Tribuna/Гребля/Блоги/О духе времени/Брал медали под БЧБ, улизнул от санкций МОК, был шефом в Токио, когда взорвалась Тимановская – этому чемпиону ОИ хотели дать взятку, чтобы получить в Минске землю

Брал медали под БЧБ, улизнул от санкций МОК, был шефом в Токио, когда взорвалась Тимановская – этому чемпиону ОИ хотели дать взятку, чтобы получить в Минске землю

50-летний Довгаленок всю жизнь в спорте.

Автор — Tribuna.com
22 декабря 2021, 07:01
Брал медали под БЧБ, улизнул от санкций МОК, был шефом в Токио, когда взорвалась Тимановская – этому чемпиону ОИ хотели дать взятку, чтобы получить в Минске землю

Кто такой Дмитрий Довгаленок.

16 декабря Альянс расследователей Беларуси выпустил видео в партнерстве с Беларусским фондом спортивной солидарности. В нем раскрывались подробности коррупционного дела, связанного с выделением земли в Минске. Главный обвиняемый Александр Косач, ныне находящийся за решеткой, вместе со своим помощником архитектором Александром Галеркой склонял к даче взятки Юрия Жуковского, директора ООО «Столицастройинвест». Компания хотела получить участки под жилые дома в районе между улицей Сурганова и Комаровским рынком. Для достижения результата Косач, являвшийся в то время помощником депутата Олега Гайдукевича, доверенного лица Александра Лукшенко на выборах-2020, намеревался привлечь и свои высокие связи в спорте, а именно – в Национальном олимпийском комитете.

И тут всплыла фамилия нынешнего вице-президента НОК Дмитрия Довгаленка. Архитектор Галерка проинформировал застройщика о необходимости оформить документ на оказание спонсорской помощи олимпийскому комитету Беларуси в размере 600 тысяч долларов. Отдельно за «очень серьезную поддержку» нужно выделить 25 тысяч долларов Довгаленку, а тот «попросит [главу НОК] Виктора Александровича [Лукашенко] написать ходатайство, потому что его отец сказал в стройки не лезть».

Журналистка «Альянса» связалась с Довгаленком, чтобы взять комментарий насчет появления его фамилии в коррупционном деле, на что чиновник ответил так: «Я не собираюсь в каких-то видео разбираться, в каких-то ситуациях. Если бы моя фамилия где-то звучала... Этим вопросом занимается Следственный комитет».

Ну а пока Довгаленок молчит, «Трибуна» рассказывает, что это за человек и какой статус он имеет сейчас в беларусском спорте.

Начинал в борьбе, но успехов добился в гребле, взял золото ОИ-1992

14 декабря Довгаленку исполнилось 50 лет, и практически всю жизнь функционер посвятил спорту. Еще в раннем возрасте Довгаленок занимался вольной борьбой, побеждал на уровне детских спортшкол Минска, однако, как потом рассказывал, в «силу различных причин пришлось оставить секцию». Парень, выделявшийся среди сверстников почти двухметровым ростом и далеко не самым атлетичным телосложение, решил попробовать себя в гребле на байдарках и каноэ. Попал он в этот вид спорта в 14 лет. Для гребли вполне подходящий возраст – специалисты рекомендуют начинать заниматься как раз в 12-13 лет.

Выбор был обусловлен и местом жительства Довгаленка. В минском микрорайоне Серебрянка часто можно увидеть тренировки гребцов на Чижовском водохранилище. Довгаленок наблюдал за ними несколько несколько месяцев и решил в итоге сам сесть в лодку. На гребной базе на водохранилище он познакомился с тренерами Виктором Давыдовичем и Евгением Воробьевым и напросился на занятия. Несмотря на то, что Довгаленок был старше многих ребят, специалисты дали юноше весло. Несколько первых заездов Дмитрий выполнил на отлично, и тренеры решили продолжить работу с ним.

Уже через три года Довгаленок взял бронзу на чемпионате Беларуси-1989 в каноэ-одиночке. После было выступление на международной регате в Бранденбурге, где в финальном заплыве беларусу предстояло соревноваться в том числе с действующим олимпийским чемпионом немцем Хойкратом. Хозяин соревнований в итоге выиграл заезд, а Довгаленок финишировал третьим.

В том же году белорус стал лучшим на чемпионате СССР на дистанции 500 метров. Через год там же был третьим.

Такие результаты заметили на союзном уровне, и вскоре Довгаленок оказался в молодежной сборной СССР, которой руководил Сергей Пострехин – олимпийский чемпион-1980. Специалист решил объединить двух подающих надежды гребцов – Довгаленка и могилевчанина Александра Масейкова. С 1990 года спортсмены начали выступать в паре. На первых же соревнованиях – на первенстве СССР среди республиканских центров олимпийского резерва – спортсмены стали чемпионами на дистанциях в 500 и 1000 метров, а затем и в эстафете 4х500 м вместе с Евгением Гребеневичем и Анатолием Равнейским.

