Автор — Tribuna.com
14 января 2022, 12:34
2

Приключение Ивана Вераса.

На днях 24-летний нападающий Иван Верас, поигравший в Беларуси за «Белшину», «Чисть», «Гранит», «Смолевичи» и «Крумкачы», подписал контракт с аутсайдером чемпионата Мальдив «Юнайтед Виктори». В прошлом сезоне коллектив занял последнее – 8-е – место в таблице. Сам же Верас последние полтора года провел в «Крумкачах» и высокой результативностью даже в миноре не выделялся (43 игры во всех турнирах, пять мячей и два ассиста). В интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» футболист рассказал, как шутка перевернула его карьеру, и описывает первые дни на острове, где люди обычно отдыхают, а ему предстоит работать, в том числе тренироваться в 30-градусную жару.

– Расскажи, как возник вариант с продолжением карьеры на Мальдивах.

– Встретил как-то Диму Хлебосолова, который сейчас работает агентом. Помнил, что он играл на Мальдивах (в 2019 году нападающий выступал за «Юнайтед Виктори» – прим.). В шутку сказал: «А отправь меня туда». Шутки шутками, но так как Дима сейчас агент, он в итоге и помог с трансфером в «Юнайтед Виктори».

– Такой экзотический вариант не смущал?

– Нисколько, вообще ни капли. Это же всего девять часов на самолете :). Мы иногда в Беларуси на одну игру на дорогу туда-обратно тратили больше времени. Ну а так привлекла меня кардинальная смена обстановки, плюс это первый легионерский опыт. Домой всегда успею вернуться, а попробовать свои силы где-то за границей, далеко за пределами Родины – такой шанс выпадает не всегда.

– Других зарубежных вариантов не было?

– Не было, если честно. Потому что моя статистика оставляет желать лучшего :). Планы и мысли уехать из Беларуси и поиграть где-то еще у меня были всегда, по крайней мере хотелось попробовать себя в иностранном чемпионате, понять, что это такое. А тут возник вариант с Мальдивами – решил, что упускать шанс не стоит.

– Если не секрет, что по финансовым условиям в «Юнайтед Виктори»? И на какой срок у тебя контракт?

– Соглашение рассчитано на 10 месяц, а что касается финансов, то, скажем так, по сравнению с тем, что получал в Беларуси, то явно не проиграл.

– Как семья отнеслась к переезду?

– Очень хорошо. Родители и сестра всегда во всем меня поддерживали и поддерживают, поэтому и тут отнеслись с пониманием. Сказали, мол, лети, попробуй. Почему бы и нет? Жены у меня пока нет, есть девушка. Она тоже обрадовалась такому варианту. В шутку сказала даже: «Конечно, улетай. Хоть отдохну от тебя» :). Правда, уже спустя сутки написала, что скучает. Думаю, как освоюсь тут, куплю ей билеты, чтобы прилетела ко мне на пару недель.

– А какие условия тебе предоставлены сейчас?

– Клуб обеспечил трехкомнатную квартиру, в которой есть абсолютно все: стиральная машина, газовая плита, интернет, телевидение. Комнаты чуть меньше, чем в Беларуси, но по меркам Мальдив жилье достаточно большое. Находится оно в трех минутах ходьбы от океана.

Живу я в столице – городе Мале. Такое ощущение, что город никогда не спит, живет 24/7. Тут такие узкие улочки, но при этом комфортно, потому что для жизни есть абсолютно все: много магазинчиков, где можно найти, что нужно. Мале невозможно сравнить ни с одним городом Беларуси.

Это, по сути, город-остров, со всех сторон омывается океаном. Основная инфраструктура – высокие дома, магазины – все сконцентрировано в центре. Ну и жизнь тут интенсивная: постоянно ездят машины, куча людей. Когда оказываешься на окраине, уже на пляжах, то можно заметить, как многие или просто отдыхают, или ловят рыбу. Меня реально впечатлило, как местные на простую удочку ловят огромных тунцов.

– Расскажи, как встретили тебя на Мальдивах?

– Когда прилетел, представители клуба встретили меня в аэропорту и сразу же повезли на стадион – в тот день у «Юнайтед Виктори» была игра. Стадион меня очень сильно впечатлил, это просто топ. Идеально ровная трава, трибуны максимально близко к полю, никаких беговых дорожек. Единственное, из-за коронавируса матчи проходят без зрителей.

После игры я уже познакомился с командой. Ребята все улыбались, сразу приняли в коллектив. Тренер подошел, поинтересовался, как я долетел, все ли у меня хорошо. Когда уже начали тренироваться, он все равно спрашивал, что мне нужно, все ли устраивает. Это очень приятно. Тренер, кстати, местный, еще работает инструктором в Федерации футбола Мальдив. Плюс постоянно ездит на стажировки за границу.

Я уже провел несколько тренировок и заметил, что тренер придумывает что-то новое, рабочий процесс у нас довольно интересный и разнообразный. Честно, ожидал, что будет все намного хуже :). Плюс, повторюсь, в коллективе приняли прекрасно, тут играют как местные ребята, так и легионеры – киргиз и серб, которые разговаривают на русском. Плюс на днях должен прилететь японец.

– Как общаешься с партнерами?

– На английском. Он у меня, если честно, слабоват, тем не менее многое понимаю. Начал тут самостоятельно изучать язык, чтобы свободно общаться.

Еще в нашей команде есть тренер по физподготовке, который учился в Германии и России. Это реально классный специалист, который знает много упражнений и прекрасно доводит до нас требования, объясняет, как выполнять то или иное упражнение.

