Беларусь вдруг сыграла на клубном ЧМ по «пляжке»: выдернули провластных игроков из отпусков, одолжили вывеску «Динамо», но в топ-3 попасть не помогла и мировая легенда

26-27 октября в Москве прошли матчи клубного ЧМ по пляжному футболу, или же Мундиалито. В турнире приняли участие восемь команд, причем одна из них представляла Беларусь – минское «Динамо». Тоже никогда не слышали о такой команде в пляжном футболе? Логично – матчи в России стали для нее первыми в истории. Клуб был сформирован специально под Мундиалито, и под вывеской милицейского бренда играла чуть усиленная сборная Беларуси. Беларусская федерация пляжного футбола и не скрывала, что игроки в «Динамо» собирались методом вызова, как в нацкоманду.

Собрать команду под новой вывеской и послать на клубный ЧМ – это вообще нормально?

В пляжном футболе – абсолютно. Мундиалито – турнир с приглашениями, основанными не только на спортивном результате. Его рассматривают как хороший способ обратить внимание на вид спорта для более широкого круга болельщиков, чем обычно, например, привлечь поклонников стандартного футбола. Одним из способов являются, собственно, вывески – по концепции пляжного клубного ЧМ, выступать на нем должны только команды с названиями, хорошо знакомыми по игре номер один. Хотя во многих случаях проблем с этим и так нет – топовые пляжные команды мира входят в структуру больших клубов и, понятное дело, имеют с ними одно название. От России, например, в 2021-м выступили «Спартак» и «Локомотив» – а вот победитель двух последних Кубков европейских чемпионов питерский «Кристалл» приглашения не дождался.

Вполне обыденным явлением в «пляжке» являются и трансферы игроков на один скоротечный турнир. Например, такой опыт был у подписавшегося за честные выборы и против насилия беларусского вратаря Валерия Макаревича, которым в начале 2020-го ради клубного ЧМ усилился «Спартак». С Макаревичем в «рамке» москвичи добрались до серебряных медалей турнира и на этом распрощались – кипер продолжил год в «Щучине», а позже в чемпионате России играл уже за «Дельту» и «Локомотив». А можно вспомнить и опыт первого участия в клубном ЧМ команды из Беларуси – БАТЭ, находившейся в системе гегемона белфутбола. В 2019-м в Москве желто-синие цвета ради усиления состава примерили россияне Дмитрия Яснов, Артем Волошин, Андрей Котенев и Амадиус Виноградов – вот только команда проиграла все четыре матча и заняла последнее место, а вскоре и вовсе перестала существовать.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/e/8e/3feab3a5ac6dc1bb7647d03aa7d71.JPG

В общем, создать, по сути, новую команду на один турнир – это точно не проблема. Под нынешний клубный Мундиалито такое случилось не только в Минске. «В Москву приехал «Насьональ». Парагвайцы совершили привычный для таких случаев финт: призвали на помощь большой футбольный клуб, а в состав собрали всех главных звезд страны», – написал сайт турнира, назвав команду из Парагвая «сборной под мантией». А на возникающий вопрос, почему приглашение поучаствовать в клубном ЧМ пришло именно в Беларусь, можно найти два ответа: высокая позиция сборной в мировом рейтинге (12-е место) вкупе с простой логистикой пути до Москвы. Кроме того, похоже, у организаторов в связи с пандемией также случились какие-то проблемы с другими вариантами – в «Динамо» признавались, что об участии в ЧМ беларусским игрокам сообщили за пару недель до турнира, когда многие уже уехали в отпуск (если что, первое упоминание участия минского «Динамо» датировано 8 октября).

За «Динамо» сыграли легенда «пляжки» для вручающих «Золотой мяч» и футболист, по сведениям БФСС, отмазанный от «договорняков»

Сайт клубного ЧМ справедливо назвал минский клуб «усиленной сборной Беларуси». В качестве коуча команды выступил главный тренер «националки» испанец Николас Альварадо, а в составе было восемь беларусских игроков, которые в августе ездили на чемпионат мира среди сборных во всю ту же Москву: подписанты провластного письма Вадим Бокач, Иван Константинов, Никита Чайковский, Евгений Новиков, Егор Гордецкий и Юрий Петровский, не высказывавший позиции Анатолий Рябко и подписант за честные выборы Константин Магалецкий. Как известно, уже почти год былых лидеров сборной, выступивших за честные выборы и против насилия, в нацкоманду не вызывают – Магалецкий стал единственным, кого вернули в состав без отзыва подписи.

