Автор — Tribuna.com
26 ноября 2021, 20:00
1

Роман Гаев круто изменил жизнь.

32-летний защитник Роман Гаев в свое время успел поиграть во всех лигах Беларуси, а с минским «Динамо» даже становился вице-чемпионом страны в сезоне-2008. Не так давно для себя футболист принял решение, что завершает карьеру на Родине. И дело отнюдь не в травмах: на Гаева во многом повлияла ситуация, в которую он угодил в прошлом году.

В начале ноября, когда в Минске проходили массовые акции протеста, защитник был задержан в центре города и отправлен в тюрьму в Жодино. На свободу футболист вышел спустя сутки, отделавшись штрафом в 10 базовых величин.

После этого Гаев футбол не оставил – до середины лета-2021 играл за рогачевский «Днепр», позже сменивший название «Макслайн». А затем решил уехать из Беларуси – уже с августа Роман живет в Польше. Переезд получился не самым простым: были и завышенные ожидания от нового клуба, и работа на стройке, и тяжелые разъезды с женой и двумя маленькими дочками. В большом интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» защитник подробно рассказывает о своих приключениях на новом месте.

– Почему принял решение уехать из Беларуси?

– Обстановка в Беларуси сложилась, скажем так, не самая благоприятная для того, чтобы оставаться, поэтому пришлось уехать. Да и на самом деле после прошлогодних событий планировал перебраться за границу и остаться в футболе. Но все никак не получалось – то ковид, то закрытые границы, то необходимость делать тесты. В общем, хватало препятствий. Но в начале июня начал в ускоренном темпе решать вопрос с отъездом, потому что снова задержали моего соседа – в тот же день, когда забрали Сашу Ивулина. Мой сосед сидел вместе с ним. Сосед отбыл сутки, и когда вышел, просил найти телефон мамы Саши, чтобы позвонить ей и передать новости.

– Задержание соседа стало последней каплей, побудившей тебя к отъезду?

– Конечно. Ты понимаешь, что если уже был задержан один раз, то нынешняя власть точно будет идти до конца и таких, как я, например, не оставит в покое. Смысл сидеть и ждать, пока придут за тобой? Даже если ты ничего не делаешь, никуда не ходишь, все равно найдут и придумают, за что посадить. Ситуация в Беларуси стандартная.

– Перед интервью ты рассказывал, что после твоего отъезда к тебе приходили.

– Да, приходил участковый, спрашивал, где я, что я. Не знаю, что от меня хотели, может, просто познакомиться, как они говорят :). Но жена рассказала, что был участковый. Только этим визитом все и закончилось.

– Ты уезжал в пустоту или были какие-то наметки по работе, жилью?

– Когда уже точно решил, что уеду, навал звонить в разные страны, где есть знакомые, с просьбой как-то помочь с трудоустройством в какой-нибудь команде. Звонил и в Италию, и в Польшу, и в Литву – в общем, где были связи. В Италии сразу сказали, что меня, не знающего иностранный язык, там не ждут. В Литве не нашлось толковых вариантов. В Польше один знакомый пообещал помочь, но когда я делал документы для выезда, варианты с работой для меня уже пропали. Так что пришлось в срочном порядке что-то думать и искать. По факту получалось, что ехал уже в пустоту. Думал, что приеду, отсижу карантин 10 дней и за это время найду себе работу, жилье, чтобы спокойно перевезти семью.

Но перед самым отъездом случился интересный эпизод. У меня в друзьях на Фэйсбуке есть польский агент, только я с ним особо не общался, тем более он в основном работал в волейболе. Тем не менее решил ему написать – до старта чемпионата Польши оставалось всего две недели. Агент отозвался, сказал, что постарается помочь, но за две недели вряд ли что-то стоящее удастся найти. Тем не менее он отыскал для меня клуб, и я уже поехал не в пустоту.

– Уехал в «Старогард» из Гданьска?

– Нет, в ФК «Глухолазы». Когда мне предложили этот вариант, то команда была участником четвертой лиги, но по приезду оказалась в пятой. Понимал, что вряд ли заработаю благодаря футболу, потому что там если и платят, то совсем немного, долларов 150. Как говорится, футболисты бегают за пиво и колбаски.

В общем, приехал я сначала в Варшаву, отсидел там 10 дней карантина, а потом переехал в Глухолазы. Но пробыл в клубе совсем немного, потому что в один момент понял, что меня не устраивает отношение руководства ко мне. Так что я забрал семью, которая к тому времени переехала ко мне, и отправился в Краков. А туда ехали уже на 100 процентов в никуда.

