Занимался футболом, но стал пожарным, дружит с экс-мэром Витебска, может оказаться в АБФФ. Самый дерзкий футбольный руководитель в Беларуси

Из МЧС ушел не просто так.

На днях директор «Витебска» Николай Вайтюховский поделился мнением о работе главных тренеров национальной и молодежной сборных Беларуси, а также высказался о тех, кто критикует труд наставников. Функционер считает, что Георгий Кондратьев и Сергей Ясинский делают все, что в их силах, а вот критикуют их, как правило, «те, кто кроме «бла-бла-бла» для футбола ничего не сделал». Выпад задел Николая Ходасевича. Журналист увидел в словах Вайтюховского критику как СМИ, так и болельщиков, и пришел к выводу, что функционер желает донести до людей одно: «Вы нам нужны только для того, чтобы хвалить, какие мы хорошие».

Вообще, подобные высказывания Вайтюховского не новы. Например, в этом году СМИ подметили пару любопытных нюансов. На одном из полей клуба почему-то размещен баннер с фотографией не своего фан-сектора, а фан-сектора питерского «Зенита». Также «Витебск» пытался заменить объявивших бойкот активных болельщиков представителями БРСМ – и это было весьма комично. В ответ на публикации директор «Витебска» предположил, что людям, обращающим внимание на такие вещи, футбол в принципе не интересен.

«Наигранно и как минимум неискренне». Реакция футболистов «Витебска» на фан-сектор от БРСМ (главный тренер вообще ничего не заметил)

А еще в апреле 2020-го Вайтюховский заявил, что такого сайта, как «Трибуна», для него вообще не существует, потому что «журналист поймал его на бегу звонком и вопросами, а потом изложил, как ему удобно». Ситуация заключалась в том, что журналист обратился к Вайтюховскому за комментарием из-за переноса матча «Витебск» – «Смолевичи». В ту пору поступали сведения об очень сложной эпидемиологической ситуации в Витебске. Не она ли стала причиной переноса (кажется, именно она)? Менеджер клуба сначала предложил приехать и посмотреть, а потом сказал: «Я живу в Витебске и у меня все нормально». Эти слова на фоне замалчивания госорганами масштабов эпидемии вызвали немало возмущенных комментариев.

И пусть для футбольного управленца «Трибуна» не существует, но главное – что он существует для «Трибуны». Рассказываем интересные детали из биографии Вайтюховского, успевшего в этом году подписаться в поддержку режима Лукашенко.

Начинал в футболе, играл в любительском чемпионате Витебска

51-летний уроженец Витебска имеет за плечами небольшое футбольное прошлое. Параллельно с учебой в школе он занимался футболом в СДЮШОР-6 родного городе. Воспитанниками этой спортшколы являются тренер Сергей Ясинский, а также действующие игроки Евгений Березкин, Юрий Козлов и закончившие карьеру Евгений Кунцевич и Сергей Корниленко.

Единственное, Вайтюховский посвящать жизнь профессиональному футболу не стал, хотя, окончив школу в 1987-м, на протяжении нескольких лет выступал за команду «Факел Витебск», которая 10 лет спустя под названием «Динамо-Энерго» даже доберется до Д2 чемпионата Беларуси. Но уже произошло без Вайтюховского, который решил окунуться в совершенно иную сферу. Правда, и там не забывал о футболе.

Работал пожарным и дослужился до руководящих постов в структуре МЧС

Несмотря на то, что сейчас Вайтюховский полностью сконцентрирован на делах футбольного клуба, долгое время он проработал в структуре МЧС. В 1990 году будущий спортивный функционер стал пожарным профессиональной пожарной части № 5 Витебска, потому что с «детства его привлекала профессия спасателя». Интересно, что футбол при этом Вайтюховский не забросил – выступал за команду Главного управления государственной охраны МВД Республики Беларусь. Дело в том, что еще до того, как стать спасателем, функционер был (далее пойдет очень сложное наименование должности) инспектором охраны отделения по охране консульства посольства Латвии в Витебске службы по охране дипломатических представительств и консульских учреждений государства Главного управления госохраны МВД РБ.