Самая провластная сборная Беларуси стартует на ЧМ: в «пляжке» выгнали лидеров за требование честных выборов (хотя одного вернули), теперь играют сплошь подписанты за режим

При этом вошедший в состав «Динамо» Бокач, по официальной версии лучший беларусский «пляжник»-2020, попал в не так давно опубликованный доклад Фонда спортивной солидарности, где рассказывалось о том, как в белфутболе нарушаются положения УЕФА и ФИФА. В адрес Бокача в документе прозвучало весьма серьезное обвинение. Как говорится в отчете, в 2019 году представитель МВД сообщил руководителям Дома футбола о том, что в отношении Бокача собраны все материалы для возбуждения уголовного дела – дескать, игрок лично общался с организаторами «договорняков» и продвигал их на уровне сборной. Однако на это глава АБФФ Владимир Базанов напомнил, что впереди Европейские игры в Минске, где нацкоманда нацелена на медали, и потому «пляжников» он тревожить не рекомендует – ведь «если Лукашенко об этом узнает, то головы полетят у всех». В итоге пляжный футбол полностью пропал из расследования. Получить медали ЕИ сборной это, к слову, не помогло – 7-е место из 8 команд. Как видим, обнародование фондом такой информации на позиции Бокача никак не повлияло.

Игрокам сборных забыли «договорняки», Зайцев и Ковальчук влияли на судей через Базанова, давили на тех, кто против насилия. О чем фонд Герасимени рассказал УЕФА

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/3/df/2144a037c7af1f3a166c3fdfca58b.JPG

К беларусским игрокам в составе минского клуба добавились три легионера: бразилец Паулиньо и иранцы Мослем Месигар и Пейман Хоссейни. 28-летний Паулиньо в 2021-м играл за российскую «Дельту», а за свою сборную не провел ни одного официального матча. А вот 37-летние Месигар и Хосейни – заслуженные игроки команды Ирана, которые в 2017-м взяли с ней бронзу ЧМ среди сборных, а Хоссейни был признан в том году лучшим вратарем мира. Более того, в 2019-м журнал France Football (да, тот, что вручает «Золотой мяч») включил Хоссейни в список 10 легенд мирового пляжного футбола всех времен, связав с его фигурой прогресс всего иранского вида спорта.

Выиграв лишь раз, заняли четвертое место (формат турнира дважды меняли в последний момент)

Сам клубный ЧМ в Москве получился уникальным – из-за коронавируса, из-за чего же еще. Вообще турнир обычно проходит в феврале-марте, но из-за пандемии его перенесли и планировали провести с 27 по 30 октября. Схема сразу была заявлена непривычной: после того, как за первые три дня две группы по четыре команды стандартно выявили бы сильнейшего, в четвертый обошлись бы без полуфиналов – победители групп сразу играли бы финал, вторые строчки – матч за 3-е место и так далее. Сокращение программы объяснили загруженностью арены турнира.

Но в последний момент в дело вмешалось решение Владимира Путина о введении из-за усугубления ситуации с коронавирусом «нерабочей недели» по всей России с 30 октября. А в Москве пошли еще дальше – и объявили «нерабочими» дни уже с 28 октября. Из-за этого «пляжники» накануне турнира попросили команды сдвинуть старт на 26 октября, групповой этап провести за два дня, а затем уже играть решающие матчи (по словам игрока «Динамо» Новикова, обо всем этом команда узнала в поезде в Москву). Но утром 26 октября местный санитарный надзор запретил «пляжникам» проводить какие-то матчи позже 27 числа даже без зрителей – и формат экстренно изменили снова: матчи, которые планировались 26 октября как первый тур группового этапа, стали четвертьфиналами, а 27-го играли полуфиналы и финалы за конкретные места.

В итоге «Динамо попросту повезло с жеребьевкой: в неожиданном четвертьфинале им из соперников по группе достались не мощные «Брага» или «Токио Верди», а ослабленный «Спартак». Даже так россияне были фаворитами – но «Динамо» с четвертой минуты постоянно выходило вперед в счете и выиграло 5:4. «Брага», лидер мирового рейтинга, по сохранению «группового» принципа ждала в полуфинале – и там уже шансов не было (2:6). За бронзу довелось играть с бразильским «Васко Да Гама» – третьей командой планетарного топа. Там было веселее, но тоже без особых надежд – 6:10 и четвертое итоговое место. После игр о причинах такого результата спросили Бокача – и он отметил внезапность сбора команды на турнир: «Чудес не бывает, мы собрались все вместе за пару часов до отъезда, а легионеров увидели уже в Москве. Ребята были не подготовлены: кто отдыхал в Турции, кто в Египте. Показали неплохой результат, поборолись, но где-то не хватило сыгранности, где-то физической готовности».

Остается отметить, что в соцсетях футбольного минского «Динамо» не найти ни единого поста про внезапно одолжившую бренд пляжную команду. Видимо, продолжения ее истории можно ждать разве что на следующем Мундиалито – если туда, конечно, позовут.

Фото: bsrussia.com

+2
Популярные комментарии
ZMEY GORYNYCH
+4
Расформировали бы эту гнилую структуру бфсо дармоеды кругом даже бывшие члены в абфф работают как в клубе так в федерации противно.
Написать комментарий