Футболистам пора уезжать из ЧБ, тренеры не виноваты, нужны перемены. Румбутис – о проблемах сборной Беларуси и способах их решения

Не может понять отказов от игры за нацкоманду.

Национальная сборная Беларуси бесславно завершила отборочный цикл к чемпионату мира-2022: одна победа и семь поражений, 24 пропущенных мяча при семи забитых, последнее место в группе. Да и еще восемь поражений подряд в 2021 году – столько же неудач было лишь в 1997-м при Михаиле Вергеенко. 16 ноября команда проведет последний матч в текущем году – «товарняк» с Иорданией. Игроки даже записали видеоприглашение, которое до боли схоже с покаянными видео от МВД.

Блестящая идея АБФФ: прийти на сборную призывает подписант за режим. Хотя у соперников с Ближнего Востока возможной фан-базы в Минске, кажется, даже больше

Что может ждать эту сборную в будущем? Что с ней делать сейчас? Об этом телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» поговорил с экс-тренером молодежной сборной и ряда беларусских клубов Людасом Румбутисом.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/cc/39/ef/50/bye0ffe83c50d.jpg

– Первое, что хочу сказать: если игроки национальной сборной, которые сейчас находятся в хорошем футбольном возрасте, а это Юзепчук, Концевой, Подстрелов, Бахар, Климович, никуда не уедут из чемпионата Беларуси, то ждать результатов от сборной не стоит. Наше первенство, скажем так, не самое слабое, но при этом далеко не одно из ведущих в Европе. Это однозначно.

Я помню, когда игроки 1996 года рождения закончили свое выступление за молодежную сборную, к тому времени немногие имели постоянную игровую практику в клубах высшей лиги. 2019 год ушел на то, чтобы ребята начали попадать в составы, большинство футболистов сумели это сделать. А дальше что? Уже второй сезон я вижу, что в развитии этих игроков идет стагнация. За границу уехал только Виталий Лисакович, и то он в «Локомотиве» погоды не делает. Хотя, объективно, ему там сложно. Правильно сказал [экс-президент «Локомотива» Илья] Геркус, что если бы Лисакович играл в тульском «Арсенале» или «Урале», то на поле выходил бы постоянно. Но так как Виталий выступает в топовом российском клубе, то имеются проблемы с игровой практикой, соответственно, нет и развития. Тем не менее, если Лисакович сумеет перетерпеть эту ситуацию, то, думаю, толк из него выйдет. Уехал за границу Александр Павловец. Совсем недавно Беларусь покинул Павел Седько. Но он оказался в таком же, по сути, первенстве, как беларусское – в ФНЛ. И я не вижу приличного скачка в развитии футболистов.

Повторюсь, пока футболисты не будут уезжать из Беларуси, перспективы сборной на попадание на топ-турниры очень туманны. Поймите, даже когда в команде выступали футболисты, в свое время капитанившие в киевском «Динамо», игравшие в РПЛ, и то сборная не могла занять в отборочной группе место выше третьего. А мы сейчас, когда футболисты сборной выступают в Беларуси, ждем каких-то подвигов. Очень сложно на это рассчитывать.

Кондратьев и его команда собирались обыгрывать Уэльс и говорили про долг фортуны – на деле получилось очередное фиаско

– А насколько реально, что в ближайшее время беларусы начнут массово уезжать за границу и тем самым прогрессировать, давать результат в сборной?

– Наверное, сейчас у беларусских игроков есть страх поменять привычный уклад жизни, выйти из зоны комфорта. А для того, чтобы развиваться, не нужно этого бояться. Тот же Лисакович не испугался, Павловец уехал в «Ростов», сейчас в «Колосе» выступает, причем стабильно.

Но, с другой стороны, сейчас рейтинг беларусских футболистов очень сильно упал. Общаюсь со специалистами, так в той же России еще сильно подумают, приглашать ли в местные клубы игрока сборной Беларуси. И, скорее всего, будут склоняться к тому, чтобы не приглашать. У хороших клубов России появились деньги, и там могут позволить себе выдернуть игроков из Франции, Германии.

– У вас были какие-то ожидания от сборной в завершившемся отборочном цикле?