В середине 90-х Вайтюховский поступил в Высшее пожарно-техническое училище и был назначен на должность начальника караула пожарной части № 5. В 1999-м Вайтюховский начал восхождение по карьерной лестнице: сначала стал заместителем начальника по службе, подготовке и пожаротушению военизированной пожарной части Первомайского района Витебска, после – начальником пожарной аварийно-спасательной части № 3 того же района. С 2007-го по 2008-й возглавлял Витебский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, после – Городской отдел по ЧС. В конце 2000-х вышел из структуры МЧС на пенсию и несколько лет работал в Витебском горисполкоме – возглавлял отдел, связанный с ЖКХ. А попал в горисполком Вайтюховский благодаря дружеским отношениям с Виктором Николайкиным, который являлся мэром города с 2009-го по 2019-й годы.

В структуре МЧС Вайтюховский остается на хорошем счету. Достаточно только взглянуть на поздравление функционера на сайте Витебского областного управления МЧС:

– На его счету не одна спасенная жизнь и тысячи благодарных глаз. Николай Иванович всегда проявлял уважение к коллегам, решительность действий. Он никогда не избегал трудностей и проблем. Его стойкости многие завидовали. Трудный путь от пожарного до начальника отдела способен пройти только достойнейший человек. Николай Иванович является для многих молодых ребят образцом настоящего спасателя! Николай Иванович имеет множество наград Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Среди них есть награды за значительный вклад в деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций – медаль «За безупречную службу» 3 степени, нагрудный знак «За заслуги», – сказано в поздравлении.

Вайтюховский получил в спасательной отрасли и высшее образование – закончил Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Также у функционера имеется и диплом БГУФК.

Из структуры МЧС был уволен со скандалом

Впрочем, это сейчас биография Вайтюховского-спасателя выглядит безупречно и в чем-то даже былинно (это мы про «тысячи благодарных глаз»). Однако до прихода в горисполком функционер полгода просидел без работы, пока на выручку ему не пришел друг Николайкин. А уход с поста начальника Витебского городского отдела по ЧС получился скоротечным и скандальным.

Как удалось узнать «Трибуне», функционера заподозрили в присвоении бюджетных средств. К его деятельности начали присматриваться правоохранительные органы. Дошло даже до задержания (по некоторым сведениям это случилось на рынке, где Вайтюховский приобретал унитаз). Спасателю грозило уголовное дело, но этого избежать удалось. Тем не менее со службой в Городском отделе по ЧС пришлось распрощаться.

Поднял на ноги кризисный «Витебск», хотя поначалу отказывался от должности директора

В середине 2013 года Вайтюховский начал карьеру на должности директора ФК, хотя поначалу отказывался заступать на пост. Однако, по собственным же словам, ему сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. Клуб тогда переживал не самые легкие времена: пытался выбраться из первой лиги, игроки порывались разбежаться из-за долгов.

– Стать директором «Витебска» мне предложил очень уважаемый человек (по информации «Трибуны», таковым являлся экс-мэр города Николайкин). Отказать ему я просто не смог. Когда друзья и знакомые узнали, что иду работать в клуб, сказали: «Ты, наверное, сошел с ума». Думаю, в тот момент должность предлагали не одному мне, но никто не согласился, – рассказывал Вайтюховский. – Меня часто подкалывали, мол, только спасатель может исправить ситуацию, в которой оказался «Витебск». Уже на второй день работы в клубе мой телефон разрывался от звонков в стиле: «Здравствуйте, вы нам должны сколько-то». Многие ребята, которые не получали то, что им обещали, собирались уходить. Мы не могли предложить им ничего другого. Не будешь же обещать людям того, что не сможешь выполнить.

