Не понимает надежд на проявление гражданской позиции футболистами.

Автор — Tribuna.com
18 ноября 2021, 12:34

Молчание атлетов не поддерживает, но понимает.

Фамилия Александра Кныровича была известна многим в Беларуси, причем не только в бизнес-кругах, где он занял свою нишу, но и в социальной сфере. Кнырович был директором основанного отцом холдинга «Сармат» (компания производила и успешно внедряла эффективные ресурсосберегающие технологии и материалы для реконструкции и модернизации городской инфраструктуры), где работало до 650 человек. Александр также был владельцем одного из баров в Минске, бизнес-ангелом, читал лекции для студентов беларусских вузов. При этом Кнырович не скрывал своей критической позиции по отношению к власти в Беларуси, развитию экономики и социальной сферы. Об этом он писал у себя на странице в Facebook и говорил в интервью в СМИ.

Все это, естественно, не нравилось режиму Лукашенко. В январе 2017 года Кныровича задержал КГБ, а Лукашенко публично объявил, что на бизнесмене «клейма ставить негде». Кнырович провел в СИЗО КГБ 17 месяцев, пока ему не предъявили обвинение. Бизнесмена обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупом размере и даче взятки. Суд приговорил Александра к шести годам колонии усиленного режима. Наказание Кнырович отбывал в витебской колонии «Витьба». В октябре 2018 года Минский городской суд рассмотрел апелляцию Александра и сократил срок до 5 лет. 17 августа 2021-го Кнырович вышел на свободу, на момент освобождения он пробыл в неволе 4,5 года. Сразу же после этого бизнесмен уехал из Беларуси, оставив в Facebook красноречивое послание: «Нет и не может быть никакой более важной ценности в жизни человека, чем свобода».

Сейчас бизнесмен без дела не сидит – он присоединился к стартап-хабу Imaguru. IT-компания также в целях безопасности была вынуждена переехать из Беларуси, но продолжает заниматься помощью и продвижением проектов беларусских айтишников. «Трибуна» связалась с Кныровичем и поговорила с ним о предстоящем Imaguru совместно с Беларусским фондом спортивной солидарности хакатоне, а также о секретах поддержания физической формы во время нахождения в колонии и мнении бизнесмена о нынешнем развитии спортивной отрасли в стране.

– Для начала расскажите, как ваше здоровье, самочувствие.

– Пока со здоровьем все хорошо. И тот запас, который я получил в колонии, еще работает. Как я уже говорил во многих интервью, здоровье у меня после колонии лучше, чем до. Это абсолютно очевидно, потому что размеренный ритм жизни, отсутствие стрессов, регулярное, пусть не слишком здоровое, питание плюс спорт – они, конечно, сказываются положительно на здоровье. При этом я сужу не только по себе, а по людям, за которыми наблюдал со стороны. Рядом находились те, кто злоупотреблял вредными привычками, у них были зависимости. Но когда я видел, как человек месяц за месяцем менялся, когда через год уже молодой красивый парень играл в футбол, изменения с точки зрения здоровья человека – это большое счастье, при всем ужасе происходящих событий.

После освобождения, конечно, резко меняется ритм жизни, что дает определенную нагрузку на организм. Также сегодняшнее нахождение в эмиграции не дает мне возможность полноценно заниматься теми или иными мною любимыми вещами – а я люблю игровые виды спорта, всю жизнь играл в любительский баскетбол и футбол. Сейчас в этом плане даже хуже, чем в колонии. Я по этому поводу не то чтобы очень сильно переживаю или страдаю, но мне этого не хватает. Но войти в более быстрый ритм жизни пока не получается.

– Получается, в местах заключения можно даже улучшить здоровье, как бы странно это ни звучало?

