«Любой матч напоминает о событиях в Беларуси – омоновцы на стадионе, милиция, гимн, флаг». Чем фаны «Немана» живут после выборов и как относятся к мигрантам

Многие предпочли уехать за границу.

После президентских выборов-2020 Гродно погрузился в массовые акции протеста. Город стал вторым в Беларуси после Минска по активности несогласных граждан: были и встречи с мэром, и даже разрешенные митинги. Но со временем все сошло на нет. Однако настроения у людей совсем не поменялись. Страх и апатия усилились еще и после того, как экс-министр МВД Юрий Караев, руководивший подавлением мирных акций в прошлом году, стал инспектором по Гродненской области.

Караев сыграл в футбол у границы с ЕС, где под санкциями за пытки беларусов – с формой и тренерами из «Немана», возрастом в номере и потерей в «звании»

Естественно, в свете таких событий гродненцам уже не до футбола. На домашних матчах «Немана» на протяжении сезона были пустые трибуны. Плюс многих отвернуло от клуба то, что главный тренер Игорь Ковалевич и несколько работников ФК в декабре-2020 подписали провластное письмо. Ну а сейчас людей заботит то, как выжить и не столкнуться с мигрантами, которые поселились в лагере, расположенном в десятке километров от Гродно.

Что вообще происходит в западном городе Беларуси, какие настроения у населения – об этом «Трибуна» поговорила с двумя опытными болельщиками «Немана».

«Весь официоз на матчах вызывает один негатив»

Болельщик с 13-летним стажем, работает в сфере спорта

– Несмотря на то, что я давно работаю в сфере спорта, более того, непосредственно связан с футболом, отношусь к этому, именно как к работе. Честно скажу, пропал интерес к футболу, как к какому-то зрелищу, то есть уже давно не хожу на матчи. Понимаете, футбол должен быть праздником, каким-то зрелищем. Но нету настроения воспринимать матчи, как какой-то праздник. Тем более любой матч напоминает о событиях, которые были совсем недавно в Беларуси. Имею в виду омоновцы на стадионе, милиция, гимн, флаг. Вот этот официоз вызывает один негатив. Поэтому не хочется быть частью всего этого. И в итоге я просто переключился на семью, на общение с коллегами, друзьями.

И я знаю, что некоторые мои знакомые по тем же причинам тоже перестали ходить на футбол.

– А еще в довесок появляются новости о том, что болельщикам дают сутки за то, что они не вставали во время исполнения гимна.

«Караев сказал нас сразу закрыть на трое суток». Как в Гродно судили болельщиков, не вставших во время гимна

– Да-да, я помню эту историю. Ужас, конечно. И в этой связи могу сказать, что хорошо, что я не хожу на стадион. Потому что желания вставать на гимне нет, но и желания быть задержанным за это тоже нет.

– Когда у вас окончательно пропало желание ходить на матчи?

– Еще прошлым летом я довольно часто посещал стадион, настроение было. Но после августа – ни я, ни многие знакомые уже не захотели быть частью футбола в Гродно. И еще я заметил, что активные болельщики, которые никогда не пропускали матчи, тоже перестали ходить. При этом кто-то сам не хочет, а кого-то просто закрыли. Ряды фанатов проредили… К фанатам в Беларуси и раньше было особое отношение, а сейчас так и подавно.

Я вот вам сейчас это рассказываю и вспоминаю слова Славы Комиссаренко. Он хорошо сказал: «От того, что ты будешь переживать, мучиться, думать об этом, лучше никому не будет». Я согласен, что не нужно зацикливаться на негативе, на плохих вещах. И даже несмотря на такие установки, желания посещать футбол, хоккей, видеть весь этот официоз нет никакого.

В гости к Дудю пришел Слава Комиссаренко. Оказалось, что 2-метровый комик из Беларуси топит за Леброна, ломал руку на баскете и вообще мог бы играть за «Цмокі»

А еще знаете, что меня отвернуло от футбола, от «Немана»? Поведение главного тренера Ковалевича. Мне всегда казалось, что это человек со своими мнением, принципиальный. Но он в декабре 2020-го оказался среди представителей клуба, кто подписал провластное письмо. Конечно, я не был в ситуации, в которой оказался Ковалевич, поэтому осуждать его не буду, но как-то совсем мне неприятно, что «Неман», и тренер в частности, вот так легко сдались режиму. Я ожидал от Ковалевича большего, по крайней мере не такого поступка – не предполагал, что он станет частью системы.

