Автор — Tribuna.com
23 февраля 2022, 18:39
26

«Находясь на матче, я хоть как-то мог забыть о том, что творится в Беларуси».

Молчание футболистов, их боязнь поддержать беларусов, подписание провластного письма в обмен на господдержку, походы некоторых руководителей ФК на мероприятия с участием Александра Лукашенко, а также плачевные результаты команд и сборной на международной арене – все это многих отвернуло от отечественного футбола. Люди перестали не то, что посещать стадионы, а даже следить за матчами по ТВ. Сотни болельщиков и фанатов, опасаясь за безопасность, вынуждены были уехать из Беларуси.

Однако в числе уехавших есть и такие, кто даже за границей продолжает следить за ЧБ и надеется вернуться на стадион любимой команды. Среди них – болельщик БАТЭ с 15-летним стажем Алесь Пилецкий. Независимый журналист еще летом прошлого года уехал из Беларуси, но недавно с помощью неравнодушных соотечественников приобрел абонемент на домашние матчи «желто-синих» в сезоне-2022, хотя понимает, что вряд ли сможет им воспользоваться. Зачем тогда абонемент? Об этом Пилецкий рассказал телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!», заодно поделившись своими мыслями о связи Андрея Капского с режимом, поведении спортсменов и будущем белфутбола и страны в целом.

– Расскажи, как давно ты уехал из Беларуси.

– В июле 2021 года. При этом ко мне не было никаких вопросов со стороны правоохранительных органов, никто не приходил, не арестовывал. Просто много моих коллег летом начали задерживать. Сначала у TUT.BY начались проблемы, потом пришли к бывшим коллегам по «Радыё Свабода». И тогда я решил сменить обстановку, потому что в Беларуси работать у меня уже не было возможности, всю независимую прессу запретили. В итоге уехал. Самое интересно, что потом я возвращался в страну, нужно было решить кое-какие вопросы, взять вещи. Это я к тому, что ко мне все-таки нет никаких вопросов, но я решил, что буду жить за границей. Мне тут есть чем заниматься: могу работать, делать какие-то проекты.

– При этом, находясь за границей, ты продолжаешь следить за беларусским футболом и в частности за БАТЭ, давим болельщиком которого являешься.

– Когда был в Беларуси, смотрел все матчи, не только борисовчан. Да, на БАТЭ старался ездить, но бывало так, что мог посмотреть все матчи тура. Летом 2021-го работы стало меньше, много времени проводил дома, поэтому включал трансляции и смотрел.

Когда переехал за границу, матчи продолжил смотреть. Единственное, пришлось покупать платные VPN-программы, которые позволяют следить за чемпионатом Беларуси. А еще есть балтийский канал «Спорт-1», который транслировал матчи БАТЭ. Борисовчане уже давно не чемпионы, но все равно матчи этой команды стараются показывать.

– Многие в Беларуси махнули рукой на внутренний чемпионат и не следят за ним, а ты, уехав за границу, все равно продолжаешь следить.

– У меня была идея переключиться на Английскую премьер-лигу, тем более я за ней более-менее следил. Не фанат никакого клуба, просто мне нравится, например, работа Томаса Тухеля в «Челси». Английский футбол – это все красиво, технично, высокие скорости, но, честно, как-то не трогает. Я купил подписку, чтобы смотреть АПЛ, но не получал такие эмоции, как при просмотре матчей чемпионата Беларуси. Для меня даже текстовые трансляции на сайте БАТЭ интереснее, чем поединки АПЛ.

Понимаю тех, кто отказался следить за ЧБ. Все-таки и уровень футбола снизился, и множество околоспортивных моментов. Но я сейчас испытываю определенный дискомфорт, потому что не могу ходить на стадион на матчи чемпионата Беларуси. Мой же протест против того, что делает АБФФ, заключается в игнорировании матчей национальной сборной. Уже много лет не смотрю их поединки, не хожу на стадион.

А вот БАТЭ, скажу откровенно, для меня по-прежнему важен. Я даже с собой забрал «розу». У меня большая коллекция, покупал на память, в том числе с еврокубковых матчей. Но с собой взял самую первую, на которой даже нет звезд над эмблемой. Этому шарфу 14 лет. Еще взял с собой совместную «розу» БАТЭ и «Пяста».

– А еще ты решил купить клубную карту на новый сезон, хотя понимаешь, что, возможно, не сможешь попасть ни на один матч на «Борисов-Арене».

– Я покупал абонементы с момента открытия «Борисов-Арены», причем всегда на одно и то же место. Только не всегда сидел именно на нем, больше нравилось находиться за воротами. А владелец абонемента, как известно, на арене может сесть на любое свободное место.

