Еще недавно терять очки с этими сборными для беларусов считалось зашкварно, а сегодня мы завидуем их успехам

На карте Европы становится все меньше стран, с которыми Беларусь может тягаться в футболе. Еще лет десять назад мы поглядывали на некоторых с легкой надменностью, а сегодня – просто завидуем их успехам.

Финляндия

Как было. До отбора на ЧМ-2014 беларусы и финны пересекались на поле лишь в товарищеских матчах. Наша команда использовала их в основном для экспериментов и ни разу не победила, но и не уступала по-крупному – 2:2 (и поражение по пенальти на кипрском турнире 4:5 при Юрии Пунтусе) и 1:1 при Бернде Штанге в Турку). Однако присутствовала уверенность, что если сборная Беларуси возьмется за дело всерьез, то шансы у соперника невысокие. Увы, нас ждало неприятное открытие.

В квалификации на бразильский чемпионат мира уже все было без шуток. В июне 2013-го мы подряд играли два матча. И тренировавший сборную РБ Георгий Кондратьев, и форвард Максим Скавыш говорили о намерении взять шесть очков. Экс-тренер националки Анатолий Байдачный был более скромен в ожиданиях – минимум четыре балла. В реальности беларусы при довольно блеклом футболе уступили в Хельсинки 0:1 после автогола Игоря Шитова, а затем в Гомеле вырвали ничью лишь на 85-й минуте, когда после подачи штрафного отличился Дмитрий Верховцов. По итогам матчей Александр Глеб сокрушался, что финнов нужно было выносить в обоих поединках.

Последнее свидание состоялось три года назад в Тампере, куда Игорь Криушенко повез команду на товарищеский матч. Финны забили по голу в каждом из таймов и взяли победу 2:0. Мы уже ничему не удивлялись.

Как сейчас. Сейчас между нами 35 позиций в мировом рейтинге (и на самом деле соперник более-менее всегда был там выше). Финский футбол прямо сейчас переживает лучшие времена в своей истории, хотя кто знает, что будет дальше. В ноябре 2019-го «филины» впервые пробились на крупный турнир – чемпионат Европы-2020. В отборочной группе команда Маркку Канервы пропустила вперед только Италию и набрала очков больше, чем Греция, Босния и Герцеговина, Армения и Лихтенштейн.

На турнир Финляндия, население которой насчитывает чуть более 5 миллионов человек, повезла самый скромный по стоимости состав в 43,9 миллиона евро (по 1,76 миллиону на футболиста). Нашлось место в нем и футболисту, который засветился в чемпионате Беларуси. В феврале 2017-го «Шахтер» выкупил у ВПС 22-летнего крайка Пюрю Сойри. За полтора года в Солигорске финн с намибийскими корнями так и не стал своим: провел 26 матчей и забил 3 мяча, а после через австрийскую «Адмиру» оказался в датском «Эсбьерге». Последние месяцы Сойри находится без клуба, но в первых числах 2022-го станет игроком ХИК.

За ЧБ на Евро будет отдуваться экс-игрок «Шахтера» с остросюжетной карьерой. 8 лет назад беларусы мыслили себя фаворитами в матчах с его сборной (как же ошибались)

На самом Евро Финляндия играла очень низко к своим воротам и в пять защитников. «Филины» без шансов уступили Бельгии (0:2), дали бой России (0:1), обыграли Данию (1:0) в самом нелогичном матче турнира (20:1 по ударам в пользу датчан) и по итогу заняли третье место в группе, по дополнительным показателям обойдя россиян. Сойри провел на турнире 15 минут в матче с Россией.

Прямо сейчас Финляндия имеет неплохие шансы съездить на второй топ-турнир подряд. Команда Канервы идет на втором месте отборочной группы на ЧМ-2022. Оказаться там помогла в субботу неожиданная выездная победа над Боснией 3:1.

16 ноября финны в заключительном матче квалификации примут дома немотивированную Францию. Параллельно в Зенице сыграют Босния и Украина. Вне зависимости от исхода своего матча путевку в плей-офф отбора Финляндии может принести любая потеря очков украинцами.

