Золото с отрывом в 1,8 балла взяла Дина Аверина. Потеря предмета ее сестру отбросила на шестую позицию.

В тот же день прошел финал с мячом. Там уже сестрам Авериным не было равных: Дина стала первой (29,125), Арина – второй (27,675). Бронза досталась Горносько (27,300).

Дина Аверина выругалась, поняв, что проиграла беларусской сопернице

В четверг на ЧМ состоялись финалы с булавами и лентой. На этот раз эмоции кипели уже возле ковра в Китакюсю.

Третьей с булавами выступала Дина Аверина. Судьи довольно долго определялись с оценками для россиянки, что вывело из себя Винер-Усманову.

»##### [женщина легкого поведения], смотри, что творится. Опять они сидят там, маракуют, а. Опять сидят маракуют. Опять маракуют», – выпалила тренер перед камерой. Отметим, что просторечное российское «мараковать» значит «кое-как разбираться в чем-то» (отметка 20:37).

Судьи выставили гимнастке общую оценку 27,100, чего хватило для победы. Второй с булавами стала Арина Аверина (26,750). Бронза ушла к другой беларусской гимнастке – Салос (26,400). Горносько остановилась на пятой позиции, получив на 0,3 балла меньше.

Страсти кипели и в соревнованиях с лентой. Горносько выступила до российских сестер и набрала внушительные 23,950 балла. Из россиянок сначала на ковре появилась Арина, выступление которой оценили ниже Горносько – 23,450. Винер встретила свою подопечную у края ковра аплодисментами и с иконой в руках (которую носит с собой на этом ЧМ постоянно).

Уже во время выступления Дины Авериной на экране появилась графика о подаче протеста на оценки Арины. Несогласие российской команды отклонили. А позже россиянки оказались в шоке уже от результата Дины – оценка 23,900, на 0,05 балла ниже, чем у Горносько. Отрыв получился из-за низкой оценки Авериной за трудность тела (4,9 против 5,4 у беларуски) – россиянку не спасли ни шикарные цифры за трудность предмета (9,8 у Дины, только 9,6 у Алины), ни превосходство в исполнении (на 0,25 балла выше Горносько). Дина сразу после вывода оценки на экран посоветовала Винер-Усмановой обратить внимание на снижение заявленной сложности, а когда тренер ушла подавать очередной протест, гимнастка в разочаровании выпалила: «####» [самка собаки] (отметка 1:21:21).

Однако протест опять отклонили – и Горносько стала чемпионкой мира с лентой. А Винер-Усманова нашла персонального виновника – главу техкома Кузьмину, которую еще после ОИ отказалась считать россиянкой (и вообще мечтала снять с должности, но оказалось, что не имеет на это права).

«Судьи поставили Дине Аверинойочень низкую оценку, которая не соответствовала ее исполнению. Очень смело, чисто, а ей поставили оценку на пять сотых меньше. Возможно, Горносько – прекрасная гимнастка, но на Олимпиаде она получила меньше, хотя выполнила хуже. Это все делает Кузьмина. Никак она не могла пережить, что четыре золотые медали будут у России. Она сделала так, что Дина не выиграла золотую медаль - это было выше ее сил. Она сделала все просто великолепно, но оценка у нее оказалось ниже, чем у Горносько. Я ничего не имею против этой девочки, но Кузьмина продолжает делать свое дело», – негодовала Винер-Усманова.

Однако результат уже записан в анналы истории: таким образом, российские «художницы» впервые с 2013 года упустили хоть одно золото в личных упражнениях на планетарном первенстве. А Беларусь в последний раз брала личное золото вообще в пресловутом в 1996 году, когда не оказалось равных в упражнениях со скакалкой Ларисе Лукьяненко.

Александр Лукашенко, ранее поздравлявший Горносько с успехами на этапах Кубка мира, пока молчит. А вот его сын Виктор, которого Международный олимпийской комитет по-прежнему не признает президентом НОК, уже отправил телеграмму в Японию.

Виктор Лукашенко – Горносько: «Твое яркое, победное выступление надолго запомнится многочисленным болельщикам одного из самых изящных видов спорта»

 

Фото, скрины: Gettyimages/Charly TRIBALLEAU/AFP, «Матч ТВ»

+5
Популярные комментарии
PADRE63
+1
Самое впечатляющее -- синий воротник на кипе белоруски
Vlad de Aragon
0
Безграмотная понятия не имеет о смысле слова "геноцид" и лепит. Это часто бывает у безграмотных: слово знают, а смысла не знают.
Написать комментарий
Реклама 18+