Теннис в Беларуси возглавил доминантный интеллектуал из гандбола – не находит достойных для спора о политике, хотя за честные выборы даже его брат

В белспорте намечается новая тенденция – назначать (ой, конечно же, формально – выбирать) главами федераций спортсменов из других видов. Какой-то месяц назад руководителем хоккейной федерации стал бывший гребец Александр Богданович, а теперь теннис возглавил экс-гандболист Сергей Рутенко. И если про Богдановича хотя бы известно, что он играет в хоккей на любительском уровне, то об увлечении Рутенко теннисом никогда не было слышно – разве что в детстве мать хотела отдать его именно в теннис, но это было слишком дорого. Зато в лояльности Сергея нет сомнений – поэтому после дисквалификации от ИИХФ на пять лет Дмитрия Баскова бывший гандболист был одним из очевидных претендентов на должность, в итоге занятую Богдановичем.

Говорят, хоккей в Беларуси может возглавить человек не из хоккея (великий спортсмен с закалкой в политике). Вот кто подходит под это описание

Давно стало очевидным, что Рутенко успешно сумел подавить неприятный опыт взаимодействия с представителями системы Лукашенко. В 2000-м, когда она уже вполне устоялась, в ответ на желание уехать в более сильный чемпионат тогда еще юниора пугали армией и долго не отпускали – попасть в Словению получилось лишь благодаря сторонней помощи. А в 2019-м, когда Рутенко уже закончил карьеру и стал зампредом федерации гандбола, он получил публичную выволочку от ее босса Владимира Коноплева – ближайшего помощника Лукашенко еще в начале 90-х, с которым был накоротке на уровне совместных походов в баню. Коноплев возмутился, что Рутенко открыто высказал отличное от «общефедерационного» мнение по лимиту на легионеров, и выдал: «Как зам ты мог сначала зайти ко мне в кабинет, это на будущее тебе, если хочешь работать замом». Сергей, получавший в должности, по собственным словам, 700 рублей, в ответ просто ушел.

Однако после этого Рутенко вел себя исключительно согласно генеральной линии системы. В ноябре 2019-го отвесил комплимент Александру Лукашенко: «Приятное впечатление от встречи. Эрудированный человек, интересно послушать». В марте 2020-го, когда Лукашенко уже рассказал о водке, бане и тракторе как средствах от коронавируса, Рутенко переубеждал испанских журналистов, считавших, что это безумные заявления: «Играя в хоккей, Лукашенко демонстрирует нормальность. Я верю руководству страны, онo принимает меры».

9 мая 2020-го в Беларуси, несмотря на разгар первой волны ковида, прошел парад – Рутенко был там и отказался рассуждать, насколько уместно проводить массовые мероприятия в пандемию, заявив, что «это покажет время», а пока «нужно продолжать жить и гордиться своими корнями». А в июне, через несколько дней после ареста популярного участника предвыборной гонки Виктора Бабарико, Рутенко заявил «Советской Белоруссии», что «любые спорные моменты нужно решать конструктивно» (как логично!), и восхитился условиями от системы для спорта и бизнеса, которому при развитии в сельской местности по указу Лукашенко «семь лет можно не платить налог на прибыль и иметь ряд других послаблений». Собственно, такой бизнес экс-гандболист и развивает – завод у деревни Подбелье в могилевской области занимается переработкой навоза в органические удобрения.

Кого-то удивил Рутенко на инаугурации – в гандболе он шел против системы, а его брат за новые выборы. Но тут нет сюрприза

После выборов Рутенко был не самым активным спикером, но точно никак не изменил своей позиции. Более того, по информации экс-гандболиста и активиста SOS BY Константина Яковлева (получил ее в том числе от брата Рутенко Дениса, подписавшегося за честные выборы), Сергей не то что не сочувствовал избитым мирным беларусам, а был за еще более жесткую (хотя куда уж более?) реакцию от силовиков по принципу «нечего было лезть». Публично после выборов экс-гандболист какое-то время не высказывался, но все стало очевидно, когда в сентябре прошлого года он посетил тайную инаугурацию Лукашенко, где находился, к слову, рядом с Богдановичем (и главой АБФФ Владимиром Базановым). В декабре Рутенко в первых рядах на камеры госТВ подписал письмо за режим, потому что «хотим спокойно выступать, а остальные действия оставить для профессионалов другой сферы» (и как с таким принципом он занимается бизнесом, а тем более теннисом вместо гандбола?), а на стыке 2020-го и 2021-го навестил еще два мероприятия с участием Лукашенко: запись новогоднего обращения, где попал в кадр с Басковым, и прием, где Лукашенко вручал награды пропагандистам.

Далее за весь 2021-й Рутенко обратил на себя внимание лишь раз – в конце июля дал 45-минутное интервью на госТВ. Там он сделал много интересных заявлений – например, сказал, что участие в Олимпиаде подписантов за честные выборы делает невозможными обвинения в ущемлении прав спортсменов в Беларуси (сколько атлетов лишилось шансов даже отобраться на Игры, почему-то не упомянул), приравнял снятие красно-зеленого флага на ЧМ в Риге к некому человеку, которого решили «бросить на пол и растоптать», и даже вспомнил наш сайт, заявив собеседнику, что «Трибуна» никогда, по сути, спортивной газетой и не была» (и это чистая правда – «Трибуна» в принципе никогда не была газетой). Лейтмотивом же в речи Рутенко стало то, что он якобы с легкостью отбивает аргументы всех, кто не поддерживает действия режима Лукашенко, и не может «найти оппонента, чтобы мне привели конкретные доводы, кроме эфемерных высказываний «а сейчас плохо». Видимо, экономическая и демографическая статистика, которые свидетельствуют об этом совсем неэфемерно, проходят мимо экс-гандболиста. Услышав его речи, Яковлев вызвал бывшего кумира на дебаты, однако от Рутенко, на госТВ уверявшего, что он готов говорить со всеми, никакой реакции добиться не удалось.

Что касается тенниса, там безвластие продлилось еще дольше, чем в хоккее. Еще 3 августа возглавлявший федерацию с 2017-го Сергей Тетерин подал в отставку после провала представителей Беларуси на ОИ – впрочем, медальные надежды там возлагали разве что на Арину Соболенко, которая вылетела еще в 1/16 финала. Хотя за общий худший результат Беларуси в истории Олимпиад головы не полетели ни в Минспорта, ни в НОК – так что сейчас кажется, что находящийся под санкциями ЕС бизнесмен, который некогда учил играть в теннис лично Лукашенко, а в этом году призвавший протестных спортсменов «вернуть деньги стране», со своей реакцией на Токио поторопился. Хотя не исключено, что спортивная нагрузка просто была Тетерину в тягость.

Давний друг Лукашенко из тенниса построил бизнес-империю за считанные годы – теперь ему дали элитную землю напротив дворца

Конференция теннисной федерации, на которой определился бы новый глава, планировалась еще в сентябре, но почему-то случилась только 17 ноября – за время ожидания успело случиться бесславное выступление на Кубке Билли Джин Кинг с отказом Соболенко от участия. Рутенко явно стоит поговорить со спортсменкой – они, оба подписанты за Лукашенко и гости его новогоднего обращения, должны понять друг друга и определиться с планами на будущее.

+3
Популярные комментарии
Port-Artur
+5
"домінантный інтелектуал", лепш і не скажаш))
Dzed Baradzed
+5
Рутенко-пёс, как-то быстро про это забыли
Александр Белый
+3
Гэтыя чалавекі прасеклі ,як можна жыць падмаслянна
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+