– По крайней мере, я думал, что сможем финишировать выше Эстонии. Это однозначно. Плюс что сможем дать хороший бой чехам и валлийцам, очки в матчах с этими коллективами будем цеплять. А с бельгийцами на данный момент крайне сложно играть, у нас с ними просто несопоставимый уровень.

– Георгий Кондратьев уверен, что с Чехией и Уэльсом Беларусь играла достойно, а эстонцам проиграла, потому что столкнулась с коронавирусом.

– Если взглянуть на результаты, то, возможно, Георгий Петрович где-то и прав. У сборной поменялась игра, она смогла дать бой. Но, как ни крути, результат матчей все равно плохой, от этого никуда не денешься. В кои-то веки мы заняли последнее место в отборочной группе (так же было и в отборе на ЧМ-2018 – прим.).

С другой стороны, выбирать-то игроков просто не из кого. Помню, специалисты, журналисты рассуждали, что или Эдуард Малофеев, или Анатолий Байдачный не пригласил в сборную того сильного игрока, другого. Сейчас так говорить просто невозможно. Разве могли журналисты сказать, что Кондратьев не вызвал того-то, того-то, хотя надо было? Такого не было. Значит, вызывались все сильнейшие на данный момент. Проблема лишь в том, что эти сильнейшие на новом для них уровне смотрятся не совсем хорошо.

– Сейчас приглашают тех, кто просто есть?

– Тех, кто показывает какой-то результат в своих клубах. Например, Вадим Побудей в «Гомеле» на протяжении месяца здорово играл – его сразу вызвали. Позвали Андрея Соловья, который неплохо смотрелся. Но все эти люди без международной игровой практики, и это очень большая проблема. Раньше в сборную звали игроков БАТЭ, которые много играли в еврокубках, а сейчас и в этом клубе люди не получают международной практики. Или тот же «Шахтер» – четыре игры за сезон в еврокубках. Это разве достаточная практика? И мы почему-то хотим, чтобы при таких условиях у нас играла сборная. О чем вы говорите?

И еще нужно сказать, что перед текущим сезоном комплектовалась только одна команда – «Шахтер». Остальные клубы банально набирали игроков. «Горняки» стали сильнее еще за счет того, что ослабили конкурентов, тот же БАТЭ. А на борисовчан легли потом новые проблемы: кто-то сломался, кто-то заболел. Очень много было проблем, поэтому и не смогла команда составить конкуренцию «Шахтеру». Солигорчане стали чемпионами, по большому счету, благодаря длинной скамейке запасных и приглашенным вовремя из других клубов футболистам. Не считаю, что «Шахтер» в этом году сильнее всех по игре.

– Были в сборной игроки, появление которых вас удивило?

– По большому счету, нечему удивляться. Единственное, меня очень сильно расстроила безобразная игра двух опорников в матче с бельгийцами весной. Футболисты играли без позиции и делали на поле, что хотели, почему так много и получили [0:8]. Тренеры должны были подсказать игрокам, докричаться до них, чтобы они не носились непонятно куда, а помогали обороняться, потому что в Бельгию, по сути, сборная приехала защищаться.

– По словам Кондратьева, есть футболисты, которые сами отказываются приезжать, играть за сборную.

– Я этого не могу понять. Для меня выступление за сборную – это гордость. Раньше, если бы пригласили в сборную СССР, я бы просто сказал: «Ребята, не нужны мне билеты на самолет. Я добегу до Москвы». А сейчас люди сами отказываются играть за главную команду Беларуси. Что ж, насильно мил не будешь, но я этого не понимаю.

– Сказывается ли на игре футболистов, на результатах сборной отношение болельщиков к команде?

– Больше чем уверен, что сказывается. Последняя домашняя игра была с эстонцами в марте. А дальше – только на выезде, плюс матчи проходили при пустых трибунах. Сейчас вспомните, как играла сборная Уэльса в субботу дома, при полных трибунах. Это же совершенно другая команда. Зрители всегда гонят футболистов вперед.

– Я имею в виду критику в интернете от болельщиков.

– Безусловно, футболисты все видят и чувствуют, поэтому, возможно, и не хотят ехать в сборную. Не хотят попадать под шквал критики, чтобы не быть изгоями.

– Сборная в восьми матчах отбора пропустила 24 мяча. Как можете это охарактеризовать?