– Тренер за последние пару сезонов несколько раз подавал в отставку из-за плохих результатов команды, но его постоянно оставляли. Почему, как вы думаете?

– Не думаю, что это связано с тем, что он подписал письмо. Ковалевич – тренер по беларусским меркам известный, опытный, временами у «Немана» были неплохие серии под его руководством. Плюс нужно понимать, что в нашем футболе такой период, когда не все гладко с финансированием, у клубов, особенно региональных, нет больших возможностей проводить глобальные изменения, искать новых специалистов, перекраивать. Вряд ли руководство «Немана» нашло бы достойную замену Ковалевичу, при этом не понеся финансовых потерь. Поэтому клуб решил ничего не менять.

– Вы сказали, что несколько ваших знакомых уже перестали ходить на футбол. А как вообще в Гродно настроения у людей? Им есть дело до спортивных мероприятий и вообще развлечений?

– Я вам скажу, что люди все равно выходят в центр, особенно по выходным, гуляют, кафе заняты. Но при этом людей все равно стало меньше. Тут сказывается и непростое финансовое состояние, и ковид. Да и вообще как-то у народа не наблюдаю праздничного настроения.

– Кстати, а что насчет финансов в Гродно?

– В этом плане стало похуже, потому что у многих людей бизнес был завязан на Польше, то есть имелись какие-то дела за границей, приходилось туда-сюда ездить. Плюс люди перевозили грузы, работали дальнобойщиками. Но сейчас границы позакрывали, «Брузги», мягко скажем, заблокированы, люди потеряли деньги. Что касается зарплат в целом по Гродно, то недавно видел официальную статистику, так оказалось, что люди у нас получают по 850-900 рублей. Не самые большие деньги, если честно. А цены ведь растут! Вакансии? Скажу просто: их хватает.

А еще заметил одну интересную вещь, многое характеризующую. Смотришь на дорогу – сделана как-то не до конца, смотришь на стену – покрашена как-то криво. А раньше все делали на совесть, добропорядочно. Сейчас, видимо, у людей просто нет ни настроя, ни мотивации, чтобы выполнять свою работу качественно и до конца. Нет стабильной зарплаты, нормальных денег. Поэтому работники и не стараются.

– Вы вспомнили о пункте пропуска «Брузги», который сейчас не работает из-за мигрантов. Эту тему в Гродно обсуждают?

– Конечно, это же от Гродно километров 10-15, можно пешком дойти до границы. Я еще помню, как сам садился на велосипед и с друзьями гонял в Польшу. Не нужно делать страховку на машину, пересекали границу, ходили в магазины и возвращались. Очень удобно. Но сейчас такого нет.

Что касается мигрантов на границе, то об этом у нас в городе говорят много. Более того, людей, которые живут в частных секторах, беженцы зацепили. И в огороды залазили, и что-то воровали, тех же кур. Помню, была такая история: жители Гродно решили поехать на дачу, приезжают и видят, что в их доме уже поселился мигрант, обжился. Это нормально? Выгнали. У меня друг, который тоже живет в приграничном районе, решил себе на дом поставить камеры наблюдения, топор из гаража принес в дом :).

Реально страшновато было, когда мы наблюдали, как толпы мигрантов шли к границе. Но сейчас как-то все утихло. Более того, я сам вижу в городе мигрантов, по два-три человека они ходят, даже симки себе покупали. Но они не опасные, скажем так, ни к кому не пристают. Поэтому и беларусы особого негатива к ним не испытывают.

Ну а если подводить итог, то, однозначно, нет в Гродно уже такого настроения у людей, что был раньше, когда многие гуляли, отдыхали, ходили на спортивные мероприятия, развлекались. Как-то жителям уже не до этого.

«Как и по всей стране, так и в Гродно люди офигевают от беспредела»

Болельщик с 20-летним стажем, работает в сфере IT

– «Неман» в этом году до последнего боролся за выживание в высшей лиге. Как думаете, почему так произошло? И, может, команде стоило вылететь, чтобы пройти очищение первой лигой?