– А что скажешь по уровню футбола в команде и вообще в чемпионате? Как минимум одну игру удалось увидеть.

– Когда только прилетел в Мале, «Юнайтед Виктори» играл с коллективом, который каждый год становится чемпионом – «Мазия». В нем собраны игроки национальной сборной плюс парочка легионеров. Скажу, что в высшей лиге Беларуси эта команда смотрелась бы хорошо.

Ну а так футбол тут больше построен на технико-тактических моментах, и на тех же тренировках мы много работаем с мячом, выполняем именно игровые задания.

Сейчас идет Кубок президента, моей команде осталось провести пару матчей. Тренер сказал, что в ближайшей игре я точно не выйду и вообще первую неделю буду только тренироваться. Если успеют дозаявить, то в последнем кубковом матче 19 января выпустят на минут 30, чтобы почувствовал себя в игре. Ну а сам чемпионат Мальдив начнется в феврале, так что уже скоро можно будет следить за мной в этом турнире. Я, кстати, буду играть под 9-м номером, причем не выбирал его – мне просто дали футболку с девяткой.

– Футбольная инфраструктура в Мале на уровне?

– Для острова размером 2 на 2 км вполне себе приличная. Тут три небольших стадиона, на которых можно проводить тренировки и играть, а также главная арена – Национальный стадион, где свои матчи проводит национальная сборная и все участники чемпионата.

– Учитывая климат на Мальдивах, океан и пляжи, не думаешь, что будет соблазн больше отдыхать, нежели заниматься футболом?

– Скажу так: на отдых времени тоже хватит. Если честно, в таком климате, на таком стадионе, наоборот, хочется больше тренироваться, играть. Я даже самостоятельно работаю, и делаю это с большим удовольствием. А погода тут действительно шикарная. Каждый день температура не меньше 32 градусов, ночью не опускается ниже 27. Хотя влажность повышенная. Я никогда так не потел на тренировках.

– Какое расписание у тебя?

– Просыпаюсь утром, надеваю наушники и отправляюсь на пробежку. Потом немного плаваю в океане, возвращаюсь домой, умываюсь, завтракаю. После этого или созваниваюсь с родными, или читаю какую-нибудь книгу. После этого уже наступает время обеда. Затем – полтора-два часа сна, просыпаюсь и начинаю собираться на тренировку. Работаем мы вечером из-за погодных условий. Несколько часов тренировки, возвращение домой, стирка, ужин и время для отдыха. Перед сном частенько гуляю по городу. Вот, в принципе, такое расписание у меня практически каждый день.

– А что на Мальдивах по питанию? Уже что-то экзотическое попробовал?

– Если честно, пока не особо. Подсел на тунца – очень вкусная рыба.

– Как к тебе относятся местные жители? Может, уже обращался к ним за какой-нибудь помощью?

– По крайней мере мне встречались только добродушные люди. На себе ощутил, что если что-то непонятно или нужно что-то найти, то можно спросить у местных – обязательно помогут, подскажут и посоветуют.

– С какими чувствами покидал «Крумкачы»?

– На самом деле какой-то грусти не было, со всеми расстался на положительной ноте, все хорошо. Многие болельщики – а они у «воронов» лучшие в мире – сейчас пишут мне, поздравляют, желают удачи, говорят, что обязательно будут следить за мной :). Ребята из команды на связи практически каждый день. Большое спасибо им за поддержку!

– Давай немного подробнее поговорим о последнем сезоне в «Крумкачах». Тебе удалось поработать под руководством Олега Дулуба и Олега Кубарева.

– Если честно, на эту тему говорить особо не хочется, уж извини. У меня с обоими тренерами хорошие отношения, и то, что сначала работал один, потом на его место пришел другой – это не мое дело. Не хочу комментировать это.

– Может, тогда найдешь ответ, почему «Крумкачам» в 2021 году снова не удалось попасть в высшую лигу?

– Так все всё прекрасно понимают :). А если я буду говорить то, что думаю, выложу правду, то коснусь и политики, будет много эмоций. Не хотелось бы на такие темы говорить. Да и, откровенно, «Крумкачы» для меня – это уже история. Я сейчас стараюсь мыслить позитивно.

– И тем не менее будешь следить за командой? Что, думаешь, ее ждет?

– Тяжело сказать, что будет дальше с командой, так как не знаю, какие будет поставлены перед клубом задачи, какое видение на сезон будет у руководства. Единственное, хочу пожелать «Крумкачам», чтобы они выполнили любую задачу, которая будет стоять перед коллективом. Хочется, чтобы в этом клубе все было хорошо. Хочу попросить болельщиков, чтобы они и дальше так же классно поддерживали команду. Они – лучшие. Ну а я и дальше будут следить за «Крумкачамi», даже находясь на Мальдивах.

– Насколько известно, у тебя сложились хорошие отношения с игроком «воронов» и блогером Сашей Ивулиным. Он сейчас находится в ожидании суда, назначенного на 17 января.

– Хочется пожелать, чтобы он оставался таким же сильным и несломленным. Очень надеюсь, что Саня скоро выйдет на свободу и все у него будет хорошо. Честно, очень за него переживаю.

– И еще известно, что ты прекрасно умеешь чинить бутсы. На Мальдивах уже узнали о твоем таланте?

– Пока все карты не раскрывал. Но если у кого-то бутсы порвутся, то, конечно, помогу, все починю. Мало ли на Мальдивах нет такого мастера, который смог бы прошить бутсы :).