Если говорить про клубный уровень, то первое время финские команды не могли противостоять беларусским. В Кубке УЕФА-2002/03 «Гомель» вынес ХИК (1:0, 4:0), а в Лиге Европы-2014/15 минское «Динамо» не оставило шансов «МюПа» (3:0, 0:0). Проблемы начали появляться в последние годы. Летом 2018-го БАТЭ не без проблем прошел в квалификации ЛЧ ХИК (0:0, 2:1), а в следующем году «Витебск», выступавший в ЛЕ, уже умудрился вылететь в первом раунде от КуПС (0:2, 1:1), причем без особых шансов.

Северная Македония

Как было. Страну с 2-миллионным населением, получившую независимость в 1991 году, сложно назвать футбольной державой. До последних лет македонцы ни разу не поднимались в квалификационных группа выше четвертого места – да и то это происходило, когда команд было всего пять. В еврокубках их клубы до сих пор ни разу не выбивали беларусские, однако новых встреч мы будем ждать с тревогой.

Впервые Беларусь пересеклась с балканцами в 2015 году в отборе на ЧЕ-2016. «Белакрылыя» уже тогда летали невысоко (находились на 98-м месте в рейтинге ФИФА, а македонцы еще на десять позиций ниже). Мартовский матч в Скопье стал дебютным для Александра Хацкевича у руля националки. Коуч обещал, что его команда сыграет агрессивно с минимум пятью-шестью футболистами впереди. Перед самим матчем Хацкевич соглашался со своими подопечными и говорил, что они летят в Македонию только за победой. Она и случилась (2:1), причем волевая. Три очка принес Сергей Корниленко, сыгравший на добивании после удара Антона Путило.

На ответный матч, заключительным в отборе, на «Борисов-Арене» собралось всего 1545 зрителей. В тот октябрьский вечер не забила ни одна из команд.

С тех пор команды встретились еще раз. Через полтора года беларусы прибыли в Скопье на спарринг. Игорь Криушенко, сменивший Хацкевича, уже не говорил про обязательную победу – команда просто собиралась сыграть «достойно и в атаке, и в обороне». Однако не вышло: македонцы победили 3:0. Поражение настолько впечатлило спортивный мир, что легкоатлетка Алина Талай вообще задалась вопросом, а нужно ли столько денег выделять на футбол.

Как сейчас. Недавно македонцы отобрались на первый крупный турнир. На ЧЕ-2020 они попали благодаря победе в плей-офф Лиги наций в дивизионе D, обыграв в финале Грузию (1:0). На континентальное первенство команда поехала с надежной на свою атакующую линию, где играли местная легенда Горан Пандев, забивший более сотни мячей в Серии А, и подрастающих звезды македонского футбола Элифа Элмаза («Наполи») и Эниса Барди («Леванте»). Интересно, что трансферная стоимость двоих последних в отдельности сегодня больше, чем у всей беларусской сборной вместе взятой. Наши футболисты суммарно весят на 11,35 миллионов евро, а Элмаз и Барди – 17 и 12 миллионов соответственно.

На ЧЕ-2020 Македонию, с недавних пор ставшую Северной, погубила слабая оборона. Балканцы проиграли Австрии, Украине и Нидерландам с общим счетом 2:8 и заняли последнее место в группе.

Однако неудачный дебют был быстро забыт, ведь сборная к тому моменту уже начала активную борьбу за путевку на ЧМ-2022 и даже в марте благодаря голам Пандева и Элмаза победила на выезде Германию 2:1. После Евро о завершении международной карьеры заявил Пандев и еще два ветерана националки, но на результаты это никак не повлияло. В заключительном туре, состоявшемся 14 ноября, македонцы обыграли крепкую Исландию 3:1 и не позволили румынам сместить себя со второй строчки в группе. Теперь у сборной, занимающей 74-е место в рейтинге ФИФА, впереди плей-офф отбора на ЧМ.