Вообще, что-то подобное должно было произойти уже в прошлом сезоне, там тоже была длинная серия без побед на старте, но тогда удалось эмоционально переломить ситуацию, плюс нашлись лидеры, которые смогли этот эмоциональный подъем протащить на своих плечах. Грибовский и Козлов – это не Марушич с Кадимяном, при всем уважении. Соперники точно не стали сильнее, так что вывод очевиден. Ну а насчет вылета... Нет, пожалуй, лучше оставаться в почетном клубе участников всех суверенных чемпионатов. Не верю я в способность эффективной перезагрузки, особенно сейчас.

 

– При этом Игорь Ковалевич сам пару раз порывался уйти, подавал в отставку. Но его постоянно оставляли.

– Если честно, это все напоминает уже некий обряд. В который раз Ковалевич ритуально подает в отставку, наблюдательный совет ее ритуально не принимает, игроки ритуально бьют себя бутсами в грудь, что они порвут всех за тренера. Если один раз это еще не выглядит фарсом, то повторение уже просто не солидно.

Ковалевич не впервые рвется в отставку из «Немана» – против набсовет. Там рулит мэр Гродно, пару дней уступавший протестующим (тут же приехал Лукашенко)

– Ну а в декабре-2020 Ковалевич и ряд других работников клуба подписали провластное письмо. Как ты и другие болельщики «Немана» на это отреагировали?

– А как к этому можно относиться? Точно не с сочувствием, даже если в оправдание заготовлены знакомые мантры про семьи, которые нужно кормить, и клуб, который нельзя подвести. Что характерно, не измазались в этом как раз те личности, которые и без того пользовались безграничным уважением болельщиков. Ну и обратная ситуация – подписались именно те, кто и раньше не мог похвастаться кристальной репутацией. А кто не измазался? Думаю, уже в ближайшее время это станет понятно из клубных новостей в категории «Спасибо за сотрудничество». Дмитрий Коваленок, Виталий Надиевский – легенды. И они смогли остаться выше всего этого.

Босс и главный тренер «Немана» поддержали власть – а спортдир-легенда клуба встретил Рождество с БЧБ на елке и песнями Михалка о свободе

А насчет игроков и того, что они не подписали письмо? Им, конечно, повезло, что не пришлось стоять перед таким выбором, ведь клуб заблаговременно обеспечил себе утверждение финансирования за счет других подписантов. Но я не питаю особых иллюзий по поводу возможного решения футболистов, доведись им столкнуться с этой дилеммой.

– Уже больше года фан-сектор «Немана» бойкотирует матчи.

– Здесь я целиком на стороне движа – солидарность сейчас как никогда важна, да и чувства собственного достоинства и безопасности тоже не стоит сбрасывать со счетов. Мало ли кому взбредет в голову, что ты недостаточно резво подорвался под первые звуки гимна.

– А вообще насколько сейчас в Гродно людям интересен футбол?

– Популярность и интерес к футболу, наверное, хорошо иллюстрируется почти пустыми трибунами, особо тут прибавить нечего (средняя посещаемость домашний матчей «Немана» в ЧБ-2021 – 700 человек – Tribuna.com). На футбол сейчас уже ходят только по старой привычке и чтобы встретиться со старыми знакомыми. Эмоции, дух единства, азарт – за всем этим сейчас точно не на стадион.

– После выборов-2020 Гродно был вторым городом в Беларуси по активности протестной массы. Сейчас об этом что-то напоминает?

– Наверное, нужно говорить об активности в плане массовости, количества выходивших. Потому что в плане решительности действий Пинск, Брест, Барановичи могли бы и поспорить с Гродно. Сейчас же, как и везде, внешние проявления могут принести больше беды, чем пользы. Поэтому это все тлеет и закипает где-то «за кадром», и масштабы трудно правильно оценить. Но при этом, думаю, они могут и приятно удивить в должный час.

В целом же, если говорить о настроениях людей, то я в Гродно в основном общаюсь с семьей, друзьями. Поэтому не могу говорить о настроениях широких масс. Но, думаю, как и по всей стране, так и в Гродно люди офигевают от беспредела, прикидывают в уме разные негативные сценарии и возможные пути отхода, планы Б и так далее.

– Знаю, что многие жители Гродно уехали в Польшу. Среди ваших знакомых есть такие?

– Конечно. Знакомых уехало, увы, немало, и направления разные – не только Польша. Люди отправились в Литву, Украину, Чехию, Нидерланды, Испанию. И причины отъезда предельно очевидны: за спокойствием либо заработком. А скорее за тем и другим.

Фото: fcneman.bygrodnonews.by

+8
Написать комментарий