– Как говорят умные люди, у долголетия есть четыре секрета: физические упражнения, правильное питание, здоровый сон и отсутствие стресса. [В колонии] здоровый сон есть – регулярный, восьмичасовой, по расписанию. Физические упражнения – как минимум час занятий на стадионе вам положен по закону, и этот час выделяется. Если вы хотите заниматься тяжелой атлетикой, то в колонии есть определенный порядок, согласно которому можно это делать. С точки зрения питания ситуация чуть хуже, но оно обильное, я не видел людей, которые в колонии умирали бы с голоду. Даже «положняк» (положенная каждому еда три раза в день) пусть и невкусный, но по количеству калорий – все нормально. Утром – сладкий чай, каша, хлеб. Обед – суп, каша или макароны с обязательным добавлением мяса в виде тушенки или огрызков курицы плюс кисель или компот. Вечером – что-то похожее на обед. Понятно, что не хватает свежих овощей, фруктов, но все равно пять тысяч калорий в день можно набирать – «положняка» хватает, не похудеешь. Если говорить о стрессе, то его практически нет, потому что ты не потребляешь такое количество информации, которое окружает каждого человека сегодня. То есть нет социальных сетей, которые бомбардируют новостями о мигрантах на границах или о хорошем или плохом Путине, нет телефона, поэтому никто не может тебе срочно позвонить и сообщить какую-нибудь гадость, ты обрезан с точки зрения телевидения, печатных СМИ. Соответственно, нет такого большого количества стресса, который есть у обычных людей на воле. Поэтому, если не считать отсутствия витаминов, в колонии созданы все условия, чтобы сохранять здоровье и развиваться в физическом плане.

При этом нужно различать колонию и СИЗО. В следственном изоляторе все, конечно, гораздо хуже. Человек, сидящий в СИЗО, тоже ходит на прогулки, но все это – во дворике 3 на 4 метра в компании семерых заключенных. И все равно мы умудрялись в таких условиях заниматься спортом. Когда семь человек с одинаково высокой скоростью ходят по кругу 40 минут, это уже хорошая нагрузка на организм. Но 40 минут объективно не хватает, поэтому люди выходят на свободу с атрофированными мышцами. Даже если заниматься в СИЗО физическими упражнениями, после освобождения понадобится две-три недели на втягивание. СИЗО не то чтобы калечит, но здоровья не прибавляет.

Но самое главное, что страдает в таких условиях, это зрение. Оно прилично садится. Есть возможность и желание читать, но освещение, мягко скажем, не очень хорошее. Поэтому у тех людей, которые сидят долго, зрение падает. У меня – в том числе. После освобождения я пришел к окулисту, мне сказали, что зрение ухудшилось, выписали самые легкие очки, но сказали, что все – в пределах возрастной нормы. То есть, с одной стороны, зрение подсело, а с другой – Бог его знает, как оно было бы, если бы не заключение. Я почему-то верю, что без СИЗО зрение было бы лучше.

– Вы говорите, что в колонии есть возможность заниматься спортом. Там имеется какой-то инвентарь?

– Конкретно в колонии «Витьба» есть отдельный городок для тяжелой атлетики. Чтобы туда попасть, нужен пропуск. Тебе его дадут, если ты не имеешь проблем со здоровьем, плюс ты должен быть в колонии на хорошем счету, то есть не иметь нарушений порядка и так далее. В этом случае есть возможность получить пропуск и ходить заниматься. Что касается инвентаря, то, конечно, там не блины с резиновыми вставками, красивые и современные, но блины для нормального грифа, приличные гантели. Если хочешь полноценно заниматься в качалке, то возможность имеется.

Есть стадион. Формально ремонт закончился на нем летом 2021 года, беговые дорожки там стали получше. Появился набор тренажеров для работы с собственным весом. Я на них не занимался, поэтому не могу оценить качество, но факт, что они стоят.

И, конечно, все осужденные любят игровые виды спорта. Футбольная, волейбольная и баскетбольная площадки не очень хорошего качества, но они есть. И если у человека есть желание поиграть, то сделать это можно без труда. Более того, иногда среди заключенных проходят соревнования, я участвовал во всем. Но все же больше времени посвящал любимому баскетболу.

– Площадки для игровых видов спорта бетонные или имеют другое покрытие?