Однако главной задачей для пары в то время являлся отбор на Олимпиаду-1992. То, что спортсмены уже находились в сборной СССР, не гарантировало попадание на ОИ – на международных предолимпийских соревнованиях предстояло доказать право поехать в Барселону. Своей цели Довгаленок и Масейков достигли в 1991 году на соревнованиях на призы олимпийской чемпиоки-1972 Юлии Рябчинской. На дистанции 500 метров «двойка» обогнала олимпийских чемпионов-1988 Виктора Ренейского и Николая Журавского и взяла золото. После на чемпионате СССР Довгаленок и Масейков снова оказались первыми и были включены в состав олимпийской команды.

Дмитрий Довгаленок и Александр Масейков

В Барселону поехала уже не сборная СССР, а Объединенная команда бывших советских республик, которая выступала под олимпийским флагом.

Дебют Довгаленка и Масейкова оказался неудачным – пара на дистанции 500 метров не сумела пробиться в финал напрямую – пришлось ждать полуфиналов. Там беларусы задачу выполнили и оказались среди участников решающего заезда.

В финале спортсмены боролись не только друг с другом, но и с невыносимой жарой. К тому же беларусский экипаж шел по девятой дорожке, а основные соперники – немцы – по первой. Поэтому следить друг за другом экипажи не могли. Лидировавшие на протяжении всей дистанции беларусы за метров 100 до финиша «сдали» (в первую очередь устал Довгаленок), но темп не сбавил Масейков – и вытянул экипаж к золоту Олимпиады, опередив немцев на несколько сотых секунды.

– Призовые от Советского Союза сохранились, поскольку союзный Госкомспорт еще как бы существовал. За золото давали, по-моему, около трех тысяч долларов. Республика наградила тысячей в эквиваленте по курсу в национальной валюте, выдали много пачек купюр с медведями. А на те 3 тысячи можно было тогда купить квартиру даже в центре города, – вспоминал Довгаленок.

Чемпионом мира стал под БЧБ, закончил карьеру в 24 года после провала на ОИ в Атланте

Через два года после Олимпиады «двойка» стала лучшей уже на чемпионате мира в Мехико. Интересно, что спортсмены на турнире выступали под бело-красно-белым флагом. Золото было добыто на неолимпийской дистанции в 200 метров, которая только вводилась в соревновательную практику.

Однако, как обычно, главным ближайшим стартом для белорусов являлись Олимпийские игры в Атланте-1996. Туда спортсмены попали без труда, но в США откровенно провалились. В финальный заезд пара пробилась, но заняла там только девятое из девяти участников место. После этого Довгаленок принял решение уйти из большого спорта из-за усталости, о чем сообщил своему напарнику на пирсе сразу после заезда.

С женой занимался продажей швейной фурнитуры

По словам Довгаленка, после ухода из спорта он не сильно хотел менять образ жизни и сферу деятельности. Ему даже поступали предложения курировать греблю в Спортивном комитете армии (с 1990-го по 1997-й Довгаленок числился еще и в Вооруженных силах), попробовать себя в качестве тренера сборной. Но вернуться в греблю не позволила жена, с которой Довгаленок обручился накануне Олимпиады в Атланте. В середине 90-х женщина начала работу по продвижению собственного бизнеса, к ней присоединился супруг.

– Мы торгуем швейной фурнитурой. В простонародье это пуговицы, молнии и другие сопутствующие товары. Начинали делать поставки с одной российской фабрики, сейчас дело расширилось: наладили контакты уже с десятью предприятиями. Секции во многих магазинах Минска считайте наполовину заполнены нашей продукцией, – рассказывал в 1996-м Довгаленок.

По словам экс-спортсмена, в роскоши семья не купалась, хотя и могла себе позволить отдать дочку в частный детский сад. Есть в семье и второй ребенок – сын.

Довгаленок отмечал, что после окончания карьеры о нем, олимпийском чемпионе, все сразу же забыли. Единственным, кто интересовался делами, был первый тренер Виктор Давыдович.

– Зато потом [когда появился бизнес] телефон не умолкал. Отвезти ребят-гребцов, прикупить оборудование – вся надежда на спонсорские пожертвования. Людей, крепко стоящих на ногах, у нас любят, – рассказывал Довгаленок. – Однажды была такая занятная ситуация. Пошел в исполком Центрального района за свидетельством предпринимателя. Для ускорения процесса решил пройти собеседование с начальством. А вышло так, что после окончания спортивной карьеры получился довольно большой трудовой перерыв. Я, конечно, не тунеядствовал, проходил «практику» в семейном бизнесе, но записи об этом нигде не значилось. Вот и услышал в высоком кабинете в свой адрес вопрос с нотками осуждения: «И на что же вы все это время жили?» Стал объяснять, что я бывший спортсмен, сумевший отложить кое-какие сбережения. Тогда к моей фамилии пригляделись повнимательнее: «Это в самом деле вы? Так что ж молчали?!» А больше, признаться, дивидендов и не было.