В общем, захотелось купить абонемент и на новый сезон, чтобы сохранить за собой место на стадионе. Написал в «Фэйсбуке» такую просьбу, несколько человек сразу откликнулось, и в тот же день я стал владельцем клубной карты на сезон-2022. Для меня очень важно, что на этой карте изображен Паша Нехайчик. Я, кстати, был в Батуми и видел, как он забивал в ворота «Динамо», как праздновал с болельщиками этот успех. У меня нет никаких сомнений относительно футбольных и человеческих качеств Паши. Очень жаль, что он был вынужден завершить карьеру в этом году, но мне все равно хотелось, чтобы на абонементе была именно его фотография.

– Ты говоришь, что Нехайчик именно вынужден был завершить карьеру?

– Из того, что я знаю, из того, что слышал и видел сам, то, конечно, могу говорить именно так. Все выглядит так, что Паша и дальше играл бы, если бы не началось давление на футболистов со стороны АБФФ, властей за проявление гражданской позиции. Возможно, было давление и со стороны клуба. К сожалению, в такой ситуации Нехайчик вынужден был закончить карьеру. Но Паша – это легенда клуба, однозначно, очень уважаемый футболист.

– Ну, хорошо, есть у тебя абонемент, пришлют тебе его в Польшу. Но зачем он тебе, если не факт, что сходишь даже на один матч?

– Абонемент – это не только для того, чтобы ходить на стадион. Для меня это что-то большее. Мне важно, чтобы связь с клубом продолжалась, сохранялась. Плюс это хоть небольшая, но поддержка любимого клуба. Я по-прежнему остаюсь частью БАТЭ, частью Беларуси и беларусского футбола. Хочу следить за ним, но, к сожалению, пока делать это не так легко. И я все равно надеюсь, что приеду на Родину и смогу сходить на матч БАТЭ. Вообще, пока абонементы будут продаваться, я буду их покупать.

– Ты говоришь, что хочешь таким образом в том числе помогать клубу. А не изменилось у тебя отношение к БАТЭ в связи с некоторыми околоспортивными моментами? Имею в виду подписи игроков под провластным письмом, походы Андрея Капского на ВНС, послание Лукашенко к народу.

– Относительно Андрея у меня особых ожиданий не было. Он уже многое доказал своими поступками, постоянно меняя тренеров, проявляя себя в околоспортивных моментах. Я не особо его поддерживал раньше, поэтому походы Капского на мероприятия с участием Лукашенко меня не разочаровали – все ожидаемо.

Вообще, мне кажется, с БАТЭ происходит все то же самое, что со страной в целом.

– Имеешь в виду, что и там, и там происходит крах?

– Нет, не сказал бы так. Все-таки две подряд серебряные медали в ЧБ – это не крах. При этом в клубе не так и много денег. Скорее, нужно говорить о кризисе как в ФК, так и в стране. А крах – это когда клуба совсем не станет или он опустится в первую лигу.

Да, грустно, что так все происходит, но все-таки это не конец жизни. И для болельщиков важно, чтобы БАТЭ существовал как таковой.

– А что скажешь об игроках, которые подписали провластное письмо?

– Из тех, кто подписал, действительно важное значение для клуба имеет только Евгений Яблонский. Плюс я за ним давно следил. Почему он это сделал, тяжело сказать. Я вообще исхожу сейчас из того, что обвинять в чем-то людей, которые остались в Беларуси, пробуют там что-то делать, работать, тяжело и вообще не стоит. Яблонский подписал письмо, но я не склонен считать его каким-то злодеем. Таковыми, скорее, нужно считать тех, кто остался в Беларуси и продолжает фальсифицировать выборы, судит ни в чем невиновных людей. Ну а вообще, радует, что никто из действительно лидеров команды не подписал то письмо.

– Много ли болельщиков отвернулись от БАТЭ после всех околоспортивных событий, в которых замешаны некоторые игроки и Андрей Капский?

– Допускаю, что есть такие люди, но не могу сказать, сколько таких болельщиков конкретно. Я был на футболе и видел, что людей на трибунах стало меньше, плюс уже давно нет фанатского сектора, что особенно огорчает. Думаю, кто-то решил, что ему клуб больше не интересен, кто-то не ходит на арену из-за коронавируса. Каждого можно понять. Мне же всегда хотелось ходить на стадион, потому что, находясь на матче, я хоть как-то мог забыть о том, что творится в Беларуси.

– Какие вообще взгляды на ситуацию в стране у твоих коллег-болельщиков?

– Настроение у большинства людей, скажем так, нефутбольное. К сожалению, ситуация в Беларуси не улучшается с каждым днем. У меня тоже, если честно, пока нет большого оптимизма. Возможно, его даже меньше, чем было в 2021 году. А глядя на то, что творится в отношении Украины, оптимизм продолжает исчезать.

Еще год назад можно было что-то предсказать, но сейчас это делать очень тяжело. Такое ощущение, что может начаться реальная межрегиональная война. Российские войска находятся в Беларуси, выходить не собираются. Плюс продолжает углубляться масштабный экономический кризис. Реально, невозможно предсказать, что будет и со страной, и с беларусским футболом в частности. Думаю, будем только скатываться вниз.