– На баскетбольной площадке бетонное основание, на нем – резиновое покрытие. Судя по качеству, оно из переработанных шин. Далее – сваренные металлические щиты, на них – кольца. Проблема в этой площадке в том, что оно не совсем стандартных размеров – в полтора раза уже, чем должна быть. Щит хороший, кольцо висит правильно – с этим проблем нет. В волейбол играют на этой же площадке, либо есть площадка якобы для пляжной разновидности вида спорта – насыпан песок, люди почистили его от камней и играют, получают удовольствие.

Что касается футбола, то в колонии есть два поля, одно из которых стоит и ждет, когда на нем наконец-то постелют искусственное покрытие. Но газона нет, поэтому поле просто сохнет. Вторая площадка изначально была рассчитана на пляжный футбол – там лежит песок. Для пляжного футбола, конечно, нужен специальный песок, но в колонии к этому делу подошли несколько иначе – засыпали более плохой. Тем не менее играть можно – получается футбол на песке, который не до конца утоптан. Да, кривой отскок, физически тяжелее, но играли, даже соревнования проводились.

– Даже люди, которые были далеки от спорта, в колонии начинают им заниматься?

– Это зависит от личных качеств и желания. Были те, кто говорил, что во времена учебы в институте были ярыми спортсменами, а потом 25 лет не играли. Но в колонии снова играли, проводили время в спорте. Сидел еще с одним человеком, связанным с госслужбой. Раньше он весил 120 кг, его лицо не влезало в фотографию. Но через полтора года после того, как я с ним познакомился, он уже 25 кругов по стадиону спокойно бегал, человек весил 85 кг, замечательно себя чувствовал. Так что даже те люди, которые ранее ничем особо не занимались, попав в новые условия, начинают заниматься, много времени посвящают спорту. А есть и другая категория людей – очень прокаченные парни. Да, со специальным питанием у них проблемы, но время и возможность, чтобы держать себя в форме, заниматься спортом всерьез, есть. Было бы желание.

Но есть и категория заключенных, жизнь которых состоит только из того, чтобы сходить на завтрак, на проверку, а потом лечь на кровать и так проводить время. Или играть в домино, курить, сидеть на одном месте. Достаточно большое количество таких людей. Каждый выбирает сам, как ему жить.

– Главное, что вам удалось не растерять баскетбольные навыки.

– Конечно, это очень приятно. Рад, что все мое со мной. Пока баскетбольную команду себе тут не нашел, но с молодыми ребятами в тот же футбол гоняю с огромным удовольствием. Конечно, приходится тратить немало усилий, но два-три дня для восстановления хватает. Надеюсь, вскоре в жизни будет больше баскетбола.

– А чего вы достигли в спорте за время, проведенное в колонии?

– Могу сказать, что когда меня закрывали в СИЗО КГБ, я с трудом поднимался по лестнице, у меня было высокое давление, одышка. После того как нахождение в колонии изменило мой образ жизни, я стал с удовольствием бегать, фактически каждый день проводил полноценные мини-футбольные матчи, в соревнованиях по стритболу моя команда проиграла финальный поединок лишь последним броском – 19:21. А еще я научился делать стойку на руках, что для меня вообще было удивительным.

– Сейчас вы прилично загружены. Спорт для вас – это способ как-то перезагрузиться?

– Да, вы правы. Работы хватает, но благодаря спорту перезагружаюсь, как-то отдыхаю. Всю жизнь занимался спортом на любительском уровне, и спасибо большое моему отцу, который в этом плане подавал пример. Сейчас мне спорта не хватает. Жду, пока и работа, и общественная деятельность войдет в нормальный ритм, тогда спорт станет регулярным в моей жизни.

– Сейчас вы являетесь частью стартап-хаба Imaguru. А чем конкретно там занимаетесь?