– Что тебе обещали в «Глухолазах»?

– Изначально разговор шел о том, что для меня найдут основную работу (футбол – это уже в свободное время), а также снимут квартиру. Я думал, что будут еще помогать по бытовым вопросам, потому что планировал, играя в футбол, освоиться немного в Польше. А по факту что получилось? Квартиру мне нашли, но за 360 долларов. Мне показалось это большой суммой. Плюс, когда приехал, узнал, что из своего кармана мне нужно заплатить агентству, страховой взнос и еще за первый месяц проживания. Когда начались обсуждения с руководством, президент начал ломаться за 100 долларов, мол, ты заплати это, а мы потом поможем с тем-то. Неприятно было.

Что касается работы, то я был немного удивлен подходом клуба. Думал, что ФК в небольшом городе – это центр притяжения, то есть и директора клуба знают все, и он всех знает. И мне казалось, что ему не составит труда найти для меня работу – просто сделай два звонка. Но получилось совсем по-другому. Руководители клуба делали фактически то же, что мог сделать я – сидели в поисковике в интернете.

По сути, мне особо ни в чем и не помогали. Такое отношение, естественно, мне не нравилось, но последней каплей стало то, что клуб никак не помог с квартирой для семьи, которая приехала и должна была отбывать карантин. Я подошел к руководству, спросил, можно ли как-то выручить меня, найти квартиру на время изоляции. Но меня никто не услышал – вопрос никто не решал. В итоге мне помог одноклубник Юрий из Украины: он подсуетился, нашел однокомнатную квартиру, договорился, и семью заселили.

Но, чтобы ты понимал, квартира была совсем небольшая, и жене с двумя маленькими детьми 10 дней карантина там было совсем неуютно и неудобно. Жена меня спросила, можно ли сделать ей ПЦР-тест, чтобы раньше выйти из карантина. Я прогулялся по городу – все пункты сдачи тестов закрыты. Решил, что в клубе помогут. Но там мне ответили, что эпидемии в городе нет, поэтому никаких тестов нет. Через неделю мы уже сами пошли в госпиталь, жена сделала тест, заплатила деньги. Вот это еще один момент странного отношения со стороны клуба: вроде бы, и должны были помогать легионеру, но по факту я все решал сам. Честно, ожидания были немного другие.

– На первое время деньги у тебя были?

– Да, приехал с определенной суммой. Плюс работа в Глухолазах для меня все-таки нашлась – был разнорабочим на стройке. В городе был какой-то старый амбар, его требовалось убрать, почистить, подшпаклевать, пол и потолки поменять. Как я понял, потом в этом ангаре собирались производить то ли сок, то ли что-то еще. Помню, в первый свой рабочий день вынес где-то 150 ведер строительного мусора, а вечером у меня уже была тренировка. Подошел к тренеру и говорю: «Я сегодня только по кругу побегаю». Потому что реально уже потренировался :).

– Если не секрет, сколько удалось заработать за эти четыре дня на стройке?

– Насколько я понял, на подобных работах оплата производится раз в неделю, наличными. Если я правильно посчитал, то у меня выходило 18 злотых в час. Ну и за четыре дня я заработал около 300 злотых (70 долларов).

– Что из себя представляет клуб, в котором ты был?

– Что касается самой команды, организационных вопросов, инфраструктуры, то, если честно, я был в шоке. После тренировки мы вещи оставляли – нам их стирали. На следующий день приезжаешь в раздевалку – всё чистое и сухое. Вода, питание, да и сама команда, имею в виду коллектив – всё просто топ. Если бы не моменты с поиском работы и квартиры, то я бы с удовольствием остался в клубе. Все приняли хорошо, я быстро влился в команду. Там в основном поляки плюс четыре легионера – три украинца и я.

По инфраструктуре тоже вопросов не было. Небольшой стадиончик, искусственное поле, два здания (одно – для занятий школьников, второе – раздевалки, прачечная). Можно было в любой момент прийти, взять ключ от раздевалки, самому потренироваться и потом закинуть вещи. В этом плане все реально круто.

– В клубе давали понять, что ты им нужен как футболист?

– Вроде, были довольны. Но я потом сказал, что не буду играть «за пиво и колбаски». Провел три матча – два в чемпионате полностью и один в Кубке – минут 70.

– Ты говорил, что ехал в четвертую лигу, а по факту оказался в пятой. Что это значит?

– Когда меня звали в клуб, он был среди участников четвертой лиги. Но когда я приехал, мне начали объяснять, что польская федерация поменяла какие-то правила, изменила регламент, поэтому «Глухолазы» опустили в пятую лигу.

