В мире банят не только сборные Беларуси: «Гомель» мимо хоккейного финала, в баскетболе клубы убраны своими лигами, в волейболе даже игроки без еврокубков

28 февраля МОК выпустил всеобщую рекомендацию в ответ на войну в Украине, развязанную Россией при пособничестве Беларуси, – не звать спортсменов из России и Беларуси вообще ни на какие соревнования, и лишь в крайнем случае – пускать только без символики. После этого федерации и организации по множеству видов спорта облекли рекомендацию в документальные решения. В общем, международного спорта для страны осталось на три дня совсем немного.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Забанили при этом не только сборные (оно в большинстве случаев первое и очевидное решение), но и клубы, и даже отдельных спортсменов, которые выступают за клубы вне Беларуси. Вот кто уже лишился перспектив на международную практику.

Футбол

ФИФА и УЕФА пока не отстранили беларусские клубы – только российские. Однако есть локальные санкции – так, в Латвии хотят запретить работу в футболе вообще всем представителям Беларуси. Однако, по крайне мере, игрок «Риги» Юрий Кендыш отнесется к этому с пониманием.

«Меня восхищает стремление украинцев сохранить независимость». В латвийском футболе могут запретить беларусов – вот что по этому поводу думает Кендыш

Хоккей

Уже в конце нынешней недели «Гомель» должен был сыграть в финале Континентального кубка – теперь в Дании местный «Орхус», польская «Краковия» и казахстанская «Сарыарка» справятся без него. При желании беларусский клуб может сетовать на невезение – финал должен был пройти еще в январе, но был отложен из-за ситуации с коронавирусом. Впрочем, клуб в декабре-2020 пополнил список письма за Лукашенко аж 43 представителями – кажется, это весьма логичный бан.

Из Лиги чемпионов беларусский клуб тоже бы убрали, но его там нет давно – в последние два сезона представителей Беларуси не пускали в турнир из-за ситуации в стране.

Минскому «Динамо» в российском проекте КХЛ бан не грозит, но есть другая проблема – готовы уйти почти все легионеры. По некоторым сведениям, из Санкт-Петербурга, где безнадежно стартовал плей-офф со СКА, некоторые могут даже не вернуться в Минск. Впрочем, некоторые хоккеисты опровергают такую информацию.

Гандбол

Досрочно завершил свое выступление в группе Лиги чемпионов брестский «Мешков». Его игроки на прошлой неделе сперва сходили на досрочное голосование по изменениям в Конституцию, потом на выезде проиграли венгерскому «Сегеду» и потеряли шансы на выход в плей-офф, а теперь остались и без двух заключительных матчей группы – с македонским «Вардаром» дома и немецким «Килем» в гостях. Также есть потери в составе – словенец Яка Малус уехал домой, не дожидаясь конца сезона, а по рекомендации своих стран Беларусь покинули игроки поляк Павел Пачковски и француз Батист Бонфон и тренеры испанец Даниэль Гордо и португалец Нуну Фарелу. «Все четверо могут вернуться, если ситуация стабилизируется», – не слишком оптимистично прокомментировал клуб – а потом Пачковски заявил, что не собирается никуда возвращаться.

Минский СКА остался без четвертьфинала Кубка ЕГФ, где до того успел пройти исландский «Хафнарфьордур», турецкий «Бешикташ» и (по пенальти) шведский «Сковде». Теперь норвежский «Нэрбо» должен отправиться в полуфинал без борьбы. В системе СКА в 2020-м обнаружилось 29 подписантов за Лукашенко – что ж, и тут санкции выглядят вполне уместно.

Баскетбол

ФИБА не отстраняла беларусских представителей, но это сделали отдельные лиги. Среди мужских команд потерял место в Североевропейской баскетбольной лиге (ENBL) могилевский «Борисфен» (как и российский «Енисей»). Правда, в этом небольшом турнире на восемь команд беларусская все свои пять проведенных матчей проиграла. 3 марта должна была состояться игра с таким же аутсайдером – латвийской «Валмиерой», но свои первые очки «Борисфен» уже точно не наберет.

Из Восточноевропейской женской баскетбольной лиги (EWBL) исключены сразу три представителя Беларуси – минские «Цмокi» и «Горизонт» и гродненская «Олимпия». Там тоже сезон не успел продвинуться далеко – после пяти туров в двух подгруппах по шесть команд оба минских коллектива шли в зоне плей-офф (топ-4), а «Олимпия» была последней с нулем побед.