– Imaguru работает над тем, чтобы стартапы с беларусскими корнями, IT-специалисты выходили на международный рынок, получали опыт, продвигали свои проекты в рамках мировой глобальной инфраструктуры, которая сегодня существует. В связи с вынужденным переездом из Беларуси команда Imaguru существенно сократилась, сейчас мы ее восстанавливаем. И тем не менее мы хотим открыть такие же площадки в других местах, куда уехали другие беларусские специалисты. Я конкретно отвечаю за то, чтобы такие стартап-хабы появились в Польше и Украине. Но со временем получилось еще и так, что я начал активно участвовать в менторских сессиях. Мы проводили неделю предпринимательства, и в мои обязанности входила проработка темы предпринимательства Беларуси и прогноза развития экономической ситуации на 2022 год. Я разработал тематику, провел дискуссию, высказал свою точку зрения.

Кроме того, Imaguru занимается проектами в рамках программ солидарности. Существует много проектов, которые не связаны с IT, а больше ориентированы на культуру, на социальную сферу. Мы помогаем им развиваться, люди получает управленческие навыки. В этой сфере я также задействован. Так что работы хватает, но все связано с стартап-хабом Imaguru.

– 26 ноября стартует спортивный хакатон, который будет реализован Imaguru совместно с Беларусским фондом спортивной солидарности. Расскажите, как вообще возникла идея этого проекта и что он из себя представляет?

– БФСС был инициатором проекта, несколько месяцев назад он обратился к нам, как к организации, которая имеет большой и успешный опыт проведения таких хакатонов. Мы, безусловно, идею фонда поддержали.

Что такое спортивный хакатон? Это, по сути, соревнование, где беларусские стартапы, команды или отдельные специалисты заявляют какие-то свои большие или маленькие IT-проекты на тему спорта и здорового образа жизни. Мы надеемся, что будет представлено до 20 проектов, которые в дальнейшем помогут в развитии спорта в Беларуси. Возможно, какой-то из этих проектов станет успешным в мировом масштабе, взлетит и получит известность.

На данный момент формируется команда, заявляются участники, и 26 ноября у нас будет дан старт. Пока не могу сказать, сколько команд уже заявились, но несколько дней назад было заявлено более 60 участников. Как они сформируются в команды, какие проекты будут предлагать – это покажет время. Пока я не внутри процесса, и что-то конкретное сказать не могу.

В общем наша цель – привлечь внимание к теме спорта, найти решения на стыке IT и спорта. Ну и не стоит забывать, что хакатон – это своеобразная площадка для социального и профессионального общения.

– Но это все-таки больше IT, чем спорт?

– Конечно. Все это можно, наверное, назвать рубрикой «IT – для спорта». При этом не нужно путать с киберспортом – это совершенно другая сфера, и мы туда не лезем.

– К чему может привести этот хакатон?

– Как и любой IT-проект, хакатон может привести к появлению интересного IT-решения – созданию системы сбора данных с видеотрансляций для аналитики в помощь тренерам и специалистам, например.

– Могу ошибаться, но, наверное, такие IT-проекты будут полезны больше в новой Беларуси, чем в существующей.

– Вы наверняка правы. Пока же, откровенно, очень грустно наблюдать за спортивными результатами в Беларуси. Какие-то индивидуальные успехи есть, но там, где нужны командные усилия, у нас почему-то глобальные провалы. А еще более грустно становится тогда, когда люди, находящиеся внутри спортивной структуры страны, рассказывают, что там сейчас происходит. Думаю, те IT-решения, которые будут представлены на хакатоне, не станут закрытыми для людей, кто сегодня занимается развитием физкультуры и спорта в Беларуси. Но другое дело, что эти решения людям из данной структуры просто не нужны. Сомневаюсь, что специалисты, которые живут и работают сейчас в беларусском спорте, мотивированы использовать новые технологии и проекты. Хотя мы были бы рады, если бы нашли отклик, потому что наша задача – работать на благо всех беларусов.

– А насколько вам вообще сейчас интересен беларусский спорт как таковой?

