В белспорте снова вспомнили «Новый год» от «Стекловаты» – под трек в свитере флексил даже игрок НХЛ, а оригинал был поздравлением для детдома

23 декабря футбольное минское «Динамо» начало цикл роликов о новогодних традициях. Первый был посвящен оливье – умение готовить салат проверили у Артема Быкова и Максима Швецова. Было и несколько подколок – у игроков спросили, почему они шатаются без дела (Быков и Швецов, кажется, единственные из видных футболистов клуба, кто не рванул в дальние страны после сезона), а Швецов не взял для салата колбасу из Борисова «на акции», отправив ее «на втором месте полежать».

Среди прочего спросили у игроков и о любимой новогодней песне. Быков назвал «Новый год» от группы «Стекловата» – и пара футболистов сделала пару неестественных движений под включенную в ролике композицию (отметка 3:11).

А в Instagram команды выложили расширенную версию флекса Быкова и Швецова – вполне себе в духе оригинала!

Еще одним беларусским коллективом, решившим закосплеить новогодний хит, стали футболисты «Юни Минск» из АЛФ. Для съемок клипа явно заморочились.

Вообще это далеко не первые случаи появления «Нового года» в белспорте. Хоккейное «Динамо», например, сделало свою версию еще в конце 2017-го: постарались сразу семь представителей команды, в том числе будущий игрок НХЛ Егор Шарангович (а еще Александр Китаров, Илья Шинкевич, Сергей Дрозд, Дмитрий Амброжейчик, Дмитрий Знахаренко и Дмитрий Буйницкий).

Все новогодние ролики минского «Динамо»: от обычных поздравлений до «Стекловаты» и ВИА «Поющие зубры»

А в канун 2019-го изобразили «Стекловату» сотрудники госТВ – в том числе спортивные корреспонденты Станислав Липский и Андрей Козлов. Кажется, спеть у них получилось слишком плохо – кадры записи с микрофонами мы видим, а вот аудиоряд слышим исключительно оригинального трека.

Москвич с госТВ идеально дает пропаганду в сюжете с Богдановичем: не спрашивает, а утверждает, дополняет ответы тем, что хотел бы услышать, шикарно трясет головой

На белТВ спортивные репортеры бросились делать пропаганду о мигрантах на границе и зверствах поляков – знакомые лица

Вообще клип «Стекловаты» имеет гораздо больше пародий – больно уж запал в душу многим стиль, по меткому выражению одного из комментаторов, «деревенские парни добрались до хромакея». В российском спорте четыре года назад набрала популярность и неплохие 150 тысяч просмотров версия баскетбольного «Локомотива-Кубани», были и другие случаи. В целом под музыку в свитерах зажигали в самых разных культурных срезах – достаточно сказать, что пародии на песню были и в «Большой разнице», известной российской телепрограмме, в начале 2010-х, и у тикток-хауса год назад.

Группу «Стекловата» создал Сергей Кузнецов. Вообще он славен в первую очередь созданием группы «Ласковый май» – Кузнецов вел музыкальный кружок в детской школе-интернате российского Оренбурга и загорелся идеей создать детско-подростковый коллектив, в одном из детских домов найдя парня со слухом и голосом по имени Юра Шатунов. Впрочем, в конце 1980-х «Ласковый май» «перехватил» продюсер группы «Мираж» Андрей Разин, тоже воспитанник детского дома. Кузнецов же покинул коллектив в 1989-м и создал ряд других подростковых групп – одной из них в Оренбурге в 1999-м стала «Стекловата» (в честь одноименного трека – о «колючей» девочке, в которую напрасно влюблен лирический герой).

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/f/d0/8af3196c5c6588e8e1fe6e06a895f.JPG

Сергей Кузнецов (справа в нижнем ряду) с участниками группы «Стекловата» (слева направо в верхнем ряду: Артур Еремеев, Сергей Дядюн, Александр Гуляев; слева в нижнем ряду Денис Беликин)

Песня «Новый год» была написана Кузнецовым еще для группы «Мама» и выпущена в 1990-м, но большой популярности не снискала. «Стекловата» записала песню в 2001-м – а накануне Нового года Кузнецов сказал участникам группы, что им нужно записать видео в качестве поздравления для детского дома. Участники группы по этому поводу заморачиваться не стали – пришли в студию в том, в чем, собственно, ходили по улицам, и на зеленом фоне показали движения, которые в голову пришли. Эффекты на получившуюся картинку позже наложил «звукарь» Кузнецова Олег Андреев. Видео вскоре показали детям, а заодно выложили в интернет. Популярность пришла далеко не сразу – по-настоящему известным клип стал после попадания в программу «SHIT-парад» на российском MTV в 2008-м, а дальше стал близиться к статусу легендарного.

Участники группы понимали, что большой славы в «Стекловате» не получат, и группа, записав пару альбомов, распалась до взлета «Нового года». Однако из четверых вообще ушел от музыки только солист Денис Беликин – он, судя по информации из открытых источников, работает простым строителем. Александр Гуляев и Сергей Дядюн до сих пор имеют совместный проект «Чернильное небо», с которым выступают в Оренбурге, с разрешения Кузнецова исполняя и «Новый год», а также занимаются технической организацией различных мероприятий с музыкой. А Артур Еремеев сам стал продюсером – сотрудничает с одним из телеканалов и выкладывает в Instagram фото с российскими звездами. Он же первым попытался сделать ремейк на самого себя – но версия «Нового года» с участием сторонних людей и певицы Кати Лель многого не собрала. А два года назад остальные три бывших участника группы практически повторили свой же номер – и получили гораздо более теплые отзывы.

Слева направо в кадре: Денис Беликин, Александр Гуляев, Сергей Дядюн

Ну а Кузнецов с Андреевым до сих пор работают вместе на студии – многие из техники там застало еще первую запись «Нового года», а Андреев сохранил даже оригинальные голосовые дорожки исполнителей. Об этом буквально на днях вышло подробное видео для фанатов.

+3
Написать комментарий