– Катастрофа. И меня это шокирует. С одной стороны, понимаю, почему так получилось, но, с другой, пусть мы не всегда умели играть в нападении, но в защите действовали надежно. А тут… Чересчур большой разброс игроков по клубам. Раньше в сборную набирали футболистов блоками из одной команды, условно говоря, защитников – из БАТЭ или минского «Динамо», полузащитников из одного-двух клубов, и игроки знали, как действуют партнеры по команде. Сейчас, к сожалению, уже не то. И отсутствие взаимосвязей нивелировать просто нечем.

– Что, по-вашему, в матче с Уэльсом произошло с Сергеем Черником?

1:5 с Уэльсом – бенефис Черника: отбил перед собой и в ворота, прогадал на пенальти и завис на угловом

– Даже не знаю. Это ведь неплохого уровня вратарь. Первый гол – это так называемая укороченная реакция. Мяч вылетает из кучи игроков, вратарю нужно успеть любыми способами его отбить. Главное – отбить. Сергей отразил перед собой, потому что не успел сложиться и направить мяч в другую сторону. При втором голе, безусловно, мяч не должен был проходить в ближний угол. Черник не ожидал, что мяч пролетит между ног у Золотова.

Это черный день для вратаря, но я бы не стал винить во всем Черника, не он один виноват в поражении. По сути, когда тебе наносят 15 ударов из пределов штрафной, надо ждать беды. В этой связи вспоминаю, как в начале 2020 года «Слуцк» шел в тройке лидеров чемпионата Беларуси. Специалисты говорили, что это ненадолго, потому что «Слуцку» наносили больше всех ударов из штрафной, но Борис Панкратов спасал. Потом это время прошло, команда стала проигрывать, в итоге «Слуцк» скатился в таблице. Так что при таком количестве ударов по воротам защиту все равно прорвет. Рано или поздно. А когда уже на второй минуте пропускаешь гол… Изначальный план сразу же пошел коту под хвост.

И я поэтому хочу сказать, что не стоит винить в неудачах сборной тренеров. Нет, не они виноваты. Просто беларусское первенство очень сильно просело.

– Что нужно сейчас делать тренерскому штабу сборной?

– Все, что нужно, тренеры делают. Другое дело, многое нужно менять в беларусском футболе. Нужно с этой стороны смотреть. АБФФ должна решать множество проблем.

– Есть мнение, что проблемы в детском футболе, нужно исправлять ситуацию там.

– Ох, давайте помолчим. Если разбирать эту тему, то будем разговаривать очень долго. У нас работает одна система подготовки игроков – СДЮШОР. Только сейчас начали давать свои плоды академии «Динамо», «Руха». И что мы в таком случае хотим? Системы, которая применяется у нас в СДЮШОР, в Европе просто нет. Это, по сути, физкультурно-оздоровительные учреждения.

– 16 ноября «националка» сыграет товарищеский матч с Иорданией. С какими чувствами его ждете?

– Что тут ждать? Как в свое время сказал Гена Тумилович, сборная Беларуси – это чемпионы мира по товарищеским матчам. И что из этого толку? Единственное, тренерский штаб получит ответ, увидит, насколько мы готовы играть даже с такими командами, как Иордания, кто готов сформировать костяк сборной. Это будет просмотровый матч. Грубо говоря, не будут же вызывать 35-летнего защитника, зная, что в следующем году в команде он вряд ли появится. Впрочем, для баланса и такие футболисты нужны, одной молодежью не будешь же играть.

– Кондратьев вызывал осенью возрастных футболистов – приезжали 34-летние Иван Садовничий и Руслан Юденков.

– Некоторых вызывали вынужденно. Грубо говоря, приглашали тех, кто попадает по мячу. Чудес от тренеров ждать не стоит, потому что команда играет теми, кто лучше готов здесь и сейчас.

– В СМИ прошла информация, что судьба Кондратьева в сборной зависит от матча с Иорданией.

– Я на такие новости никак не реагирую. Появилась информация – и ладно. Есть федерация, которая должна думать, что делать с тренерами. В свое время говорили, что Игорь Криушенко точно будет во главе сборной в матче с Грузией в Лиге наций. Доработал он до поединка? Нет. Поэтому сейчас никто ничего не может сказать. А информации о дальнейшей судьбе Кондратьева будет очень много. Я к ней отношусь спокойно.

Фото: abff.by

+9
Написать комментарий
Реклама 18+