Этот футболист подписался за режим, а через 5 дней стал лучшим в Беларуси. Его уличили в «договорняках», но не наказали – и подозрительные игры продолжились

История Вадима Бокача, который дружен с персоной нон-грата белфутбола.

Договорными матчами в большом футболе Беларуси уже никого не удивишь. На протяжении нескольких последних лет периодически всплывали факты, что тот или иной поединок оказывался с «душком».

Как оказалось, тема «договорняков» не чужда и пляжному футболу Беларуси. О том, что какая-либо встреча может быть подозрительной, слухи ходили давно, однако наверняка утверждать было нельзя. Но в середине октября 2021-го Беларусский фонд спортивной солидарности опубликовал доклад о нарушениях принципов УЕФА и ФИФА со стороны АБФФ. В этом докладе нашлось место и пляжному футболу.

Игрокам сборных забыли «договорняки», Зайцев и Ковальчук влияли на судей через Базанова, давили на тех, кто против насилия. О чем фонд Герасимени рассказал УЕФА

Согласно представленным данным, в 2019 году силовики провели встречу с только появившимся новым руководством АБФФ и рассказали, что игрок сборной по «пляжке» Вадим Бокач был причастен к нескольким договорным матчам на уровне «националки», причем лично общался с организаторами нечестных игр. Но глава федерации Владимир Базанов и его зам, бывший охранник Лукашенко Михаил Ботников заявили силовикам, что впереди Европейские игры в Минске, где сборная по «пляжке» нацелена на медали, и одного из ее лидеров задерживать в такой момент нельзя, а лучше вообще не трогать дело – ведь «если Лукашенко об этом узнает, то головы полетят у всех». Так пляжный футбол полностью пропал из расследования (а сборная на ЕИ в итоге заняла 7-е место из 8 команд). А Бокач мало того, что избежал какого-либо наказания, так в 2020-м еще и был признан АБФФ лучшим игроком Беларуси – и это при знании о прошлых грехах.

«Трибуна» решила поближе изучить биографию 37-летнего Бокача и поговорила о его репутации с теми, с кем спортсмен пересекался.

Начинал в большом футболе, но в высшей лиге проявить себя не удалось

Уроженец Кировска, райцентра недалеко от Бобруйска, начинал в большом футболе. Воспитанник Бобруйской УОР в 2001 году оказался в дубле «Белшины». В тот год 17-летний нападающий вышел на поле в 17 матчах и отметился всего одним голом. Естественно, за основу «шинников», которые в сезоне-2001 стали чемпионами страны, дебютировать не удалось, да и к тренировкам с первой командой Бокач не привлекался.

В 2002 году Вадиму все же довелось дебютировать в высшей лиге. Правда, за «Белшину» форвард вышел всего дважды: 24 августа сыграл одну минуту в матче против «Торпедо-СКА», а 3 ноября оказался в стартовом составе бобруйчан в поединке с жодинским «Торпедо», но за 82 минуты ничего показать не сумел, а его коллектив проиграл 0:4. Куда больше игровой практики 18-летний футболист получал в матчах дублирующих составов: 23 игры и три гола.

Следующий сезон Бокач снова провел в дубле (23 игры, два забитых мяча), а за основу не провел ни одной минуты. Лишь в середине июля он один раз за год попал в заявку на поединок «вышки».

После окончания сезона нападающий покинул Бобруйск, где ему так и не удалось себя зарекомендовать. Новым коллективом футболиста оказался кричевский «Сож» из второй лиги. Эта команда была основана только в 2003 году, а уже в 2004-м, заняв в Д3 12-е место среди 13 участников, была расформирована. Бокач успел провести за коллектив в 2014-м году 15 поединков, в которых ни разу не забил.

После исчезновения «Сожа» Вадим смог остаться во второй лиге, подписав контракт с «Осиповичами». Но и там нападающий был не на первых ролях – всего семь выходов на поле и ни одного гола.

Попал в «миник», который потом совмещал с пляжным футболом

С большим футболом Бокач на этом закончил – вернулся в родной Кировск и устроился тренером в местную ДЮСШ, где, к слову, работает до сих пор. Но карьеру игрока Вадим тоже продолжил – несколько лет бегал за мини-футбольный клуб «Кировск-ДЮСШ». После продолжил на любительском уровне: так, в чемпионате Бобруйска по мини-футболу с 2013 по 2017 год отыграл за пять команд («Красный пищевик», «Бугель», «Околица», «Союз-Энерго», «Белшина-Союз-Энерго») и за 37 матчей отметился 30 голами и 33 ассистами.

К тому времени Бокач уже закрепился в пляжном футболе. Дебютировал в этом виде он в 2009 году – рассказал о такой возможности директор ДЮСШ Кировска Виктор Голомзик. На турнире открытия сезона, который проходил на Минском море, Бокач представил минскую команду «Пассат-Пласт», но совсем скоро стал у истоков собственной пляжной команды при кировской ДЮСШ, усилиями Голомзика заявленной во второй розыгрыш чемпионата страны.