– Какие впечатления от чемпионата?

– Если взять вторую лигу Беларуси с 20 командами (не тот винегрет, что устроили сейчас, а стандартный розыгрыш), то уровень пятой лиги Польши соответствует силе второй десятки нашего Д3.

– Везде была информация, что ты в июле перешел в клуб из четвертого дивизиона «Старогард».

– Когда я сказал директору ФК «Макслайн» Андрею Иваненко, что собираюсь уезжать в Польшу, он мне ответил: «Давай напишем, что ты переходишь в Польшу. Зачем? Да просто». Уже после переезда я зашел на transfermarkt и увидел, что, оказывается, играю за «Старогард» из Гданьска. Не знаю, откуда взяли такую информацию. Ну а пресса потом все расписала, даже не уточнив ничего.

– Что насчет языкового барьера в Польше?

– Говорить не мог, но понимал достаточно хорошо. Если звучало какое-то незнакомое слово, то смысл все равно улавливал сразу. Когда был в команде, часто слышал польскую речь, так что быстро учился. После переезда в Краков общения стало меньше, поэтому и практики нет – знания ухудшаются.

– Сколько времени ты пробыл в «Глухолазах»?

– Порядка месяца. Когда уже было видно, что ничего в этом клубе не светит, ничем там помогать не будут, с женой решили, что отыграю матч второго тура, а после уже все вместе уедем в Краков, будем искать квартиру и работу.

Перебирались мы не без приключений. Ехать предстояло около 300 километров, и добирались мы на поездах и автобусах с четырьмя пересадками. Двое детей, две сумки – так себе удовольствие. Машину в аренду решили не брать.

– В клубе поняли, почему ты решил уехать?

– Когда сказал, что уезжаю, сразу спросили, что могут сделать. Так, извините, что вы сейчас будете делать, если до этого мне не помогали? Мне что, опять сидеть и ждать, пока руководство клуба начнет шевелиться? Но, думаю, на меня все равно там обиделись.

– Чем тебе запомнился город Глухолазы?

– Когда туда приехал, если честно, первое время просто кайфовал. Город маленький, населения 15 тысяч человек, тихо, спокойно, сама по себе архитектура красивая. Я попал в мир тишины, где все размеренно, никто никуда не бежит, никуда не нужно лететь. После Минска – совершенно другая обстановка. Я тебе скажу, что в Беларуси, наверное, нет ни одного города, который был бы похож на Глухолазы.

– В Краков, как ты говорил, уезжал в пустоту.

– Да, вообще ничего не было – ни работы, ни жилья. Условно говоря, сегодня вечером с женой решили, что переезжаем, на следующий день я провел игру чемпионата, а на утро мы переехали.

С горем пополам добрались до Кракова и начали искать, где переночевать. Звонили в хостелы, но нигде не могли найти номер, где бы поселились с детьми. Наконец, вариант нашелся, переночевали и на следующий день начали искать квартиру, ходили и смотрели варианты. Но так как это была пятница, к вечеру люди либо уехали за город, либо предлагали прийти в понедельник. Порядка 100 звонков сделали. Думали, что придется провести выходные в хостеле, а в понедельник снова заняться поиском квартиры.

Но тут я наткнулся на одно объявление – квартира за 480 долларов. Вроде, неплохая. Хозяин согласился, чтобы мы приехали и посмотрели. Хозяин – приятный человек, профессор, живет в том же доме, где сдает квартиру, но этажом выше. Для него не было проблемой, что у нас двое маленьких детей, главное, чтобы не было домашних животных. Так как после нас должны были приехать еще несколько человек для просмотра, мы договорились, что он утром нам перезвонит, и если готов нас принять, то мы сразу же приедем. Ровно в 9.05 раздался звонок – все хорошо. Мы собрали вещи и поехали. Квартира, кстати неплохая: две комнаты, кухня, два санузла. И цена неплохая для апартаментов в 50 квадратных метров.

А когда ехали в такси, я нашел работу:).

– Это как?

– Водитель – парень из Украины, он в такси на тот момент работал неделю или две. Мы с ним разговорились, я спросил, можно ли меня устроить. Он ответил, что без проблем, рассказал о зарплате, о графике. Я попросил номер начальника, потом написал ему, ну и вскоре уже сам работал таксистом. Понимал, что это самая простая работа, где не нужно знание польского языка. Плюс мне было важно официальное трудоустройство – компания это обеспечила. Ну и выдала машину.

