Новый самый молодой беларус в НХЛ – это дебют за «Динамо» в 17, неплохие деньги для школы Баскова, страшная травма на скамейке и та самая съемка для Лукашенко

12 января 20-летний беларусский защитник Владислав Колячонок дебютировал в НХЛ за «Аризону», куда был обменян летом из «Флориды». Хоккеист, мечтающий о Кубке Стэнли, шел к первой игре полсезона: играя в АХЛ за «Тусон», несколько раз вызывался в «такси» «Аризоны» (набор хоккеистов, которых можно задействовать в экстренных случаях), но до сих пор отправлялся обратно. Теперь же Колячонок – 14-й беларусский хоккеист, сыгравший в НХЛ, и самый молодой на момент дебюта, на месяц опередив Сергея Костицына.

Что у беларусов во второй по силе лиге Северной Америки: одного не отпустили на МЧМ (важен), другой подобрался к НХЛ, некоторым только дали шанс

Это, конечно, далеко не все, что можно рассказать о Колячонке. Этим и займемся – вот краткое изложение занимательных фактов об игроке.

Был лучшим в команде на год старше

С самого начала профессиональной карьеры Колячонок считался крайне перспективным. Неудивительно, ведь в юном возрасте сын милиционера (о семье парня известно крайне мало) добивался места в командах старшего возраста. В сезоне-2016/17, когда ему было 15, играл в беларусском Д2 в заявленной туда сборной команде U-17 и набрал 10 (3+7) очков в 32 матчах, а 17-й год жизни провел уже в U-18, да еще и улучшил статистику: 20 (5+15) очков в 43 встречах. Тогда же он съездил и на ЧМ U-18 – команда сохранила прописку в элитном дивизионе, а Колячонок был назван в числе трех лучших игроков сборной.

Дебютировал в «Динамо» в 17 лет

Всем вышеперечисленным так впечатлились в минском «Динамо», что летом 2018-го подписали с юным дефом просмотровый контракт.

Минское «Динамо» дало пробный контракт 17-летнему парню. Говорят, он в большом порядке

Дебют состоялся на Кубке губернатора Нижегородской области – Колячонок провел четыре матча, но отметился только полезностью «-2». Этим взаимодействие ограничилось – защитник решил уехать за океан.

Выделялся лидерскими качествами

В 2019-м на еще одном своем ЮЧМ Колячонок, набрав 5 (1+4) очков в 5 матчах, снова вошел в тройку лучших игроков команды – а она сенсационно обыграла чехов и финнов и заняла 5-е место, чего не бывало с 2002 года. Защитник тогда выделялся не только игрой, но и лидерскими качествами (носил и нашивку капитана). Подробнее об этом тогда «Трибуне» рассказывал еще один сборник Илья Усов: «Влад – лидер как на льду, так и вне его. Всегда успокоит, поддержит. Если напихает, то по делу. Думаю, он самый умный игрок в команде. Если начинает говорить, всегда получается красиво и складно. Перед выходом на лед пересчитывает людей. Всегда все знает, а если не знает, уточняет у тренера. Самый ответственный в команде».

Кто много думает о девочках, кто самый умный, а кто главный качок. У Беларуси обалденная юниорская сборная в хоккее – узнали про ее героев

Незадолго до турнира Колячонка даже привлекли к тренировкам с основной сборной Беларуси – впрочем, тогда дальше дело не зашло.

Сделал образцовое интервью с коллегой

Несмотря на свою серьезность и ответственность, иногда в той развеселой юниорской сборной позволить себе подурачиться мог и Колячонок. На сборе перед турниром он однажды с самым серьезным лицом взял интервью у коллеги Павла Денисова (будущего подписанта за режим Лукашенко), состоявшее из двух вопросов и заключительного «Спасибо». Образцовый разговор! 

Сделал имя в американской «юниорке» в команде со дна таблицы

На ЮЧМ-2019 Колячонок приезжал уже с отличной прессой, которую заслужил игрой в OHL, одной из лучших юниорских лиг Северной Америки. Там он с месяц разгонялся из-за разных неурядиц – в подписавший его канадский «Лондон» вернули «сверху» еще одного легионера, и из-за лимита беларусского хоккеиста отослали во «Флинт» из США, где пришлось заново разбираться с визой. Но как только все устаканилось, Колячонок начал показывать класс. Он был явно сильнее команды, которая уверенно шла на последнем месте – увести ее со дна не смог (стали предпоследними), но за 53 матча набрал 29 (4+25) очков. А в январе 2019-го попал на матч топ-проспектов НХЛ, набранных изо всех топовых «юниорок» Канады – и отлично показал себя как в игре, так и в дополнительных испытаниях на технику и выносливость. В результате заокеанские прогнозисты всерьез заговорили о том, что Колячонка должны выбрать в первом раунде драфта НХЛ.

«Один из лучших для драфта по пониманию позиции». Беларуса проверили на пригодность к НХЛ – он в порядке

Драфтом в НХЛ принес школе Баскова (уже без Баскова) 16 тысяч долларов

На драфте-2019 Колячонка все же не выбрали в первом раунде, но подписали во «Флориду» под высоким для представителей Беларуси 52-м номером – последний раз до него выше (под 10-м номером) выбирали Андрея Костицына в 2003-м. НХЛ за это выписала федерации хоккея Беларуси солидарные выплаты – делили их в 2020-м, и за подготовку защитника около 40 тысяч рублей (по тогдашнему курсу около 16,6 тысячи долларов) ушло в СДЮШОР БФСО «Динамо».