Привел команду к золоту, а пару дней спустя получил 4 года строгого режима. Драма в пляжном футболе Беларуси

Уже в свой дебютный год на песке игрок, который со временем перебрался на позицию защитника, был приглашен в национальную сборную Беларуси, которая появилась годом ранее. С тех пор Бокач – неотъемлемая часть «националки». За 12 лет игры в сборной он стал вице-капитаном команды, принял участие в чемпионатах мира в 2019-м и 2021-м, II Европейских играх, становился победителем этапа Евролиги и серебряным призером суперфинала Евролиги в 2021 году.

В России забил мяч, который отменили после просмотра повтора с мобильного

На клубном уровне игрок попробовал несколько чемпионатов: в Беларуси Вадим защищал цвета «Щучина» и сборной Витебской области, в Украине играл за «Выборг» и «Артур Мьюзик», в России – за «Дельту» и «ЭЛМОНТ», не на последних ролях игрок был в турецком «Манавгате» и итальянской «Катанье». За карьеру Вадим дважды выходил в финал Лиги чемпионов, становился победителем Балтийской лиги, бронзовым призером Кубка России, брал Суперкубок Беларуси, дважды был чемпионом Калининградской области. Осенью 2021 года Бокач сыграл за минское «Динамо» (по сути, сборную страны под вывеской клуба из большого футбола) принял участие в клубном ЧМ, где занял четвертое место.

В 2018 году Бокач, выступая за «ЭЛМОНТ», стал участником скандала, который разразился после полуфинального матча Кубка России с московским «Локомотивом». При счете 3:2 в пользу «Локо» команда из Королева организовала финальный штурм, и за секунду до свистка Бокач (№ 2) протолкнул мяч в ворота. Москвичи стали доказывать судье, что Бокач подыграл себе рукой – сам футболист уверял, что все было чисто. Арбитры сначала гол отменили, но затем взяли паузу и очень долго совещались между собой. В какой-то момент один из судей указал на центр площадки, но в итоге рефери ушел в подтрибунку и там посмотрел своеобразный VAR – повтор из трансляции по мобильному телефону. После просмотра гол беларуса отменили. «ЭЛМОНТ», выражая недовольство, в полном составе ушел в раздевалку. Формально матч не был доигран (оставалось провести еще секунду), поэтому федерация пляжного футбола России приняла решение наказать команду из Королева – техническое поражение 0:10 и штраф в полторы тысячи долларов (отметка 4:26 на видео).

Получил звание лучшего «пляжника» Беларуси через пять дней после подписи за Лукашенко

В августе 2020-го лидеры сборной Беларуси по пляжному футболу Валерий Макаревич, Игорь Бриштель, Илья Савич, Иван Миранович, Константин Магалецкий, Денис Самсонов и тренер вратарей Геннадий Тумилович выступили с совместным заявлением, в котором осудили насилие силовиков и потребовали честных выборов. А в конце года все они не прошли переаттестацию в Минспорта – их признали непригодными для команды, и, как следствие, контракты продлевать не стали. Правда, в 2021 году вратаря Магалецкого все равно позвали в «националку» – он от предложения отказываться не стал и поехал на ЧМ, где, правда, беларусская команда сумела взять лишь одно очко и не вышла из группы.

Голкипер оказался в одной из самых провластных сборных отечественного спорта: сразу десять из четырнадцати игроков ростера на ЧМ подписались за режим. В этом было интересное совпадение: 4 декабря 2020-го федерацию пляжного футбола возглавил экс-охранник Лукашенко Ботников, а через несколько часов в списке появились пять подписей за Лукашенко – и имя Бокача было среди них. А уже через пять дней после этого игрок получил «Звездный мяч» от АБФФ как лучший беларусский «пляжник» 2020-го. Нельзя сказать, что незаслуженно (защитник собрал все трофеи в Беларуси), но совпадение любопытное – тем более что на втором и третьем месте в голосовании расположились Бриштель и Макаревич.

Самая провластная сборная Беларуси стартует на ЧМ: в «пляжке» выгнали лидеров за требование честных выборов (хотя одного вернули), теперь играют сплошь подписанты за режим

К слову, в составе итальянской «Катаньи» на клубном ЧМ в 2019-м Бокач выступал вместе с поддержавшим честные выборы Бриштелем. Более того, игроки жили в одном номере, но близкими товарищами все равно не были. В конце 2020-го стало понятно, что им тотально не по пути.