В директорском кресле Вайтюховский сменил Юрий Комиссарова, проработавшего в «Витебске» всего полгода и уволившегося из-за того, что не видел невозможности вытянуть ФК из финансовой пучины. Сейчас Комиссаров, к слову, возглавляет в Витебске ДСЮШОР «Двина».

С новым директором «северянам» удалось вылезти из долговой ямы, для чего поначалу пришлось значительно срезать зарплаты футболистам, экономить практически на всем и «ходить с шапкой» по спонсорам.  По итогам сезона-2014 состоялось возвращение в высшую лигу. За путевку в Д1 «Витебск» играл в переходных матчах с «Днепром», и в первом раунде противостояния главный арбитр Алексей Кульбаков невольно оказался на стороне «северян» – не заметил игру рукой защитника Владислава Космынина в штрафной. «Витебск» тогда победил 2:0 (ответный матч завершился со счетом 1:1), а спустя некоторое время Кульбаков принес извинения руководству «Днепра».

Как «Витебск» вылез из долговой ямы и перестал отпугивать футболистов

После возвращения в «вышку» команда ни разу не опускалась в Д2, едва не завоевала медали элитного дивизиона в 2018-м, вышла в финал Кубка в сезоне-2018/19 и впервые за 20 лет сыграла в еврокубках (в первом квалификационном раунде Лиги Европы уступила финскому КуПс). Плюс Центральный спортивный комплекс «Витебский» перешел под непосредственное управление клубом, а на территории комплекса появилось несколько новых полей.

«Витебск» не платит много игрокам, зато строит поля – чтобы команда играла в комбинационный футбол

По словам самого Вайтюховского, поднять «Витебск» на ноги ему помогли личные контакты и знакомые. В этой связи стоит также сказать, что помимо близких отношений с Николайкиным, еще будучи начальником Витебского городского отделения по ЧС функционер являлся членом Витебского городского совета депутатов 27-го созыва, избирался туда от Солнечного избирательного округа № 27.

«На спонсоров мы молимся». Что значит быть директором в белфутболе

Подписал письмо за Лукашенко, которое давало господдержку, но клуб столкнулся с финансовыми трудностями

Зимой и весной нынешнего года клубам высшей лиги объявили, что те, кто хочет получить госфинансирование на новый сезон, должны предоставить подписи представителей своих ФК, в первую очередь, конечно, игроков и тренеров, под письмом в поддержку режима.

Какие-то клубы подписались сразу, какие-то тянули. Что же касается «Витебска», то его представители поддержали Лукашенко в апреле. И урожай оказался богатым: свои подписи оставили Вайтюховский, напротив фамилии которого указан «1-й разряд», и его заместитель Андрей Лисовский, руководитель программы молодежного футбола Сергей Вехтев (с сентября возглавляет «Пересвет» из ФНЛ), тренерский штаб во главе с Евгением Чернухиным, а также 12 игроков: Ян Скибский, Захар Червяков, Дмитрий Воробьев, Максим Дробыш, Ян Мосесов, Никита Костомаров, Глеб Рассадкин, Руслан Теверов, Андрей Шемрук, Андрей Лебедев, Алексей Янушкевич и Антон Матвеенко.

«Вышка» массово подписала провластное письмо – Лукашенко поддержали вице-кэп БАТЭ, сын Вергейчика, выступавшие против насилия и несовершеннолетние

Руководство «Витебска» надеялось, что такой патриотичный порыв обеспечит клубу безбедное существование как минимум до конца текущего сезона. Однако на деле все оказалось намного печальнее. Уже в июле игроков команды уведомили о том, что второй круг придется играть только за зарплату, а ее средние показатели в ФК колеблются в районе трех тысяч рублей. О бонусах, премиальных и других дополнительных выплатах предлагалось забыть по крайней мере на время.