В хоккейных кругах не раз находились адепты мысли о том, что это (как и выбор на драфте-2021 Алексея Колосова и Дмитрия Кузьмина) является чуть ли не личной заслугой Дмитрия Баскова, возглавлявшего школу в годы «учебы» Колячонка – мол, именно он сделал ее элитной, привлекая финансы за счет связей. Сам Басков, описывая дефа, называл путь до драфта НХЛ важным для всех динамовцев. Сам же Колячонок говорил о не самых позитивных эмоциях в СДЮШОР: «Десять школьных лет провел во второй-третьей пятерке. Не сказать, что доверия не было – было, но не в том количестве, в котором хотелось бы. Когда сидел на лавке в ключевые моменты матча, просто ненавидел себя».

Получил в Минске страшную травму, не выйдя со скамейки запасных

После драфта Колячонок сыграл за «Флориду» в товарняках и получил контракт новичка, но все равно был отправлен обратно во «Флинт». Там он снова отлично показывал себя: стал лучшим в составе по «плюс-минус» (+19) и набрал приличные для защитника 33 (12+21) очка за 53 матча сезона.

Беларусы в юниорских топ-лигах Америки доказывали, что достойны НХЛ, но гарантий нет даже после топового сезона

В декабре 2019-го Колячонок в статусе лидера (еще один нынешний игрок НХЛ Алексей Протас использовал имя Владислава как «замануху») приехал в Минск помочь сборной U-20 вернуться в элитный дивизион. Но в итоге цель достигнута не была (лишь третье место в дивизионе IА), а Колячонок получил нелепую, но от того не менее страшную травму. Во втором матче турнира с латвийцами защитник даже не успел выйти на лед – находился на скамейке, когда около нее партнер Вадим Щечин хитанул Патрикса Забусовса, и конек соперника полоснул Владислава по руке. На этом турнир был для защитника окончен.

Едва успел вернуться домой в начале пандемии – и задержался на год

Когда Колячонок вернулся в Америку и оправился от травмы, в мире грянула пандемия коронавируса. В лигах по всему миру (беларусских это. естественно, не касалось) стали приостанавливать, а затем и отменять концовки сезонов. OHL исключением не стала – но в мире стремительно закрывали границы, и беларусские игроки едва успели улететь домой. «Мы с Колячонком успели проскочить, пока не началась массовая отмена рейсов. Хотя маршрут был сложный: Детройт – Чикаго – Париж – Минск. Часов шестнадцать только в небе. В Беларуси померили температуру – симптомов простуды не нашли», – вспоминал коллега по лиге Илья Соловьев.

«Мебель пришлось выносить на мусорку». Как наши хоккеисты рвали в Беларусь из Америки, пока коронавирус закрывал лиги и границы

Коронавирус оказался длинной эпопеей, и в американских «юниорках» все дальше отодвигали начало следующего сезона. Посмотрев на это, ряд оказавшихся дома беларусских хоккеистов согласились переждать период непоняток, играя за минское «Динамо» – среди таких игроков был и Колячонок. В итоге он отыграл за «зубров» целый сезон (6 (1+5) очков в 46 матчах) и только в апреле 2021-го вернулся в Америку, где до конца сезона АХЛ успел еще 10 игр провести за «Сиракьюз».

Не вызывал восторга у Захарова

Колячонок за свою карьеру не раз получал хвалебные отзывы – тренер «юниорки» Павел Перепехин говорил, что для конкуренции с топами достаточно наступления времени, «когда соберем команду таких, как он», а бывший капитан нацсборной Алексей Калюжный предсказывал статус «одного из знаковых игроков». А вот на кого защитник не производил впечатления – так это на Михаила Захарова. В середине 2020-го тогдашнего коуча националки спросили, радует ли его «заокеанская молодежь, в том числе Колячонок, – Захаров ответил, что игра в Америке еще ни о чем не говорит, припомнил невыход в элиту МЧМ и подытожил: «Об их потенциале я не знаю. Не вижу! Они не приезжают на сборы. Вот у Артема Жука и Кирилла Петькова потенциал есть, об этом могу уверенно сказать». Правда, про таких игроков в НХЛ что-то совсем не слышно.

Снялся в поздравлении для Лукашенко

В августе 2021-го Колячонок наконец сыграл за сборную Беларуси, в которой главным был уже Крэйг Вудкрофт. Но олимпийская квалификация оказалась неудачной – поражение от Польши вынудило рисковать со Словакией, и команда не справилась.

Беларусь третью Олимпиаду подряд будет без хоккея: Стась в ярости, а Басков верит в светлое будущее

Однако же сборная попыталась убедить, что таким результатом «сделала шаг вперед». Не всех, а конкретного адресата – Александра Лукашенко. В его день рождения в конце лета ФХБ опубликовала видео из раздевалки, где слова оправданий в поздравительную речь от имени команды вплетал Андрей Стась. Но остальные игроки с растерянными лицами тоже были в кадре. Колячонок стоял позади всех и в камеру почти не попадал, но рассмотреть его там все-таки можно.

«Ждем осенних очередей на преклонение и лобызание священного места вождя». Беларусы ядерно иронизируют над поздравлением для Лукашенко от хоккейной сборной

+4
Написать комментарий
Реклама 18+