Давно стал тем, о ком ходят слухи насчет участия в очень подозрительных матчах

А что насчет информации БФСС о «договорняках»? «Трибуна» пообщалась на эту тему с несколькими представителями пляжного футбола в Беларуси. Они отметили, что появление фамилии Вадима в докладе БФСС их нисколько не удивило. При этом люди вспомнили некоторые моменты и даже назвали матчи, которые выглядят очень уж подозрительно.

Еще в 2017 году действия Бокача в нескольких поединках национальной сборной привлекли внимание ряда беларусских «пляжников» – он как-то неохотно шел в отбор и в некоторых моментах вообще никак не мешал оппонентам забивать, хоть это и входило в его прямые обязанности защитника. Некоторые игроки даже высказали директору федерации Александру Баранову предположение, что так Вадим поступал осознанно. Однако функционер сказал, что если это окажется правдой, а потом о «договорняке» узнает тогдашний председатель федерации Алексей Сычев, то пляжного футбола в стране может просто и не быть.

Однако информации дошла до силовых структур, и за Бокачем началось наблюдение. В итоге было выявлено, что он являлся организатором «договорняков» – конкретно договаривался с заказчиками и  обеспечивал нужный результат в матчах сборной. По информации «Трибуны», какое-то время телефон Бокача даже стоял на прослушке. Однако, как уже говорилось, в итоге делу не дали ход ради Европейских игр.

Странные игры были и после выдвинутых обвинений

Странные моменты в игре Бокача после этой истории не исчезли. Люди, пересекавшиеся с Вадимом, обратили внимание на несколько подозрительных матчей, произошедших позже, чем диалог силовиков и верхушки АБФФ.

Так, в квалификации чемпионата мира-2019 Беларусь встречалась с Польшей на групповом этапе третьего раунда отбора. К тому моменту сборная выиграла два матча, обеспечив себе место на ЧМ, и к заключительному поединку с поляками подходила в статусе фаворитов – соперник до этого проиграл обе встречи. После девяти стартовых минут сборная Беларуси вела со счетом 2:0, но затем пропустила три мяча подряд. Сумев сравнять счет, на последней минуте команда вновь пропустила и проиграла 3:4. Игра Бокача многим в том поединке показалась странной. Вадим, вместо того, чтобы развивать атаки, давать пасы вперед, активно отыгрывался с голкипером Макаревичем. По заверениям собеседников «Трибуна», такая манера игры, особенно когда нужно забивать, не может не привлечь внимание.

Еще одна подозрительная встреча состоялась уже в рамках чемпионата Беларуси. В начале июня 2020 года команда из Кировска, уверенно шедшая к чемпионству, встречалась с аутсайдером турнира «Полесьем» из Кобрина, которое сплошь проигрывало, иногда и с двузначным счетом. Никто не сомневался, что хозяева спокойно добудут очень крупную победу, однако так не вышло. Практически до самого конца хозяева вели с разницей всего в три мяча, а на последних минутах подозрительно пассивная игра Бокача (№ 4) позволила гостям создать сразу несколько моментов у чужих ворот – один из них кончился голом и установил окончательный счет 5:3 в пользу Кировска. Коэффициенты на то, что разница мячей в поединке лидера и аутсайдера окажется небольшой, по заверениям людей, знакомых с ситуацией, были внушительными (отметка 1:01:12 на видео).

Как рассказали «Трибуне» источники, Кировск в принципе был на особом счету у букмкекеров. В 2020 году в какой-то момент ставки на матчи с участием этой команды просто перестали принимать. Ну а в 2021-м пляжный футбол Беларуси пропал из букмекерских линий целиком.

И еще один интересный факт в ту же тему. С 2018 года за команду из Кировска вместе с Вадимом играл экс-защитник «Белшины», «Нафтана» и «Лиды» Михаил Горбачев. А этот футболист, как известно, в 2020-м году попал в список причастных к договорным матчам второй волны беларусского футбола. По версии следствия, в 2017-м вместе с другими игроками «нефтяников» и в 2018-м в «Лиде» брал вознаграждения за нужный результат. В середине лета 2020-го суд приговорил Горбачева к ограничению свободы на два года без направления в учреждение открытого типа и с лишением права занимать должности в спортивной сфере. А в начале августа того же года АБФФ пожизненно дисквалифицировала защитника и признала его персоной нон грата в беларусском футболе.

Футболист, замешанный в договорных матчах, продолжает карьеру. Теперь бьется за чемпионство в пляжном футболе

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/25/175d7d0068f1dca4bb30896092216.jpg

Горбачев и Бокач – очень хорошие товарищи уже много лет: оба родились в Кировске и в начале 2000-х пересекались в «Белшине», какое-то время работали тренерами в родном городе, встретились и в пляжном футболе. Совпадение ли то, что оба спортсмена, которые состоят в таких близких взаимоотношениях, оказались уличенными в нечестной игре?

Фото: babruysk.by, beachsoccer.by, из личного архива Вадима Бокача

-2
Написать комментарий
Реклама 18+