Довгаленку в те годы не раз предлагали создать гребной канал своего имени. Олимпийский чемпион был не против, о чем и говорил чиновникам, но в итоге ничего не случилось – все уперлось в финансы.

В 2007 году вернулся в греблю, а через несколько лет оказался в НОК, где дорос до вице-президента

Параллельно с ведением семейного бизнеса в середине 1990-х Довгаленок поступил в БГУФК, который окончил в 1998-м. Учился олимпийский чемпион на спортивно-педагогическом факультете массовых видов спорта. Через 10 лет Довгаленок получил второе высшее образование в Академии управления  по специальности государственное управление социальной сферой.

Бизнесом Довгаленок занимался вплоть до 2006 года (по рассказам очевидцев, когда дело стало затухать, экс-гребца периодически можно было даже встретить на рынке, распродающим швейную фурнитуру), а затем вернулся в знакомую для него сферу – греблю. В 2007-м он был назначен гостренером нацкоманды по гребле на байдарках и каноэ. И на этой должности Довгаленок проработал до 2009 года.

Стоит напомнить, что в 2008-м в Пекине состоялась Олимпиада, где успешно выступили беларусские гребцы. В каноэ-двойке на дистанции 1000 метров олимпийскими чемпионами стали Александр и Андрей Богдановичи, золото взяла байдарка-четверка (Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук, Вадим Махнев) на той же дистанции. Петрушенко и Махнев также стали бронзовыми призерами на 500-метровке в байдарке-двойке. В общем медальном зачете среди гребцов беларусская команда заняла тогда четвертое место.

В конце 2000-х карьера Довгаленка пошла в гору. Сперва он стал заместителем директората национальных команд РБ по видам спорта (проработал на должности три года). После три месяца был председателем директората, пока не получил назначение на пост заместителя генерального секретаря – начальника управления развития олимпийского движения Национального олимпийского комитета Беларуси.

С декабря 2012-го Довгаленок работает в структуре НОК. Замом генсека он был до 2015-го, потом стал начальником отдела мониторинга и развития олимпийских видов спорта, а в августе 2017-го был назначен на должность начальника отдела по развитию олимпийского движения.

Параллельно с работой в НОК Довгаленок находил время и на решение вопросов в Беларусский ассоциации каноэ. Несколько лет функционер являлся там заместителем председателя и отвечал, в частности, за взаимодействие со СМИ и спонсорами, следил за работой комиссии по медицинским и антидопинговым вопросам.

В ассоциации Довгаленок проработал всего два года, пока в 2019-м не стал вице-президентом НОК Беларуси. Это назначение случилось тогда же, когда первым вице-президентом был «избран» Виктор Лукашенко. На том же олимпийском собрании почетный знак НОК «За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь» из рук Александра Лукашенко получила призер ОИ по плаванию Александра Герасименя, которая сейчас возглавляет Беларусский фонд спортивной солидарности и активно выступает за перемены в стране. Вместе с Александрой на той церемонии аналогичную награду получила гребчиха Екатерина Карстен, которая, напротив, всячески выражает поддержку действующей власти и одной из первых подписала провластное письмо.

Был шефом беларусской делегации на ЕИ в Баку и на ОИ в Токио, зажег огонь Европейских игр-2019, оказался замешан в скандале с Тимановской

Будучи начальником отдела мониторинга и развития олимпийских видов спорта НОК, Довгаленок получил серьезное назначение – стал шефом миссии беларусской команды на I Европейских играх, которые прошли в июне 2015-го в Баку.

Некоторые спортсмены, принимавшие участие в тех соревнованиях, поделились с «Трибуной» своими воспоминаниями о Довгаленке. По словам собеседников, функционер оставил очень приятное впечатление: вел себя со всеми максимально корректно, всегда был на позитиве и на равных общался с атлетами и тренерами. Каждого чемпиона и призера лично поздравлял, причем было видно, что это все делается искренне и от души. В общем, ни одного плохого слова участники ЕИ о Довгаленке сказать не могут.

На Европейских играх в Беларуси в 2019 году функционер уже был заместителем шефа миссии (возглавлял же делегацию первый замминистра спорта Вячеслав Дурнов). Тем не менее Довгаленок все равно оказался на виду. Вместе с биатлонистками Дарьей Домрачевой и Надеждой Скардино, теннисистом Максимом Мирным, фристайлистом Алексеем Гришиным, легкоатлеткой Юлией Нестеренко и байдарочником Романом Петрушенко Довгаленок зажег огонь Европейских игр-2019.