– В одном из своих постов писал, что всегда был спортивным болельщиком, переживал за БАТЭ, за «Цмокi», за хоккейное «Динамо», за различные сборные Беларуси. Но сегодня этот интерес угас, потому что все общественно-политические события в стране настолько все поменяли, что я не могу просто радоваться победам или поражениям спортсменов. В Беларуси совершенно другие вещи вышли на первый план.

Спорт часто сравнивают с заменой войны. Такой безопасной заменой, но с элементами соперничества между странами, регионами. Однако в Беларуси сейчас настолько жестокая реальность, что замена этой реальности спортом просто невозможна. Если раньше я смотрел, следил за матчами, спортсменами, то сейчас иногда лишь пробегаю по результатам.

И, откровенно говоря, нет у меня желания следить за сборной Кондратьева, которая так играет с Уэльсом. И даже если бы матч завершился со счетом 0:0, лучше от этого не стало бы. Не верю, что у Кондратьева вдруг появится новый набор идей, как сделать команду сильнее. Или вдруг появится мотивация, которая зажжет людей. Одно дело – это профессионально обученные спортсмены, другое дело – моральный дух команды, которая должна биться за что-то. А за что, скажите мне, сегодня бьется сборная Беларуси по футболу? За герб, за флаг? За что?

– Да и в атмосфере широкого игнорирования со стороны болельщиков.

– Мне не очень понятны надежды на то, что спортсмены, футболисты проявят свою гражданскую позицию. Глядя в их глаза, я понимаю, что они думают лишь о том, чтобы от них отстали с глубокими важными вопросами. Но сами спортсмены должны хотя бы понимать, почему их не поддерживают, почему никто не хочет видеть, как они бегают по полю, забивают мячи или кладут сверху в баскетболе.

– Ряд болельщиков ясно дали понять, что за футболистов-молчунов, за тех, которым важнее зарплаты, чем поддержка беларусов, они болеть не будут.

– Сегодня трудно от беларусских футболистов требовать чего-то большего, чем от рядового гражданина. Если подавляющее большинство людей, которые остались в Беларуси, вынуждены молчать по разным причинам, то трудно ожидать иного поведения от футболистов. В большинстве своем такие футболисты – молодые люди, у них очень много ограничений. И мы не можем представить сейчас себе футболиста, который вдруг начнет зарабатывать в чем-то другом, а не в спорте. Я понимаю, почему они молчат, но ни в коем случае не поддерживаю. Тем не менее, даже в рядах футболистов находятся вменяемые трезвые люди, с грамотными мыслями.

Для меня достаточно, если человек хотя бы по собственной инициативе не бегает с лозунгами, плакатами в поддержку нынешней власти. Если он этого не делает, то человека можно назвать относительно приличным. Это такой тест на то, чтобы не быть подлецом.

– В этой связи вспоминаю, как прежний председатель ФХБ Дмитрий Басков активно принимал участие в провластных автопробегах, как нынешнее руководство АБФФ ездило в велопробегах.

– Бог им судья.

– Видели, как сборная Беларуси поздравляла Александра Лукашенко с днем рождения после провальной олимпийской квалификации?

– Это картинки из каких-то дурных фильмов. Это просто нельзя представить себе в реальной жизни. То, что происходило на видео, просто некая дурная фантазия. И ладно, можно понять хоккеистов и тренеров – это зависимые люди. Но как же те, кто это снимал, кто выкладывал в эфир? Они что, не понимают, что делают? Им не стыдно приходить домой к детям?

– Среди тех, кто поздравлял, были и натурализованные беларусы, которые, наверное, западным складом ума должны понимать, что происходит.

– Когда человек приезжает из другой страны, у него отношение к происходящим внутри нового государства событиям совершенно другое. Такой спортсмен понимает, что его задача – выйти на площадку, сыграть, что-то сказать и уехать. А в Канаде никто и не узнает, что он сказал. Канадец, который играет здесь, за сборную Беларуси, уже не рассчитывает вернуться в НХЛ, где его слова могли бы иметь какой-то вес и значение. И вот как раз к иностранцам у меня меньше всего претензий, потому что они живут в другом мире, другом пространстве и просто зарабатывают деньги. Их больше ничего не волнует.

