Атлетов за Лукашенко банят, но те бодры – их не расшатать, без повода уверены, что вернутся летом, и грозят украинцам «интересным отношением»

1 марта ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) вслед за множеством других международных федераций решила отстранить беларусских спортсменов от соревнований под своей эгидой. В официальном заявлении об этом было сказано, что атлетов не допустят никуда «в обозримом будущем», и для конкретизации были перечислены три самых крупных турнира, где их точно не ждут: командный чемпионат мира по спортивной ходьбе (4-5 марта), чемпионат мира по легкой атлетике в помещении (18-20 марта) и чемпионат мира по легкой атлетике на открытом воздухе (15-24 июля). Однако этим World Athletics, как сразу предупредила, может не ограничиться – 9-10 марта на заседании совета организации будут рассмотрены дальнейшие меры, в том числе могут бессрочно приостановить деятельность БФЛА.

С каждым днем потенциальная длина этого отстранения во всех видах лишь растет – ведь меры принимаются в ответ на продолжаемую Россией при пособничестве Беларуси с 24 февраля войну в Украине по рекомендации МОК, возмущенного нарушением олимпийского перемирия. А методы ведения Россией войны все летальнее не только для простых украинцев, чьи города, не сдавшиеся противнику, начинают просто уничтожать ракетами (а Пентагон зафиксировал 70 пусков с территории Беларуси), но и для всего мира – ночью с 3 на 4 марта российские войска стреляли по крупнейшей в Европе Запорожской АЭС с нешуточным риском попадания по могильнику ядерных отходов, радиация с которого при распространении может дать эффект хуже, чем после Чернобыля. К слову, ветер во время российской атаки дул в сторону российских же Ростова и Краснодара – но даже это, похоже, никого не волновало.

Легкоатлет и свободный спортсмен Андрей Кравченко, выдавленный беларусским режимом из страны, заявил, что коллеги, подписавшиеся за Лукашенко, уже спрашивают совета, что им делать. Однако же есть у режима и верные адепты! Они с ним всегда – и даже войну могут не замечать, если есть такое указание, даже под угрозой попасть на нее из-за наличия воинского звания.

В белспорте хватает людей с погонами. Вот кто в теории может пойти на войну за любимый режим – как не ответить на раздаренные им должности и блага?

Но теперь у таких легкоатлетов откуда-то возникла еще одна удивительная мысль – что бан от World Athletics уже летом окончится, и они как ни в чем не бывало вернутся к мировым и европейским турнирам. В пресс-релизах World Athletics не содержится ни намека на подобное развитие событий – только на бессрочность и ужесточение. Впрочем, адепт Лукашенко поп-прыгунья Анастасия Мирончик-Иванова знает, как остаться на международной арене – ведь соревнования с участием беларусских и российских спортсменов уже вполне можно считать международными. Но Мирончик-Иванова не только заявила, что стремительно нищающей Беларуси «необходимы серьезные альтернативные соревнования», которые атлетка назвала бы «Единство спорта», – под шумок пойманная на положительной допинг-пробе с ОИ-2012 Анастасия заодно хочет «пересмотреть подходы в тестировании атлетов» (ну а что, своя «мировая арена» – свои «антидопинговые правила», логично). Была уже и не первая политическая дилемма – Анастасия в очередной раз повторила, что «спорт очень тесно связан с большой политикой», но при этом при бэкграунде заседания в президиуме «ВНС» заявила, что «атлеты должны оставаться за пределами политических интриг». Но больше всего удивил призыв к тому, «чтобы не было таких случаев, как сейчас: украинцы не фотографируются с россиянами, беларусами». Как Мирончик-Иванова пытается заставить представителей народа, попавшего под град ракет, фотографироваться с представителями стран, с территорий которых эти ракеты были выпущены, остается загадкой.

Украинские спортсмены, среди которых есть и те, кто проклинает беларусов заодно с россиянами, решили среди прочего пообщаться с беларусскими коллегами – так мы и узнали, что легкоатлеты БФЛА почему-то верят в свое возвращение летом. Мнение Мирончик-Ивановой опубликовала украинская бегунья на 100 и 200 метров, бронзовая медалистка ОИ-2012 Кристина Стуй. Ранее Стуй - мы не считаем это справедливыми словами – обвинила беларусский народ в пособничестве режиму Лукашенко при военных действиях, так как, по ее мнению, «если правительство – узурпаторы и бандиты, надо [было] забирать власть даже ценой собственных жизней», а неготовность к насильственным действиям якобы означает, что «народ все устраивает». Теперь же украинка прислала Мирончик-Ивановой в личку решение World Athletics об отстранении и передала приветы от себя и соотечественницы из прыжков в длину Кристины Гришутиной. Ответ Анастасии был максимально бравурным – не только восклицательные знаки после каждой фразы и пафосное «нас не расшатать», но и циничное пожелание долететь из страны, которую бомбят с воздуха. Стуй справедливо заметила, что соревнований летом Мирончик-Иванова и иже с ней вряд ли дождутся.

А вот еще один спортивный герой режима Максим Недосеков был задет настолько, что выложил переписку с украинцем сам. Богдан Бондаренко – тоже прыгун в высоту и тоже бронзовый призер ОИ, – прислал Недосекову видео бомбежки Харькова с простым комментарием – в ответ Недосеков со скобкой-«улыбкой» (война, ха-ха) повторил удивительную информацию, что «уже летом выпускают». Бондаренко в ответ пошел по стопам Стуй и обобщил Максима до неких «вас», которых якобы «во всем мире ненавидят» (слава всему, в мире хватает людей, способных отличить народ от режима). Недосеков, о косноязычии которого мы знаем со времен разговора с Еленой Левченко, в итоге выложил старое совместное фото с Бондаренко и пообещал украинцам «относиться к вам еще интереснее» (что это значит – без понятия, особенно на фоне прежней подписи про братьев). В конце Недосеков зачем-то тегнул Кристину Тимановскую с совсем уж ставящим в тупик посылом – кто кому чего должен, осталось ясным только в голове Максима.

Что ж, похоже, летом Мирончик-Иванову и Недосекова ждет жестокое разочарование – если, конечно, при упомянутых действиях российских войск нам суждено дожить до этого лета.

Фото: instagram.com/kristina_stuy, instagram.com/maksim_nedasekauhcdinamo.by

+1
Популярные комментарии
Andrewww
+15
Моральные уроды.
SIARHEI
+6
Вопрос: как высоко прыгнет М, и как далеко А, если под их ногами рванет РГД?
Написать комментарий 7 комментариев