А вот мужские «Цмокi» даже приобрели – российская Единая лига ВТБ продолжит играть уже без эстонского «Калева», вышедшего в знак протеста, так что минский клуб поднялся с 12-го на 11-е место, хоть и остается последним. Польская «Зелена-Гура» приостановила участие – россияне лишь перенесли ее матчи.

Волейбол

Тут принято самое жесткое решение – в европейских международных турнирах забанены не только клубы из Беларуси, но и все спортсмены с белпаспортом. У команд с еврокубками проблемы могут быть только в следующем сезоне – в этом «Шахтер» и «Минчанка» вылетели из Кубка ЕКВ, а «Строитель» – из Кубка Челлендж уже в первом для себя раунде. А вот игроки кое-чего лишились. Например, «Монца» вышла в финал мужского Кубка ЕКВ и в четвертьфинал женского – и там командам придется обойтись без семейной пары Владислава и Анны Давыскиб.

«Минчанка» также играет в чемпионате России – тут тоже все по плану: уже после начала войны, 26 февраля, беларусский клуб спокойно проигрывал в Казани. В целом команда занимает 11-е место, на 8 очков отставая от зоны плей-офф.

Хоккей на траве

Тут европейская федерация тоже решила забанить вообще всех беларусских игроков. Но выступают они в беларусских командах, которые свое в этом сезоне успели отыграть – «Минск» в начале февраля стал 6-м в финале на Кубке Европы среди клубов, «Строитель» в октябре остался четвертым в розыгрыше Европейского клубного трофея (второй по силе еврокубок), а женский «Минск» тогда же занял третье место в Рейтинговом кубке. Беларусская федерация потом писала, что игры были проведены, «несмотря на все сложности организации выезда» – что ж, возможно, больше сложности испытывать не придется.

Велоспорт

В этом виде тоже есть клубы – и беларусские теперь забанены Международным союзом велосипедистов. Крупнейший пострадавший – велоклуб «Минск», участники которого только в феврале несколько раз поднимались на подиум гонок Евротура. Соревнований лишились в том числе, к примеру, двукратный чемпион мира по велотреку и подписант провластного письма Евгений Королек и муж биатлонистки Анны Солы Станислав Божков, а вообще в составе команды значатся по 11 мужчин и женщин. Второй по масштабу – клуб БелАЗ с 11 гонщиками мужчинами и Василием Кириенко в роли директора.

Беларусские гонщики, выступающие за иностранные клубы (таких семь человек), допущены до соревнований в нейтральном статусе. Однако Нидерланды уже в одностороннем порядке запретили и им выступать на своей территории – возможно, будут и другие страны.

Настольный теннис

Тут тоже есть система клубов, у которых существует даже своя Лига чемпионов. В решениях Международной федерации и Европейского союза настольного тенниса, правда, о командах ничего не сказано – там просто отстранили от всех турниров всех российских и беларусских игроков.

К слову, в большом теннисе индивидуальные игроки из Беларуси и России обошлись без отстранения – им запретили только символику стран. А значит, Арина Соболенко, Виктория Азаренко и другие смогут продолжать наворачивать тысячи и миллионы долларов призовых. Отметим, к концу первой недели войны обе упомянутые теннисистки даже заметили ее наличие и высказались: подписантка за Лукашенко, дающего ракетам вылетать по Украине с территории Беларуси, молится о мире, а Азаренко так вообще думает, что у украинцев и беларусов сейчас кончилась «поддержка и сострадание друг к другу».

Регби

Здесь беларусские команды забанили в «трансграничных соревнованиях», но это вряд ли сильно на них повлияет – в соцсетях беларусской федерации активно рассказывается об одном клубе, «Харугва», который участвует обычно в турнирах в России, теперь тоже забаненной на международном уровне. Ну а забаненные, уж наверное, останутся держаться вместе – а с кем еще играть-то?

Флорбол

В этом виде хоккея на твердом полу с пластиковым мячом забанили беларусских представителей тотально, но на международную арену они и не рвались – в последнем внутреннем чемпионате было-то всего четыре команды энтузиастов. В общем, вряд ли беларусский флорбол, а тем более федерация с давно умершим сайтом вообще заметит, что нечто произошло.

Фото: rigafc.lv, vk.com/meshkovbrest, instagram.com/vladislav_davyskiba, vk.com/minskcyclingclub

+4
Написать комментарий