 

Албания

Как было. Одна из беднейших стран Европы с населением в 2,8 миллиона человек долгое время считалась одним из аутсайдеров европейского футбола. По политическим причинам в 80-х команда вообще перестала заявляться в отборочные турниры, что явно не способствовало спортивному прогрессу. С возвращением сборной в еврофутбол результаты долгое время были плачевными.

Беларусы тоже довольно долго поглядывали на «орлов» свысока. В отборе на ЧЕ-2008 наша сборная взяла у них четыре очка в двух матчах: при Пунтусе дома сыграли 2:2, а на выезде при Штанге победили 4:2. Пути команд пересеклись и в следующей квалификации на Евро. Осенью 2010-го в Минске была одержана виктория 2:0, хотя подопечные Штанге после игры говорили, что матч выдался непростым и пришлось попотеть. Соперник сдался лишь после второго мяча, который в конце встречи забил Сергей Кривец.

Через полгода в Тиране беларусов ожидало фиаско. Футболисты, как обычно, говорили, что отправляются на Балканы только за победой и никакой расслабленности не будет. Исход встречи решил один-единственный мяч в середине второго тайма, который забили хозяева. После игры Александр Кульчий признал, что его команда не ожидала такой сильной игры от албанцев, а Дмитрий Молош не мог вспомнить другой матч националки, когда в атаке выглядели так беспомощно.

«Ошибаются те, кто считает Албанию нефутбольной страной. Это, разумеется, не гранд», – сказал легендарный форвард «Белшины» Андрей Хлебосолов.

С тех пор серия без побед с албанцами у сборной продолжается. В 2013-м команды встретились на турецком спарринге, завершившимся без забитых мячей. Через семь лет мы играли в Лиге наций. Там «орлы», последние годы находящиеся в седьмом десятке рейтинга ФИФА, дважды обыграли команду Михаила Мархеля – в Минске 2:0 и в Тиране 3:2. Беларусы в тех встречах уже не считались фаворитами, и это никого не удивляло.

Начали появляться проблемы и на клубном уровне. Если «Днепр» в 2010-м выносил «Лячи» в Лиге Европы со счетом 7:1, то уже через пять лет «Кукеси» проходило «Торпедо-БелАЗ» (2:0, 0:0).

Как стало. На свой первый международный турнир албанцы поехали только в 2016-м, когда отобрались в топ-24 на французский Евро. Команда привезла скромный по континентальным меркам состав, однако это не помешало даже победить в одном из матчей. Поражения от Швейцарии (0:1) и Франции (0:2) подсластила победа над Румынией (1:0). Примечательно, что перед игрой албанские хакеры взломали сайт румынской федерации футбола.

Благодаря этой виктории Албания финишировала третьей в группе А, а Александру Глебу оставалось только сокрушаться по этому поводу.

«Вообще, когда видишь, что сборные Венгрии и Албании играют на Евро, а мы туда не пробились, берет тоска. Топчемся на месте», – говорил Глеб во время ЧЕ.

В текущем отборе албанцам не хватило совсем немного, чтобы запрыгнуть на второе место в группе с Англией, Польшей и Венгрией. Перед двумя заключительными ноябрьскими матчами они отставали от поляков всего на два очка, поэтому надеялись на их осечку в противостояниях с Андоррой и Венгрией, а сами намеревались победить Англию и Андорру. Мадьяры все-таки обыграли Польшу в заключительном матче (2:1), однако он уже ничего не решал. За несколько дней до этого Албания при отсутствии своей главной звезды защитника «Ромы» Мараша Кумбулы влетела Англии 0:5.

К слову, за упомянутого Кумбулу клубы готовы выложить в районе 22 миллионов евро – почти в два раза больше, чем стоит вся беларусская сборная вместе взятая.

Фото: Gettyimages.com/AFP PHOTO/VIKTOR DRACHEV, Dmitry LOVETSKY / POOL / AFP, Eric Verhoeven/Soccrates

+6
Написать комментарий
Реклама 18+