И раз уж коснулись хоккея, то минское «Динамо» – это какой-то анекдот. Долгие годы бились за то, чтобы клуб был беларусским. Потом ограничивали количество иностранцев до одной пятерки. Сейчас пришли к тому, что в составе уже 12 легионеров. Это абсолютное наплевательство на все свои предыдущие принципы.

– В целом, то, как развивается спорт в Беларуси, вас не удивляет?

– Мы гнием, и это абсолютно очевидно. И беларусский спорт гниет и издает неприятный запах. Достигнут какой-то новый уровень дна. Совершено очевидно, что теми методами, той философией, теми подходами, которые сегодня есть, ни один из специалистов, который возглавил бы, например, ту же сборную по футболу, не поднимет команду на прежние высоты.

Сейчас очень необходима тотальная чистка рядов, перезагрузка. Те футболисты, которые сейчас выходят на поле, уже никогда не заиграют. В команду нужно набирать совершенно иных пацанов, с другой ментальностью. Да, пару лет сборная будет сражаться с Лихтенштейном, но, возможно, новое поколение вырастет и покажет что-то достойное.

Знаете, когда я слышу словосочетание «беларусский футбол», первое, что приходит мне на ум, это не Александр Глеб, не «Динамо-82», а Тимофей Калачев, отдающий гениальную голевую передачу нападающему «Ростова» Александру Бухарову в матче Лиги Европы против «Манчестер Юнайтед» в 2019 году. Тренер «МЮ» Жозе Моуринью потом подошел к Калачеву, пожал ему руку. Было видно, как Тимофей выкладывался весь матч, как у него горели глаза, он зубы готов был отдать на поле. У нас же есть примеры футболистов, которые настолько преданы своему делу, замотивированы. Не знаю, какая у Калачева общественная позиция, может, он в этом плане мой противник, но глядя на него на поле, я видел в нем героя. И то, что он принял уже российское гражданство и остался в Ростове, нисколько не отменяет его спортивных качеств и заслуг.

– Вы как болельщик со стажем могли когда-нибудь представить, что в народе настолько сильно будут болеть за соперников сборных Беларуси?

– Это ужас, такое никогда нельзя было представить. Это новое слово в истории фанатского движения и жизни болельщиков.

– А вы болеете за соперников?

– В случае с хоккейным минским «Динамо» я искренне болею за соперников, потому что подход «давайте возьмем 12 иностранцев и попробуем ими выиграть чемпионат» мне кажется каким-то странным. Так что когда «Динамо» проигрывает, я искренне радуюсь.

Если говорить о сборной Беларуси по футболу, то ничего от этой команды я уже не ожидаю – дно достигнуто. «Цмокi», к сожалению, всегда были с таким бюджетом, с которым в Лиге ВТБ играть нельзя. И для меня всегда было странным в принципе функционирование этого клуба, потому что никакой концепции не прослеживалось. Соответственно, я не жду ничего от этого коллектива.

– И вы не отличаетесь от многих беларусских болельщиков.

– Чем и горжусь.

– И в конце скажите, пожалуйста, если бы у вас сейчас появилась возможность посетить какое-нибудь соревнование с участием беларусов, то куда бы вы сходили?

– Для меня есть единственная сборная Беларуси – это женская по баскетболу, которой руководил Анатолий Буяльский. И вот сейчас я бы сходил на соревнования с участием этой команды. А еще хочу видеть «Крумкачы» в Лиге конференций. Но их туда вряд ли пустят.

P. S. Спортивный хакатон Imaguru и БФСС пройдет с 26 по 28 ноября. Участникам в формате онлайн или офлайн в хабах Imaguru в Вильнюсе и Мадриде предстоит за 42 часа разработать прототип IT-продукта, направленного на развитие спорта в Беларуси. Зарегистрироваться для участия и поддержать хакатон можно на его сайте tech.marathonforfreedom.org.