Прошедшим летом на Олимпиаде в Токио функционер выполнял уже знакомую для себя роль – вице-президента НОК вновь назначили шефом беларусской делегации. По информации «Трибуны», чиновник на протяжении Игр практически не выбирался на соревнования. Большая часть Олимпиады для него прошла в номере под кондиционером, а за стартами функционер наблюдал в основном по телевизору.

Тем не менее несколько раз фамилия Довгаленка в новостях мелькала. Он поздравлял медалистов ОИ (Игры, напомним, стали самыми провальными для Беларуси – 7 наград) в олимпийской деревне, но куда больше о функционере говорили в свете скандала с бегуньей Кристиной Тимановской, которую насильно пытались вывезти из Токио.

– Когда состоялся первый разговор о том, что я не буду участвовать на второй дистанции, что решение принято за меня, мне уже куплен билет, меня спросили, согласна ли я. Я сказала, что не согласна и хочу участвовать, после чего пошел другой разговор – что будут приняты другие меры. После этого главный тренер сказал: хорошо, ты можешь бежать. На следующий день [Дмитрий] Довгаленок из Национального олимпийского комитета спросил меня о решении, в мою ли оно пользу – я сказала, что буду бежать. Через пару часов ко мне пришли, сказали, что меня никто не спрашивает, мне уже куплен билет, я должна собирать вещи и лететь в Беларусь, – рассказывала Тимановсккая на пресс-конференции уже после того, как прибыла в Польшу.

В процессе беседы со спортсменкой еще в Токио главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич уверял Кристину, что шеф делегации Довгаленок «душой за спортсменов, за тебя, но он понимает, что сделать уже ничего нельзя» и надо сделать все так, чтобы Тимановская под предлогом полученной травмы снялась с соревнований и покинула Токио.

После случившегося скандала Беларусский фонд спортивной солидарности требовал, чтобы МОК пожизненно дисквалифицировал замешанных в истории Моисевича, замдиректора РЦОП по легкой атлетике Артура Шумана, начальника отдела международных отношений НОК Василия Юрчика и, собственно, Довгаленка. Первые двое в итоге покинули Олимпиаду досрочно, в отношении остальных санкции не применялись.

Интересно, что сам Довгаленок даже в госСМИ ни во время ОИ, ни после них никак не комментировал ситуацию с бегуньей.

Попадал под санкции МОК, но лишь на пару месяцев, будет шефом делегации на ОИ в Пекине

7 декабря МОК принял решение ввести бессрочные санкции в отношении НОК Беларуси, потому что «нынешнее руководство НОК должным образом не защищает белорусских спортсменов от политической дискриминации». В бан попала не только верхушка комитета, но и члены исполкома, куда входил и Довгаленок, параллельно выполняя обязанности вице-президента НОК.

К тому времени функционер уже вошел в число подписантов провластного письма. Правда, в отличие от коллег, сделал он это не сразу после появления обращения, а лишь в начале декабря.

Под санкциями Довгаленок пробыл всего пару месяцев. 26 февраля прошло заседание НОК Беларуси, в ходе которого президентом комитета стал Виктор Лукашенко, должность первого вице-президента, которую он занимал до этого, была ликвидирована, а Довгаленка переизбрали на пост вице-президента. Кроме того, произошла ротация и в исполкоме НОК, против членов которого действовали санкции МОК.

Международный олимпийский комитет не признал нового президента НОК Беларуси и оставил в силе санкции, наложенные в конце 2020-го. Что же касается Довгаленка, то он оказался каким-то образом вне санкционного списка и даже поехал в качестве шефа беларусской миссии на ОИ в Токио.

– В первый санкционный список попали члены исполкома Национального олимпийского комитета. В то время туда входил и Довгаленок. Но после перемен в руководстве НОК Довгаленка вывели из исполкома, и, как я понимаю, он уже не подпадал под действия санкций. Поэтому и смог поехать на Олимпиаду, – так метаморфозы экс-генсек НОК, а ныне член Народного антикризисного управления Анатолий Котов.

Тем не менее, судя по сайту НОК, Довгаленок по-прежнему является членом исполкома и, по сути, в отношении него должны действовать санкции, не позволяющие посещать мероприятия под эгидой МОК. Как же он тогда попал в Токио? Как удалось узнать «Трибуне», Довгаленок отправился в Японию не в статусе члена исполкома и вице президента НОК, а просто в статусе шефа миссии, получив соответствующую аккредитацию. Соответственно, он не принимал участия в протокольных мероприятиях МОК.

Интересно, что еще до начала Игр-2020 в Минске прошло заседание исполкома НОК Беларуси где был утвержден состав беларусской делегации в Токио. В ходе заседания Довгаленок официально стал шефом миссии и на зимних Олимпийских играх в Пекине-2022.

Другие посты блога

Все посты