В апреле игроки «Витебска» подписались за Лукашенко в обмен на деньги из бюджета, а сейчас их лишают премий и бонусов – клуб готовится к тяжелым временам

В середине лета боссы клуба, бюджет которого не превышал 2 миллионов долларов, в поисках денег готовы были даже продавать игроков. В итоге разговоры об уходе бразильца Диего Сантоса, проведшего за «северян» 16 матчей (3 гола и 7 «ассистов»), претворились в реальность. 21 июля состоялся официальный трансфер полузащитника в украинский «Колос», а «Витебск», по данным СМИ, выручил за хавбека 120-150 тысяч евро.

Как удалось узнать «Трибуне», эти деньги, а также небольшая помощь от спонсоров выправили ситуацию в клубе. Премиальные в «Витебске» все-таки вернулись, правда, в урезанном размере, поэтому сейчас игроки получают положенные зарплаты и небольшие (не 1200 рублей за победу и 600 рублей за ничью на человека) надбавки за набор очков.

В начале лета мог покинуть клуб, а сейчас говорят о его скором появлении в АБФФ

Еще до публичного признания финансовых проблем у Вайтюховский мог оказаться вне структуры «Витебска». В начале июня агент Валерий Исаев заявил, что, по его сведениям, функционер близок к уходу с должности.

– Никогда не относился с симпатией к этому чиновнику. Но, честно, сегодня в Витебске одна из лучших футбольных структур в стране. Приведен в шикарное состояние газон на основном поле, качественные три тренировочных натуральных поля, приличное искусственное поле и современный манеж, – писал у себя на странице в ФБ Исаев. – Ну не любит он любителей футбола и тех, кто не лижет зад, а они все такие, система. До него здесь творилось черное, хозяйство просто разворовывалось в щепки прежним руководством. Говорят, что есть шанс возврата, тогда беда. Честно говоря, если бы не тренирующаяся счастливая детвора под окном, мне бы это все было по...

Как удалось узнать «Трибуне», вероятность ухода менеджера существует до сих пор. Уже после окончания нынешнего сезона Вайтюховский может покинуть клуб и перебраться в АБФФ. На какую должность – пока вопрос. И именно с этим знающие люди связывают последние высказывания Вайтюховского: одобрение так критикуемого многими лимита на молодых игроков и похвалы в адрес главных тренеров национальной и молодежной сборных Беларуси.

Пресс-атташе в клубе меняются чаще, чем тренеры у Чижа

На официальном сайте «Витебска» периодически обновляется рубрика «Обратная связь». В ней Вайтюховский отвечает на актуальные вопросы, которые озвучивает пресс-служба клуба. А жизнь у пресс-атташе в витебском клубе далеко не всегда сладка.

– Слушал рассказы бывших пресс-атташе «Витебска» (они в клубе менялись чаще, чем тренеры «Динамо» в эпоху Чижа) и просто хватался за голову от непрофессионализма, совка и самодурства, – высказывался в июле журналист Роман Шевцов.

Как говорят люди, знакомые с ситуацией в плане медиа в «Витебске», за время руководства клубом Вайтюховским в ФК сменилось около 15 пресс-атташе – и это за 8 лет.

С 2020-го, почти год, за медиа в ФК отвечала Алина Баркинхоева. Говорят, что у нее сложились неплохие отношения с руководством клуба, потому что она, как и Вайтюховский, была за действующую власть и в своих соцсетях периодически критиковала сторонников перемен.

Но и Алина уже не работает в клубе. Согласно офсайту «Витебска», нынешним руководителем пресс-службы является Вероника Новикова, до этого отвечавшая за работу с болельщиками.

Фото: vitebsk.mchs.gov.byfc.vitebsk.by

+3
Популярные комментарии
Dmitry Novichkov
+6
Он клуб то развить не может, а его ещё его в АБФФ сватают! Нахрен не нужен такой руководитель, тем более толком ничего не понимающий в футболе пожарник.
Савелий
+5
Возьмут в АБФФ на должность --пожарника-истопника.Надо же кому то отвечать за здание.Опыт есть,диплом тоже.Готовый спец.Удачи.
Написать комментарий
Реклама 18+