Первое время, конечно, было тяжело, потому что те же ПДД тут не такие, как в Беларуси. Например, если на светофоре загорается стрелка налево, то можно лишь повернуть – разворачиваться нельзя. Для меня это довольно непривычно. Плюс здесь много улиц, по которым даже на велосипеде страшно ездить – настолько узкие. Первый месяц мои нервы были подпорчены, но ничего, привык, уже выучил основные развязки. Ну и мне показалось, что культура вождения тут на более высоком уровне, чем в Беларуси.

– А почему ты с семьей решил переехать в Краков, а не в ту же Варшаву, где большая беларусская диаспора, и люди, в случае чего, могли бы помочь?

– Краков нам больше нравится как город: красивый, с улочками, где можно погулять, такой приятный. Да и Варшаву, если честно, мы вообще не рассматривали. Что касается наличия беларусов, то мы же ехали не знакомиться с соотечественниками, в первую очередь важно было освоиться, обустроиться, и посчитали Краков идеальным местом для этого.

– Жена и дети довольны?

– Да, дети с 1 сентября пошли в местный детский сад. Старшая даже пытается разговаривать на польском языке, младшая пока объясняет жестами, польского не понимает. А жена по-прежнему занимается своим бизнесом, связанным с фотообоями, наклейками. Так что трудится удаленно, в этом плане ничего не поменялось.

– Ты ни разу не пожалел, что сделал такой шаг – переехал?

– Я даже убедился, что сделал все абсолютно правильно. В Польше ты начинаешь жить, здесь нет какого-то напряжения, давления, которое угнетает. Я разговариваю с ребятами из Беларуси, и они говорят, что в стране уже просто невозможно находиться. Не хочешь думать о том, что происходит, но не получается: по телевизору говорят, в какой бы компании не оказался, обсуждают одно и то же. Стараешься абстрагироваться, но все равно тяжело в эмоциональном плане. Я смотрю на все это со стороны, и желания возвращаться в Беларусь нет никакого. По крайней мере сейчас.

– Ты говорил, что жена с детьми недавно ездила в Беларусь, и ты переживал, смогут ли они нормально вернуться в Польшу, учитывая миграционный кризис на границе.

– Слава Богу, границу прошли нормально. Единственное, таможенники спрашивали, куда, зачем едут. Но пропустили.

– Но ты все равно понервничал.

– Конечно, учитывая, что ждал семью из Беларуси. Но я смотрю на миграционный кризис и думаю, что это похоже на поведение детей в садике: обиделись друг на друга и пытаются выяснять отношение вот такими методами. Такое ощущение, что у беларусских политиков карт-бланш на идиотизм. Делают открыто, в наглую и при этом говорят, что это всё не они. Ужас настоящий.

А еще я это могу сравнить с ребенком, которому один родитель говорит, что делать то и то – это плохо, а второй говорит, что ничего страшного, это хорошо. В итоге ребенок не знает, что действительно можно, а что нельзя. В данном случае Россия и Европа не могут убедить Беларусь, как правильно поступать, в итоге Лукашенко делает так, как хочет.

– В Польше о ситуации на границе много говорят?

– Конечно. Когда еду в машине, слушаю радио, так там о Беларуси, о границе. И, конечно, о коронавирусе. Больше ни о чем не говорят.

– Какие у тебя дальнейшие планы?

– Пока буду работать в такси, учить польский язык. Потом, может, найду другую работу, возможно, связанную с футболом. Например, детским тренером. В общем, посмотрим. Пока главное разобраться с бытовыми вопросами.

– А что насчет спортивной карьеры? Ты ее закончил?

– Даже не знаю. В декабре откроется трансферное окно, если подвернется более-менее хороший вариант, если пригласит команда, ставящая какие-то задачи, то пойду. Если нет – значит, нет. Если честно, остыл уже к футболу.

Единственное, могу сказать, что в Беларуси я уже точно играть не буду. И так интересно получилось, что и начинал карьеру, и закончил ее в Рогачеве :). Заодно хочу поздравить «Макслайн» с выходом в первую лигу, приятно, что я к этому тоже приложил ногу. Команда подобралась классная, все на одной волне, парни делали то, что от них требовалось.

И выход в первую лигу – большая заслуга директора Андрея Иваненко. Он сделал многое. Главное, чтобы в дальнейшем все его начинания не зарубили, потому что, по моему мнению, он сейчас один из лучших футбольных менеджеров в Беларуси. Команда дала результат, люди на стадион в Рогачеве начали ходить, по организационным и материальным вопросам никогда в «Макслайне» не было проблем. Так что мне действительно приятно, что я закончил карьеру в Беларуси в этом клубе.